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Hot Cross Buns – Petits pains de Pâques

Pains sucrés

La mie toute douce d'un hot cross bun

La mie toute douce d’un hot cross bun

Les hot cross buns sont des petits pains sucrés parfumés aux épices, garnis de raisins de Corinthe et décorés d’une croix sur le dessus. La pâte inclue souvent des zestes de citrons et d’oranges confits mais je n’en ai pas mis dans celle ci.

On les mange traditionnellement pour Pâques, le vendredi saint dans les pays anglo-saxons, mais au Royaume-Uni on en trouve toute l’année. C’est absolument délicieux que ce soit au petit déjeuner, pour le brunch, ou pour tea-time. En voici la recette :

=> Pour les petits pains :

=> Pour le plat :

  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre

=> Pour le glaçage :

  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 70 ml de lait demi écrémé

=> Pour la pâte pour faire les croix :

  • 100 ml d’eau
  • 125 g de farine

Coupez le beurre en petits dés. Mettez les dans un saladier. Ajoutez le sucre roux, les épices, le sel et la levure (attention à ne pas que ces 2 ingrédients se touchent).

Dés de beurre - Epices et sucre, levure et sel

Dés de beurre – Epices et sucre, levure et sel

Sablez du bout des doigts puis ajoutez la farine tamisée.

Faites tiédir le lait. Attention il doit ne pas être trop chaud. La température idéale, c’est 37°C. Battez l’oeuf en omelette et ajoutez le lait tiède.

  • Si vous avez une machine à pain, mettez le lait tiède+ oeuf dans la machine, ajoutez le mélange à base de farine et lancez le programme pâte (pétrissage + première levée = environ 1h30).
  • Si vous travaillez à la main ou au robot, pétrissez les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique (une bonne quinzaine de minutes à la main). Déposez ensuite le pâton dans un saladier et laissez-le lever dans un endroit tempéré, à l’abri des courants d’air, le temps qu’il double de volume (comptez 1h à 1h30 en fonction de la température de votre logement).

Une fois ce laps de temps écoulé, renversez le pâton sur le plan de travail. Ajoutez les raisins de corinthe et répartissez-les bien équitablement. Divisez la pâte en 9 pâtons de même poids (environ 120 g).

Façonnez chaque pâton en forme de boule. Déposez-les dans un plat carré allant au four que vous avez légèrement huilé au préalable.

Laissez lever à nouveau dans un endroit tempéré pour 30 minutes.

Pâtons avant et après la levée

Pâtons avant et après la levée

Préparez la pâte qui servira à faire les croix : Dans un bol, mélangez l’eau et la farine de façon à obtenir une pâte assez souple mais pas trop liquide non plus.

Mélangez le sucre en poudre et le lait.

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Une fois la seconde levée terminée, badigeonnez les pâtons avec le lait sucré. Utilisez un pinceau, c’est l’idéal. Versez la pâte à croix dans une poche à douille ou un sac congélation dont vous coupez un angle et dessinez une croix sur chaque pâton.

Avant d'enfourner

Avant d’enfourner

Enfournez ensuite pour 25 minutes de cuisson.

Hot Cross Buns

Hot Cross Buns

On coupe les petits pains un par un, en fonction des invités ou de ses envies.

Hot Cross Buns

Hot Cross Buns

Un régal !

La mie en gros plan

La mie en gros plan

Essayez, vous me direz 🙂

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marion a écrit le 10 avril 2015
    5

    Brioche réussie et très alléchante. Pour moi des dés de figues séchées et graines de fenouil (mariage ravageur que j’adore!!)..miiam miiam!!!
    Cramberries et pépites de chocolat noir c’est excellent, voilà j’ai fait mon comme back..
    Merci à toi pour ton partage..

  • Katell a écrit le 27 avril 2015
    5

    J’ai enfin réalisé cette recette que j’avais repérée dès sa publication et j’en suis ravie. J’ai eu un peu de mal à faire les croix, je me demande si ma pâte farine/eau n’était pas un peu trop épaisse mais sinon, aucun problème !
    J’ai hâte de la refaire lorsque j’aurai du monde à la maison.

    Merci pour la recette !

  • Armel a écrit le 12 décembre 2016
    5

    Bonjour,
    J’ai découvert ce site via une connaissance, j’ai déjà testé deux trois recettes autant en sucrée qu’en salée, et je viens de testé à l’instant le Hot Cross Buns, et je me régale, à peine sorti du four et un pur délice. J’ai seulement ajouté un peu d’eau de fleur d’oranger.
    Merci pour ces recettes car je crois bien que ce blog va devenir ma référence culinaire pour tout un tas de recettes. Mon seul malheur, j’ai pas assez de repas par jour pour toutes les tester.
    Bonne dégustation à tous.

