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Cannelés bordelais, la recette authentique

Canelés

Cannelés Bordelais

Cannelés Bordelais

Spécialité locale, Le cannelé (ou canelé, les 2 orthographes existent) est servi, ici, à Bordeaux, avec le café dans sa version mini (bouchées). On le trouve aussi en version lunch (un peu plus grande) et traditionnelle. Les puristes utilisent des moules en cuivre pour la cuisson. Je trouve qu’on arrive malgré tout à d’excellents résultats avec des moules en silicone et le démoulage est beaucoup plus aisé.

Voici donc la recette des cannelés bordelais :

Ingrédients

Ingrédients pour une cinquantaine de mini cannelés :

La veille au soir :

Fendez la gousse de vanille en deux, grattez-la avec un petit couteau. Mettez les graines et les gousses dans une casserole, versez le lait et portez à ébullition.

Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et les jaunes d’œufs. Ensuite, rajoutez le beurre fondu refroidi et le rhum. Mélangez bien. Versez le lait quand il aura complètement refroidi. Transvasez le tout dans une bouteille et laissez ce mélange reposer 24h au réfrigérateur avant de l’utiliser.

Le jour J

Le lendemain, beurrez bien les moules à cannelés. Déposez-les sur une plaque de cuisson puis remplissez-les jusqu’à 1 cm du bord. Les cannelés vont en effet gonfler à la cuisson.

Pâte à canelés

Pâte à canelés

Enfournez les cannelés, et cuisez à four très chaud (maxi => thermostat 9/10 : 270/300°C) pendant 5 minutes.

Puis, baissez la température à 200°C, et laissez cuire environ 25/30 minutes supplémentaires (chaleur statique et non tournante).

Le temps de cuisson varie en fonction des fours et de votre goût (cannelés plus ou moins croustillants).

Comptez en tout 35 à 45 mn de cuisson pour des moules de 3.5cm de diamètre et 45 mn à 1 heure pour des moules de 4.5 cm.

Régalez-vous ! 

Que faire avec les blancs d’oeufs

Info bonus

A Bordeaux vous avez différentes adresses pour acheter des cannelés. 2 opérateurs principaux s’y livrent une guerre commerciale : Baillardran et La Toque Cuivrée. C

ertains n’aiment que les premiers tandis que les autres ne jurent que par les seconds. Je ne me risquerais pas à prendre partie. Moi, ce n’est pas tant la marque que la taille qui m’importe. Car OUI size does matter 😀 . J’aime bien la taille intermédiaire, les « lunch ». Je trouve que le rapport entre la croûte caramélisée  et l’intérieur tendre et fondant y est optimal.

Mais goûtez et faites vous votre propre opinion.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Céline a écrit le 30 août 2005

    Anne, c’est magnifique… Ca donne envie d’en refaire des bons cannelés!L’apparence intérieure de tes Cannelés est magnifique! Parfait…Merci pour ces petites douceurs bien appétissantes!

    • Shake a écrit le 16 mars 2022

      Je souhaite tester la recette mais j ai un moule en silicone et la température max est 230°. Un astuce ? Pour la cuisson?

      • Anne a écrit le 16 mars 2022

        Je ne sais pas du tout, désolée

        • AnnieDax a écrit le 14 octobre 2022

          Bonjour,
          Pour les moules en silicone il faut y mettre le prix pour avoir une haute qualité. Pour les cannelés j’utilise les moules Elastomoule de De Buyer supportant une chaleur jusqu’à 300° posés sur des plaques perforées répartissant uniformément la chaleur. Il y a aussi les moules Flexipan, de bonne qualité aussi, mais limités à 260°.
          Perso, j’ai « viré » tous mes moules achetés à bas prix dans des magasins comme Foirfouille, Action, Gifi, Centrakor, ou supermarchés, etc. à cause des risques cancérigènes quand portés à plus de 160°.
          Il y a 2 sortes de moules silicone : ceux à base de péroxyde (les bas prix et dangereux) et ceux à base de platine (sans danger mais plus cher) :
          – Silicone au peroxyde = des particules nocives migrent vers les aliments dès 160°C,
          – Silicone au platine = matière inerte qui résiste à de très fortes températures. Cette matière est plus chère, c’est pourquoi certains industriels utilisent les peroxydes pour proposer des moules à bas prix.

