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Kanelbullar, petits pains suédois à la cannelle

Pains sucrés Sans oeufs

Petits pains suédois à la cannelle (c) Agnes Kantaruk shutterstock

Petits pains suédois à la cannelle (c) Agnes Kantaruk shutterstock

Ces petits pains suédois à la cannelle sont absolument délicieux. Réalisez-les, vous ne le regretterez pas.

Pour environ 35 Kanelbullar :

=> Pour la pâte :

=> Pour la farce :

Mettez la levure fraîche dans un peu de lait prélevé sur les 250 ml. Mélangez ensuite tous les ingrédients de la pâte jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Vous pouvez pétrir la pâte au robot ou à la Machine à Pâte. Laissez ensuite lever à température ambiante pendant environ 2 heures (ou jusqu’à ce que la pâte double de volume).

Réalisation de la pâte

Réalisation de la pâte

Coupez la pâte en 2 morceaux et étalez chaque morceau de manière à obtenir un rectangle. Etalez sur chaque rectangle de la farce et roulez la pâte :

On étale, on tartine et on roule

On étale, on tartine et on roule

Coupez ensuite dans chaque rouleau des tranches d’environ 3 cm d’épaisseur. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez lever à nouveau jusqu’à ce que les kanelbullars doublent de volume.

Sur la plaque de cuisson

Sur la plaque de cuisson

Préchauffez votre four à 190 °C. Saupoudrez vos Kanelbullar de sucre en grains et enfourner pour 12 à 15 minutes. Laissez ensuite refroidir sur une grille.

Délicieux.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marie-Laure a écrit le 31 octobre 2005

    Ces petits pains sont un régal. Nous nous sommes une fois de plus régalés grâce à toi. Merci Anne.

    • Marie a écrit le 24 mai 2017

      J ai suivi la recette à la lettre, je l ai faite 2 fois et jamais la pâte n a levée les petits pains étaient durs et inmangeables
      Je ne sais pas pourquoi

      • Anne a écrit le 24 mai 2017

        Si ta pâte n’a pas levé, tu as plusieurs raisons. Principalement liquide trop chaud ou trop froid, contact de ta levure avec le sel, non respect des temps de pause indiqués, levure périmée, utilisation de la levure chimique au lieu de la levure de boulanger etc.. D’autres informations ici https://www.papillesetpupilles.fr/2005/11/comment-faire-son-pain-maison.html/

      • Dubois a écrit le 6 juin 2017

        Les explications sont vraiment sommaires, tu met dans le robot et ensuite tu te débrouille

  • cardamome a écrit le 25 novembre 2005

    Géniallissime….
    Mon mari m’a demandé une version modifiée avec pate à tartiner aux noisettes. Moi je reste fan de l’original. Merci

  • Grignote et Barbotine a écrit le 26 juin 2006

    Grace, ou à cause de cette recette… ma MAP tourne beaucoup on n’arrête pas de m’en demander.
    Super bon !

  • linda a écrit le 13 novembre 2007

    c’est un vrai régal! et cette odeur de cannelle qui flotte dans la maison… hummmmmm!

  • Marie a écrit le 6 novembre 2015

    J’ ai fait la recette hier, j’aime beaucoup. Ce matin j’ai passé le Kanelbullar 10 secondes au micro ondes, il est tiède et moelleux, impeccable.

  • Bulle a écrit le 8 novembre 2015

    Absolument divin !
    J’ai ajouté quelques raisins secs, un pure délice, merci beaucoup !

  • Receveur a écrit le 12 avril 2016

    Que du plaisir j’adore Merci

  • valerie a écrit le 16 mai 2016

    Recette réalisée hier, délicieux !!! et ils sont toujours moelleux aujourd’hui, j’adore.

