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Gâteau basque Eguzkia : la recette authentique

Gâteaux pour toute la famille

Gâteau Basque ©Merle ja Joonas CC BY-ND 2.0

Gâteau Basque ©Merle ja Joonas CC BY-ND 2.0

Tous les premiers dimanches d’octobre depuis 10 ans se tient la fête du gâteau basque à Cambo-les-bains (64). Cette fête gourmande  propose des ateliers de fabrication du gâteau basque, un concours amateur du meilleur gâteau basque,  une démonstration en continu de la fabrication dudit gâteau, … et la possibilité d’en déguster au stand de l’association Eguzkia.

Cambo les bains ©OT Cambo

Cambo les bains ©OT Cambo

A propos d’Eguzkia

Eguzkia – “Soleil” en basque pour rappeler la forme ronde et l’aspect doré du gâteau basque – est une association pour la promotion du gâteau basque de qualité. Elle vise un triple objectif:

  • valoriser le véritable gâteau basque,
  • consolider et développer les activités des artisans à travers la promotion d’un produit traditionnel à base de matières premières naturelles et ancré dans la culture locale,
  • contribuer au développement économique du Pays basque.

Pour ce faire, l’association a élaboré un cahier des charges (déposé à l’INPI) portant sur l’utilisation de matières premières naturelles et sur la définition d’une recette traditionnelle a minima (farine, beurre, sucre, oeufs frais pour la pâte ; lait, oeufs frais, sucre pour la crème pâtissière cuite à chaud), que chacun des adhérents s’est engagé à respecter. Ce cahier des charges exclut l’amande amère, la poudre à crème et les oeufs lyophilisés.

2 types de garniture seulement sont autorisés : la crème pâtissière et la confiture de cerises noires.

Voici leur recette traditionnelle du gâteau basque :

Gâteaux basques

Gâteaux basques

Ingrédients

Pour 1 gâteau basque :

=> La pâte :

Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre. Puis, ajoutez la farine,la levure, les oeufs, le sel et l’arôme. Bien mélanger. Laissez durcir la pâte
au réfrigérateur à + 4°.

=> La crème :

  • ½ litre de lait
  • 3 oeufs
  • 125 g de sucre semoule
  • 40 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de rhum ou de vanille liquide.

Réalisation de la crème pâtissière

Dans un bol, fouettez les oeufs et le sucre semoule. Ajoutez la farine et mélanger. Portez le lait à ébullition, précipitez la moitié dans le bol contenant la préparation oeufs+sucre, mélangez.

Remettez le tout dans la casserole et portez à ébullition 3 à 4 minutes en remuant sans cesse. Ajoutez le rhum en fin de cuisson. Versez la crème dans le bol et laissez refroidir à température ambiante.

Réalisation de la pâte

Pendant ce temps, beurrez un moule de 22 cm de diamètre, le fariner. Prenez la pâte, la travailler légèrement, l’étirez sur une table farinée, épaisseur de 4 à 5 millimètres. Prenez-en une grosse moitié (60%) pour garnir le moule. Appliquez la pâte sur toute la surface, jusqu’au bord du moule. Abaissez les bords. Une fois la crème refroidie (20/25°), garnissez le moule. Allongez la pâte restante pour faire le « couvercle ». Dorez-le à l’oeuf et rayez-le à l’aide d’une fourchette.

Cuisson

Cuisez à feu doux 160°C durant 35 à 40 minutes.

Si vous passez par Cambo les Bains le 7 octobre 2012, arrêtez vous ! Il y a aussi les meilleurs produits gourmands labellisés du Pays Basque : Jambon de Bayonne, Piment d’Espelette, Confiture de Haute Soule, Fromage de brebis Ossau Iraty, Vins d’Irouleguy sans compter la présence d’artisans d’art et des groupes musicaux basques.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • jean philippe ORTEGA a écrit le 3 mars 2019
    4

    rien a dire si délicieux fait avec un cœur de cerise noir

  • Jc a écrit le 17 novembre 2019
    4

    Testé
    Le goût était là mais 40min de cuisson c’était un peu juste…
    Et j’ai galéré avec la pâte qui est restée très très collante malgré un long moment au frais

    • Anne a écrit le 17 novembre 2019

      Merci JC. En fonction des fours, cela varie un peu. Il faut toujours adapter. 🙂 Bonne soirée

  • Ben a écrit le 18 novembre 2021

    Très bonne recette. J’ai fait le gâteau dans un moule de 26cm et ca c’est bien passé. Cependant j’ai du le cuire 1h pour qu’il soit bien doré.

