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Le produit – Filip Verheyden et Tony Le Duc

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Le Produit - Filip Verheyden et Tony Le Duc

Le Produit – Filip Verheyden et Tony Le Duc

J’ai craqué hier pour ce très très beau livre de Filip Verheyden et Tony Le Duc. J’avais des cadeaux ‘livres’ à faire et impossible pour moi d’aller à la librairie Mollat sans passer par la partie culinaire de cette formidable librairie. C’est bien dommage pour mon porte monnaie d’ailleurs.

Aujourd’hui, il y avait ce petit livre dans le coin des sorties. Il m’a fait tout de suite penser à un livre religieux de part son format (16.5 * 12.5), sa couverture noire avec le titre écrit en doré, la tranche dorée aussi, et le marque page en satin rouge.

Alors ce petit livre est bien une bible. Les auteurs Filip Verheyden et Tony Le Duc ont souhaité avec ce livre expliquer la manière ou la préparation qui, selon eux, est la meilleure pour mettre en valeur le goût du produit.

Ambitieux n’est ce pas ? Et regardez l’intérieur :

Le produit - Filip Verheyden et Tony Le Duc Le produit - Filip Verheyden et Tony Le Duc

On y apprend comment préparer du chou rouge, des haricots Princesse, que faire avec une tomate, un chou-navet, une betterave rouge ou des endives, comment cuire un steak bleu, saignant ou bien cuit ou cuire une sole, éplucher un avocat sans l’abîmer ou enlever l’intérieur d’une gousse de vanille….

A part les produits que l’on utilise chaque jour, ils traitent également d’ingrédients plus gastronomiques comme le foie gras, les ris de veau, les langoustines, les coquilles Saint-Jacques, le turbot etc.

Le produit - Filip Verheyden et Tony Le Duc Le produit - Filip Verheyden et Tony Le Duc

Les ingrédients moins connus ne sont pas négligés : comment faire ressortir le plus de goût de la citronnelle ou des fèves de Tonka, qu’est-ce que le wasabi et quoi faire avec le kombu?

Le livre est magnifique. Un seul reproche : la table des matières qui, si elle différencie les légumes, les poissons, les viandes …., n’est pas du tout à l’intérieur de chaque rubrique classée par ordre alphabétique.

Il faut savoir que Filip Verheyden et Tony Le Duc n’en sont pas à leur coup d’essais. Ils avaient déjà écrit « La Base » qui illustrait 150 techniques de préparation et recettes que chaque amateur de cuisine doit connaître et sur lesquels il doit se baser.

Ceci est le deuxième livre d’une trilogie. Je viens de me commander le premier.

Le Produit – Filip Verheyden – Tony Le Duc – Editions Homarus – 24,90€
La Base – Filip Verheyden – Tony Le Duc – Editions Homarus – 24,90€


Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Scherneel a écrit le 5 avril 2006

    Je suis encore estomaquée par la lecture de ton article…. L’association diabolique a encore frappé….livre…cuisine…livre…cuisine…tic tac tic tac fait ma pauvre tête qui se débat avec mon porte-monnaie 😉

  • AnneE a écrit le 5 avril 2006

    j’adore ‘La Base’, je ne connais pas encore l’autre.

  • mercotte a écrit le 5 avril 2006

    Une amie chère m’a déjà offert la base…..le produit risque de suivre !! en tout cas la base c’est super aussi , plein d’astuces….

  • Lisa a écrit le 5 avril 2006

    Je suis très intéréssée par ton post!! Peux tu me dire si il y a les mois de consommation des aliments, dans ce bouquin??

  • CoinCoin a écrit le 5 avril 2006

    J’ai vu ces livres et pour l’instant j’ai pu resister à les acheter.Mais après ton article je ne suis pas sûre de tenir bien longtemps.

  • texmex a écrit le 5 avril 2006

    Ouah le livre Les Bases me semblent parfait pour moi qui n’ai pas de technique culinaire… si ce n’est le bon sens, mais ca ne suffit pas et souvent ca coince… 🙂

  • Anne a écrit le 5 avril 2006

    Lisa : Non, il n’y a pas les dates de consommation, récolte … D’ailleurs c’est dommage.

  • frederique a écrit le 5 avril 2006

    magnifique ces livres !!

  • Fabien a écrit le 5 avril 2006

    Moi j’ai les deux et je confirme c’est super !! J’ai commencé par la ‘base’ dès sa parution (pub dans cuisine et terroir) et la semaine passée, par la fnac en ligne, j’ai commandé le deuxième : franchement achetez les deux vous gagnerez du temps.Fabien

  • Marmitedecathy a écrit le 5 avril 2006

    Moi je suis comme Scherneel : livre ..cuisine..tic tac j’ai du mal à résister même si mon portemonnaie crie grâce !Anne tu es une tentatrice (éclairée)

  • Laulau a écrit le 5 avril 2006

    Après avoir lu ton article , je suis tentée aussi::

  • zaza a écrit le 6 avril 2006

    Je comprends et envie ton achat !!!!T’as eu raison, superbe livre qui se transmettra de génération en génération, enfin, je le lui souhaite !!!!

  • MarieT a écrit le 6 avril 2006

    Je connaissais pas mais ça a l’air fort interessant comme livres !

  • esterelle a écrit le 6 avril 2006

    Sans faire la rabat-joie… on me l’a prêté au boulot et on est plusieurs à être un poil déçu. On a tous beaucoup aimé l’index photo, très original, mais on a relevé pas mal d’inexactitudes dans les textes et recettes (mais faut dire qu’on aime pinailler). En tous les cas, c’est un livre de format original, avec une démarche originale, un parti-pris intéressant… et les photos sont à tomber.

  • Marie, Paris a écrit le 7 avril 2006

    Anne, mon porte monnaie (et mon mari aussi d’ailleurs) dé-tes-tent de tels posts, et moi j’adoooooore! J’ai épuisé ma réserve de 5 livres de Scally à offrir, alors il va m’en falloir d’autres, quelle meilleure excuse que ‘Le produit’ ou ‘La base’ pour passer par la case amazon.fr?

  • menus propos a écrit le 8 avril 2006

    Je l’ai feuilleté hier, ce sera mon prochain achat. J’aime beaucoup la mise en page.

  • petite tricoteuse a écrit le 28 août 2006

    J’ai juste eu connaissance de La Base dans le New York Times et je l’ai immédiatement achetée à Amazon.fr Vôtre photographies est les premières photographies que j’ai vues de ce livre. Je ne peux pas attendre pour le recevoir. Particulièrement après j’ai lu votre histoire. (Excuser mon français… beaucoup d’années sans pratique!)

  • Livres et ustensiles de cuisine | Papilles et Pupilles a écrit le 1 septembre 2010

    […] Le produit, la base de Filip Verheyden et Tony Le Duc […]

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