  • _pirouète_ a écrit le 16 juin 2016

    Bonjour,
    J’ai réalisé cette recette ce matin, sans la cardamome que je ne possède pas en poudre, et avec un peu plus de cannelle. Verdict : un délice !!! En revanche, la cuisson a été un peu plus longue chez moi (environ 18 min). La recette m’a permis d’en réaliser 18. Mon petit garçon de 3 ans en a aussitôt englouti 2 ! Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 16 juin 2016

      Avec plaisir. Je suis ravie que vous ayez aimé tous les deux 🙂

  • Laura a écrit le 25 juillet 2016

    Recette suivie à la lettre, résultat délicieux! Ils n’ont pas fait long feu. Merci!!

  • nelly a écrit le 29 octobre 2016

    Excellente recette… Cependant j’ai eu un soucis toute ma farce est tombée pendant la cuisson… Ai-je oublié de faire qqch ou bien raté qqch ?
    À vos avis

    • Anne a écrit le 30 octobre 2016

      Bonjour Nelly. Peut être le rouleau de pâte n’était il pas assez serré ? J’avoue que cela ne m’est pas arrivé et je ne vois pas bien d’où cela peut venir

  • Isabelle a écrit le 11 juin 2017

    Bonjour,
    Aujourd’hui, pour faire plaisir à mon mari dont c’est le jour de la fête des pères (en Belgique). j’ai réalisé cette recette et c’est un grand succès. Ils sont super bon !
    Je vous dis en grand merci.

  • Bornel Natacha a écrit le 30 juin 2017

    Bonjour, cela fait maintenant plusieurs fois que je réalise cette recette, toujours avec autant de succès. J’adore ces petits pains à la cannelle, et ils font fureur à la maison…

  • Elo a écrit le 19 novembre 2017

    pourquoi il n’y a pas d’explications pour la garniture, on se débrouille???

  • Juju a écrit le 31 janvier 2018

    Recette exquise !

  • Coralie Boiste a écrit le 27 février 2018

    Juste parfait ! Un pur délice. J’avoue m’être servie de mon four pour faire bien gonfler la boule de pâte car au bout de 2h elle avait à peine pris du volume. Peut-être à cause de la levure boulangeère au lieu de la levure fraîche. Idem une fois que les petits pains étaient formés. Je n’avais pas de cardamome (je ne sais même pas ce que c’est 😁), j’ai mis de la vanille en poudre. Et il est très fidèle au petit pain mangé chez I**a. Absolument délicieux.

  • lolo a écrit le 18 avril 2018

    Juste FABULEUX !!!

  • Dani a écrit le 18 août 2018

    Bonjour,
    J’ai réalisé ces petits pains suédois, UN DELICE !!! moelleux à souhait !
    Par contre pas assez de farce, j’ai terminé à la confiture de mûres……. j’en ferai le double la prochaine fois
    Merci pour cette recette

  • Emilie a écrit le 13 octobre 2018

    Tout simplement délicieux! J’ai fait la moitié de la pâte à la cannelle et l’autre au chocolat. Tout le monde s’est régalé! Merci pour la recette!

  • Philippe.C a écrit le 12 décembre 2018

    Je confirme, très bonne recette, les roulés n’ont pas fait un pli. Pour mon prochain essai je vais essayer de passer la pâte au congélateur pendant 30 mn après dégazage. J’espère ainsi raffermir mon pâton pour un étalage bien droit et uniforme et un roulage/découpage facilité. Je pense aussi doubler la garniture pour un gout plus fort en cannelle. On verra ce que cela donnera.

  • Actis-Datta a écrit le 24 décembre 2018

    Bonjour
    J’ai fait cette recette plusieurs fois. Et j’adore le goût! Plus compliqué d’avoir de jolis kanelbulars comme sur la photo. Ils gonflent toujours bien. Ce qui me plaît. Mais ils se déroulent. Ce qui me plaît moins. Est-ce que je roule trop serré?

