
Petits pains suédois à la cannelle (c) Agnes Kantaruk shutterstock
Ces petits pains suédois à la cannelle sont absolument délicieux. Réalisez-les, vous ne le regretterez pas.
Pour environ 35 Kanelbullar :
=> Pour la pâte :
- 75 g de beurre mou
- 250 ml de lait
- 25 g de levure fraîche de boulanger
- 1/4 cuiller à café de sel
- 1 cuiller à café de cardamome
- 100 g de sucre en poudre (0,75 dl)
- 460 g de farine (6,5 dl)
=> Pour la farce :
Mettez la levure fraîche dans un peu de lait prélevé sur les 250 ml. Mélangez ensuite tous les ingrédients de la pâte jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Vous pouvez pétrir la pâte au robot ou à la Machine à Pâte. Laissez ensuite lever à température ambiante pendant environ 2 heures (ou jusqu’à ce que la pâte double de volume).
Coupez la pâte en 2 morceaux et étalez chaque morceau de manière à obtenir un rectangle. Etalez sur chaque rectangle de la farce et roulez la pâte :
Coupez ensuite dans chaque rouleau des tranches d’environ 3 cm d’épaisseur. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez lever à nouveau jusqu’à ce que les kanelbullars doublent de volume.
Préchauffez votre four à 190 °C. Saupoudrez vos Kanelbullar de sucre en grains et enfourner pour 12 à 15 minutes. Laissez ensuite refroidir sur une grille.
Délicieux.
Ces petits pains sont un régal. Nous nous sommes une fois de plus régalés grâce à toi. Merci Anne.
J ai suivi la recette à la lettre, je l ai faite 2 fois et jamais la pâte n a levée les petits pains étaient durs et inmangeables
Je ne sais pas pourquoi
Si ta pâte n’a pas levé, tu as plusieurs raisons. Principalement liquide trop chaud ou trop froid, contact de ta levure avec le sel, non respect des temps de pause indiqués, levure périmée, utilisation de la levure chimique au lieu de la levure de boulanger etc.. D’autres informations ici https://www.papillesetpupilles.fr/2005/11/comment-faire-son-pain-maison.html/
Les explications sont vraiment sommaires, tu met dans le robot et ensuite tu te débrouille
Géniallissime….
Mon mari m’a demandé une version modifiée avec pate à tartiner aux noisettes. Moi je reste fan de l’original. Merci
Grace, ou à cause de cette recette… ma MAP tourne beaucoup on n’arrête pas de m’en demander.
Super bon !
c’est un vrai régal! et cette odeur de cannelle qui flotte dans la maison… hummmmmm!
J’ ai fait la recette hier, j’aime beaucoup. Ce matin j’ai passé le Kanelbullar 10 secondes au micro ondes, il est tiède et moelleux, impeccable.
Super, merci Marie
Absolument divin !
J’ai ajouté quelques raisins secs, un pure délice, merci beaucoup !
Avec plaisir Bulle
Que du plaisir j’adore Merci
Merci
Recette réalisée hier, délicieux !!! et ils sont toujours moelleux aujourd’hui, j’adore.
Merci Valérie 🙂
Bonjour,
J’ai réalisé cette recette ce matin, sans la cardamome que je ne possède pas en poudre, et avec un peu plus de cannelle. Verdict : un délice !!! En revanche, la cuisson a été un peu plus longue chez moi (environ 18 min). La recette m’a permis d’en réaliser 18. Mon petit garçon de 3 ans en a aussitôt englouti 2 ! Merci pour cette recette.
Avec plaisir. Je suis ravie que vous ayez aimé tous les deux 🙂
Recette suivie à la lettre, résultat délicieux! Ils n’ont pas fait long feu. Merci!!
Merci Laura 🙂
Excellente recette… Cependant j’ai eu un soucis toute ma farce est tombée pendant la cuisson… Ai-je oublié de faire qqch ou bien raté qqch ?
À vos avis
Bonjour Nelly. Peut être le rouleau de pâte n’était il pas assez serré ? J’avoue que cela ne m’est pas arrivé et je ne vois pas bien d’où cela peut venir
Bonjour,
Aujourd’hui, pour faire plaisir à mon mari dont c’est le jour de la fête des pères (en Belgique). j’ai réalisé cette recette et c’est un grand succès. Ils sont super bon !
Je vous dis en grand merci.
Merci Isabelle
Bonjour, cela fait maintenant plusieurs fois que je réalise cette recette, toujours avec autant de succès. J’adore ces petits pains à la cannelle, et ils font fureur à la maison…
pourquoi il n’y a pas d’explications pour la garniture, on se débrouille???
Bonjour
Recette exquise !
