Les hot cross buns sont des petits pains sucrés parfumés aux épices, garnis de raisins de Corinthe et décorés d’une croix sur le dessus. La pâte inclue souvent des zestes de citrons et d’oranges confits mais je n’en ai pas mis dans celle ci.
On les mange traditionnellement pour Pâques, le vendredi saint dans les pays anglo-saxons, mais au Royaume-Uni on en trouve toute l’année. C’est absolument délicieux que ce soit au petit déjeuner, pour le brunch, ou pour tea-time. En voici la recette :
Ingrédients
=> Pour les petits pains :
- 550 g de farine T65 (la farine bio en grande surface – Cliquez ici pour découvrir le T des farines si besoin)
- 55 g de beurre bien froid
- 55 g de sucre roux
- 1,5 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/4 de cuillère à café de 4 épices
- 1 pointe de couteau de noix de muscade moulue
- 10 g de levure de boulanger déshydratée (1 sachet)
- 1 oeuf
- 300 ml de lait demi écrémé
- 100 g de raisins de Corinthe
=> Pour le plat :
- 2 cuillères à soupe d’huile neutre
=> Pour le glaçage :
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 70 ml de lait demi écrémé
=> Pour la pâte pour faire les croix :
- 100 ml d’eau
- 125 g de farine
Préparation
Coupez le beurre en petits dés. Mettez les dans un saladier. Ajoutez le sucre roux, les épices, le sel et la levure (attention à ne pas que ces 2 ingrédients se touchent).
Sablez du bout des doigts puis ajoutez la farine tamisée.
Faites tiédir le lait. Attention il doit ne pas être trop chaud. La température idéale, c’est 37°C. Battez l’oeuf en omelette et ajoutez le lait tiède.
- Si vous avez une machine à pain, mettez le lait tiède+ oeuf dans la machine, ajoutez le mélange à base de farine et lancez le programme pâte (pétrissage + première levée = environ 1h30).
- Si vous travaillez à la main ou au robot, pétrissez les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique (une bonne quinzaine de minutes à la main). Déposez ensuite le pâton dans un saladier et laissez-le lever dans un endroit tempéré, à l’abri des courants d’air, le temps qu’il double de volume (comptez 1h à 1h30 en fonction de la température de votre logement).
Une fois ce laps de temps écoulé, renversez le pâton sur le plan de travail. Ajoutez les raisins de corinthe et répartissez-les bien équitablement. Divisez la pâte en 9 pâtons de même poids (environ 120 g).
Façonnez chaque pâton en forme de boule. Déposez-les dans un plat carré allant au four que vous avez légèrement huilé au préalable.
Laissez lever à nouveau dans un endroit tempéré pour 30 minutes.
Préparez la pâte qui servira à faire les croix : Dans un bol, mélangez l’eau et la farine de façon à obtenir une pâte assez souple mais pas trop liquide non plus.
Mélangez le sucre en poudre et le lait.
Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
Une fois la seconde levée terminée, badigeonnez les pâtons avec le lait sucré. Utilisez un pinceau, c’est l’idéal. Versez la pâte à croix dans une poche à douille ou un sac congélation dont vous coupez un angle et dessinez une croix sur chaque pâton.
Enfournez ensuite pour 25 minutes de cuisson.
On coupe les petits pains un par un, en fonction des invités ou de ses envies.
Un régal !
Essayez, vous me direz 🙂
Brioche réussie et très alléchante. Pour moi des dés de figues séchées et graines de fenouil (mariage ravageur que j’adore!!)..miiam miiam!!!
Cramberries et pépites de chocolat noir c’est excellent, voilà j’ai fait mon comme back..
Merci à toi pour ton partage..
Merci beaucoup Marion 🙂 Figues fenouil j’adore aussi. Il y a plusieurs recettes avec ce mélange sur le blog si cela t’intéresse
https://www.papillesetpupilles.fr/2011/08/briochettes-aux-figues-et-aux-grains-de-fenouil.html/
https://www.papillesetpupilles.fr/2005/07/cake-aux-figues.html/
https://www.papillesetpupilles.fr/2005/07/pain-aux-figues-et-fenouil.html/
J’ai enfin réalisé cette recette que j’avais repérée dès sa publication et j’en suis ravie. J’ai eu un peu de mal à faire les croix, je me demande si ma pâte farine/eau n’était pas un peu trop épaisse mais sinon, aucun problème !
J’ai hâte de la refaire lorsque j’aurai du monde à la maison.
Merci pour la recette !