          • Anne a écrit le 15 octobre 2022

            J’en parle souvent 🙂 D’ailleurs si tu cliques sur le « moule en silicone » en rose, tu verras les de Buyer 😉

          • isa Ben a écrit le 2 décembre 2022

            les moules Guy Demarle sont aussi parfaits

          • Pamela a écrit le 4 février 2024

            Bonjour j’aimerais savoir si vous laissez la pate à température ambiante après la sortie du frigo et si oui pendant combien de temps et de quelle farine type 45 ou 55 vous vous en servez. Merci pour vos précieux conseils.

          • Anne a écrit le 5 février 2024

            Bonjour Pamela

            Je la sors 1 heure avant de la cuire à peu près. J’utilise parfois de la T45 mais le plus souvent de la T55

          • Sylviane Fabre a écrit le 8 mars 2024

            Merci pour toutes ces précisions

          • Anne a écrit le 9 mars 2024

            Avec plaisir 🙂

        • Syl. a écrit le 6 octobre 2023

          J’ai le même souci, je préchauffe le four à 200° et au moment d’enfourner je baisse à 180° et cuisson 1h10.

      • BD a écrit le 4 mars 2023

        J’enfourne 11 minutes à 250° puis je poursuis la cuisson une heure à 180°. Les cannelés sont bien croustillants.

  • Fripouille22 a écrit le 28 février 2013

    Très bonne recette de canneles, bien suivre les instructions, et déguster, vraiment très bons, a refaire. Merci

  • Lucy13 a écrit le 24 août 2013

    Canelés super bons je les ai fait sucrés, salés (salés avec différents ingrédients fromage, poivrons, chorizo, avec des épices pour changer le goût….)
    Je les fais souvent, je les congèle et en sort quelques uns lorsque je sers le café
    j’ai donné la recette à toutes mes copines
    Je remplis mes moules aux 3/4 avant de les cuire car si on a de petits moules ils seront trop petits, ils ne gonflent pas trop
    Bravo pou la recette

    • Anne a écrit le 24 août 2013

      Merci Lucy 🙂 A bientôt

  • Lotouille a écrit le 11 décembre 2013

    C’est une pure tuerie ! Après plusieurs tests, enfin croustillants dehors et fondants dedans !

    • Anne a écrit le 11 décembre 2013

      Merci beaucoup Lolotouille, tu me fais plaisir 🙂

  • Elodie a écrit le 25 janvier 2014

    Bonjour,

    Un petit mot pour vous dire que pour la 1ère fois j’ai fait « vos » cannelés la semaine dernière dans des moules en silicone. J’en suis ravie et mes enfants aussi. Personnellement j’ai mis 4 cuillères à soupe de rhum, cela m’a semblé suffisant. Les cannelés étaient délicieux et encore croustillants le lendemain. Je garde votre recette précieusement et votre blog est dans mes favoris. Merci.

    • Anne a écrit le 25 janvier 2014

      Bonjour Elodie,

      Merci beaucoup pour ce retour, cela fait très plaisir.

      • Colette a écrit le 16 août 2014

        C’est la deuxième fois que je fais votre recette qui est franchement TOP ! le souci est la cuisson en fonction du four que l’on a ….
        J’ai deux moules en silicone, un pour grand cannelé et un autre pour petits ! Four électrique gazinière SAUTER, maxi 275° chez moi. J’ai donc fait cuire la première fois une plaque de grands et une plaque de petits à 275° pendant 10 minutes et 1 heure à 180°. Ils étaient beaux et bons ! mais les grands pas assez cuits à coeur … Cette fois j’ai fais cuire séparément les grands et les petits ! Les petits son ok ! les grands même TRES BEAUX sont encore trop mous à coeur ! J’aurais du les laisser 15 minutes de plus à 180° Votre avis ? Amicalement https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xap1/t1.0-9/10514492_10204585761147853_6155994745140065240_n.jpg

