Je ne sais pas d’où vient le nom de cette recette, lapin chasseur, mais celui ou celle qui l’a nommée devait pratiquer l’humour noir. Cela me fait penser à quelque chose du style :
Lapin 0 – Chasseur 1 ^-^.
Pas vous ?
Quoi qu’il en soit, on peut dire ce classique de la gastronomie français qu’il est absolument délicieux.
Voici la recette du lapin chasseur :
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1 lapin ou 6 beaux morceaux de lapin (j’aime bien les gigolettes, voir plus bas)
- 200 g de lardons (1 barquette)
- 3 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 12 tomates cerises
- 250 ml de vin blanc
- 250 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
- 1 branche de thym,
- 1 feuille de laurier,
- 1 brindille de romarin,
- 2 ou 3 feuilles d’estragon
Préparation
Dans une sauteuse, faites revenir vos lardons à sec. Au bout de 5/6 minutes rajoutez votre ail et vos échalotes émincées. Faites dorer quelques minutes puis débarrasser. Dans la même sauteuse, faites roussir sur toutes les faces vos morceaux de lapin préalablement farinés.
Quand ils ont bien roussi, ajoutez le mélange ail/échalotes/lardons, les tomates cerises coupées en 2, les herbes aromatiques (1 branche de thym, une feuille de laurier, une brindille de romarin et 2 ou 3 feuilles d’estragon) et couvrez avec le bouillon de volaille et le vin blanc.
Faire cuire à petite ébullition pendant une trentaine de minutes. On peut si on aime y rajouter des champignons de Paris.
Servir avec par exemple un mash de pommes de terre ou des pâtes fraîches.
(*) : Gigolettes et presse purée
Vous vous demandiez ce qu’étaient les gigolettes, vous allez tout savoir 😉
C’est le membre antérieur (épaule) prolongé du muscle recouvrant les côtes attenantes (côtes entièrement désossées). La gigolette pèse environ 140g. C’est un morceau particulièrement tendre et savoureux, pratique et facile à consommer. La gigolette s’accommode à tous mes modes de cuisson et c’est le morceau idéal à faire griller. Compter une gigolette par personne. Cela se présente comme ça :
Gigolette ©Jean CLaude Amiel – Valérie Lhomme
Le presse purée est un must have. Les enfants l’adoraient quand ils étaient très jeunes et ils en sont toujours fans, maintenant qu’ils sont ado. Nous ne sommes pas compliqués à la maison, donnez nous un morceau d’alu et on s’amuse comme des fous ! Un retour sur investissement du tonnerre – Presse-purée IDEALISK – 12.99 € chez Ikea.
Enjoy !
je valide la recette et cet ustensile à faire de la purée individuelle ça ressemble au presse – ail de chez Ikéa aussi, même système mais en plus gros…..
Excellente recette !! Merci et bon dimanche
Merci encore 🙂
Comme toutes vos recettes, tout y est et c’est un régal pour nos Papilles. Alors juste merci
Merci, cela fait plaisir 🙂
Merci c’était super bon !
avec plaisir Cilou 🙂
Recette sur le gaz presque finie et bien sûr j ai goûter. .. miam…… je vais surement servir ce plat avec des tagliatelles ce midi et pourquoi pas un purée de pommes de terre demain
Merci Carine 🙂
Excellente recette, n’ayant pas te tomates cerise , j’ai remplacé par des tomates séchées et une petite cuillère à soupe de concentré de tomates.
SUper. Merci Marguerite 🙂
Excellente recette, première fois que je cuisine du lapin et le plat est réussi. Merci.
Avec plaisir 🙂
Hum! Toute la famille s’est régalée avec cette recette. J’ai fait un repas Papilles presque entier : lapin chasseur avec son écrasé de pommes de terre et crumble pêches /pistache! Et voilà un excellent repas familial du dimanche 😀
Merci 🙂
Recette testée hier soir, vraiment délicieuse ! Gros succès. Et comme nous sommes amateurs de bons vins (avec modération évidemment), nous l’avons assortie d’un Pauillac Pontet Canet, une merveille.
Merci!
Formidable 🙂 Je suis ravie d’avoir contribué à ce chouette dîner
2011 le Pontet Canet…
Youhou 🙂
Lapin cuisiné ce soir, un délice comme toutes vos recettes tentées à ce jour .
Merci Odile )
ouéééé, je veux le même presse purée, c’est génial ton truc!
moi aussi je veux le meme!!! il est super et pas encombrant!!!et pis je prendrais bien un peu ( voire pplus) de ton lapin chasseur!!!
