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Creusois

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Image Papilles et Pupilles - Creusois
Creusois

Vous avez fait une crème anglaise, des petites crèmes, des brioches .. avec des jaunes d’oeufs et il vous reste des blancs d’oeufs. Réalisez ce délicieux gâteau creusois et vous vous régalerez de ce bon goût de noisettes.

Ingrédients :

  • 3 blancs d’oeufs
  • 60 ml d’eau
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 cuiller à café de vanille liquide (facultatif)
  • 120 g de poudre de noisettes
  • 30 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 50 g de beurre

Monter les blancs en neige. Ajouter l’eau tout en continuant de fouetter pour alléger l’ensemble.

Rajouter le sucre toujours en continuant de battre. Incorporer ensuite délicatement à la spatule la poudre de noisettes. Ajouter la farine tamisée avec la levure, le beurre fondu refroidi, le sucre vanillé et la vanille liquide.

Beurrer et fariner un moule à manqué. Verser la préparation à l’intérieur. Faire cuire à four préchauffé 180°C pendant environ 25 minutes. Il faut que la lame d’un couteau piquée dans le gâteau ressorte sèche.

Très bon nature mais aussi avec une salade de fraises et framboises.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Leelooo a écrit le 4 mai 2007
    5

    Cette recette est extraordinaire ! Foncez, réalisez-la absolument !!

  • Aude dite Sala :) a écrit le 28 juillet 2008
    5

    Coucou,Des blancs d’oeufs m’attendaient sagement dans le frigo.Je cherche donc comment les employer.Et là je tombe sur ta recette.TRES BONNE recette!!!!!Tout leger et surtout bien parfume.Merci

    • perillat anne marie a écrit le 7 octobre 2014

      faire des meringues c’est très facile

  • Nicole a écrit le 28 septembre 2014
    4

    Et, si vous non plus vous ne faites pas tous les jours de la pâtisserie et que ça vous ennuie de rester avec 6 jaunes sur les bras, essayez donc le « gâteau de l’écureuil »:
    150 g de noisettes en poudre , 30 g de farine et 30 g de fécule mélangées, 120 g de sucre et 6 œufs; éventuellement un peu de poudre à lever.
    Préchauffer le four à 180°. Faire dorer la poudre de noisettes à la poêle , battre les blancs très fermes, bien mélanger les jaunes et le sucre, ajouter farine et fécule, puis les blancs en neige. Verser dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre, beurré et fariné et enfourner 30 minutes à 180°.

Les commentaires
  • Anonyme a écrit le 31 août 2005

    Je ne voudrais pas te vexer mais il ne s’agit pas là de la véritable recette du Creusois. Il ne faut surtout pas monter les oeufs en neige ni rajouter de l’eau.

  • Anne a écrit le 31 août 2005

    Pas de soucis ; pour l’eau c’est une idée perso :o))). Cela allège énormément le gâteau (+ à mon goût)Pour les blancs en neige, c’est ce que préconise mon livre de cuisine : je ne suis pas creusoise :o))

  • Anonyme a écrit le 6 septembre 2005

    Bon, tu vois je suis de nature curieuse et effectivement, en bonne Creusoise, je dois bien dire que ta recette est + légère que la mienne!! On pourrait l’appeler : ‘Nuage Creusois’ ;-))

  • Anne a écrit le 6 septembre 2005

    Très joli nom !

  • Anne a écrit le 4 mai 2007

    Merci Leelooo pour ton enthousiasme et ta si belle réalisation (ici pour les curieux) :))

  • miro a écrit le 22 mai 2007

    Je fais souvent le gâteau creusois, accompagné d’une crème anglaise maison…hummm…Je testerais cette version légère la prochaine fois.

  • Anne a écrit le 28 juillet 2008

    Merci Aude 🙂

  • Anonyme a écrit le 11 octobre 2008

    désolé , mais je suis creusois d’origine et cuisinier de métier et ça, c’est pas la recette du creusois, il n’y a pas levure, et les blancs sont simplement battus en omelette,et les noisettes doivent etre entières puis légèrement concassé.

  • Anne a écrit le 11 octobre 2008

    Et bien on va dire que c’est une variation 🙂

  • fée clochette a écrit le 4 avril 2010

    Pour ma part, j’ai une recette de creusois donnée il y a plus de 15 ans par une célèbre marque de boites hermétiques, dans laquelle les blancs sont juste secoués dans ladite boite fermée, et tous les ingrédients rajoutés (sans levure, mais avec plus de beurre fondu). Un vrai régal.

  • Anne a écrit le 4 avril 2010

    @ Fée clochette : en général, les recettes tup, c’est plutôt bien 🙂

  • fée clochette a écrit le 11 avril 2010

    …et c’est encore meilleur si tu mets des noix au lieu des noisettes!

  • Anne a écrit le 11 avril 2010

    à tester 🙂

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 11 août 2010

    […] Creusois […]

  • Abc ... des ingrédients : N et O | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Creusois […]

  • […] gâteau creusois (un […]

  • In a écrit le 23 janvier 2014

    Et avec une crème anglaise ??
    Mais quels sont ces desserts oú on utilise que des jaunes d’oeufs ‘???

  • perillat anne marie a écrit le 7 octobre 2014

    faire des meringues c’est très facile !!!

  • Nini a écrit le 1 mars 2017

    Bonjour peut on remplacer la poudre de noisettes par de l okara de noisette ?
    Et si oui en même proportion ?
    Merci

    • Anne a écrit le 1 mars 2017

      Je ne sais pas du tout, je n’ai jamais utilisé d’okara

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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