        • Anne a écrit le 16 août 2014

          Ah oui, ils manquent de cuisson. cela doit être plus foncé à l’extérieur (et je pense qu’ainsi en plus l’intérieur sera plus cuit)

  • Colette a écrit le 16 août 2014
  • Céline C a écrit le 11 novembre 2014

    Merci Anne !! Je me suis enfin lancée ! Excellent, un vrai retour gustatif à Bordeaux !! J’essaierai de plus grands moules la prochaine fois

  • caramelle a écrit le 24 mars 2015

    Excellents, excellents, excellents!
    J’en fais,j’en offre,tout le monde adore!
    Merci Anne!

  • Fanfan71 a écrit le 14 octobre 2017

    Commentaire / Question pour la prochaine tentative : comment obtenir une pâte lisse, sans grumeaux, quand on mélange les jaunes + le sucre + la farine ?? J’ai testé dans tous les ordres possibles, j’ai toujours des grumeaux de jaune coagulé avec le sucre et/ou la farine, qui restent ensuite dans la pâte…..
    Faut-il que j’investisse dans un robot ?????? parce que là, c’est à l’huile de coude…..

    • Anne a écrit le 15 octobre 2017

      Pas du tout. C’est comme une pâte à crêpes. Je n’ai jamais fait de grumeaux. Tu fais à la fourchette, tu verses le lait petit à petit, tu mélanges bien. Aucun souci 😉

      • _Lucile a écrit le 18 avril 2020

        Effectivement, j’en suis au stade où j’attends que mon lait refroidisse pour l’incorporer, mais l’appareil farine/sucre/oeufs/rhum est plein de grumeaux… (l’oeuf qui a cuit au contact de l’alcool ?)
        Je doute qu’ils partent même en ajoutant le lait petit à petit…

        • Anne a écrit le 18 avril 2020

          Bonjour Lucile. C’est que tu as mal mélangé ta pâte. C’est comme une pâte à crêpes. L’oeuf ne cuit pas avec l’alcool :p

        • Yonyon25 a écrit le 4 juin 2020

          Bonjour,
          Il m’est arrivé la même chose, alors que je n’ai jamais de grumeaux dans la pâte à crêpes.
          Il ne faut pas laisser attendre les jaunes d’œufs dans le sucre et/ou l’alcool.
          Il faut bien tout mélanger rapidement, en commençant par jaunes d’œufs + sucre c’est top.
          Merci pour la recette en tout cas, elle est super.

          • Anne a écrit le 4 juin 2020

            Avec plaisir 🙂

        • Neuzy a écrit le 26 avril 2022

          Comme une pâte à crêpes, il faut incorporer les ingrédients par toutes petites quantités à la fois.

  • Clembouclettes* a écrit le 11 octobre 2018

    Bonjour Anne,
    Mercii pour cette recette de cannelés, c’était la première fois que j’en ai réalisés et comme d’habitude, je n’ai pas été déçue par tes recettes. Si je pouvais, j’imprimerais TOUT ton Blog !!!!
    Bonne Journée !

    • Anne a écrit le 11 octobre 2018

      🙂 Merci. T’as mon livre sinon 😉

  • Megane Maillard a écrit le 13 avril 2020

    Bonjour je n’ai pas plus que 270 degrés à mon four comment faire svp

    • Anne a écrit le 13 avril 2020

      Il faut essayer à la température que tu as 🙂

  • Elodie a écrit le 30 décembre 2020

    Délcieux. Meri pour cette recette

    • Anne a écrit le 31 décembre 2020

      Avec plaisir Elodie 🙂

  • Aline R a écrit le 12 mars 2021

    Bonjour Anne. Je suis du Sud Gironde depuis quelques années seulement et je suis arrivée sur votre blog par hasard. C’est une merveilleuse trouvaille pour moi. Les cannelés tenais pour moi au mystère car malgré de nombreux essais, je n’avais pas réussi la queue d’un. Sauf que depuis que j’ai testé votre recette, ça marche !!! Il faut juste adapter le temps en cuisson en fonction de son propre four, mais ça donne une tuerie. Il en va de même pour beaucoup d’autres recettes (sablés du Balmoral, recettes salées comme le confit de canard etc.) Merci infiniment pour le partage de ces excellentes recettes.