Bonjour,
J’ai découvert ce site via une connaissance, j’ai déjà testé deux trois recettes autant en sucrée qu’en salée, et je viens de testé à l’instant le Hot Cross Buns, et je me régale, à peine sorti du four et un pur délice. J’ai seulement ajouté un peu d’eau de fleur d’oranger.
Merci pour ces recettes car je crois bien que ce blog va devenir ma référence culinaire pour tout un tas de recettes. Mon seul malheur, j’ai pas assez de repas par jour pour toutes les tester.
Bonne dégustation à tous.
Merci Armel. Tu me fais plaisir 🙂
C’est ma référence culinaire depuis plus de 10 ans maintenant !!
🙂
Parfè trait baune paticery ….un brin d’humour deux ans après pour manifester ma colère contre la suffisance, la méchanceté et le mépris . Les problèmes d’égo se soignent et n’arriveront pas à perturber nos moments gourmands. Heureusement qu’il y a des gens comme cette personne juchée sur son mirador pour surveiller notre langage!!
Joyeuses Pâques à tous…même à Daumesnil!
Bonjour Anne, j’ai testé le week-end dernier… On s’est régalé, recette juste parfaite, mie moelleuse, petit goût de cannelle juste ce qu’il faut, merci mille fois pour cette recette et pour toutes les autres, depuis que j’ai découvert votre blog…beaucoup moins de panne d’inspiration ! Continuez c’est super !!!
Merci beaucoup Perrine
Bonjour Anne
J’ai testé votre recette ce weekend. Un vrai régal!! Je n’avais pas de raisins secs mais pas grave, j’ai fait sans 🙂 La pâte à brioche est succulente!
Merci JOhanna
Bonjour Anne!
Merci pour cette recette. D’habitude je les prépare « à la main », mais je deviens flemmarde, donc cette semaine j’ai préparé mes hot-cross buns en machine à pain. Je recommande cette méthode!
Mais… quelquefois, il faut improviser!
La liste des ingrédients de la recette Panasonic GB est très proche de la votre mais en plus, elle liste des écorces orange/citron confites (mixed peel) en plus. Comme il ne m’en restait plus, j’ai utilisé 2 cuillères à soupe de marmelade d’orange à leur place!
Et je tiédis le lait avec le beurre au four micro-ondes…
Et pour les épices, plutôt que des épices individuelles, j’utilise un mélange pour pain d’épices de Terre Exotique!
Il faut (savoir) improviser! 😉
Avec plaisir 🙂
appétissant, n’était le français incohérent… »attention à ne pas que ses 2 ingrédients se touchent »!!! -> à ce que Ces ingrédients NE se touchent PAS, SVP…un coup de fatigue?
La formule NE…QUE encadre obligatoirement le verbe.
Cela dit, merci pour cette recette, que je vais essayer aussi,POUR QUE ma petite famille NE reste PAS sur sa faim de bons petits pains! cordialement
On peut aussi juste dire merci pour cette recette bien appétissante et garder son énergie pour les 15 minutes de pétrissage, ou pour écrire un commentaire un tantinet plus sympatoche (la police des fautes c’est sur : http://bescherelletamere.fr/).
Pour parler du plus important c’est à dire des hot cross buns, cela change de ceux qu’on voit à Sainsburry & co. Ils ont l’air délicieux et je vais m’empresser d’en faire 🙂
Mer i Chloe
Pardon merci Chloe
😉
et pour ces petits pains si alléchants, plus qu’à tenter, je vous dirais, peut on juste remplacer la levure boulangere par de la levure normale, je n’ai jamais essayé? un immense merci de cette recette partagée, et de ces explications si claires qu’on a envie de tenter, même si on ne se sent pas très pro!!
Pas du tout. Si vous mettez de la levure normale, vous n’aurez jamais du pain ou de la brioche :p Cela n’a rien à voir avec la levure à gâteaux.
Le coupable sera fusillé à l’aube
Merci Chloé 🙂
Vous avez raison, il faut savoir lâcher prise !!!! C’est assez dingue, ce comportement ,…
Et on ne parle que de pain. Celui qu’on partage avec ses co-pains
Je suis effrayée , par cette violence galopante …. Décomplexée ….
Apprenons ã nous faire plaisir !
Chantal
:p
Bonjour !
Non, parce que avant de vouloir vous la péter avec vos leçons de grammaire, la moindre des choses serait déjà de connaître la politesse et le respect. Bordel de merde !
Les gens … NON mais les gens ! J’en peux plus des gens ! (ouais j’ai pas mis la négation, j’irais me flageller sur l’autel de la connerie humaine toute seule !)