Merci Juju 🙂
Juste parfait ! Un pur délice. J’avoue m’être servie de mon four pour faire bien gonfler la boule de pâte car au bout de 2h elle avait à peine pris du volume. Peut-être à cause de la levure boulangeère au lieu de la levure fraîche. Idem une fois que les petits pains étaient formés. Je n’avais pas de cardamome (je ne sais même pas ce que c’est ?), j’ai mis de la vanille en poudre. Et il est très fidèle au petit pain mangé chez I**a. Absolument délicieux.
Super 🙂
Juste FABULEUX !!!
Merci Lolo 🙂
Bonjour,
J’ai réalisé ces petits pains suédois, UN DELICE !!! moelleux à souhait !
Par contre pas assez de farce, j’ai terminé à la confiture de mûres……. j’en ferai le double la prochaine fois
Merci pour cette recette
MErci Dani 🙂
Tout simplement délicieux! J’ai fait la moitié de la pâte à la cannelle et l’autre au chocolat. Tout le monde s’est régalé! Merci pour la recette!
Merci Emilie 🙂
Je confirme, très bonne recette, les roulés n’ont pas fait un pli. Pour mon prochain essai je vais essayer de passer la pâte au congélateur pendant 30 mn après dégazage. J’espère ainsi raffermir mon pâton pour un étalage bien droit et uniforme et un roulage/découpage facilité. Je pense aussi doubler la garniture pour un gout plus fort en cannelle. On verra ce que cela donnera.
Merci
Bonjour
J’ai fait cette recette plusieurs fois. Et j’adore le goût! Plus compliqué d’avoir de jolis kanelbulars comme sur la photo. Ils gonflent toujours bien. Ce qui me plaît. Mais ils se déroulent. Ce qui me plaît moins. Est-ce que je roule trop serré?
Alors peut être coller un peu à l’oeuf pour éviter qu’ils ne se décollent
Ces petits pains sont délicieux. Je viens de me rendre compte que j’ai oublié la cardamone dans la pâte, les prochains en auront pour voir la différence.
Mes talents en pâtisserie sont très limités, et la levure fraîche me résiste très souvent. Cette fois, la première levée a bien fonctionné, ce qui, à mon niveau est déjà un miracle lol par contre une fois les petits pains coupés en tronçons, seulement 1 sur 3 a gonflé avant le passage au four mais je ne sais pas pourquoi, probablement un problème de température dans la pièce. M’enfin c’était super bon !! 😀 Merci Anne ^^
Avec plaisir Katia
Délicieux !!! Recette adoptée! Un bout de Suède , c’est hyper agréable, économique et simple à préparer. Merci beaucoup d’avoir partager cette recette.
Avec plaisir 🙂
Je viens de tester votre recette et pour avoir goûter un de ces délicieux cinamom rolls je vous remercie pour le partage!
Merci Claudia. Je suis ravie que vous ayez apprécié cette recette.
Un peu déçue. Un peu fade, il faut en manger deux ou trois pour que le goût se révèle. Pourtant tout a été fait à la règle. Après refroidissement cela se tasse et perd de la légèreté.
Bonjour Mick, si tu trouves que c’est fade, change ta cannelle. Elle doit être de très mauvaise qualité. Si tu trouves trop tassé, c’est que tu n’as pas assez pétri. Après ce n’est jamais aussi moelleux que les préparations industrielles vu que la composition est naturelle. Pas d’agents de moelleux, de texturants ou je ne sais quoi.
Une tuerie !!!! Ils sortent du four et c’est le 3eme que je mange. Je découvre et en referai , c’est certain. La recette est parfaite, Merci
Super 🙂
J’ai fais la recette mais avec de la t55 puis de la t80+10gr de levure. Une réussite dans les deux cas. La deuxième fois j’ai doublé la quantité de cannelle parce qu’une cuillère à café ça fait vraiment peu pour toute cette quantité de pâte. Mais ça c’est mon gout.
Petite astuce perso: une fois la pâte doublée en volume je la dégaze, l’étale en rectangle de 1 cm d’épaisseur et je la met 30 mn au congélateur. Une fois refroidie il est plus facile de l’étaler en rectangle régulier, de la rouler et surtout de la couper sans écraser les tranches. Evidemment cela augmente un peu le temps pour que les kanelbullars doublent de volume mais cela en vaut la peine.
Merci Philippe d’avoir partagé tes astuces 🙂
oh P&P, tu sais très bien que j’adore tout ce qui est scandinave! (eg: les pikkus…) comment peux-tu me faire ça, à moi, il est minuit et demi, j’ai faimmmmmmmm! Belle réalisation, bravo et merci pour toutes les explications détaillées :o)
Je cherchais cette recette après avoir acheté ces gateaux chez le fameux magasin suedois jaune et bleu.
