
Cannelés
Indispensable à la réussite des cannelés, le bon moule : Au risque de me faire huer (hou hou) par les puristes, je n’emploie pas pour ma part de moules en cuivre.
Je trouve que c’est trop cher !
Mais j’ai investi dans de bons moulmous ! J’avais commencé il y a quelques années avec des plaques à 10 euros achetées chez Mr Auchan ou Mme Leclerc et humphhh, ce n’est pas l’idéal. Cela vieillit très très mal ! J’ai donc investi dans des plaques en silicone de très bonne qualité. Cela vaut le coup ! Pas de déformation à la cuisson, de traces de gras indélébiles malgré de nombreux lavages, …
Ma copine Claire utilise des moules en Tefal mais moi je n’ai jamais essayé.
La recette
Pour une cinquantaine de mini cannelés :
- 1/2 litre de lait
- 125 g de farine
- 250 g de sucre
- 3 jaunes d’oeufs
- 2 gousses de vanille de Tahiti
- 1/2 verre de rhum (60 ml)
- 30 g de beurre + pour les moules
Préparation
Fendez la gousse de vanille en deux, grattez-la avec un petit couteau. Mettez graines et gousses dans une casserole, ajoutez le lait et portez à ébullition.
Mélangez le sucre, la farine, les jaunes d’oeufs. Rajoutez le beurre fondu refroidi et le rhum. Bien mélanger. Ajoutez le lait quand il aura complètement refroidi. Laissez ce mélange reposer 24h au réfrigérateur avant de l’utiliser.
Le lendemain, au pinceau, passez un peu de beurre fondu dans les moules à cannelés. Mettez vos moules en silicone sur une plaque de cuisson et remplissez-les jusqu’à 1/2 cm du bord. Les cannelés vont en effet gonfler à la cuisson.
Préchauffez le four à 250°C.
Faites cuire 40 à 45 minutes. Démoulez à chaud et faites refroidir sur grille.
Par rapport à ma recette habituelle, j’ai changé le mode de cuisson. En fait, j’ai fait une erreur sur ma première fournée, j’ai oublié de diminuer la température du four. Eh bien, c’est mieux !! Les cannelés sont ainsi plus croustillants, plus croustifondants.
Un bonus : Le vivre, le cannelé, ce mystère nommé désir.
Vous en rêviez elle l’a fait. Isabelle Bunisset, universitaire bordelaise, passionnée de cannelés, consacre un livre à cette spécialité bordelaise. Allons nous enfin connaître l’origine de ces petits gâteaux parfumés au rhum et à la vanille ou restera-t-elle encore mystérieuse ? Je ne vous dévoile rien, il faudra acquérir le livre !
Isabelle Bunisset nous entraine dans une balade littéraire, poétique et gourmande. Vous trouverez également dans l’ouvrage quelques recettes ainsi que les confidences d’une quinzaine de chefs-cuisiniers et maîtres-pâtissiers parmi lesquels Dieu himself (aka Pierre Hermé), Alain Ducasse, Thierry Marx, Christophe Michalak ou encore le très sympathique Michel Portos. Cerise sur le gâteau, les photos y sont très belles !
Le cannelé, ce mystère nommé désir – Isabelle Bunisset – Editions Féret – Prix : 29 €
Comme Auré, j’ai tenté la recette donnée par Mercotte et, oh! surprise… on a tout mangé !!!! Ouh ! Les gourmands… Et ça fait au moins… 3 semaines que je n’en ai pas fait… Vite, vite !!! Aux fourneaux !
Bonjour,
J’ai découvert votre site il y a eu et… j’ai envie de tout tester ! Merci beaucoup !
J’ai testé hier votre recette de cannelé, ils sont délicieux ! Je n’avais juste plus de beurre.
Par contre, ils n’ont pas du tout gonflé.. Est-ce normal? 🙁
Merci pour votre retour !