  • Zoé a écrit le 26 septembre 2023
    4

    Bonjour,
    Une variante :
    J’ai testé cette recette de pâte à gâteau basque en en faisant des sortes de sablés. Le résultat est pas mal, mais je la referai en malaxant et en étirant la pâte et en découpant les gâteaux à l’emporte pièces plutôt qu’en en faisant un boudin coupé en tranche.

    • Anne a écrit le 29 septembre 2023

      Merci de ton retour

Les commentaires
  • Samantha a écrit le 14 septembre 2012

    Oh super, merci pour la recette, ça fait très longtemps que j’ai envie d’essayer, je crois que je vais tenter ce week-end 🙂

    • Anne a écrit le 15 septembre 2012

      Merci Samantha 🙂

  • Ampelopse a écrit le 14 septembre 2012

    Très bonne idée de week end! (Quoique dans mes souvenirs, Cambo les bains c’est plûtot cure/senior, et pas très glamour!, mais que ne ferait-on pas pour un gateau basque!))
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 15 septembre 2012

      Tu vas en manger à Cambo ou en acheter et tu finis le weekend à Ainhoa par exemple ou à Biarritz 😉

  • LadyMilonguera a écrit le 14 septembre 2012

    Je t’en piquerais bien un au passage.

    • Anne a écrit le 15 septembre 2012

      Sers toi, c’est avec plaisir 🙂

  • Gourmandise sans fro a écrit le 14 septembre 2012

    J’adore le gâteau basque et j’en fais régulièrement à la confiture de cerises noires toute prête (plus rapide c’est vrai que la crème), grâce à une super recette très simple qui se rapproche d’ailleurs de la tienne 😉 http://gourmandisesansfrontieres.fr/2012/08/le-ga
    Vivement la fête en octobre à Cambo!

    • Anne a écrit le 15 septembre 2012

      merci pour le lien 🙂

  • Alban a écrit le 14 septembre 2012

    Et connaissez-vous son « cousin » béarnais, le russe? http://www.facebook.com/notes/le-russe-dartigarr%
    Un gâteau qui n’a de Russe que le nom (et l’aspect avec de l’imagination), et qui provient d’Oloron, où sa recette est jalousement gardée.

    Si vous n’en avez jamais goûté, et que vous êtes curieux de gâteaux typiques du Sud-Ouest, je ne peux que vous inviter à tester! 

    • Anne a écrit le 15 septembre 2012

      Oh que si je connais et j’adoooore 🙂 J’ai vu qu’à Bordeaux il y en a chez Valentin, je vais aller en acheter un de ces quatre. Mais celui d’Oloron est tellement bon. Ma copine Beatrice du site Assiettes et Compagnie à Biarritz a une super adresse pour l’achat. D’ailleurs le dernier que j’ai mangé était chez elle. 

  • Romarin a écrit le 14 septembre 2012

    C’est bien simple, moi ça me fait rêver !

