Nous nous sommes régalés avec ce filet mignon, vraiment très moelleux accompagné de ses légumes, limite confits.
La recette
Pour 4 personnes
- 1 filet mignon de porc
- 1 grosse patate douce
- 4 pommes de terre de taille moyenne
- 6 carottes anciennes
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de volaille
- 50 ml de vin blanc sec
- 50 ml d’eau.
- 40 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 branches de thym frais.
Préparation
Pelez tous les légumes et lavez-les. Coupez-les en morceaux grossiers. Épluchez l’oignon et ciselez-le.
Faites chauffer le mélange beurre + huile d’olive dans la cocotte (voici la mienne). Versez-y les oignons et faites-les suer quelques minutes. Ajoutez le filet mignon et faites-le dorer sur toutes ces faces pendant environ 5 minutes. Déglacez au vin blanc. Ajoutez ensuite les légumes, le thym, l’eau, le cube de bouillon de volaille et fermez le couvercle. Faites cuire un quarantaine de minutes à feu moyen.
Délicieux !
Bon appétit !
Essayée et validée +++ super bon enfin un plat de filet mignon qui estni trop salé ni trop fade. Moi qui en cuisine depuis des années je n’arrivais pas à bien doser. Impeccable on s’est régalé. MERCI MERCI MERCI
Je suis ravie que cette recette t’ait plu Mathilde
Bonjour Anne,
J’ai fait cette recette ce weekend, absolument délicieuse !
La viande est fondante, à tel point qu’il est plus prudent de prévoir 2 filets mignons si vous avez des gros mangeurs !
En revanche, je me demande s’il n’y a pas une erreur dans les quantités d’eau et de vin… J’ai mis 50 cl de chaque et non pas 50 ml comme indiqué !
Merci pour vos recettes, demain soir, j' »attaque » le moelleux au citron et le fameux gâteau aux pommes pour les apporter au bureau ! Je n’ai pas encore testé, mais, d’après les commentaires, mes collègues devraient se régaler…
A bientôt,
Anne
Bonjour, merci pour la recette, c’était délicieux
Avec plaisir Oceanelys
Premiere fois que je cuisinais un filet mignon… Délicieux plat, tout le monde s est régalé !
Viande tendre, légumes biens fondants (en cocotte en fonte). Je n avais plus de cube de bouillon de volailles, j ai mis bouillon de légumes à la place.
J ai rajouté de l eau 10min avant la fin de la cuisson car il n y avait plus de bouillon.
merci de ton retour CLaire 🙂
Bonnes associations mais malgré le respect de la recette, le filet mignon était beaucoup trop sec… dommage !
Si ton filet mignon est trop sec, cela a à voir avec ton matériel, pas avec la recette. Dans les cocottes comme celle utilisées, les aliments ne dessèchent pas grâce au couvercle à bulles qui recueille et redistribue la vapeur. Cela change tout :p
Le filet mignon est vraiment très tendre et le mélange de légumes est top ! Merci Anne <3
Avec plaisir Anaïs
Délicieux, facile et rapide. Tout le monde a adoré.
MErci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Bonjour,
Je cuisine souvent les filets mignons ou les sautés de porc et je recherche des recettes un peu différentes des miennes pour varier. J’ai testé la vôtre hier, un délice ! je vais la garder dans mon classeur, merci pour votre partage.
Cesia
Avec plaisir et à bientôt
Super recette et très simple! Quelques navets en plus et 1h au four à 180°c en cocotte! Prochaine fois des pruneaux avec, ça devrait être pas mal !
Merci pour les chouettes recettes !
Merci 🙂 Bonne idée les pruneaux
Bonsoir,
J’ai préparé ce filet mignon ce soir en cocote minute (20-25 minutes de cuisson), je n’avais pas de thym frais, j’ai mis 3 branches de romarin frais, c’était un régal. Merci Anne pour cette délicieuse recette. Je la referai sûrement.
Merci Véronique 🙂
J’adore le filet mignon, aussi avec des sauces un peu sucrées comme au miel … merci pour la recette !
Merci Argone 🙂
miam !
quelles sont les dimensions de la cocotte stp?
Merci
@christelle c’est le modèle pour 4 personnes
J’ai cette cocotte depuis quelques années, je ne peux plus m’en passer 🙂 Elle est légère, elle passe dans mon four, mes viandes sont toujours moelleuses… Du coup je me suis aussi offert le format type cocotte minute que j’utilise sur les plaques à induction. Nickel. J’ai fait le boeuf bourguignon (exquis) de madame Papilles dedans il y a une quinzaine… bref, je recommande ! :))
Merci Béa de ton retour d’expérience
Très bonne recette!!
Merci
Ce délicieux rôti du dimanche est vraiment appétissant
Merci Rose noisettes
[…] Comme je vous le disais l’autre jour j’ai reçu en test une cocotte Roaster Warmocook. je n’avais jamais utilisé ce type de matériel. J’ai une cocotte en fonte, une cocotte en céramique Revol, mais celle là, je n’avais jamais essayé. […]
[…] Réalisez cette recette de filet mignon accompagné de ses légumes d'automne (patates douces, pommes de terre, carottes) et vous vous régalerez. […]
J’avais prévu pour demain midi ta recette avec pommes et miel ! Mes filets mignons décongèlent au frigo ! J’hésite maintenant !!!! Ta recette me plaît bien aussi ! Il faut juste que j’achète des pâtes douces . Pour moi à la cocotte en fonte !