    • Anne a écrit le 24 décembre 2018

      Alors peut être coller un peu à l’oeuf pour éviter qu’ils ne se décollent

  • Katia a écrit le 1 février 2019

    Ces petits pains sont délicieux. Je viens de me rendre compte que j’ai oublié la cardamone dans la pâte, les prochains en auront pour voir la différence.
    Mes talents en pâtisserie sont très limités, et la levure fraîche me résiste très souvent. Cette fois, la première levée a bien fonctionné, ce qui, à mon niveau est déjà un miracle lol par contre une fois les petits pains coupés en tronçons, seulement 1 sur 3 a gonflé avant le passage au four mais je ne sais pas pourquoi, probablement un problème de température dans la pièce. M’enfin c’était super bon !! 😀 Merci Anne ^^

  • Salander77 a écrit le 3 février 2019

    Délicieux !!! Recette adoptée! Un bout de Suède , c’est hyper agréable, économique et simple à préparer. Merci beaucoup d’avoir partager cette recette.

  • Philippe.C a écrit le 6 mars 2019

    J’ai fais la recette mais avec de la t55 puis de la t80+10gr de levure. Une réussite dans les deux cas. La deuxième fois j’ai doublé la quantité de cannelle parce qu’une cuillère à café ça fait vraiment peu pour toute cette quantité de pâte. Mais ça c’est mon gout.
    Petite astuce perso: une fois la pâte doublée en volume je la dégaze, l’étale en rectangle de 1 cm d’épaisseur et je la met 30 mn au congélateur. Une fois refroidie il est plus facile de l’étaler en rectangle régulier, de la rouler et surtout de la couper sans écraser les tranches. Evidemment cela augmente un peu le temps pour que les kanelbullars doublent de volume mais cela en vaut la peine.

  • Anne a écrit le 6 mars 2019

    Merci Philippe d’avoir partagé tes astuces 🙂

Les commentaires
  • pocah a écrit le 1 novembre 2005

    oh P&P, tu sais très bien que j’adore tout ce qui est scandinave! (eg: les pikkus…) comment peux-tu me faire ça, à moi, il est minuit et demi, j’ai faimmmmmmmm! Belle réalisation, bravo et merci pour toutes les explications détaillées :o)

  • angelzoe a écrit le 7 décembre 2005

    Je cherchais cette recette après avoir acheté ces gateaux chez le fameux magasin suedois jaune et bleu.
    Je viens de les sortir du four, ils sont absolument delicieux!!!!
    Merçi pour cette super recette!!:) 🙂 🙂

  • Anne a écrit le 26 juin 2006

    Merci Grignote et Barbotine. Quel joli nom !

  • AnnikaPanika a écrit le 18 octobre 2006

    Il me semblait bien que tu en avais fait (est-ce que il y a quelque chose que tu n’as pas fait).
    Je suis en train d’en faire. Presque la même recette, mais pas tout à fait. Je la mets en ligne bientôt.

  • little.one a écrit le 30 août 2007

    je connaissais une variante de cette recette sous le nom de cinnamon rolls (nom americain). Et j’ai un petit truc pour decouper les « rolls » : il suffit d’utiliser un fil.
    je vais essayer cette recette.
    Merci pour ton site et toujours ces recettes succulentes…. 😉

  • Anne a écrit le 30 août 2007

    merci 🙂

  • Anne a écrit le 13 novembre 2007

    Merci Linda 🙂

  • Anonymous a écrit le 1 novembre 2008

    ma fille est allé en suède en érasmus et à ramené cette recette qui délicieuse , on en mangerais même de trop

  • Anne a écrit le 1 novembre 2008

    C’est vrai que c’est délicieux 🙂

  • Marie a écrit le 1 novembre 2015

    Puis je en faire avec de la levure de boulanger « sèche » ou est ce vraiment déconseillé?
    Merci!!

  • PICARD Isabelle a écrit le 6 octobre 2016

    Bonjour, est-il possible de faire le mélange de la pâte à la main ? Est ce que ça donnera le même résultat ?
    Merci d’avance pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 6 octobre 2016

      C’est tout à fait possible mais il faut pétrir longuement, jusqu’à obtenir une pâte bien souple et élastique

  • Florence a écrit le 12 décembre 2016

    Bonjour,
    Je vais me lancer dans cette recette gourmande pour Noël.
    J’avais juste une question par rapport à la conservation, peu t’on les conserver 4 ou 5 jours ou dois-je les préparer la veille pour une meilleure dégustation ?