Non normalement cela gonfle et cela redescend un peu ensuite
J’ai fait des canelés, c’est comme si j’avais sauté en parachute mais en mieux vu que j’ai le vertige. J’ai fait un truc que je croyais impossible . Je suis un peu plus une héroïne pour mes enfants .Merci Anne .
merci 🙂 Je me sens avoir des super pouvoirs 😉
Merci pour ta recette, les cannelés étaient délicieux! J’ai mis juste 150 g de sucre et sans rhum… mais c’était super bon quand même et les enfants ont adorés !!!!
Je suis ravie que cela t’ait plu.
Je me serais bien fait souris pour ce goûter, l’ardoise est vraiment appétissante. Les moules à cannelés, j’ai la chance d’en avoir 4 tous beaux, tous neufs, offerts il y a longtemps, je n’ai jamais osé les utiliser. Pour 4 moules, cela ne vaut pas le coup
Moi je n’ai toujours pas de moule :(Ils me tentent terriblement ces cannelés! Je suis frustrée parce que meme si tot j’ai envie d’un cannelé!
Quel beau et bon gouter !J’adore les cannelés et en fait depuis peu, j’utilise également des moules souples.Comment les conserves tu ? les miens ne gardent pas leur croustillant pour le lendemain ?
Chez Jean… Tiens voici une adresse que nous avions oubliée… (c’est vraiment con le commerce… la clientèle est versatile, tu fais du bon, et ‘ils’ vont voir ailleurs… Ah, les imbéciles !) Merci Anne, de m’avoir rappelé ce restaurant, (tiens, en écrivant ces mots à 9 heures 09, me revient à la mémoire le goùt d’un rognon de veau absolument excellent, ainsi que la qualité du service et la déco sobre et élégante.)Bleck
je suis d’accord avec toi c’est vraiment super cher les moules en cuivre, je n’ai pu m’en offrir que très peu..Il faut surveiller le cours du cuivre! ;-)Merci pour l’info sur cet ouvrage, ça fait bien longtemps que je cherche LA recette…Bonne journée à toi
Hummm les cannelés de Mercotte ils sont trop bons! On a découvert lors de vacances les cannelés au Moulleau (près d’Arcachon), puis on a fait une razzia chez Baillardran à Bordeaux 😉
Oh…ce week end j’étais à Bordeaux…un vrai bonheur cette ville..quant aux cannelés, no comment: un pur délice! Merci poru ta recette!
Voilà un livre qu’il me faut!!!! AB-SO-LU-MENT!!!!!!!
J’en suis déjà à mon 3ème moulemou, tu te rends compte de l’investissement ? A chaque fois j’augmente la dose de rhum… c’est terriblement bon. Je vais tenter ta recette la prochaine fois !
comme toi, j’ai des moules souples à cannelés et je m’en sors bien avec !tes cannelés donnent vachement envie :)bisous anne
Je vais ajouter des cannelés aux biscuits, je vais essayer ta recetteMerci
Tu nous mets toujours à la bouche je n’ai jamais mangé ce cannelé ça doit etre BONNNNNNNN et oui il faudrait un jour de savoir gouter merci pour la recette c’est sympa les fraises et les cerises c’est le bon moment !!!!
Même que les photos de notre gouter de filles sont làhttp://www.stelladelarhune.net/2008/05/cannel-ce-mystr.html!!trop bon! reste plus qu’à découvrir les secrets du cannelés dans le bouquin!et sinon pour les ardoises gourmandes de Chez Jean, je crois que ca mijote des secrets pour nos diners du 3 et 19 juin … hum! patience!!!
C’est vrai que cela donne un joli effet cette ardoise, mais j’aime encore plus ce qu’il y a dessus ;o)
L’origine du cannelé telle qu’on me l’a confiée : recette créée pour utiliser les jaunes d’oeuf après avoir ‘collé’ le vin avec le blanc (cela permet d’éliminer les particules restant en suspension dans le vin).J’adore ces cannelés le mélange craquant et fondant… Mais je n’ai encore jamais essayé de les faire moi même.. A réfléchir !!