    • Anne a écrit le 15 septembre 2012

      lol 🙂 Au boulot 🙂

  • Jean-Marc a écrit le 14 septembre 2012

    Une épaisseur de 4 à 5 minutes, Anne ça fait combien en  mètres? 😉

    • Anne a écrit le 15 septembre 2012

      houla houla, un coup de fatigue, je corrige :))

  • […] Venez voir la vraie recette du gâteau basque telle que définie par Eguzkia, l’association de promotion et défense du vrai gâteau basque.  […]

  • Gâteau basque | Pays Basque infos | Scoop.it a écrit le 14 septembre 2012

    […] Venez voir la vraie recette du gâteau basque telle que définie par Eguzkia, l’association de promotion et défense du vrai gâteau basque.  […]

    • sacoué a écrit le 24 mai 2016

      c’est un gateau super ,tellement bon !Mais mercotte qui juge toujours tout; change sa qualité en mettant de la poudre d’amande : de quoi elle se mele celle là moi je suis pour le vrai

      • Anne a écrit le 25 mai 2016

        Alors moi j’adore Mercotte <3

  • Mamy47 a écrit le 14 septembre 2012

    tentatrice Anne, hummmm j’adore ce gateau cremou ou cerises peu importe il est …………delicieux….merçi

  • LeeYaa a écrit le 14 septembre 2012

    Mmhm je goûterais bien un petit gâteau basque !

  • Une Porte Sur Deux C a écrit le 15 septembre 2012

    J’en ai mangé de très bons en France et là je suis contente d’avoir la recette, merci !

  • Roselynedgn a écrit le 15 septembre 2012

    j’ai une grande faiblesse pour celui à la confiture de cerises…… ça m’a manqué de ne pas aller à Dax cet été comme tous les ans, je n’ai pas eu mon gâteau basque….
    bon weekend, bises 🙂

    • Anne a écrit le 15 septembre 2012

      Merci Roselyne, bon weekend

  • Isa T a écrit le 15 septembre 2012

    J’adore ça et voilà plusieurs décennies que je n’en ai pas mangés. 🙁 Ca me rappelle mes vacances à St Jean de Luz, chaque année jusqu’en 1979 (!!! :O !!!!), je mangeais du gateau basque, bon sang comme c’était bon !  Il faut que j’en fasse ! Merci !

    • Anne a écrit le 15 septembre 2012

      Je suis ravie que cela te plaise 🙂

  • Edith Sobstyl a écrit le 20 septembre 2012

    Ah celui à la cerise noire ;)))

  • Armelle3 a écrit le 23 septembre 2012

    Testé hier mais j’ai du louper une étape ! La pâte etait très collante et impossible à disposer correctement dans le moule. On va le gouter aujourd’hui. Il est pas très beau mais peut être sera t’il très bon !!!

    • Anne a écrit le 23 septembre 2012

      Je croise les doigts 😉

  • Mamina53 a écrit le 29 septembre 2012

    bonjour, je viens de le faire m’as l’air sympa on verra froid …merci pour la recette et ce blog            http://www.facebook.com/home.php#!/photo.php?fbid

    • Anne a écrit le 29 septembre 2012

      Argh, @c9af8d393be0d7cee07d1867af973a74:disqus , cela me dit que ton lien est indisponible ;(

  • Mahe13 a écrit le 11 novembre 2012

    Le gateau était très beau mais le goût n’a rien à voir avec ceux que j acheté à st jean de luz ou à castets dans les landes.

  • Sab a écrit le 1 décembre 2012

    Petit soucis, le gâteau cuit très bien mais la crème reste liquide !!! Pourtant après avoir refroidit elle était assez solidifié… Je comprends pas. Pourquoi ma crème ne cuit pas???

  • Le gâteau basque comme à la maison | Talons Hauts...et Petits Pots a écrit le 13 août 2013

    […] quelques recherches, j’ai choisi celle de Papille et Pupille, qui me paraissait moins lourde que les autres : des oeufs entiers (pas que les jaunes), quantité […]

  • delices aux pays des olives a écrit le 27 septembre 2013

    Je note la recette car la dernière fois j’en ai fais et la crème pâtissière était trop liquide…je vais essayer ta recette qui m’a l’air succulente !

