
Petits pains au lait au thé et aux zestes de citron confit
De délicieux petits pains, parfaits pour le petit déjeuner.
Pour 8/10 pains selon la taille souhaitée :
- 500 g de farine T55
- 200 ml de lait
- 1 boule à thé de thé parfumé (j’ai utilisé le Kashmir Tchaï de Kusmi)
- 2 œufs
- 70 g de sucre
- 100 g de beurre pommade
- 80 g de zestes de citrons confits sucrés, coupés en petits dés.
- 1.5 cuiller à café de sel
- 2 cuillers à café de levain fermentescible
Faites tiédir le lait et mettez-y le thé à infuser pendant une dizaine de minutes.
Dans votre robot pétrisseur, versez la farine et le levain, mélangez. Ajoutez ensuite le sel, le beurre, le sucre puis les œufs battus en omelette. Versez enfin petit à petit le lait parfumé au thé. Pétrissez quelques minutes.
Filmez au contact votre pâton et laissez-le lever à l’abri des courants d’air le temps qu’il double de volume (environ 2 heures).
Renversez ensuite le pâton sur votre plan de travail fariné. Étalez-le grossièrement en forme de rectangle et sur un moitié disposez les zestes de citron confit. Rabattez la partie « non farcie » sur la partie farcie. Vous obtenez un nouveau rectangle que vous pliez en 3, comme une pâte feuilletée, le but étant de bien répartir les zestes de citron dans la pâte.
Coupez ensuite la pâte en 8 morceaux de poids identique. Formez un boudin long et fin et faites un nœud. Vos petits pains auront ainsi une jolie forme. Déposez ces pâtons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laissez lever à nouveau, toujours à l’abri des courants d’air pour 3/4 d’heure.
Préchauffez votre four à 230°C.
Enfournez vos petits pains pour 15 à 20 minutes. Ils sont excellents au petit déjeuner.
Ils semblent vraiment delicieux ces petits pains. Je ne sais pas pourquoi mais cette photo me rappelle les annees d’enfance. Merci pour cette recette!
🙂 de rien Iona
j’allai parlé du beurre!! je l’ai incorporé aprés la farine et ….quel succées!
delicieux, moelleux, chez moi tout le monde a adoré
merci
Super 🙂
fait hier, ils étaient bon mais pas très léger, un peu bourratif. Recommencé aujourd’hui, bien meilleur! en fait j’ai mis plus de levain (j’ai suivi les quantités recommandées sur le sachet). Donc je pense qu’en fonction des levains achetés, la quantité à mettre n’est pas la même.
En tout cas, première fois que je me lance dans du pain grace à vous, sans MAP je n’osais pas, et bah je suis convaincue je recommancerai merci!
Super 🙂 Oui, c’est possible qu’en fonction des levains il puisse y avoir une petite différence. En fonction de la meteo aussi, le pain lève plus ou moins bien (quand il fait chaud il lève plus vite, et quand il fait froid moins rapidement 🙂 )
Super 🙂 Oui, c’est possible qu’en fonction des levains il puisse y avoir une petite différence. En fonction de la meteo aussi, le pain lève plus ou moins bien (quand il fait chaud il lève plus vite, et quand il fait froid moins rapidement 🙂 )
Bonjour Anne ! Je l’ai faite ta recette hier ! Pas de citrons… donc j’ai utilisé des olives vertes en tout petits morceaux et j’ai fait un grand pain en place des petits pains….. « Une tuerie » dixit mon Jean-Pierre ! Était prévu au menu d’hier soir : pennés al racu (sauce maison bien entendu) : Jean-Pierre a mis ma sauce de côté et nous nous sommes régalés de ce pain coupé en grosse tranches encore tièdes et beurrées au vrai beurre de Normandie au sel de Guérande…..