Il faut vraiment que j’investisse car j’adore ça et à priori c’est pas trop compliqué…
Tini, tu as raison, ce n’est vraiment pas compliqué !le souci, c’est que lorsque l’on commence on ne s’arrête jamais….. : )
Je le raconte dans le message de mon blog sur les cannelés : j’ai commencé à en réaliser souvent avec l’avènement des moules silicones et çà change tout. surtout le nombre que j’en mange, forcément
Il faut vraiment que je tente de nouveau cette recette (échec la première fois, pas assez cuits) j’ai aussi investi dans des moules souples de bonne qualité.La présentation est chic et sobre, j’adore l’ardoise (tant qu’elle n’est pas trop salée…!) en Corse elle ne manque pas.J’essaie de la faire pendant ce long WE, je suis sûre qu’ils ne connaissent pas ici …!
bonjourmumm les cannelés quel délice!!étant du coin, j’en fais régulièrement, j’adore les minis avec un café et une boule de glace vanille…ou en profiterole!!par contre la recette qu’on m’avait transmise se fait avec du lait crû qu’il faut faire bouillir, je crois que ça joue sur le moelleux, mais à vérifier!en tout cas ce post me donne envie d’un petit café accompagné d’un bon cannelé tiéde juste sorti du four!!pour la conservation, je les met dans une boîte en fer, mais généralement j’en fit en quantité et s’il en reste, je le prte au boulot, et là comme par magie, plus rien 😉
C’est drôlement tentant mais je n’ai jamais vu ces petits moules à cannelé !FRANCO
kro pinzuste, Chez jean on y allait que t’étais même pas née (au moins) :))j’en peux plus moi de toutes tes aventures je t’embrasse mais du bout des lèvres
@ Vanille : C’est vrai que pour 4, cela ne vaut pas le coup !@ Fredee : CA vaut le coup d’investir ;)@ Lizen : Dans une boîte en fer, c le mieux. Mais ils ramollissent quand même le lendemain. @ Bleck : On y mange très bien, ils sont très gentils, le service est top ! De toute façon, sur la place du Parlement, je dirai que c’est chez Jean ou rien !@ Ooshigal : Le cours du cuivre n’est pas près de baisser à mon avis. Peut être dans une brocante ? @ Auré : tu as du manger ceux de chez MArquet alors. Mr Marquet est interviewé dans le livre et donne sa recette … :)@ Tellou : avec plaisir !@ Clairechen : Il ne reste plus qu’à te le faire livrer en Allemagne !@ Ester : 1/2 verre de rhum pour 1/2 litre de lait c ‘est bien je trouve !@ Salwa ! bisous et bonne nouvelle star ;)@ Zabou1501 : J’espère que tu te régaleras !@ Vérofleuri : Si tu veux goûter, je crois qu’il y en a chez Picard qui, s’ils ne valent pas les frais, sont quand même pas mal du tout !@ Stella : Je meurs de curiosité !@ Marielle : tout pareil ;)@ Sylvie : C’est certainement une des raisons les plus probables. @ : Tini : Ce n’est pas compliqué dans la réalisation de la pâte (un peu comme une pâte à crêpes). Il faut juste apprivoiser son four. @ Dumé : tu as raison !@ Gredine : Sur que ça change tout !! @ Bazarette, j’espère que ce sera réussi !@ Lyli : Coucou ! Toutes les variantes sont possibles. Dans le livre il y en a même une avec de l Armagnac et pas du thum. @ Franco : On en trouve dans les cuisineries, en grande surface (mais je déconseille pour le cannelé) et sur le net à l’adresse citée plus haut. Aussi en réunion chez Flexipan/Demarle@ Brigitte : Un jour peut être on y mangera ensemble ?
C’est mon pêché mignon ! j’adore ça. Et les moulmoux c le mieux.BIZfLO
Ah! Le cannelé, c’est le gateau préféré de ma maman! Je devrais lui offrir le livre pour qu’elle m’en fasse plein ;-)Clémentinehttp://plaisirsante.canalblog.com
Devine qui a eu une irrépressible envie de cannelés, suite à ton article, et est allée en acheter chez Picard ? je ne la dénonce pas en public, elle a bien trop honte ^_^
les cannelés ,à la maison nous les adorons presqu’autant que les macarons !!!J’utilise des moules souples achetés il y a déjà longtemps chez une célèbre franchise de cuisine .Ils facilitent bien le démoulage et côté entretien, rien à voir avec ceux en cuivre.A ces ardoises, toujours aussi sympas mais peut-être plus à l ‘aise ds les Pyrénées !!!au fait , les cannelés supportent très bien la congélation,comme ça nous en avons toujours sous la main !!!