Désolée pour le saut d’humeur, mais j’en peux plus des gens qui attaquent gratuitement. Je ne comprends pas ce comportement. Quel intérêt ?
Bon j’arrête là.
Merci pour la recette et bonne soirée.
CORDIALEMENT ! (non mais LOL !)
lol. Allez hop, on respire et on se relaxe. On est ici pour se faire plaisir 🙂
deux ans sont passés je découvre cette recette fort bien expliquée et je constate que l’imbécilité la suffisance et la méchanceté gratuite arrivent insidieusement à presque perturber ce moment gourmand. Raté! mais vous avez un sacré problème d’égo et ça se soigne…pardon j’ai la bouche pleine de ces hot cross buns…la gourmandise que voulez-vous!!
très appétissant, brioche que je n’ai jamais faite !!
bonnes fêtes de Pâques !
manue 🙂
Merci Manue 🙂 Bonnes fêtes
Je vais l’essayer car ça m’a l’air très bon
Mais je suis étonné qu’il n’y ait pas de levure ???
Bon week-end !
Si il y en a. C’est dans la liste des ingrédients. Tu l’as mal lue 😉
J’ai fait deux fournees de hot cross buns ces deux derniers jours (une de vrais hot cross buns et l’autre simplement d’un gros cross bun, j’avais la flemme de separer les patons) en utilisant une recette trouvee sur la BBC. Mais maintenant qu’il y a une recette made in Papilles, il va falloir que je teste 🙂 C’est mon Grand Brun qui va etre content ^^
Des bisous tout frisquets (on vient de relancer le chauffage, c’est officiel, l’hiver arrive :-/ )
Merci La Grande Blonde 🙂 Ici on a comme un air de printemps. Le soleil brille, les mimosas sont fleuris depuis bien longtemps au Ferret et les jonquilles sont presque fanées 🙂
y’a que moi qui ne trouve pas ca terrible?
Sans cannelle, sans epice et sans raisins secs, ca serait bien meilleur. Un petit pain au lait en somme 🙂
tu n’aimes pas la cannelle et les épices ? Oh trop triste
non, je n’aime pas la cannelle. Et quand on vit dans un pays anglosaxon c’est compliqué parce qu’il n’y a pas un dessert sans cannelle….
(les epices, j’aime bien)
Je connais. Quand je suis allée aux USA étudier, c’est le premier mot d’anglais que j’ai appris. Cinnamon. Je détestais (surtout vu la quantité qu’ils mettent en plus). J’ai peut être passé 10 années sans en manger. Et puis un beau jour j’en ai remangé et j’ai aimé. Les goûts changent 🙂
Je vais passer sur les blablatages grammairistiques (je dois dire que j avais aussi remarque…mais pas de quoi appeler Claire Chazal!) pour dire que cette recette m a tape dans l oeil, et que je vais m empresser de reproduire…question: je peux remplacer la levure seche par de la fraiche? Et si oui, je fais quand meme le melange comme tu expliques?
Et comme dis LaGB, est ce que je peux faire un seul gros bun? Ca s ecrase pas?.
Merci, pour cette TRES bonne idee.
🙂 J’imagine qu’un gros bun cela doit le faire aussi
Bonjour P&P
Merci pour la recette que je vais tester mais je voudrais savoir si surgelé la saveur est conservée?
Joyeuses Pâques
Viviane
Humph, j’imagine que la saveur est la même par contre côté texture, je ne sais pas
J’en ai fait pour la première fois quand je vivais au Québec (22 ans ça laisse des traces à la franco québécoise que je suis) C,est pratiquement la même recette . C’est sympa les infos sur les T des farines car au Canada on ne s’embarasse pas de touts ces T. Ce fut un prob pour moi à mon retour.J’ai compris maintenant ouf! Belle journée de lundi de Pâques
Merci Jackie. Bonne fin de journée et à bientôt
Cette brioche me donne envie de croquer dedans …. elle fera partie de mes prochains tests. Merci pour la recette.
Avec plaisir Evaliya 🙂
hummmmmmm
je la vois bien avec des pépites de choco aussi !
Pourquoi pas 😉 Cela fonctionne aussi
Comme ils sont tentants ces petits pains !
Merci 🙂 C’est vraiment à tenter
Bonjour,
Merci beaucoup pour votre site (très éducatif! – mon homme réalise maintenant tout seul la recette du gratin de poireaux au chorizo! 🙂 ) et pour cette recette (ça faisait des plombes que j’en cherchais une!
Je l’ai réalisée deux fois, au goût c’est pas mal du tout mais:
– quand je la fais, ça sent vachement la levure
– je trouve que cela manque de moelleux. Il y avait du mieux lorsque j’ai changé de four pour un plus puissant cela dit!)