    • Anne a écrit le 12 décembre 2016

      Merci Armel. Tu me fais plaisir 🙂

  • LAFFON Dominick a écrit le 4 avril 2017

    Parfè trait baune paticery ….un brin d’humour deux ans après pour manifester ma colère contre la suffisance, la méchanceté et le mépris . Les problèmes d’égo se soignent et n’arriveront pas à perturber nos moments gourmands. Heureusement qu’il y a des gens comme cette personne juchée sur son mirador pour surveiller notre langage!!
    Joyeuses Pâques à tous…même à Daumesnil!

Les commentaires
  • daumesnil a écrit le 5 avril 2015

    appétissant, n’était le français incohérent… »attention à ne pas que ses 2 ingrédients se touchent »!!! -> à ce que Ces ingrédients NE se touchent PAS, SVP…un coup de fatigue?
    La formule NE…QUE encadre obligatoirement le verbe.
    Cela dit, merci pour cette recette, que je vais essayer aussi,POUR QUE ma petite famille NE reste PAS sur sa faim de bons petits pains! cordialement

    • Chloe a écrit le 5 avril 2015

      On peut aussi juste dire merci pour cette recette bien appétissante et garder son énergie pour les 15 minutes de pétrissage, ou pour écrire un commentaire un tantinet plus sympatoche (la police des fautes c’est sur : http://bescherelletamere.fr/).

      Pour parler du plus important c’est à dire des hot cross buns, cela change de ceux qu’on voit à Sainsburry & co. Ils ont l’air délicieux et je vais m’empresser d’en faire 🙂

      • mozelle a écrit le 6 avril 2015

        Mer i Chloe

        • mozelle a écrit le 6 avril 2015

          Pardon merci Chloe

      • gg a écrit le 31 octobre 2016

        😉

        et pour ces petits pains si alléchants, plus qu’à tenter, je vous dirais, peut on juste remplacer la levure boulangere par de la levure normale, je n’ai jamais essayé? un immense merci de cette recette partagée, et de ces explications si claires qu’on a envie de tenter, même si on ne se sent pas très pro!!

        • Anne a écrit le 31 octobre 2016

          Pas du tout. Si vous mettez de la levure normale, vous n’aurez jamais du pain ou de la brioche :p Cela n’a rien à voir avec la levure à gâteaux.

    • Anne a écrit le 5 avril 2015

      Le coupable sera fusillé à l’aube

      • Anne a écrit le 5 avril 2015

        Merci Chloé 🙂

      • Rousseau a écrit le 6 avril 2015

        Vous avez raison, il faut savoir lâcher prise !!!! C’est assez dingue, ce comportement ,…
        Et on ne parle que de pain. Celui qu’on partage avec ses co-pains
        Je suis effrayée , par cette violence galopante …. Décomplexée ….
        Apprenons ã nous faire plaisir !
        Chantal

    • alex. a écrit le 5 avril 2015

      Bonjour !

      Non, parce que avant de vouloir vous la péter avec vos leçons de grammaire, la moindre des choses serait déjà de connaître la politesse et le respect. Bordel de merde !

      Les gens … NON mais les gens ! J’en peux plus des gens ! (ouais j’ai pas mis la négation, j’irais me flageller sur l’autel de la connerie humaine toute seule !)

      Désolée pour le saut d’humeur, mais j’en peux plus des gens qui attaquent gratuitement. Je ne comprends pas ce comportement. Quel intérêt ?

      Bon j’arrête là.
      Merci pour la recette et bonne soirée.

      CORDIALEMENT ! (non mais LOL !)

      • Anne a écrit le 6 avril 2015

        lol. Allez hop, on respire et on se relaxe. On est ici pour se faire plaisir 🙂

    • LAFFON Dominick a écrit le 4 avril 2017

      deux ans sont passés je découvre cette recette fort bien expliquée et je constate que l’imbécilité la suffisance et la méchanceté gratuite arrivent insidieusement à presque perturber ce moment gourmand. Raté! mais vous avez un sacré problème d’égo et ça se soigne…pardon j’ai la bouche pleine de ces hot cross buns…la gourmandise que voulez-vous!!

  • ManueB a écrit le 5 avril 2015

    très appétissant, brioche que je n’ai jamais faite !!

    bonnes fêtes de Pâques !

    manue 🙂

    • Anne a écrit le 5 avril 2015

      Merci Manue 🙂 Bonnes fêtes

  • causse a écrit le 5 avril 2015

    Je vais l’essayer car ça m’a l’air très bon
    Mais je suis étonné qu’il n’y ait pas de levure ???
    Bon week-end !