Ah les cannelés de Baillardran ! J’en rafole. j’ai essayé d’en faire une fois à l’époque où j’habitais Bordeaux, mais ce n’était pas extra. Ton article m’a mis l’eau à la bouche.
Je n’en ai jamais fait, mais j’adore ça! Mon beau-frère aime les faire… alors j’en profite!
Bonsoir Anne , Bonne idée cette recette de cannelés , Thierry a retenu cette suggestion pour régaler les gourmands de notre activité bar du vendredi après midi . Nous sommes déjà en quête de moules .à bientôt Thierry , Martine
Je n’ai jamais fait de cannelés alors je vais faire ta recette. J’ai déjà les moules (Demarle pour ne pas les citer!). Des cannelés, j’en ai mangé du meilleur comme du pire…Bon week end. Bises.
bonjourj’ai eu une pensée pour cet article mercredi soir!!je suis allée prendre un verre et un dessert au petit bois, et que vois-je suis l’ardoise?grattin de fraises et de cannelés!j’ai évidemment pris ça avec un petit blanc moëlleux 😉 (malgré e régime, bon j’ai partagé avec mon zhom histoire de garder bonne conscience!!je pense qe je le ferais avecdes minis cannelé parce que là mon homme n’a pas trop aimé ‘trop mouillé’ mdrc’est une bonne idée!!merci pour cette article qui ouvre l’appétit!!
@ Garance : tout pareil@ Clémentine : Ca c’est une bonne idée de les faire faire par ta maman; Comme ça il n y a qu’à les manger ;)@ Shalima : pas de honte à avoir, ceux de Picard ne sont pas si mal ..@ Anonyme : Mercotte aussi les congèle. Moi il ne m’en reste jamais ! argh !!@ Zaboo : Il y a des trucs comme ça qu’on trouve meilleur sur place ou dans son souvenir que quand on les fait !@ Ellaë : veinarde ! @ Pavillon 4 : Je suis ravie de vous avoir donné une idée de goûter ;). Le cannelé doit être très croustillant à l’extérieur et son coeur doit être fondant. @ Bige, vite vite aux fourneaux !@ Monique : Les moules Demarle sont excellents. J’espère que tu seras satisfaite du résultat . @ Lyli33 : bonjour et merci ! Avec un gratin de fraises moi, cela me plairait bien 😉
Ouh qui va aller faire des cannelés ? C’est moiiiiiii !
AH ! je me damnerais pour un ti cannelé, j’avoue..;o)
Ah les cannelés, j’adore ! Vous avez du passer un super moment, j’ai pensé à vous avec de l’eau bleu turquoise autour de moi :-)Sinon p’tite rectif pour tes lectrices, pas de moules cannelés chez Flexi, la forme est impossible à réaliser dans la fibre de verre qui sert de support au silicone des plaques flexi
Si on ne laisse pas reposer la préparation 24h au frigo, c’est grave?
Ce n’est pas l’idéal ; Laisse là reposer le plus que tu puisses, et vas y 🙂
[…] Cannelés : Le cannelé, ce mystère nommé désir […]
Coucou Anne j’espère que tu vas bien! je voudrais savoir quel temps et quelle température il est nécessaire de cuire les cannelés pour des petits moules. Je viens en effet d’acheter une plaque en sillicone de 30 mini cannelé mais j’ai trop peur de louper la cuisson!
merci d’avance pour ta réponse!
A bientôt!
