Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Recettes de Betteraves

Recettes

Betteraves (c) Desert Rose 7 CC0 Pixabay

Betteraves (c) Desert Rose 7 CC0 Pixabay

Même si on en trouve toute l’année, les betteraves sont plutôt considérées comme un légume d’hiver. C’est un légume racine qui appartient à la famille Amaranthacées. En plus de la rouge classique qu’on connait tous, il en existe d’autres variétés telles que la betterave chioggia (joliment rayée, rose et blanche) ou la betterave golden eye, de couleur jaune

Comment cuire les betteraves ? 

Vous pouvez les acheter crues et les consommer ainsi râpées ou tranchées finement. Elles sont croquantes et sucrées.  Vous pouvez aussi les acquérir crues et les faire cuire (rôties au four, à la vapeur, bouillies) ou alors les acheter déjà cuites (c’est comme cela qu’on les trouve le plus souvent).

Comment préparer les betteraves

Elles sont excellentes en salade, en soupe, en carpaccio. Elles s’associent très bien aux pommes, au fromage de chèvre, au cerfeuil et à la ciboulette, au fromage frais, à l’orange, au raifort, à l’estragon ou encore à la moutarde.

Quels sont les bienfaits des betteraves

Elle contient des fibres et des antioxydants et quelques vitamines du groupe B. C’est une excellente source de phytonutriments telles les antocyanines et saponines, qui se fixent au cholestérol dans le tube digestif, diminuant ainsi le risque cardiaque.

Attention, les betteraves colorent les urines et les selles en rouge. Cela n’a aucune conséquence mais cela peut faire croire à une hémorragie interne et vous inquiéter pour rien.

 

Découvrez nos meilleures recettes à base de Betteraves



Découvrez toutes mes recettes à base de Betteraves

Découvrez nos meilleurs articles sur les Betteraves

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers