Très amateurs de sucré/salé, nous avons adoré la sauce. Quand à la cuisson à la cocotte minute qui fera peut être crier les puristes, elle permet une cuisson rapide et on obtient une viande qui est très moelleuse (le porc n’est pas sec du tout).
Ingrédients
Pour 3/4 personnes :
- 1 filet mignon de porc
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 bouquet garni (laurier/thym)
- 20 g de beurre
- 200 ml de vin blanc sec
- 3 cuillers à soupe de miel
- 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillers à soupe de vinaigre
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- ½ cuiller à café de gingembre en poudre
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Préparation
Dans une cocotte, faites revenir vivement le filet de porc, l’ail non pelé et l’oignon dans l’huile et le beurre. Salez et poivrez. Laisser dorer 5 mn à feu doux. Ajouter le miel et laissez caraméliser en retournant régulièrement.
Déglacez avec le vinaigre puis ajoutez le vin blanc, le gingembre et le bouquet garni. Délayez le demi-cube de bouillon dans 1 verre d’eau chaude et versez dans la cocotte. Fermez. Dès le sifflement de votre soupape, baissez le feu et laissez cuire 13 mn environ.
Retirez le filet mignon. Laissez réduire la sauce quelques minutes et servir.
J’ai servi ce plat avec un mash de pommes de terre.