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Haricots blancs à la Catalane

Légumes Plats complets

Haricots blancs à la catalane ©DrJoolz CC BY-NC-SA 2.0

Haricots blancs à la catalane ©DrJoolz CC BY-NC-SA 2.0

C’est une recette de ma copine Christine que je vous propose aujourd’hui. Elle la réalise plutôt avec des pois chiches, mais chez nous, nous préférons avec les haricots blancs. Mais les deux préparations sont succulentes alors faites en fonction de vos goûts. C’est un plat savoureux et parfumé.

Voici la recette

Ingrédients

Il vous faut pour 4 personnes :

  • 500 g de haricots blancs cuits (mogettes par exemple => Rincer les haricots secs à l’eau froide, les faire tremper une heure et les cuire à l’autocuiseur environ 20/25 minutes dans 3 fois leur volume d’eau froide)
  • 1 oignon émincé
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 120 g de lardons fumés
  • 200 g de chorizo en tranches (doux ou fort selon vos goûts => nous, nous préférons fort)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de paprika
  • 400 g de sauce tomate 
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation

Rincez les haricots secs à l’eau froide, faites-les tremper une heure et cuisez-les à l’autocuiseur pendant 20 à 25 minutes dans 3 fois leur volume d’eau froide. Egouttez.

Pelez l’oignon et l’ail et coupez-les en dés. Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en tranchez pas trop fines.

Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Faites-y revenir les dés oignons à feu doux, pour ne pas qu’ils brûlent. Ensuite, ajoutez les lardons et laissez-les cuire, toujours à feu doux, pendant 5 minutes. Enfin, ajoutez les tranches de chorizo.

Cuisson

Laissez mijoter quelques minutes, ajoutez une pincée de sel, une pincée de poivre, l’ail coupé, le paprika, puis les haricots cuits.

Versez la sauce tomate et laissez mijoter une bonne 1/2 heure.

C’est prêt ! Délicieux et encore meilleur réchauffé.

Bon appétit ! 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • FLaure a écrit le 29 septembre 2012

    Même au bout de 5 ans on a envie de faire ou refaire cette recette.
    Bon WE, FLaure

    • Anne a écrit le 29 septembre 2012

      Merci @fe82c60a5509e0faa18a5081f841262c:disqus  Bon weekend 🙂

  • dida a écrit le 16 janvier 2014

    Tres bon ca change du cassoulet.

  • C.Rossakoff a écrit le 5 février 2019

    Un bonheur ! Cuisinés hier soir, je me réjouis de pouvoir les réchauffer encore et encore et encore…car j’avais 1.5 kg haricots blancs. Merci pour cette belle recette ?

    • Anne a écrit le 6 février 2019

      Avec plaisir 🙂

    • Manon a écrit le 28 mai 2020

      Recette testée et plus qu’approuvée ! Depuis le temps que je cherchais à cuisiner ces haricots blancs qui traînaient au fond de mon placard. A refaire !

  • David a écrit le 6 février 2019

    Excellente recette un vrai régal et vite préparé

  • Aïssa a écrit le 31 janvier 2020

    Bonsoir
    Je suis entrain de cuisiner ce plat et quand je vois les commentaires laissés j’ai hâte que ce soit cuit pour faire profiter la famille
    Merci

    • Anne a écrit le 1 février 2020

      MErci 🙂 J’espère que cela te plaira autant qu’à nous

  • Franck a écrit le 10 mars 2020

    Bonjour,

    Excellent!!
    J’ai fait cuire les oignons et lardons dans du saindoux avec des petits morceaux de carottes puis j’ai ajouté les haricots et la sauce tomate avec des aromates.
    Une fois le tout cuit, j’ai fait gratiner au four avec un peu de gruyère.
    A refaire. Le chorizo est une bonne idée.
    Plat d’hiver sans la lourdeur.