Anaïs
@ Anais : coucou. Tu peux faire la cuisson de cette recette, j’avais fait des petits. C’est ceux ce que je préfère 😉
@ Anne : merci beaucoup pour le conseil. Finalement j’ai mis 55 minutes en tout parce qu’au bout de 40, ils n’étaient pas cuits du tout, tout blancs qu’ils étaient! je viens de les sortir, et ils sont délicious! Merci pour le conseil, et pour la recette 🙂 et Bonne Anne à toi!
de rien bonne année
[…] Le cannelé, ce mystère nommé désir […]
Bonjour!! J’ai une question que je n’ai jamais osé posé mais là je me lance parce que j’ai trop envie d’essayer de faire des cannelés. J’ai un moule en silicone de très bonne qualité et là je me demande si je pose le moule directement sur la grille du four ou je le pose sur une plaque (genre plaque à biscuit) et hop, dans le four, mon moule reste bien droit sur la plaque.
J’espère que vous pourrez m’aider, parce qu’avec mon moule à cake en silicone, installé sur la grille, à chaque fois que je le sors du four, je le déforme…
Merci 1000 fois!!
Coucou Mimi,
Oui il faut que tu le mettes sur une plaque de cuisson genre plaque à biscuit.
Tu mets d’abord ton moule sur la plaque à biscuit. Après tu rempli les alvéoles, et ensuite tu enfournes. PArce que sinon tu ne peux pas trop déplacer le moule en silicone plein 😉
[…] Pierre Hermé, Christophe Michalak), celle de maison réputée, celles de bloggeurs et bloggeuses bordelais ou savoyards (!), il est bien difficile de s’y retrouver. Pour ma part, je voue une passion […]
Bonjour Anne,
Petite question : je dois faire vos cannelés ce week end, je n’ai que des petits moules à muffin’s. Puis je m’en servir tout de même ?
Si mes cannelés sont réussis, à ce moment là, j’achèterai des moules à cannelés.
Merci de votre réponse
Sandrine
Bonjour Sandrine
Argh non, le moule va être trop gros ;/ Ce qui est compliqué dans le cannelé c’est la cuisson. Alors là, pour avoir un tour croustillant et un intérieur fondant, cela risque d’être mission impossible ;(
Bonjour,
1er essai de cannelés aujourd’hui et je les ai ratés… J’ai tout fait comme indiqué mais ça s’est corsé à la cuisson. J’utilise le même moule que toi. Four préchauffé à 250°C, j’ai enfourné et j’ai dû les sortir au bout de 30 min car la surface des cannelés allaient être trop colorés. Le dessous est bon mais l’intérieur n’est pas assez cuit. Est ce que tu baisses la température de ton four à un moment donné? Je suis à chaleur tournante.
Merci d’avance pour ta réponse.
Caroline
Bonjour,
Quel type de moule silicone utilisez vous ? Il y en a tellement !
J’ai vu notamment une par professionelle De B…r, qui permet de monter à 300°c
Merci
Bonjour Corinne – J’utilise des flexipan
[…] : Cannelé, Comment choisir un bon melon ?, La monétisation des […]
[…] cannelés ça fait peur !!!! J'ai lu beaucoup de recettes, de conseils (notamment ici ou ici )puis je me suis lançée. Voici ma recette (pour 16 à 18 […]
Coucou Anne, je viens de recevoir des moules qui font 5,5 de diamètre (de Buyer). Je voudrais faire juste 8 canelés, un petit cadeau pour mon fils. Si je divise par deux les proportions de ta recette, tu penses que ce serait bon ? Enfin, disons plutôt juste ?
Merci Anne. Avec toi, ce qui est génial, c’est que tu réponds quand on a un « coup de feu », la veille ou le jour J de nos invitations !!!! Merci.
A mon avis oui, la moitié suffit (surtout qu’on ne remplit pas complètement les moules). Mais je ne fais pas de grands, alors je ne peux pas de garantir à 100%
Bonjour
On ne met que les jeunes dans la recette ? Pas du tout d’oeuf entier svp ?
Merci bcp
Tout à fait. On fait comme indiqué
Bonjour les gourmands des cannelés. J’ai fait une fournée et petit moment déçu 😞 mes cannelés sont tous retomber tordus. Ils n’ont pas fait un plis très bon mais très moche. Pourquoi on t il fait ça ? Merci pour vos explications
Peut être des oeufs trop frais. Ils ont du souffler.
Merci pour la recette je vais tester !