Je viens de les sortir du four, ils sont absolument delicieux!!!!
Merçi pour cette super recette!!:) 🙂 🙂
Merci Grignote et Barbotine. Quel joli nom !
Il me semblait bien que tu en avais fait (est-ce que il y a quelque chose que tu n’as pas fait).
Je suis en train d’en faire. Presque la même recette, mais pas tout à fait. Je la mets en ligne bientôt.
je connaissais une variante de cette recette sous le nom de cinnamon rolls (nom americain). Et j’ai un petit truc pour decouper les « rolls » : il suffit d’utiliser un fil.
je vais essayer cette recette.
Merci pour ton site et toujours ces recettes succulentes…. 😉
merci 🙂
Merci Linda 🙂
ma fille est allé en suède en érasmus et à ramené cette recette qui délicieuse , on en mangerais même de trop
C’est vrai que c’est délicieux 🙂
Puis je en faire avec de la levure de boulanger « sèche » ou est ce vraiment déconseillé?
Merci!!
Tu peux sans souci. Par contre modifie la quantité. Pour l’équivalence levure fraiche / levure sèche, je te renvoie à ce billet https://www.papillesetpupilles.fr/2014/04/levure-de-boulanger-equivalence-levure-fraiche-levure-seche.html/
Bonjour, est-il possible de faire le mélange de la pâte à la main ? Est ce que ça donnera le même résultat ?
Merci d’avance pour votre réponse.
C’est tout à fait possible mais il faut pétrir longuement, jusqu’à obtenir une pâte bien souple et élastique
Bonjour,
Je vais me lancer dans cette recette gourmande pour Noël.
J’avais juste une question par rapport à la conservation, peu t’on les conserver 4 ou 5 jours ou dois-je les préparer la veille pour une meilleure dégustation ?
Il faut les faire au dernier moment. Quelques heures avant. Sinon, c’est comme toutes les viennoiseries, cela rassit. En plus comme c’est maison et sans conservateur, cela devient sec encore plus vite.
Bonjour. Je voudrais faire la recette mais comment procéder pour la pâte s’il vous plaît? Merci.
Bonjour. Tu pétris les ingrédients, jusqu’à avoir une pâte souple et élastique
Bonsoir, comment fait on pour la farce s’il vous plait ? Et quelle est la bonne température pour que la pâte lève bien ? Merci pour vos réponses.
Pour la farce il suffit de faire fondre le beurre et de mélanger avec les autres ingrédients.
Pour la levée de la pâte, à température ambiante
Bonne soirée
Merci !
Bonsoir, je suis en train de faire la recette, quelqu’un pourrait me dire combien de temps on doit laisser lever la pâte une fois que les rouleaux sont fait avant de les mettre au four ? Merci.
Environ 30 mn. Ils doivent doubler de volume à nouveau
Merci beaucoup !
Bonjour,
Avant de me lancer dans la recette j aimerais savoir combien de temps je peux les conserver?
Merci
Bonjour Camcam
Comme ces petits pains ne contiennent aucun conservateur, vous ne pourrez les garder plus de 2 jours. Après ils seront bons, mais ils vont être beaucoup plus secs.
Bonjour, j’ai regardé plusieurs recettes et la votre est celle qui me tente le plus. Je vais la tester après demain je pense. Je compte utiliser de la T65 pour commencer puis si tout va bien passer à la T110, ce qui impliquera je pense d’augmenter la quantité de levure de 5 ou dix grammes.
Juste un petit regret, les photos de vos roulés crus ne font guère envie à cause de la pâte de taille irrégulière et de la garniture inégalement répartie et qui déborde par endroit. Je suis certain qu’au final ils étaient très bon mais est-ce vraiment l’aspect que doivent avoir les roulés avant cuisson ?
Merci encore pour la recette et à bientôt pour le résultat.
Ma pate n’a jamais levé je ne comprend pas à quel moment j’ai loupé ma recette … c’est super frustrant…
Si cela ne lève pas, cela n’a rien à voir avec la recette. c’est que tu as fait une erreur. Je te conseille cet article (tout en bas), cela devrait t’aider https://www.papillesetpupilles.fr/2005/11/comment-faire-son-pain-maison.html/
Bonjour. Une pâte levée qui ne lève pas cela nous est arrivé à tous au moins une fois.
Si la pâte ne lève pas, c’est soit que la levure était trop vieille (cas le plus fréquent) soit que vous l’avez mise dans du lait trop chaud, soit que vous l’avez mise au contact du sel, ce qui est peu probable vu la faible quantité de sel dans la recette.
Mon conseil est de réessayer avec une levure fraichement achetée diluée dans du lait à température ambiante.
