Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Muffins figues noix

Muffins

Muffins aux figues et aux noix

Muffins aux figues et aux noix

J’adore le mélange figues noix. En Corse, j’avais adoré la confiture figues noix de Conficorse, dernièrement j’ai beaucoup aimé le crumble figues noix et là je vous propose le muffin figues noix !

Ingrédients

Pour 12 muffins :

Préparation

Coupez vos figues en dés.

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6 ). Beurrez vos moules à muffins ou mettes des caissettes en papier.

Dans un saladier faire un mélange de tout ce qui est sec : la farine, la levure, le sucre, le sel, les figues et les noix. Dans un autre mélangez le lait, les oeufs et le beurre fondu. Versez le mélange liquide dans le mélange sec. Touillez juste assez pour que la farine soit incorporée. Si vous touillez trop, vos muffins seront élastiques.

Déposez les caissettes à muffins dans le moule puis remplissez-les de la pâte à l’aide d’une grande cuillère.

Enfournez pour 25 minutes.

Démoulez et laissez refroidir sur grille.

Délicieux !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Gracianne a écrit le 25 septembre 2006

    Top slurp!

  • Anonyme a écrit le 13 octobre 2006

    Ils sont tout simplement délicieux , j’ai adoté, j’adore et …j’adorerai !!!!!

  • clara a écrit le 20 décembre 2015

    J’ai réalisé cette recette aujourd’hui. Le résultat est mangeable mais pas transcendant….la présence de figue et noix sauve le goût car le gâteau en lui même n’est pas terrible. Mon enfant qui est très fin gourmet n’a pas apprécié ! Merci pour avoir proposé cette recette. Perso je ne la referai pas.

  • Nathalie a écrit le 5 septembre 2018

    Testée hier soir, c’est moelleux et super bon !! Les collègues ont adoré ce matin à la pause de 10h…!!!
    Ils m’ont dit que je pouvais recommencer alors merci beaucoup pour cette succulente recette !!
    Bonne journée
    Nathalie

  • Marina49 a écrit le 19 juin 2020

    Bonjour. 1er essai de muffins pour moi. Je viens d’acheter le moule ! Très bons. L’association figue/ noix est parfaite. Le jour même ils étaient moelleux mais finalement je les ai mieux appréciés les jours suivants. Idéal en accompagnement d’un thé ou d’un café. Merci pour cette recette.

Les commentaires
  • raymonde a écrit le 23 septembre 2006

    Ça ne peut pas faire autrement que d’être bon. Merci de l’info, je savais qu’il ne fallait pas trop brasser mais je ne savais pas pourquoi.

  • Lilo a écrit le 23 septembre 2006

    figues et noix, tu me prends pas les sentiments Anne 😉 je testerai, c’est sûr.

  • Mercotte a écrit le 23 septembre 2006

    Déclinons, déclinons….zut j’suis encore trop bas , je devrais arriver la première!

  • Hélène a écrit le 23 septembre 2006

    Bon, et bien je me sers un muffins. Sympa pour commencer cette journée.

  • Regardeuse a écrit le 23 septembre 2006

    J’aimerais bien qu’au lieu des figues ça marche aussi avec les abricots secs moelleux parce qu’il pleut et franchement, ressortir :-((J’ai tout autant aimé la photo parce que… ON LES SENT :-)).ps : j’ai piqué pour la mettre en fond d’écran la photo du Café Lavinal à Bages ; c’était permis ?

  • Sabine a écrit le 23 septembre 2006

    Bonne idée pour commencer la journée 😉 ça a l’air délicieux… hmmmm

  • sylvieaa a écrit le 23 septembre 2006

    Ils sont super, figues et noix il faut que j’essaie.

  • Chantal33 a écrit le 23 septembre 2006

    Tu as raison, figues noix, c’est excellent! tes muffins sont très réussis!les figues sont aussi à l’ordre du jour chez moi!

  • salwa a écrit le 23 septembre 2006

    figues et noix ca doit etre exquis !

  • Anne a écrit le 23 septembre 2006

    Regardeuse : Oui c’est permis 🙂 Ce qui n’est pas permis c’est de la vendre à world company 😉

  • Regardeuse a écrit le 23 septembre 2006

    OK GIRL : NO WORLD COMPANY ;-)merci pour la photo : la première fois que je l’ai vue, j’ai cru que c’était un photo d’un tableau naïf tellement elle était précise et irréelle à la fois. Je l’aime vraiment bcp.

  • saveurs sucrees sale a écrit le 23 septembre 2006

    hoooo les jolies petites choses …et, il en reste ou je dois passer en cuisine si je veux les goûter ?Dattes et noix, ca doit être terrible aussi ?

  • Adèle a écrit le 23 septembre 2006

    Confiture de figues et noix, tu me prends par les sentiments! Je la mange généralement avec le fromage (comme là-bas!) mais tes muffins sont une excellente idée!

  • Anne a écrit le 23 septembre 2006

    Véro, tu peux passer en cuisine. Dattes noix, Mmmm, Dattes amandes effilées cela doit être bien aussi.

  • Sylvie a écrit le 23 septembre 2006

    Tes muffins ne peuvent être que délicieux étant extraits de ce merveilleux petit livre !

  • cuisineguylaine a écrit le 23 septembre 2006

    Ils sont superbes ces muffins, dommage je viens de terminer mes figues.Comme toi la confiture figues-noix a ma préférence avec celle au cédrat chez conficorse.

  • steffy a écrit le 23 septembre 2006

    il doit y avoir un petit côté croquant avec les noix… Miam!!

  • Manue a écrit le 23 septembre 2006

    Le mélange figues/noix me semble sympa! Je ferais bien ces petits muffins moi aussi! 🙂

  • Audrey a écrit le 23 septembre 2006

    les figues, les figues…j’aime tellement!

  • brigitte a écrit le 23 septembre 2006

    allez zou! encore un pour ma collection :-)mon amie et ex voisine de Washington remplaçait le beurre par du yaourt ou de fromage blanc, mais pour ton petit Papilles ce n’est pas encore possible.

  • Tit' a écrit le 23 septembre 2006

    CTRL+A, CTRL+C et CTRL+V ou ‘Pour imprimer soyez sur la page de la recette sinon toutes les recettes visibles à l’écran seront imprimées’ ?Hmmm… J’hésite !…

  • Alhya a écrit le 24 septembre 2006

    j’ai testé beaucoup d’associations avec la figue, mais jamais celle -ci! et en lisant je me suis dit ‘mais bien sur!’ merci Anne!

  • frederique a écrit le 24 septembre 2006

    hummm; un bon muffin de rentrée !

  • Anonyme a écrit le 24 septembre 2006

    Hou la la vive la figue! Ca a l’air vraiment très très bon!Petuliclic(je suis nulle j’arrive pas à m’inscrire…)

  • la sieste a écrit le 24 septembre 2006

    On a eu la même envie! C’est de saison tu me diras! Les noix croquent en effet, et c’est vraiment très bon.

  • lory a écrit le 25 décembre 2006

    Ces muffins m’inspirent beaucoup, je dois les gouter…joyeux Noël!

  • Anne a écrit le 25 décembre 2006

    Merci Lory : Joyeux Noel aussi!

  • Index - Recettes petits gâteaux et gourmandises | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Muffins figues noix […]

  • […] aux nectarine et aux pistaches, un crumble de prunes aux cacahuètes et au piment de Cayenne, des muffins ou un crumble figues noix, un pain chocolat Baileys, un gâteau Bernadette aux pommes ou des petits […]

Sur Facebook
P & P

Répondre à Lilo Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers