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Crumble figues noix

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Crumble figues noix

Crumble figues noix

Je dois avoir la nostalgie de la Corse en ce moment. Après le pain aux céréales et à la farine de châtaignes hier, c’est un crumble figues noix qui m’a fait envie aujourd’hui. J’ai trouvé chez un commerçant à côté de chez moi de délicieuses petites figues de Solliès très parfumées et mûres à point.

Je vous recommande chaudement ce crumble que nous avons tous beaucoup aimé. Enfin, quand je dis tous, je ne parle pas de Petit Papilles et des choses qui fâchent ….

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 6/8 personnes :

Préparation

Mettez les figues pelées et coupées en quatre dans un plat à gratin. Les badigeonner de miel liquide. Concassez grossièrement vos noix :

crumble figues noix Crumble figues noix

Mélanger noix, farine, beurre et cassonade pour obtenir une pâte sablée granuleuse. Mettez-la au réfrigérateur pendant 10 minutes le temps de préchauffer votre four à 220°C.

Parsemez ensuite votre plat de cette pâte et faite cuire 30 à 40 minutes.

Je n’ai utilisé que la 1/2 de ces proportions originales et fait cuire 30 minutes seulement.

Dégustez tiède ! C’est si bon ! 

Un seul point négatif : La photo. Quelle galère ! Je n’avais jamais remarqué à quel point un crumble était peu photogénique. La dernière fois que je me suis autant enquiquinée c’était pour ……. du boudin aux pommes ^-^.

Un bonus : 

Pour tous ceux qui ont des difficultés à préparer un crumble, je vous livre toutes mes astuces dans cet article  : Les petits secrets d’une bonne pâte à crumble !

Faites en bon usage et régalez-vous ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonyme a écrit le 8 octobre 2006
    5

    testé et approuvé ce jour !!!merci et …pourvu k’ça dure ;o)signé : natou de montpellier

  • kanadelf a écrit le 30 août 2010
    5

    Bonsoir

    ce matin, j’ai cueilli des figues (quel bonheur, mais bref…). Donc me voilà sur Google à chercher une recette de crumble aux figues, et bim, ta recette sur la 1ère page! Je n’ai même pas hésité une seconde, j’y suis allée les yeux fermés 🙂

    Avec une boule de vanille, quel régal! Merci!

    • Barbara a écrit le 22 septembre 2022

      oui la boule de glace ou quenelle de crème ou indispensable 🙂

  • Isa a écrit le 15 août 2014
    5

    Bonjour Papilles !
    Fin et goûteux, ton crumble est vraiment excellent !!! Nous nous sommes régalés, et n’allons pas tarder à renouveler, notre cher figuier donnant à profusion, cette année 😉 MERCI !!!

    • Anne a écrit le 16 août 2014

      merci ISa 🙂 J’adore cette recette moi aussi

  • Caroline a écrit le 16 août 2015
    5

    J’ai fait cette recette a midi, une délice ! Pas trop sucrée. Le mélange figues- noix est délicieux.
    Merci.

    • Anne a écrit le 16 août 2015

      Merci Caroline. J’adore ce crumble moi aussi

  • Sophie a écrit le 23 août 2015
    5

    Un grand merci pour cette recette incroyable que je m’empresse d’ajouter à mon classeur de cuisine. Ayant enfin trouvé des figues de Solies au marché ce matin, j’ai réalisé la recette et nous nous sommes régalés. Un vrai succès !

  • Manue a écrit le 24 août 2015
    3

    Je viens de faire la recette. J’avais un doute sur la température du four, 220°C ça faisait beaucoup, mais j’ai quand fait confiance.
    Et bien au bout d’un quart d’heure de cuisson, c’était déjà cramé ! La prochaine fois, je mettrais la température à 190°C comme à mon habitude.

  • Constance @croostifoodi a écrit le 12 octobre 2016
    5

    Un délice ce crumble, surtout la partie croustillante aux noix qui n’est pas trop sucrée.
    J’ai trouvé que le miel masquait un peu trop le goût des figues, j’en mettrai moins ou pas du tout la prochaine fois.

    • Anne a écrit le 13 octobre 2016

      merci pour ton retour

  • Maggy a écrit le 25 août 2018
    5

    Une amie m’avait donné plein de figues de son jardin et hop… crumble de figues aux noix. J’ai eu un succès fou. En revanche j’ ai eu une petite frayeur car la pâte n’etait pas très sableuse. Je l’ai laissé au frigo un bout de temps et j’ai re émietté le tout ni vu ni connu… merci pour toutes ces bonnes idée ?

  • espinath a écrit le 10 octobre 2020
    5

    Fait dans des ramequins individuels. Un délice ! Je mettrai un peu plus de miel la prochaine fois mais j’ai bcp aimé le crumble avec la noix. Merci pour la recette !

  • cdum a écrit le 31 janvier 2022
    5

    Recette parfaite.
    J’ai utilisé des figues congelées en septembre.

  • ManoueLille a écrit le 8 octobre 2022
    5

    Bonjour Anne et merci pour cette divine recette, sans toi, je n’aurai pas pensé à mélanger figues et noix, pourtant c’est une évidence..
    Et effectivement les quantités de crumble sont énormes, tu as bien fait de le préciser, mais, comme, ici, nous sommes des gros gourmands et que j’avais prévu un large plat, tout y est rentré et on s’est ré-ga-lés..

    Je publierai bientôt la recette et indiquant ma source, merci encore et bon week-end

    Manoue

    • Anne a écrit le 9 octobre 2022

      Merci Manoue 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂 Bon weekend

  • Christelle a écrit le 5 août 2023
    5

    Recette facile à réaliser et délicieuse. Merci beaucoup, nous nous sommes régalés ☺️

  • Rose a écrit le 17 septembre 2023
    5

    Bonjour j ai réalisé la recette avec des noix de pécan ( n ayant pas de noix sous la main) et je l’ ai servie tiède avec une boule de glace nougat : un délice !!!

  • Maminademj a écrit le 19 septembre 2023
    5

    Une nouvelle fois merci Anne!

    Le figuier du jardin est en pleine production…
    Pas d’amandes mais le noisetier a été généreux, j’ai donc « thermomixé » mes noisettes et mélangé la poudre avec la farine. Mes invités ont apprécié: eux aussi vous doivent un peu de leur contentement.
    A bientôt pour de nouvelles recettes.
    Je vous souhaite un beau succès pour votre livre gourmand.

Les commentaires
  • celat a écrit le 6 septembre 2006

    Un crumble du tonnerre qui me fait drolement envie!

  • clem a écrit le 6 septembre 2006

    ta photo est très jolie et ça a l’air délicieux !!

  • Laurence47 a écrit le 6 septembre 2006

    La photo est superbe Anne!!et le plat super appétissant.

  • marion a écrit le 6 septembre 2006

    la figue dans tous ses états, je fonds … elle est sur tous les blogs, et pas dans mon assiette !!!! ( à 7 euros le kilo, j’ai dit à Monop d’aller se rhabiller !!!)

  • lalex a écrit le 6 septembre 2006

    Ce doit être absolument délicieux…

  • mamina a écrit le 6 septembre 2006

    Eh bien, en voilà un qui est plus que tentant…

  • Mercotte a écrit le 6 septembre 2006

    trop bon, un peu riche quand même, mais on va faire une exeption !

  • Mercotte a écrit le 6 septembre 2006

    exception, réveille toi Mercotte ! Les photos sont bien belles, c’est vrai que c’est plus facile cru !

  • Débo a écrit le 6 septembre 2006

    Je préfère ne pas compter le nombre de kcal par bouchée !! Mais qu’est-ce que ça doit êre bon !!

  • Emmanuelle a écrit le 6 septembre 2006

    je suis une adepte des crumbles, et celui-ci a l’air très appétissant ! Merci…

  • sylvieaa a écrit le 6 septembre 2006

    Il est super ce crumble, j’adore.

  • marmitedecathy a écrit le 6 septembre 2006

    Aaaah le voilà ce crumble !!

  • bazarette a écrit le 6 septembre 2006

    Je ne suis pas trop crumble mais si tu dis que c’est délicieux, je veux bien te croire et tester ta recette!!! Les figues de Solliès-Pont… c’est une variété, la violette!!!! enfin ici on dit la violette depuis toujours. Depuis peu il y a une AOC.Nostalgique Kscades? Alors pourquoi pas une tarte à la châtaigne et noix ça c’est corse!!!

  • Sylvie a écrit le 6 septembre 2006

    Quel beau crumble, j’adooore !

