J’ai utilisé pour cette recette de muffins comme base la recette de Pascale intitulée muffins chocolat blanc et pépites de nougatine. Je l’ai transformée en remplaçant les pépites de nougatine par 1/2 tasse de noix de macadamia (75g) et en rajoutant une cuiller à café de vanille liquide. J’en ai profité pour utiliser mes chunks (grosses pépites) de chocolat blanc.
Ingrédients
Pour 12 muffins :
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique (11g)
- 100 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 150 g de chocolat blanc
- 75 g de noix de Macadamia
- 25 cl de lait entier
- 2 œufs
- 75 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café de vanille liquide
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Beurrez vos moules à muffins ou mettez des caissettes en papier. Coupez le chocolat blanc en petits morceaux à l’aide d’un couteau aiguisé (j’ai utilisé des chunks achetés chez Detou). Dans un grand saladier, versez la farine, la levure, le sucre, la pincée de sel, les morceaux de chocolat blanc et les noix de macadamia.
Dans un bol, mélangez le lait, les oeufs, la vanille liquide et le beurre fondu. Versez le mélange liquide sur le mélange sec et mélangez juste assez pour incorporez la farine. Versez dans les moules à muffins préalablement garnis de caissettes. Utilisez une grande cuillère, c’est plus facile.
Enfournez pour 25 minutes de cuisson.
Laissez refroidir, démoulez et laissez à nouveau refroidir sur une grille.
Un délice !
Bon appétit !
j’ai fait la recette avec les pépites de nougatine c’était un bonheur ces muffins!
M’suis trompée et j’ai achetée des noix de cajou mais c’est délicieux quand même ! Merci pour cette recette !
Merci Anne pour la recette, ça a été un succès à la maison et tout le monde a adoré!
Juste un commentaire: j’ai mis mon four à la même température que celle de al recette mais les muffins étaient prêts au bout de 17 minutes! Cela dépend peut-être des fours mais je répèterai la recette car j’ai a-do-ré!
Oui tu as bien fait d’enlever avant, toujours suivre son four 🙂 Je suis ravie qu’ils t’aient plus 🙂
Super recette trop bonne ! J’ai remplacé les noix par des noisettes et c’était vraiment délicieux. J’ai juste laissé 15 min au four et HOP LA MAGIE. Merci pour la recette !
Merci Alexandra
Encore une fois, une recette réussie. Bravo et merci pour le partage.
On ne goûte quasi pas de sucre (prochainement je rajouterai 30 à 50g), maid par moments, oui grâce aux pépites de chocolat blanc…
J’ai essayé cette recette dans un moule classique à cake, car je ne retrouvais plus le moule à muffins (après avoir préparé la recette)… ce fut un très bon cake. Yummy. Je la conseille vivement.
MErci 🙂
Je rouvre un oeil après m’être assoupie devant mon ordinateur et je rêve de muffins…
Et voilà mes bonnes résolutions alimentaires qui s’évanouissent encore devant ces petites merveilles tentatrices…
Oh bonne mère ! (à prononcer avé l’assent marseillais 😉 Ils ont l’air sublime !!!
Dès qu’il y a un mélange de chocolat et de noix de ci ou de ça … je craque.Très jolis !
Tu es une excellent ambassadrice pour la vente de ce livre. Miam!
Très beaux muffins…
Teès appétissant ces muffins.
grrr… j’adore les noix de macadamia, mais j’en trouve pas !
Pour le p’tit déj, ça tombe à pic!
moi aussi j’avais craqué pour ces muffins, ils sont délicieux!
avec les noix de macadamia ca me rapelle …la glace haagen dazs…!!
miam !! je vois mieux l’intérêt des chunks maintenant !
miam! encore de super muffins!!
Trop mimi et tentant, tu m’en envoies!!!
Ca a l’air trop bon !
Faites passer les jolis gateaux…
aux noix de macadamia! mon dieu!!! je craque!
Et hop! je t’en pique un! Merci!
c’est toujours un succes! (avec l’accent de uncle benz !)je suis a fond dans les muffins en ce moment, je tenterai bien ceux-ci….
La vue de ces muffins vient de réveiller mon estomac… ils ont l’air tellement bons
Décidement je suis encore HS, mais je ne connaissais pas la déontologie en vigueur à propos des recettes des autres et je suis rassuré de voir que j’ai fait comme toi, c’est à dire ne pas mettre la recette et mettre un lien. Ouf!
je t’en piquerais bien un pour 4h!