Avez-vous des astuces? Quelle est la taille du moule que vous utilisez? Je me demande si je ne ferai pas mieux de mettre moins de levure et de faire des boules en laissant plus d’espace entre elles dans le moule?
Bonjour Ariane,
Il faut surtout bien respecter les temps de levée, la farine choisie etc. Manque de moelleux c’est souvent manque de pétrissage
Bonjour
J’aimerais tester cette recette car j’adore les hot cross Buns mais je mange le moins possible de produits laitiers ,
Pensez vous possible de remplacer le lait de vache par du lait de riz ?
J’ai un doute
Merci d’avance de votre réponse
A mon avis sans problème :p
Bonjour Anne, juste une question « technique » : c’est juste quand on les verse que le sel et la levure ne doivent pas se toucher? En les « sablant », ça se touche forcément non? En tout cas je teste ça ce week end!! Merci
Coucou
TU les mets comme indiqué dans la recette et tu ne te stresses pas, tu mets la levure d’un côté du saladier et le sel de l’autre. Faut juste pas mélanger les 2 dans la même cuillère ou mettre l’un sur l’autre avant de mélanger 🙂
Bonjour,
Merci pour cette recette ! J’ai hâte de m’y mettre ! J’ai juste une question, je compte ma préparer en avance et si coup je pense la congeler, à quelle étape, devrais-je la congeler ? Après la deuxième poussée et avant de mettre le sirop et les croix ? Ou auprès cuisson ?
Merci d’avance 😉
Bonjour Lucille, peut être juste avant la 2è poussée ?
Voilà une belle recette de brioche de Pâques ! Ces brioches ont l’air tellement moelleuses et gourmandes !
Je garde cette recette bien au chaud !
Si vous aimez les brioches, n’hésitez pas à essayer le Lammele de Pâques, c’est une tradition alsacienne, un biscuit… vraiment un régal !
🙂
et pour ceux n’aime pas les raisins de corinthe on peut remplacer par des pépites de chocolat ??
Demain, je m’y colle 😉 ça m’a l’air trop délicieux!
très belle recette à essayer rapidement
J’en mange chaque vendredi saint (et que ce jour-là) depuis mon enfance. Trop trop bon!!
J’ai passé un petit moment à chercher une recette de Hot cross buns cet après-midi et alors que je m’apprêtais à aller en cuisine pour réaliser celle que je viens de trouver ici, je réalise que je n’ai plus un seul oeuf et je n’ai absolument pas le courage de ressortir… Demain, peut-être !
hmmm j’adore ça, j’ai decouvert une recette par hasard dans un mag à l’adolescence. Je suis ravie d’apprendre ce soir que c’est traditionnel de Paques, ça me fait une excuse pour en faire demain 😀
Ah la la mais encore une recette top trop bien à tester au plus vite !
Oh, merci pour cette recette ! Il y a longtemps que je la cherchais.
Mais ce n’est pas « super bon »….c’est extra-méga-délicious!!!!! merci pour cette recette, je vais même l’adopter comme base de brioche du matin pour mes garçons, mais sans les épices et avec des pépites de chocolat 😉 :p
Oh la la pour le goûter de demain, avec des pépites de chocolat noir et blanc… trempés dans du chocolat chaud…
J’ai découvert a Londres dans ma jeunesse et j’adore ça. J en achetais chez Mark & Spencer rue Sainte Catherine . Je vais tenter d’en faire ?
Quelle bonne idée .
Je crois que cela va faire l’objet d’une de mes activités du grand week-end ! Merci ?
Ououh… ça sera mon objectif du week-end! ?
Bingo je sais ce que nous aurons au p’tit dej ce weekend !!! Vous croyez qu’on peut remplacer les raisins par des pépites de chocolat ?
Ca ressemble un peu à la Colomba Pasquale italienne (sauf la cannelle remplacée par les zestes d’agrumes), non ?
D’ailleurs j’aimerais bien retrouver cette recette Anne 😉
Tous les ans cette recette me titille… Faut que je me lance…
Les Australiens en raffolent !!!
Délicieux les hot cross buns !!!!
Justement 5 minutes avant de voir votre post je m interrogeais sur la recette des hot cross bun
Les grands esprits se rencontrent !?
Un délice! Avec farine 80T car j’avais pas assez des autres, donc moins blanche, mais trooop bon! Merci une fois de plus?
Super bon et original !!! Miam pour le petit déj !!! merci pour la recette!
J’adore !
oh mais ça a l’air très bon ça !!! 😀