<3 !!! (oui, bon, ok, j'aime BCP les cannelés!!! merciii)
avec plaisir 😉
je vais en refaire , ça m’en donne envie , en plus , j’ai tout sous la main ….!!
oui c’est super bon ! surtout fais maison 🙂
Bordelais!!! 😀
J’adore ça !
UJn vrai régal 🙂
…j’adore!….vous avez raison de signaler qu’il est indispensable
d’investir dans des moules silicone,..de qualité (NF).. Certains produits silicone bon marché,outre le fait que la matière attache à la cuisson ,dégagent des substances toxiques sous l’effet de la chaleur….pas bon du tout!!!! 🙁
vous connaissez les canelés au foie gras ? miam ^^
On parle de toi dans cet article: http://www.huffingtonpost.fr/2013/04/12/regime-sa…
Merci Miss no gluten – Je ne le savais pas mais on me l’a dit. Dire que P&P est sans gluten, humph ;)) P&P allergies oui 🙂 Se sont un peu mélangés les pinceaux 😉
J’ai acheté les moules en silicone mais pas encore essayé,donc c’est l’occasion 🙂
Tu me diras 😉
Je suis Bordelaise alors j’adore 😉 bonne journée sous les nuages.
Miaaaam
C’est trop bon et avec un petit café, bonne journée à vous.
Hummm 🙂
Qui ne mange pas de cannelés n est pas Bordelais. 😀
Un vrai délice!!!!
hummm, ça me donne envie d’en faire une petite fournée …
C’est juste trop bon!
Mon régal quand je me rends a Bordeaux
J’espère vous y voir. 😉
Oh c est drôle j en ai une fournée qui cuit !!!
J’adore les cannelés.
toute mon enfance !
Quelle super expérience ce cannelénium! A refaire…
Je m y suis prise trop tard pour m inscrire au concours, j espère que tu te régaleras , c est une gourmandise tout en délice
trop loin Bordeaux, comme j’aurais aimé faire « gouteur », j’adore cette petite pâtisserie !! croustifondante c’est bien le mot qui convient !
bonne journée Anne, j’adore les cannelés aussi 😉 d’ailleurs il faut que l’en fasse … vous me tentez !
Très dilicieux lol
c bon
J’en ai fait la semaine dernier pour un café ici a Rome, succès garantis! Suis comme toi j’ai investi dans des super moules silicone cela marche très bien. J’ai la recette identique à la tienne ….
je vous envoie un peu de soleil, car j’ai cru voir que la France était très, comment dire…. Morose..
Miam! Quel délice ces cannelés!! J’ai les moules en cuivre, alors je vais essayer d’en faire avec votre recette!
Trop bon!
jadoreeeeee les cannelés
Deliciaaaa
trop bon !
Si j’avais su, j’aurais venu à la foire aujourd’hui…..
Un régal !!!
Oui, extra, j’ adore en faire … trop top
j’adore je viens d’en faire 120….. (petits)
oui oui je connais j’ai appris à les faire à Bordeaux et c’est chaque fois un vrai régal, mais il faut les déguster le jour même
oui j’adore
j’adore les cannelés dommage ceux du commerce sont farineux
Quand je pense que mon amie FLO m’en a posté il y a près de 3 semaines et bien sûr ils ne sont jamais arrivés… Sales bêtes de postiers, j’espère qu’ils se sont étouffés avec !!!
Ah je suis Bordelaise expatriée en Espagne… Ceci explique cela…
Bordelaise, j’adooooooooooore les canelés, surtout ceux de la T… C….sont délicieux et pas chers !!!!!
Sais trop bon ….mais je les loupes ….
pas besoin de recette tu prepare et tu m’invite !!!!
C’est divin, ma soeur bordelaise, les reussit à merveille…
J’en fait même sans gluten et sans lactose… C’est dire!
Hum ca l’air bon ca.
mon péché mignon <3
Trop bon mais très long à cuire !!!
Mm mm. ..ya mi. Ya mi exquisito
J adore ça et c est facile à faire
trop bon ces petites choses….la classe Anne!!!!
alors ça c’est en Gironde qu’on mange les meilleurs 😉