  • Cigi a écrit le 1 octobre 2013

    ça va faire un moment que je suis votre blog et je ne peux pas dire à quel point vous me donnez de l’inspiration. en tout cas merci pour cette recette, un petit moment que je voulais tester un gâteau basque, ça sera chose faite.. ^^ très belle journée

    • Anne a écrit le 1 octobre 2013

      Merci 😉 Cela me fait plaisir d’avoir des retours comme ça 🙂

  • jelifo a écrit le 25 mai 2014

    Viens de faire cette recette que j’i suivi à la lettre, sauf pour le cuisson où j’ai laissé 10 mins de plus

    Catastrophe,: 2 fois trop de crème ; j’en ai jeté la moitié.

    Au démoulage ( à froid) le gateau se casse, le fond presque pas cuite, mais le gout était bon

    Je vais essayer encore un fois mais avec un moule plus grand et moins de crème

    on verra…

  • Sourissime a écrit le 28 septembre 2014

    C’est aberrant que de mettre de la levure chimique ….

  • Mo92 a écrit le 28 mars 2015

    Bonjour ça fait plusieurs fois que je fais vos recettes mais la qu’elle déception !!! Surtout au final quel gâchis de nourriture . Impossible d’étaler la pate donc poubelle.
    Il doit y avoir un problème au sinon détailler plus votre recette . Merci

    • nath a écrit le 18 octobre 2016

      pareil pour moi. une grande DECEPTION de voir ce gachis!!!! j

  • Valérie a écrit le 23 mai 2016

    Oh que c’est bon ! ça va être difficile de savoir s’il est meilleur le lendemain ! La pâte est effectivement un peu mariole à étaler mais les trous se rebouchent très bien et même avec un aspect « bof », après le passage au four, les défauts sont gommés et le gâteau très beau. Merci pour cette recette qui va nous donner l’impression de prolonger nos vacances au pays Basque.

  • nath a écrit le 18 octobre 2016

    je sais pas si beaucoup l’ont fait d’apres cette recette mais perso c’est un vrai gachis!!
    la pate en plus d’etre quasi sans goût ne se tient pas du tout même après 2h au frais!! quand on l’etale ( comme on peut) , ca craque de partout et surtout au secours pour la mettre dans le moule!!! la creme est fadasse et pas beaucoup de tenue non plus.
    je suis allé au bout de l’experience …. verdict: moche , fade, sans interet.
    j’ai deja fait ce gaeau basque , et c’etait juste un régal pour tous!! mais la recette vient du « site officiel de la fete du gateau basque » .
    quelle mouche m’a piqué de changer de recette

  • Leclerc a écrit le 28 février 2017

    Bonjour, un vrai délice, après avoir fait un essai pour tester à la maison, rebelotte pour régaler les copines du club de peinture de Molières. Je l’ai fait cette après-midi pour que la crème se tienne bien au découpage pour demain. Merci pour la recette, la prochaine fois, j’essaye avec la confiture de cerises noires. Bonne journée

  • Jo a écrit le 28 avril 2017

    Merci, c’est une réussite. Je l’ai refait avec un peu moins de crème. Super recette!!! Vos conseils sont très bien.

  • Geneviève a écrit le 5 mars 2020

    Bonjour Anne, je m’apprête à faire la recette mais… que fait-on de la deuxième moitié du lait porté à ébullition pour la crème ? Désolée si tu as déjà répondu à cette question, j’ai parcouru rapidement les commentaires mais je ne l’ai pas trouvée… Merci !

    • Geneviève a écrit le 5 mars 2020

      Ah. Euh. Oups. J’ai compris… 🙂 Question idiote.

  • Lyly a écrit le 5 mai 2024

    Je pensais qu-il y avais de la poudre d amandes non??? Merci appetissa.t

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  • Unmomentenprovence a écrit le 17 septembre 2012

    C’est vraiment un gâteau excellent.

  • papilles a écrit le 17 septembre 2012

    😉 oui

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  • kouider niar a écrit le 15 septembre 2012

    çà donne envie de s’assoir au milieu et les deguster un à un jusqu’au dernier .

  • Papilles et Pupilles a écrit le 16 septembre 2012

    :))

  • didier vedrenne a écrit le 18 septembre 2012

    toujours un régal pour les gourmets  … 

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Anne Lataillade

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