Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pain aux raisins

Pains sucrés

Pain aux raisins

Pain aux raisins

La déshydratation des raisins remonte aux temps anciens; les raisins de Damas étaient réputés dès le XIIIe siècle. Depuis toujours, ce procédé permet de consommer le fruit hors saison. Plusieurs pays produisent des raisins secs, dont les États-Unis, l’Australie, l’Afrique du Sud, la Grèce, l’Espagne, la Turquie et le Chili. On en retrouve également dans l’est du bassin méditerranéen et au Moyen-Orient.

Le pain ainsi obtenu est très très moelleux. Un délice. Il se mange tout seul au goûter par exemple mais accompagne aussi très bien une salade verte.

Ingrédients pour 2 pains :

  • 700 g de farine de blé
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 200 g de raisins secs
  • 50 g de beurre
  • 1 cuiller à café de sucre
  • 4 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 300 ml de lait
  • 3 cuillers à soupe d’eau tiède
  • 1 zeste de citron
  • 1 cuiller à café de sel

Pain aux raisins
Mélangez la levure avec le sucre et l’eau tiède dans un bol. Laissez reposer 7 à 10 minutes, jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface. Pendant ce temps faites ramollir les raisins dans de l’eau, puis égouttez-les.

Disposez la farine (mélangée avec le sel) sur le plan de travail. Formez un puits et ajoutez le beurre ramolli en morceaux, la levure, le lait, le zeste de citron et l’huile.

Pétrissez 10 minutes jusqu’à ce que vous obteniez une pâte souple et homogène. Passez les raisins dans la farine. Ajoutez les à la pâte et pétrissez encore 5 minutes.

Formez une boule, humectez-la avec de l’huile, couvrez avec un torchon et laissez lever pendant 2 heures dans un endroit tempéré.

Après ce laps de temps, pétrissez légèrement pendant 2 minutes.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).

Coupez la pâte en 2 et formez 2 pâtons. Posez-les sur la plaque du four huilée et farinée et badigeonnez-les avec de l’huile.

Faites cuire au four pendant 40 minutes environ, jusqu’à ce que les pâtons prennent une belle couleur brune.

Laissez refroidir sur une grille.

Mes modifications :

  • J’ai effectué le pétrissage à la MAP (Machine à Pain).
  • J’ai fait 2 levées : La première d’1h15 à peu près (je l’ai enlevé de ma MAP car ça débordait presque). J’ai ensuite mis en forme, incisé et fait une seconde levée de 3/4 d’heures avant d’enfourner.

Régalez-vous !

Une recette tirée du livre d’Adèle Orteschi, le pain italien :

Allez on en discute ?
Les avis
  • julie a écrit le 1 février 2007
    5

    J’ai fait ces pains dimanche dernier et …. ils n’ont pas fait long feu! Ce qui est bien avec ce pain c’est qu’a l’interieur la mie est briochee tandis qu’a l’exterieur c’est une croute croustillante de pain.J’ai fait les 2 levees de 1h15 et 0h45 mais je n’ai pas utilise de MAP, juste mon robot pour melanger les ingredients.Et mon compagnon et moi nous sommes tellement regales que j’en ai refait aujourd’hui! Et … on a deja fini un des pains! Oui, j’avoue!Merci pour la recette et a bientot,Julie (je suis francaise mais j’habite aux Pays-Bas).

Les commentaires
  • laurence a écrit le 13 septembre 2005

    Sublime, comme d’habitude, tu devrai peut être ouvrir une boulangerie, à mon avis tu aurais un succés fou.

  • colette a écrit le 13 septembre 2005

    J’en prendrais une tartine ils sont magnifiques ces pains..!

  • pocah a écrit le 13 septembre 2005

    J’ai goûté ce bon pain qu’une seule fois il y a 5-6 ans de cela, et dès lors, je cherchais à trouver la recette!!! Merci! Je dois absolument la garder celle-là :o) (très happy! merci encore!)

  • Mijo a écrit le 13 septembre 2005

    J’aime beaucoup manger ce pain pour le petit dej. Elle a raison Laurence, tu l’ouvres quand ta boulangerie ?

  • Mimosa a écrit le 13 septembre 2005

    Il va devenir impossible de choisir entre toutes ces recettes de pains! Laurence a raison, ouvre ta boulangerie que l’on ai plus qu’à goûter!

  • André a écrit le 13 septembre 2005

    Moi, j’aime beaucoup manger ce pain avec du fromage 😉

  • La griotte a écrit le 14 septembre 2005

    Je n’ai pas encore ta maîtrise en pain (je sommence à peine à réussir mes chapatis) mais tu me donnes envie d’essayer ce pain aux raisins…Une pensée gourmande !

  • Anne a écrit le 1 février 2007

    Merci Julie

  • Abc ... des Ingrédients : Q et R | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Pain aux raisins […]

  • Audrey a écrit le 24 octobre 2013

    Bonsoir.. J’adore ce pain gourmand.. Je vais essayer ça.. 🙂
    Merci pour toute les recettes dans votre blog..
    Au plaisir.
    Audrey

  • Pain aux raisins, pain idéal pour le petit dej ? | De Découvertes en Découvertes a écrit le 3 juillet 2014

    […] pour en savoir plus allez sur le blog de Papilles et Pupilles […]

  • Justine a écrit le 24 septembre 2022

    Bonjour j’aurai voulu savoir si on peut utilisé de la levure sèche à la place de la fraîche ?

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
262 000
followers
Pinterest
563 200
followers
Instagram
83 100
followers
Fermer