Et pour plus d’infos : https://www.papillesetpupilles.fr/2005/11/comment-faire-son-pain-maison.html/
J’aime pas la canelle
Sindy Bernard
Ça c’est juste excellent^^!
Merciiiii
C est des cinnamon rolls??? Recette Americaine
Moi aussi j’appelle ça des cinnamon rolls et c’est excellent
Ah chouette 😉
parfait avec un Thé !!!!
Le probléme de ces délicieux petits pains c’est qu’ils durcissent très vite et sont immangeables quelques heures après refroidissement… Avez vous une astuce pour les conserver ne serait ce que 24H?
Sab De Lioncourt tu peux essayer cette recette. Ce site est le meilleur niveau gustatif que j’ai testé.
souvenir d’enfance… souvenir de vacances… quand j’étais petite, nous, enfants, étions gardés par une jeune fille au pair, suédoise, pendant l’été… elle nous confectionnait des « bullar », et elle les accommodait avec de la cannelle, du caramel…
Je vous invite Anne, à venir goûter la version danoise (kanelsnegle) ou les wienerbrod (viennoiserie danoise), mon mari en fait régulièrement dans son restaurant Le café danois. il se fera un plaisir de vous faire découvrir ses spécialités;).
j’aime trop ces pains j’en ai mangé chez IKEA et c’est super
Kanelly Stars !
C’est un peu comme les Cinnamon Rolls ? en tout cas ils ont l’air bons 😉
Tellement bon!!
C’est un vrai délice. Je vais donc tenter ta recette. Merci !
Audrey Delon Mocci
Margot Hrd njut njut
Miam… Nathalie Kalbermatten
tiens connait pas a essayer … en ce moment c’est ma période financier et gâteau coco …
Birgitta Hillingso tu valides la recette ?
C est presque la même recette que moi, sauf que je met un œuf . Dans le livre de cuisine suédoise il y en a 1 ? http://www.madambla.com .
Bises Marie-laure Echasserieau Bellon?
Ici à Hambourg on en trouve facilement, super bons, je valide aussi la recette !
Béaéric… les voilà ; -)
Så himla gott ?
Lucie Sudres Christopher Solignac : Kanelbullaaaaaah! !!
En Alsace / Lorraine c’est très courant et ça se trouve sous le nom de « schneck à la cannelle » ou « escargot à la cannelle » en français 😉
Marie Wagner tu vois à quoi je penses
Sarah Suquia Nous aussi heins??? ^^
Rhoooo j’adore ça, je vais tester… quand je vois combien ils vendent ça dans un satrbuck… Surprise par la cuiller de cardamone mais pourquoi pas…
Kanelsnurren en norvégien????
Mes préférés au Danemark avec un chocolat chaud en hiver sous le plaid devant un bon film
Je les ai déjà faits trois fois ces kanelbulars…. de votre recette… J’adore !!!!
mmmhhh c’est trop bon ces petits pains. Merci pour cette recette ! a bientot
Cindy Ragain
Mon dessert préféré !!!!
Pauline
Lucie Rouaux 🙂
Philippe
magnifique
Mummmmmmmmm souvenirs d un délicieux voyage. Dans ma to do list de demain. Merci Anne ?
Avec ou sans huile de palme ?
Ca tombe bien, j’y suis je voulais apprendre à les faire: D
je me lancerai bien, c’est une très bonne recette 😉
Stéphanie Maiz Caceres
les mèmes en Alsace,on les appeles des escargots !
C’est fou je pensais à ces brioches pendant mon gouter ! miammmm 😀
…suédois ET norvégiens (kanelboller) 🙂 😉
Clém CB
Ça fait envie !! Je vais tester sous peu
Une tradition dans ma famille!!!
Rhoooo, Iskander Ayari, quand j’en ai fini avec tu sais quoi, je dois faire ça absolument 🙂
Ma passion!!!
Alicia Varigotti!!
Bonjour je n’est pas de levure fraîche mais de la levure de boulanger déshydratée quel quantité je dois mettre ? Merci
Ja Fanne ??
Carla Inah Elijah
Alix
Marion Lns ?
Vive les suédois, vive Ikea et les kanelbullars ?
Mono Narano
Zoé Griesser ?
Cedric: bibiiiiii on fait ça quand?? ?
Clem Vbge
Thib Romain ça m’a fait penser à toi ?? il est temps que je teste la recette!
Laura Galante you know about that? *ç*
J’adore ça j’en fais de temps en temps trop bon
Rolala et moi je clique sur le lien à 16h… 🙁 je vote pour que tous les liens gourmands soient desactiver aux heures de repas d’ailleurs ! Parce que c’est trop de souffrance là…
Gibt es diese Schnecken auch bei unserem Bäcker? Werde mal fragen.