  • Anaïs a écrit le 21 mars 2020

    Cusinés ce midi en confinement malgré des personnes réfractaires autour de moi… finalement tout le monde a adoré et s’est même resservi. Merci Anne pour le partage

    • Anne a écrit le 21 mars 2020

      Avec plaisir Anaïs. bisous

  • Charming a écrit le 21 mai 2020

    Miam miam…super bon!
    Cependant pour que mes haricots soient fondants j’ai allongé le temps de cuisson. J’ai également ajouté un peu de bicarbonate afin d’éviter les flatulences (la production de gaz intestinaux). Top recette.

  • Eric Lagoutte a écrit le 11 octobre 2020

    Excellent sauf que j’ai laissé les haricots une nuit dans l’eau. Je fais comme ça à chaque différente recette et c’est vraiment le top car les laisser 1h me paraît trop court. Vous pouvez même les conserver en bocaux stérilisés

    • Anne a écrit le 11 octobre 2020

      Bonjour Eric. Ca dépend si vous avez des haricots secs ou demi secs 😉

  • RGB a écrit le 25 novembre 2020

    Une bonne petite recette pour se régaler

  • Fiona a écrit le 14 juillet 2021

    Très bonne recette nous nous sommes régalés ! Facile très rapide à faire vive les plats épicés !!

  • Fran a écrit le 30 octobre 2023

    Très simple, super bon. Merci pour votre recette.

Les commentaires
  • Anne a écrit le 12 septembre 2005

    Sympa comme idée. A réaliser sans trop tarder…

  • Mijo a écrit le 12 septembre 2005

    Mojettes, lardons, tomates, chorizo. N’en jettez plus, je meurs tellement j’aodre ce plat.

  • Choupette a écrit le 12 septembre 2005

    Le chorizo , le petit plus qui doit tout changer. A essayer!

  • Nad a écrit le 2 novembre 2006

    C’est la 3ème recette que je teste et toujours satisfaite, bravo.

  • Anne a écrit le 2 novembre 2006

    Merci Nad !

  • Anne a écrit le 29 septembre 2012

    Le chorizo c’est la vie

  • Anne a écrit le 29 septembre 2012

    tout pareil 🙂

  • Anne a écrit le 29 septembre 2012

    Merci Anne 🙂

  • […] la recette qui en particulier me faisait envie c’était celle d’Anne (Papilles et Pupilles), pour un plat réconfortant et pas compliqué à faire. D’ailleurs il […]

  • Muriel a écrit le 21 juin 2017

    Les haricots secs trempent 12heures au moins. Je suis une dévoreuse de haricots blancs.
    Penser à ajouter une cuillère à dessert de bicarbonate de sodium dans l eau de trempage vos haricots serons plus tendres et puis n oublier pas de les rincer avant la cuisson. Muriel.

  • Titia a écrit le 24 février 2020

    J’ai que du coulis de tomate bio et du concentré sa peut faire l’affaire ?

    • Anne a écrit le 24 février 2020

      Plutôt le coulis, pas le concentré

  • Sapin a écrit le 13 décembre 2020

    Bonjour Anne, tout d’abord merci pour votre blog, une mine d’or !
    Pour cette recette, quel type de chorizo utilisez-vous ? Un « vrai » chorizo de chez le charcutier ou alors un produit grande distribution ?
    Merci

    • Anne a écrit le 13 décembre 2020

      Le mieux est d’acheter un vrai chorizo. Après si vous n’avez qu’un chorizo de GMS, cela ira quand même mais choisissez-le de bonne qualité.

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  • patrick wander a écrit le 29 septembre 2012

    miam miam 

  • abdelFattah Amalou a écrit le 29 septembre 2012

    Très riche repas à prendre…….*-abdf*–am*..

  • HighStone ALONZO a écrit le 29 septembre 2012

    Houuuum ça donne envi heiiin,héhéhé,,,

  • patrick wander a écrit le 29 septembre 2012

    Attention au kilo en trop 

  • HighStone ALONZO a écrit le 29 septembre 2012

    Même pas peur,(des kilos)héhéhé,,,

  • Celui Quiestà a écrit le 29 septembre 2012

    Free bits!

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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