Juste une petite question : nous avons trouvé que la pâte était un peu collante dans le bol de mon KitchenAid (cadeau d’anniversaire pour mes 67 ans). Puis-je rajouter un peu de farine pendant que le robot pétrit ?
Bon week end et à la prochaine recette que je vais réaliser !
Bonjour Myriam. C’est peut être lié à la taille de tes oeufs. Tu peux rajouter un peu de farine mais pas plus d’une grosse cuillère à soupe .
Salut,
super ton blog!!!
J’aimerais faire ta recette mais je ne trouve pas de levain fermenscible, Est-ce que je peux mettre de la levure fraiche?
Merci d’avance de ta réponse
GAby
Bonjour Gabrielle
Oui tu peux mais dans ce cas mets quelque chose comme 16 g de levure fraîche de boulanger. Sinon le levain fermentescible, tu en trouves dans n’importe quelle épicerie bio.
Bonsoir Anne,
Merci pour cette recette.Très appétit.Avez-vous essayée le congeler avant d’enfourné.
cordialement
Non jamais; Bonne soirée
comme ils ont l’air bon … merci et meilleurs voeux Papilles
que tous tes souhaits se réalisent
Merci et tous mes voeux 🙂
Merci et tous mes voeux 🙂
Bonjour Anne et meilleurs voeux,
Le petit-déjeuner étant mon « repas » préféré, comment ne pas avoir l’eau à la bouche quand je vois de si jolis petits pains!
Quand je fais de la boulange, c’est toujours très bon mais loin , voire des fois très loin, d’être aussi joli que tous les pains et autres viennoiseries que l’on peut voir sur ton blog : on dirait que ça sort d’une boulangerie : bravo!!!
Oh merci Isa, c’est très gentil. Je regarde parfois les vidéos youtube pour les façonnages 🙂
comme ils ont l’air bon … merci et meilleurs voeux Papilles
que tous tes souhaits se réalisent
Bonjour, cette recette est-elle possible sans robot pétrisseur ?
Merci
@0c57fbb9aed0930ab18ebd794db21fd8:disqus : oui tout à fait. Il suffit de mélanger les mêmes ingrédients que dans le robot pétrisseur dans un saladier et de pétrir à la main jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Ensuite, de la même façon, vous flmez au contact votre pâton et le laissez-lever à l’abri des courants
d’air le temps qu’il double de volume (environ 2 heures).
Et vous continuez la recette comme indiqué plus haut.
C’est plus qu’alléchant ! Vivement ce week-end !
Merci Thalie 🙂
Bonjour Anne et meilleurs voeux,
Le petit-déjeuner étant mon « repas » préféré, comment ne pas avoir l’eau à la bouche quand je vois de si jolis petits pains!
Quand je fais de la boulange, c’est toujours très bon mais loin , voire des fois très loin, d’être aussi joli que tous les pains et autres viennoiseries que l’on peut voir sur ton blog : on dirait que ça sort d’une boulangerie : bravo!!!
Oh merci Isa, c’est très gentil. Je regarde parfois les vidéos youtube pour les façonnages 🙂
Bonjour, cette recette est-elle possible sans robot pétrisseur ?
Merci
@0c57fbb9aed0930ab18ebd794db21fd8:disqus : oui tout à fait. Il suffit de mélanger les mêmes ingrédients que dans le robot pétrisseur dans un saladier et de pétrir à la main jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Ensuite, de la même façon, vous flmez au contact votre pâton et le laissez-lever à l’abri des courants
d’air le temps qu’il double de volume (environ 2 heures).
Et vous continuez la recette comme indiqué plus haut.
Tien, il me reste des zestes de citron !!! A faire… miamm
manue 🙂
Merci Manue
C’est plus qu’alléchant ! Vivement ce week-end !
Tien, il me reste des zestes de citron !!! A faire… miamm
manue 🙂
J’adore les pains au lait et je cherchais justement des idées pour les aromatiser, ta recette tombe à pic !