    • Anne a écrit le 5 avril 2015

      Si il y en a. C’est dans la liste des ingrédients. Tu l’as mal lue 😉

  • La Grande Blonde a écrit le 6 avril 2015

    J’ai fait deux fournees de hot cross buns ces deux derniers jours (une de vrais hot cross buns et l’autre simplement d’un gros cross bun, j’avais la flemme de separer les patons) en utilisant une recette trouvee sur la BBC. Mais maintenant qu’il y a une recette made in Papilles, il va falloir que je teste 🙂 C’est mon Grand Brun qui va etre content ^^
    Des bisous tout frisquets (on vient de relancer le chauffage, c’est officiel, l’hiver arrive :-/ )

    • Anne a écrit le 6 avril 2015

      Merci La Grande Blonde 🙂 Ici on a comme un air de printemps. Le soleil brille, les mimosas sont fleuris depuis bien longtemps au Ferret et les jonquilles sont presque fanées 🙂

    • mariel a écrit le 8 avril 2015

      y’a que moi qui ne trouve pas ca terrible?
      Sans cannelle, sans epice et sans raisins secs, ca serait bien meilleur. Un petit pain au lait en somme 🙂

      • Anne a écrit le 8 avril 2015

        tu n’aimes pas la cannelle et les épices ? Oh trop triste

        • mariel a écrit le 9 avril 2015

          non, je n’aime pas la cannelle. Et quand on vit dans un pays anglosaxon c’est compliqué parce qu’il n’y a pas un dessert sans cannelle….
          (les epices, j’aime bien)

          • Anne a écrit le 9 avril 2015

            Je connais. Quand je suis allée aux USA étudier, c’est le premier mot d’anglais que j’ai appris. Cinnamon. Je détestais (surtout vu la quantité qu’ils mettent en plus). J’ai peut être passé 10 années sans en manger. Et puis un beau jour j’en ai remangé et j’ai aimé. Les goûts changent 🙂

  • ampelopse a écrit le 6 avril 2015

    Je vais passer sur les blablatages grammairistiques (je dois dire que j avais aussi remarque…mais pas de quoi appeler Claire Chazal!) pour dire que cette recette m a tape dans l oeil, et que je vais m empresser de reproduire…question: je peux remplacer la levure seche par de la fraiche? Et si oui, je fais quand meme le melange comme tu expliques?
    Et comme dis LaGB, est ce que je peux faire un seul gros bun? Ca s ecrase pas?.
    Merci, pour cette TRES bonne idee.

    • Anne a écrit le 6 avril 2015

      🙂 J’imagine qu’un gros bun cela doit le faire aussi

  • Viviane a écrit le 6 avril 2015

    Bonjour P&P

    Merci pour la recette que je vais tester mais je voudrais savoir si surgelé la saveur est conservée?

    Joyeuses Pâques
    Viviane

    • Anne a écrit le 6 avril 2015

      Humph, j’imagine que la saveur est la même par contre côté texture, je ne sais pas

  • jackie a écrit le 6 avril 2015

    J’en ai fait pour la première fois quand je vivais au Québec (22 ans ça laisse des traces à la franco québécoise que je suis) C,est pratiquement la même recette . C’est sympa les infos sur les T des farines car au Canada on ne s’embarasse pas de touts ces T. Ce fut un prob pour moi à mon retour.J’ai compris maintenant ouf! Belle journée de lundi de Pâques

    • Anne a écrit le 6 avril 2015

      Merci Jackie. Bonne fin de journée et à bientôt

  • evaliya cuisine a écrit le 6 avril 2015

    Cette brioche me donne envie de croquer dedans …. elle fera partie de mes prochains tests. Merci pour la recette.

    • Anne a écrit le 6 avril 2015

      Avec plaisir Evaliya 🙂

  • céline a écrit le 8 avril 2015

    hummmmmmm
    je la vois bien avec des pépites de choco aussi !

    • Anne a écrit le 8 avril 2015

      Pourquoi pas 😉 Cela fonctionne aussi

  • LadyMilonguera a écrit le 15 avril 2015

    Comme ils sont tentants ces petits pains !

    • Anne a écrit le 15 avril 2015

      Merci 🙂 C’est vraiment à tenter

  • Ariane a écrit le 7 février 2017

    Bonjour,

    Merci beaucoup pour votre site (très éducatif! – mon homme réalise maintenant tout seul la recette du gratin de poireaux au chorizo! 🙂 ) et pour cette recette (ça faisait des plombes que j’en cherchais une!
    Je l’ai réalisée deux fois, au goût c’est pas mal du tout mais:
    – quand je la fais, ça sent vachement la levure
    – je trouve que cela manque de moelleux. Il y avait du mieux lorsque j’ai changé de four pour un plus puissant cela dit!)
    Avez-vous des astuces? Quelle est la taille du moule que vous utilisez? Je me demande si je ne ferai pas mieux de mettre moins de levure et de faire des boules en laissant plus d’espace entre elles dans le moule?

    • Anne a écrit le 7 février 2017

      Bonjour Ariane,

      Il faut surtout bien respecter les temps de levée, la farine choisie etc. Manque de moelleux c’est souvent manque de pétrissage

  • Briou Karine a écrit le 3 mai 2017

    Bonjour
    J’aimerais tester cette recette car j’adore les hot cross Buns mais je mange le moins possible de produits laitiers ,
    Pensez vous possible de remplacer le lait de vache par du lait de riz ?
    J’ai un doute
    Merci d’avance de votre réponse

    • Anne a écrit le 3 mai 2017

      A mon avis sans problème :p

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