Bon alors là, je dis ‘encore! encore!’ Mais z’allez rire… J’ai recherché du chocolat blanc chez mon franprix local et impossible d’en trouver. Ils sont super forts en parfums en tout genre mais du chocolat blanc de base tout bête, naaaan, rien à faire. Mis à part arrêter d’aller chez franprix, je vous l’accorde.Sinon, je serai intéressée de savoir où vous trouvez les noix de macadamia (mis à part dans ma glace Haggen Dazs, je n’en trouve pas) et les pépites de nougatine, tu les fais toi-même Anne?désolée pour ma ‘bavardise’
Merci tout le monde. Le mérite en revient à Pascale qui donne vraiment dans ce livre une recette de base parfait que l’on modifie selon le contenu de son placard.Sabine : Pour le chocolat blanc tout bête, avant que j’achète des chunks ou des pépites, je mettais du Galak ;)Pour les noix de macadamia, c’est un peu compliqué à trouver. J’en trouve assez facilement dans les magasins bio et assez difficilement ailleurs. Enfin celles qu’on trouve en grandes surfaces normales sont en général salées pour l’apéro. Pour les bordelais vous trouvez des noix de macadamia chez Biocoop au Bouscat par exemple.
un melange magique !!ils ont l’air bien bons tes muffins
Annika : Je préfère faire le lien chez Pascale. Je trouve que c’est quand même plus sympa que les gens achètent son livre (qui est très bon marché en plus) plutôt que de tout recopier 😉 Et pour les copains et copines blogueuses, pareil, quand tout est pareil, je ne vois pas l’intérêt de tout recopier. Si je fais quelques modifs , à ce moment là, je recopie. Je n’en vois sinon pas l’intérêt. C’est comme cela que je le ‘sens’ 😉
Oupss et j’ai oublié : pour les pépites de nougatine, tu trouves cela au rayon pâtisserie. C’est Vahiné il me semble qui fait cela. Pascale avait fait un article là dessushttp://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2005/11/ppites_de_caram.htmlEt ce qui est délicieux aussi ce sont les pépites de Daim que l’on trouve à l’épicerie suédoise d ikéa 😉
C’est assez limité de trouver ce genre d’ingrédients dans les petites et moyennes surfaces parisiennes si ce n’est dans des magasins spécialisés. Je vais surtout commencer à bouder mon franprix ;)Anne, merci pour l’idée du magasin bio et pour le lien. Quant aux daims, c’est bien vu!Merci pour les réponses à mes éternelles interrogations
C’est avec plaisir Sabine. Je fais de temps en temps des courses à l’épicerie bio, ches les grossistes comme Detou, histoire d’acheter ce que je ne trouve pas ailleurs. Sinon, moi aussi je vais dans un petit supermarché de quartier 😉 Je ne vais quasiment jamais dans les hypers => trop grand, je perds du temps, je pars avec une liste, je reviens avec la 1/2 de la liste et 2 pleins sacs de trucs que je n’avais pas prévu d’acheter, bref, cela ne me convient pas trop 😉
J’ai les mêmes chunks, de chez le même fournisseur, et une envie subite de les utiliser 🙂
Mâme Papilles, je constate que tu es dans la période ‘petits gâteaux’ , ce qui est plutôt de bon augure pour moi…Je m’explique : pour mon goûter à 4 heures, j’aime pas les BN. Alors, quand j’habiterai chez toi…
🙂 Message reçu 🙂
Oh là là ! Ca a l’air délicieux !Je vais encore me faire des amis en salle des profs, en amenant des gateaux !
miam ! un petit muffin pour mon petit déj demain matin c’est pas de refus !aux noix de macadamia, j’adore ;-)(tu sais, si tes stocs sont trop importants, on peut s’arranger…)
très jolis
ils sont superbes tes muffins!! bises micheline
Bien noté Emilie 🙂
les noix de macadamia… j’en ferais des folies! Ils sont superbes tes cookies !
Ils doivent être excellents !
ils sont incroyablement beaux! Quand je fais des muffins dans des ptite cocotte de papier ils accrochent! je vais tenter cette recette là je crois bien!
Mmmmm, c’est bon les noix de cajou aussi 😉
mmmiamh, quelle recette tentante…J’adore les muffins et aux noix de macadamia je n’en ai encore pas goutée…a tester!merci!
Merci Lory
Pourquoi les réponses sont-elles si répétitives ?Vous n’êtes pas lasses de vous congratuler ? Essayez les recettes et dites nous ce que vous en pensez !
Youhou, je vous conseille d’aller voir ici, il parait qu’en manger rend aimable.
Bonjour Anne, je les trouve un peu trop « compact ». Il y a t il une astuce pour les rendre plus aériens? je pensais éventuellement à battre un des ou les 2 blancs d’oeufs en neige?
Bonjour Princes, Je pense que tu as trop travaillé ta pâte. Il faut vraiment à peine mélanger. Sinon rien ne t’empêche de battre les oeufs en neige comme tu le proposes 🙂
oui c’est bien possible car j’avais oublié le lait!! j’ai dû le rajouter à la fin et effectivement bcp du mélanger aye aye aye :p
merci!
Bonjour,
je voulais demander ,dans quelques jours avec ma famille nous organisons un diner a l’aveugle et je dois donc préparer le dessert je vais choisir cette recette mais je voulais demander ce qu’on peut accompagner avec un muffins!!De la glace?Mais il faut que je les surprennes avec leur papilles je voulais vous demander votre avis!Si possible un acompagnement facile a faire! Merci d’avance!:p
Bonsoir Ambre, oui peut être une boule de glace vanille, ce pourrait être sympa.