Je confirme!C’est génial 🙂
Il me faut ce truc! Tu serais pas dans le marketing par hasard? Non, je blague :)Ah, si seulement ma famille aimait le lapin comme je l’aime…
Ce matin, un lapin, a tué un chasseur, lalalalaC’était un lapin quiC’était un lapin qui avit un fuséPan !lalalala
Gracianne : Je suis dans le marketing familial ! A tous les repas j’essaie de convaincre mes enfants que les légumes, c’est bon :)Malice et Pain d’Epices : C’est malin, je vais chanter cela toute la journée maintenant ! 🙂
héhé, moi aussi c’est lapin aujourd’hui !!pour le presse purée, celui de ma mère est le même que celui-ci vu sur ebay mais déjà vendu (ouiiiinnnnn ! je le veux !!!)http://cgi.ebay.fr/Ancien-presse-puree-avec-manche-en-bois_W0QQitemZ6212816042QQcategoryZ100616QQcmdZViewItem
C’est amusant je me disais justement que l’on ne voyait pas de recettes de lapin sur les blogs et aujourd’hui il y en a deux. Ton lapin chasseur me plaît bien.
Au cas où tu serais parvenue à t’enlever Chantal Goya des oreilles, j’y vais à mon tour de mon petit couplet après m’être raclée la gorge. raaarghhhHumm Hum 1 – 2 :Ce matin, 1 lapin a tué un chasseur….J’arrête tout de suite sinon je n’aurais plus de voix pour te dire que j’adore le lapin et j’adore ta recette.
Il faudra que je pense à publier la recette de mon cousin Jorge, un vrai con, mais qui chasse, et qui fait drôlement bien le lapin chasseur à la portugaise.Ta recette a l’air extra!
Elvira, ton cousin ne peut pas être complètement ‘c….’ s’il fait divinement bien le lapin chasseur ! Mâme papilles, ta recette m’enchante et me rappelle de lointains repas du dimanche, chez mes parents.
très joli plat qui donne bien envie. Je me suis faite avoir car à la vue de la première photo, je croyait que c’était du riz. Bis’
Je voulais justement te dire que moi je l’avais vu chez Tuyeau de poele mais je vois qu’elle a posté pour dire qu’elle confirme…Je vais y songer aussi…IKEA n’est qu’à 5 minutes….
très chouette, et ton presse purée il me fait bien envie le mien n’étant pas du tout pratique !
IIIIIIIIIIIIIIIIIIkéa nous voilà !!! super ton lapin Anne… Mais maintenant va falloir que j’explique au petit pourquoi on va manger Panpan… !!!
Il ne faut pas beaucoup de muscle pour presser les pommes de terres?J’ai jamais gouter du lapin, mais maintenant, c’est sur je le vais gouter. 😉
Zorra : non, ça marche très bien. Même les enfants ont réussi !
J’en veux un machin comme celui-là! Puisque je suis nulle en matière de pommes de terre purée. Et ta recette de lapin, miuuummm!Tarzile
Super ce lapin, c’est une bonne recette ! (moi j’ajoute en plus une carotte coupée en rondelles 😉
toutes ces photos à l’heure du p’ti creux c’est vraiment un supplice!
Après une grosse envie de lapin. Me voilà ce soir à devoir le cuisiner. Donc me voilà à hésiter entre deux recettes. Quoi qu’il en soit me vla tombée en amour devant ce presse purée pour faire un mash (je crois que cela s’écrit ainsi ?) de p de terre. Je kiffe grave devant ce bidule. M’en vais courir à Ikéa (merci les suédois) pour me l’offrir ainsi que le gobelet mesureur pour les mesures américaines. y a trop de bonnes idées à pêcher dans ton blog. Mes cops sont au jus de ton blog, ton succès ne fait que grandir, grandir et grandir encore (bon ok tu n’as pas attendu après mes cops et moi :))Tiens je vais en parler à ma cops qui réside à Oxford. Sait on jamais entre deux bouquins et quelques éditions de poésies françaises elle aura p-être le temps de se promener sur ton blog !!! Ma cops est Docteur en Lettres alors cela lui laisse peu de temps pour la cuisine M’enfin faut qu’elle fasse manger à ces 3 jolis marmots et son chéri de bonnes recettes françaises.Bon j’arrête là, suis trop bavarde en plus je ne parle mm plus du lapin !!!! Enjoy
mdr Garance :))Tu sais que je l’ai offert plusieurs fois ce presse purée ! C’est moins glamour que des fleurs mais ça a quand même son petit succès 😉
Certaine que cela doit faire plaisir à des amateurs de cuisine et de p de terre. ! et puis au moins ce n’est pas perrissable :-)) Ah au fait le lapin je lui ai fait le coup de la bonne femme !!!! biz
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[…] servi ce plat avec un mash de pommes de terre. Filet mignon au miel AKPC_IDS += « 7474, »; dtsv.dtse_post_7474_permalink = […]
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[…] Lapin chasseur12 janv. 2006 … Lapin chasseurUn classique toujours délicieux !Pour 6 personnes :1 lapin ou 6 beaux morceaux de lapin (j’aime bien les gigolettes, voir plus … […]