  • lorette a écrit le 6 septembre 2006

    Décidément, c’est le jour du crumble ;-)). Mmmm !

  • Hélène a écrit le 6 septembre 2006

    Encore une variante de crumble à faire de toute urgence. J’ai des noix à écouler de l’année dernière et pas de problèmes pour les figues. Mes adorables voisins sont corses et ils nous ont ramené de la confiture de figues, divers pâtés de sangliers et lapins et de la bière à la chataigne.

  • salwa a écrit le 6 septembre 2006

    la figue est une merveille à elle seule.associée aux noix ca doit etre encore meilleur

  • penglobe a écrit le 6 septembre 2006

    très automnal!dès que l’été est reparti (fin de semaine), je teste!

  • Gracianne a écrit le 6 septembre 2006

    Superbe! C’est vrai que photographier un crumble, c’est comme pour le risotto, c’est du grand art. Mais comme gout, je peux imaginer…Je suis comme Marion pourtant, le prix des figues m’arrete, celles de nos jardins du nord sont petites et viennent plus tard, on attendra.

  • Tit' a écrit le 6 septembre 2006

    rholalala ! belle, la recette, belle ! j’en ai une énooorme envie tout à coup !…

  • béa a écrit le 6 septembre 2006

    la figue est un luxe que je vais oser me permettre vu ta recette !!!et franchement, ta photo est très bien !

  • Elvira a écrit le 6 septembre 2006

    Décidément, nous sommes toutes dans les figues, en ce moment! :-)Quel beau dessert!

  • Camille a écrit le 6 septembre 2006

    Figue-noix : l’alliance infernale ! A laquelle je n’ai jamais su résister. J’adore.

  • Audrey a écrit le 6 septembre 2006

    Même si elle a été un peu galère à prendre, la photo est superbe. Elle donne envie de dévorer son écran…

  • peggy a écrit le 6 septembre 2006

    pas photogénique? assez en tous cas pour être alléchant! merci!

  • Entre amis a écrit le 6 septembre 2006

    Il faut que j’aille racheter des figues là, ça me fait trop envie !!

  • Audrey a écrit le 6 septembre 2006

    Prendre en photo un crumble … il faut ruser !!!!Il a l’air extra en tout cas

  • Choupette a écrit le 6 septembre 2006

    Les figues en crumble je n’ai pas encore testé, mais ça ne devrait pas tarder!

  • saveurs sucrees sale a écrit le 6 septembre 2006

    Tu as raison Mâme Papilles, au lieu de te ‘casser le bol’ avec des plats pas photogéniques…envoie les moi ;-))La chance d’avoir trouvé des bonnes figues !

  • Estèban 1er a écrit le 6 septembre 2006

    Peu porté vers les douceurs de nature, je dois avouer que je m’engloutrirais celui-ci comme un cochon corse. Grountch.

  • Reinefeuille a écrit le 6 septembre 2006

    j’ai déjà les noix, me manquent plus qu’a aller cueillir des figues chez mon frere !

  • Karine a écrit le 6 septembre 2006

    Oui j’en veux, mais mon figuier est paresseux cette année : je n’ai eu qu’une seule malheureuse figue !

  • Moony a écrit le 6 septembre 2006

    Mmmm noix et figues trop bon!

  • Snapulk a écrit le 6 septembre 2006

    Mais elle est super ta photo, appétissant le crumble! En plus l’idée est originale, alors on a envie d’essayer, donc de tenter le pari de tomber sur de bonnes figues!

  • Gudule Anne a écrit le 6 septembre 2006

    formidouble ! je viens d’avoir une MAP pour mon anniv donc je vais visiter copier tes recettes de pain 😉 et au fait à bientot au micro de Touyette 😉

  • Emilie25 a écrit le 6 septembre 2006

    Les crumbles c’est délicieux même s’ils ne sont pas photogéniques

  • missval a écrit le 6 septembre 2006

    Difficile à croire mais je n’ai jamais mangé de figues!!! Dingue non? Là, ça me donne vraiment envie d’essayer!Bonne soirée

  • Véro a écrit le 6 septembre 2006

    La première photo est… argharagh!!! Avec les figues un peu compotées, mama mia…

  • cuisineguylaine a écrit le 7 septembre 2006

    Comme toi, j’ai la nostalgie de la Corse en ce moment; il me plaît beaucoup ce crumble.

  • Gourmet a écrit le 8 septembre 2006

    Superbe Anne!!!;-O)BisSandra

  • Anne a écrit le 8 octobre 2006

    merci 🙂

  • […] 8 Les Best of des recettes de Papilles et Pupilles Publié dans Best of, Sommaires et Index par Anne le 21 mars 2006 Cliquez sur les images pour atteindre les recettes ! […]

  • […] adoré la confiture figues noix de Conficorse, dernièrement j’ai beaucoup aimé le crumble figues noix et là je vous propose le muffin figues noix […]

  • Anne a écrit le 31 août 2010

    Merci à toi 🙂 C’est si bon les figues/

  • Index des Recettes - Cuisine d'ailleurs | Papilles et Pupilles a écrit le 7 septembre 2010

    […] Crumble figues noix […]

  • […] et aux pistaches, un crumble de prunes aux cacahuètes et au piment de Cayenne, des muffins ou un crumble figues noix, un pain chocolat Baileys, un gâteau Bernadette aux pommes ou des petits biscuits aux figues et […]

  • Isaius a écrit le 24 septembre 2010

    Quand y’a plus d’oeufs en stock et que je veux (ou dois quand les fruits sont trop murs… comme aujourd’hui) faire un gateau, je viens ici pour trouver des idées. Le crumble est en train de cuire… et il sera prêt à temps pour le goûter ! J’ai hâte. 🙂

  • […] Crumble figues noix […]

  • Cocotte et Biscotte a écrit le 1 septembre 2011

    Petit crumble bien sympathique, mais, la prochaine fois, j’ajouterai des pommes ou des poires, je pense que ce sera encore meilleur.

  • Cocotte et Biscotte a écrit le 1 septembre 2011

    Petit crumble bien sympathique, mais, la prochaine fois, j’ajouterai des pommes ou des poires, je pense que ce sera encore meilleur.

  • Best of 2006 - Papilles et Pupilles a écrit le 19 février 2012

    […] Crumble figues noix […]

  • Les petits secrets d'une pâte à crumble | Les recettes pour allergiques de Papilles et Pupilles a écrit le 30 avril 2012

    […] de Papilles et Pupilles ici (clic) et, sur ce blog, ma recette de crumble à la tomate et celui aux figues et aux noix (giga […]

  • […] de Papilles et Pupilles ici (clic) et, sur ce blog, ma recette de crumble à la tomate (clic) et celui aux figues et aux noix (clic) (giga bon).Et puis aussi, pour n’en citer que quelques uns […]

  • Mahihahi Mahihahou a écrit le 30 septembre 2020

    Bonjour, à quel moment vous mettez les figues ?

    • Anne a écrit le 30 septembre 2020

      Bonjour

      C’est la première phrase de la recette : Mettez les figues pelées et coupées en quatre dans un plat à gratin.

  • Jeanne a écrit le 22 septembre 2022

    Bonjour,
    Petite question avant de faire ce crumble bien tentant. Faut-il obligatoirement éplucher les figues?
    Merci pour votre réponse et encore merci pour toutes vos recettes qui sont toujours top!!!

    • Anne a écrit le 22 septembre 2022

      Bonjour Jeanne

      Non pas forcément besoin

  • Barbara a écrit le 25 août 2023

    mais oui !!!! topissime avec les noix vraiment une super idée

    les figues de Solliès …..
    LES figues de Solliès….. top du top du top ! 🙂
    d’ailleurs AOP ; pour ceux dans la régions c’est ce weekend les fêtes de la figue à Solliès d’ailleurs (toujours le dernier weekend d’Août)

    • Anne a écrit le 25 août 2023

      Top 🙂

      • Barbara a écrit le 25 août 2023

        dans la région sans s bien sûr
        et c’est le we Des
        me faut des figues /vitamines moi !
        🤣

  • Bernadette Gouth a écrit le 18 septembre 2023

    Votre page est celle que je préfère, les produits locaux, la simplicité d’exécution et on sent bien la cuisinière qui a essuyé les avis de sa famille. j’aime beaucoup et depuis longtemps votre page. Ne changez rien et merci de partager.

    • Anne a écrit le 18 septembre 2023

      Merci cela fait très plaisir 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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