    • Anne a écrit le 12 décembre 2016

      Il faut les faire au dernier moment. Quelques heures avant. Sinon, c’est comme toutes les viennoiseries, cela rassit. En plus comme c’est maison et sans conservateur, cela devient sec encore plus vite.

  • Stef a écrit le 18 octobre 2017

    Bonjour. Je voudrais faire la recette mais comment procéder pour la pâte s’il vous plaît? Merci.

    • Anne a écrit le 18 octobre 2017

      Bonjour. Tu pétris les ingrédients, jusqu’à avoir une pâte souple et élastique

  • Coralie B a écrit le 3 février 2018

    Bonsoir, comment fait on pour la farce s’il vous plait ? Et quelle est la bonne température pour que la pâte lève bien ? Merci pour vos réponses.

    • Anne a écrit le 4 février 2018

      Pour la farce il suffit de faire fondre le beurre et de mélanger avec les autres ingrédients.
      Pour la levée de la pâte, à température ambiante

      Bonne soirée

      • Coralie Boiste a écrit le 27 février 2018

        Merci !

  • Coralie Boiste a écrit le 27 février 2018

    Bonsoir, je suis en train de faire la recette, quelqu’un pourrait me dire combien de temps on doit laisser lever la pâte une fois que les rouleaux sont fait avant de les mettre au four ? Merci.

    • Anne a écrit le 27 février 2018

      Environ 30 mn. Ils doivent doubler de volume à nouveau

      • Coralie Boiste a écrit le 27 février 2018

        Merci beaucoup !

        • Camcam a écrit le 24 mars 2018

          Bonjour,
          Avant de me lancer dans la recette j aimerais savoir combien de temps je peux les conserver?
          Merci

          • Anne a écrit le 24 mars 2018

            Bonjour Camcam
            Comme ces petits pains ne contiennent aucun conservateur, vous ne pourrez les garder plus de 2 jours. Après ils seront bons, mais ils vont être beaucoup plus secs.

  • Philippe.C a écrit le 9 décembre 2018

    Bonjour, j’ai regardé plusieurs recettes et la votre est celle qui me tente le plus. Je vais la tester après demain je pense. Je compte utiliser de la T65 pour commencer puis si tout va bien passer à la T110, ce qui impliquera je pense d’augmenter la quantité de levure de 5 ou dix grammes.
    Juste un petit regret, les photos de vos roulés crus ne font guère envie à cause de la pâte de taille irrégulière et de la garniture inégalement répartie et qui déborde par endroit. Je suis certain qu’au final ils étaient très bon mais est-ce vraiment l’aspect que doivent avoir les roulés avant cuisson ?

    Merci encore pour la recette et à bientôt pour le résultat.

  • Jko a écrit le 24 janvier 2019

    Ma pate n’a jamais levé je ne comprend pas à quel moment j’ai loupé ma recette … c’est super frustrant…

    • Anne a écrit le 24 janvier 2019

      Si cela ne lève pas, cela n’a rien à voir avec la recette. c’est que tu as fait une erreur. Je te conseille cet article (tout en bas), cela devrait t’aider https://www.papillesetpupilles.fr/2005/11/comment-faire-son-pain-maison.html/

    • Philippe.C a écrit le 5 mars 2019

      Bonjour. Une pâte levée qui ne lève pas cela nous est arrivé à tous au moins une fois.
      Si la pâte ne lève pas, c’est soit que la levure était trop vieille (cas le plus fréquent) soit que vous l’avez mise dans du lait trop chaud, soit que vous l’avez mise au contact du sel, ce qui est peu probable vu la faible quantité de sel dans la recette.
      Mon conseil est de réessayer avec une levure fraichement achetée diluée dans du lait à température ambiante.

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