Chic alors 🙂
Meilleurs voeux gourmands pour 2012 ! http://babagourmand.canalblog.com/
J’adore les pains au lait et je cherchais justement des idées pour les aromatiser, ta recette tombe à pic !
Meilleurs voeux gourmands pour 2012 ! http://babagourmand.canalblog.com/
et meilleurs voeux tout pareil
Merci Thalie 🙂
Merci Manue
Chic alors 🙂
et meilleurs voeux tout pareil
🙂 de rien Iona
bonjour juste nue petite question vant de commencer: que fait t’on du beurre??
Merci
Oups, avec la farine, le mot avait sauté. J’ai rajouté dans la recette. Merci 🙂
bonjour juste nue petite question vant de commencer: que fait t’on du beurre??
Merci
Oups, avec la farine, le mot avait sauté. J’ai rajouté dans la recette. Merci 🙂
j’allai parlé du beurre!! je l’ai incorporé aprés la farine et ….quel succées!
delicieux, moelleux, chez moi tout le monde a adoré
merci
Super 🙂
Petite question (j’e débute dans le pain): Est ce que je peux faire lever plus longtemps (par exemple faire ma pâte ce matin, partir et faire le façonnage en fin d’après midi)? Merci!
Bonjour
Le temps de levée du pain est à respecter sinon ta paye va lever au Max puis retomber comme un soufflé ; ce temps est lié à la température ; quand il fait chaud par exemple en plein été ton pain lève plus vite ; ce qu il est possible de faire c est ce qu’on appelle la pousse lente au réfrigérateur (où il fait froid) ; tu peux faire ta pâte la veille au soir la laisser au frigo et la terminer le lendemain matin.
Merci beaucoup!! J’attendrai de rentrer pour m’y mettre alors. Ton site est génial au fait!
😉
😉
Bonjour
Le temps de levée du pain est à respecter sinon ta paye va lever au Max puis retomber comme un soufflé ; ce temps est lié à la température ; quand il fait chaud par exemple en plein été ton pain lève plus vite ; ce qu il est possible de faire c est ce qu’on appelle la pousse lente au réfrigérateur (où il fait froid) ; tu peux faire ta pâte la veille au soir la laisser au frigo et la terminer le lendemain matin.
Merci beaucoup!! J’attendrai de rentrer pour m’y mettre alors. Ton site est génial au fait!
Mâââmmaaaaaaa Mia ! Je viens de découvrir ce blog : vite inscrite à la lettre…. Je fonce faire les achats nécessaires et je passe mon week end à faire du pain !!!!! MERCI infiniment pour un blog à ce point génial ! Le pain, moi je ne pourrais (ni ne saurais) vivre sans.
Signé : Myriam la Belge Gourmande qui adore cuisiner…. Sauf qu’en 15 ans, mon petit mari a pris plus de 20 kg à cause de moi !!!!!!
Bonjour Myriam. Merci de ton enthousiasme et à bientôt alors.
Bonjour,
à quoi ça sert de filmer au contact ? C’est la première fois que je vois ça en boulange et je me demande comment peut monter alors la pâte.
Merci pour vote réponse.
Bonjour Clem. Là j’ai filmé au contact parce que la première fois, l’air devait être très sec et cela a croûté un peu (au niveau de la pâte crue). Là, en filmant, cela évite à l’air de passer.
D’accord, et ça n’empêche pas de gonfler ? La pâte est à la pousse, hâte de voir le rendu final !
ben non :p
Alors je suis bien embêtée, avec cette chaleur grenobloise j’étais plutôt confiante sur la rapide de la pousse et pourtant c’est un échec, même pas une augmentation de 25% :/
Il faut bien respecter les temps indiqués. Si ton pain ne lève pas je te recommande la lecture de cet article
https://www.papillesetpupilles.fr/2018/04/pourquoi-mon-pain-ne-leve-pas-les-raisons-possibles.html/