😉
humm ! ça a l’air bien bon !
j’ai une cocotte tupperwaz. est-ce que la cocotte dont vous parlez est vraiment mieux ? car je dois investir..
merci
corine
Bonjour Corinne,
Je ne sais pas, je n’ai pas de cocotte tup 😉
Mmmmm je prends la recette, les légumes ont l’air confis à souhait. J’ai la même cocotte et je cuis mon pain dedans, il est doré et moelleux.
bonne fin de journée, bzzz
Merci Anne 🙂
et le cube de bouillon de volaille, c’est pour l’apéro? :-p
Yes 😉 Je rajoute, merci de m’avoir fait remonter l’erreur.
Vous parlez de la recette comme si vous la faisiez dans une cocotte en fonte hors celle-ci n’est pas en fonte. Peut-on l’utiliser sur une plaque ou seulement au four ?
Merci.
Je ne comprends pas la question ?
Dégusté ce midi… Un super succès chez les petits et grands ! Les patates douces étaient totalement défaites mais très bonnes qd même !
Tu m’en vois ravie 🙂
Je me pose la même question que Teddy parce que dans la recette , vous mentionnez une cocotte en fonte. Or le Roaster Warcook n’est pas en fonte.
Je me pose donc la question : est ce que le Roaster est bien adapté pour le mijotage sur plaque induction ou autre , vu que le fond du Roaster n’est pas plat , ce qui a mon avis n’est pas idéal pour une cuisson sur plaque ???
Bonjour Jean Michel, je ne comprends pas ce qui génère cette question ? J’ai fait la recette au roaste warmcook et ensuite je donne ses avantages et inconvénients par rapport à une cocotte en fonte puisque justement elle n’est pas en fonte. Donc désolée mais je ne comprends pas.
Bonjour Anne. Mille excuses pour avoir douté sur l’efficacité de cette cocotte. J’en ai acheté une et j’ai testé la recette. La cuisson est parfaite tant pour la viande que pour les légumes qui prennent un aspect confit. J’ai utilisé un carré de porc désossé car mon boucher n’avait plus de filet. Dans ce cas j’ai augmenté le temps de cuisson car le carré est plus gros. Une réussite et merci pour tes bons conseils.
Pas de souci mais je ne comprends pas ce qui avait amené cette interrogation. Comme vous êtes 2 je me dis que je me suis sûrement mal exprimée quelque part, mais je ne trouve pas où 😉 Je vais faire relire par mon mari 😉 Oui sinon la cocotte, je trouve ca très pratique, léger et nickel sur l’induction 🙂
Bonjour, j’ai la cocotte Warmcook et je cherchais une recette de mignon. Celle ci me plait, mais je ne comprends pas non plus, car vous dites que vous faites revenir vos ingrédients dans une cocotte en fonte! Vous transvasez ensuite dans la cocotte Warmcook? Merci de votre réponse.
Bonjour
J’ai fait une erreur dans ma rédaction. Je fais revenir les légumes dans la cocotte. J’ai écrit en fonte par habitude, désolée.
Bonjour, J’ai acheté une cocotte ovale graniteware warmcook modèle moyen avec grille ; l’intérêt principal pour moi étant de pouvoir cuisiner au four. J’ai déjà testé quelques recettes, relevées pour l’essentiel sur un livre de Marie Chiocca (dommage que ce petit livre ne soit pas offert avec la cocotte… au passage..) entre autres lasagnes, rôti de porc, ratatouille et je suis entièrement satisfait du résultat. Alors le souci bien sûr c’est d’obtenir de nouvelles recettes et c’est là que j’arrive sur votre blog… Est-ce que quelqu’un(e) pourrait m’indiquer comment cuisiner un rôti de boeuf tout simplement dans cette cocotte (sans accompagnement comme proposé dans le livre visé plus haut). Voilà, je vous remercie d’avance.
Bonsoir Guy
Perso je n’ai jamais testé. J’espère que quelqu’un pourra te répondre
Bonjour,
je remonte la question à propos du volume d’eau et de vin : la personne se demande si c’est bien en mL ou si ce sont plutôt des cL ?
Merci !
Non ml 😉 Chez moi cela a suffit
Il ne faut mettre que 50 ml d’eau et 50 ml de vin? C’est bien cela?
Merci pour votre reponse et vos partages.
Tout à fait. Mais ces cocottes sont un peu spéciales. Peut être aurez vous besoin de rajouter un peu de liquide.
Mummm ca a l air appétissant
Avec de l agneau aussi hummmm
hum c bon sa
merci ^^
Elle a l’air pas mal du tout cette cocotte. Verdict final à l’utilisation ? Elle en vaut la peine ? Outre son poids léger, est-elle à préférer à une cocotte Le Creuset ?
Elisabeth Stroobants écoute j’ai trouvé ça très bien. mais je dirai pas la même utilisation que la bonne vieille cocotte en fonte. La cocotte le Creuset elle permet d’avoir les sucs de la viande, celle ci elle donne le moelleux.
uhmmmm ..ça sent d’ici..miam miam!
Alors quel choix faire, pour quelle viande ?
j’en ai deux !!c’est génial pour faire a manger !!
Merci pour ta réponse PAPILLES ET PUPILLES 🙂
Filet mignon acheté à l’instant ! Recette faite ce soir
Très appétissant
Huuum ! <3
merci encore une fois! on ne savait pas trop quoi faire ce soir avec amoureux, et bien c’est trouvé! Miam miam!
A tout prendre, je crois que je préfère les sucs de viande – le filet mignon de porc restera moelleux si on fait attention à ne pas trop le cuire..
ça l’air délicieux
Miam! J’ai la même cocotte, je l adore! Effectivement pour le moelleux de la viande c’est top
ca a l air trop bon je vais le tester
Je suis ravie que cela vous plaise.
Anne-Sophie il y a quand même des sucs mais ce n’est pas pareil 😉