    • Anne a écrit le 12 mars 2021

      Merci Aline. Cela fait plaisir

  • mathetdom a écrit le 12 septembre 2021

    juste parfait j ai mis 7cl de rhum et j ai rajouté de l extrait de vanille naturel
    j ai l impression de manger des cannelés d une grande maison bordelaise
    je les ai mis dans un alu une fois sorti du four pour les avoir moelleux et toooopppp
    dommage que je ne puisse pas mettre la photo

  • Bidon a écrit le 30 septembre 2021

    Les meilleurs canelés sont ceux faits maison, les canelés achetés gare Saint-Jean, comme ceux de la concurrence, ont visiblement tous le même défaut, la dose de rhum manque de générosité….
    De la vanille de Tahiti, c’est joli sur la recette mais presque introuvable si ce n’est au Salon de l’Agriculture où dans une maison de la rue Sainte-Anne à Paris…..(?).
    Quant aux moules en cuivre, le secret de leur utilisation réside dans l’emploi d’un agent de démoulage végétal (huile de colza), à pulvériser dans les moules froids, une fois cuit, hop le canelé tombe tout seul après la cuisson, juste en tapotant sur le moule (aérosol vendu en flacon de 500 ml).
    Avec un litre de lait on obtient 24 canelés classiques, donc acheter au détail 12 moules et faire 2 fournées ou n’utiliser qu’un demi litre de lait pour une cuisson 12 canelés. Ceci pour dire quelque soit votre format, standard ou lunch, prévoir un nombre de moules correspondant à votre mode de travail, acheter les moules à l’unité dans une quincaillerie. Ceux vendus en boutique dans une boîte luxueuse, sont au mieux de beaux paquets cadeaux souvenir, mais leur nombre ne correspondent pas à une quantité standard de cuisson.
    J’ai acheté mes moules dans une quincaillerie de Libourne (qui n’existe plus), dans un rayon à côte des arrosoirs et tapettes à souris…, au meilleur prix que chez un roi du canelé à Bx…!

    • Anne a écrit le 1 octobre 2021

      😉 Tu en trouves facilement sur Internet 😉 J’en ai acheté en ligne de la Réunion 😉

  • lenyleve a écrit le 17 octobre 2021

    Bonsoir ma sauveuse
    Avant tout le monde me disait fais nous des cannelés et depuis que j’ai déménagé je faisais des mollassons, bons pour ceux qui n’y connaissent rien en cannelés, mais ratés pour moi. J’ai acheté des moules plus chers et idem.
    J’ai suivi ton mode de cuisson en y ajoutant quand même 2 x 10mns à 200° et c’est super. La grosse différence c’est la chaleur statique peut-être.
    Enfin de vrais cannelés par contre ma pâte était congelée donc faite avec d’autres proportions :
    500 g de lait- 2 œufs entiers + 2 jaunes- 1 pincée de sel- 1 sachet de sucre vanillé- 2 cuil. à soupe de rhum- 100 g de farine- 250 g de sucre en poudre- 50 g de beurre
    Vite on recommence, je tente avec la totalité de ta recette. Je vais revenir dire ce que ça donne.
    Merci, merci et encore merci.

  • Shiba a écrit le 1 janvier 2022

    Bonsoirs, je raffole des cannelés mais les vrai c’est vraiment le top
    Merci à vous de partager
    Cordialement

  • Jes a écrit le 9 janvier 2022

    Bonjour
    A quoi ça sert de laisser la pate reposer 24h ?
    Quel est l’aspect de la pâte après la sortie du frigo ? Plutôt épaisse ou liquide ? Est ce que avant l’ajout du lait et du rhum c’est normal que la pâte ne soit pas liée ?

    • Anne a écrit le 9 janvier 2022

      Houlalala que de questions 😀 Je pense qu’il faut vous détendre :p On laisse la pâte reposer parce que cela donne des meilleurs résultats. C’est une pâte un peu liquide type pâte a crêpes, un peu plus épaisse. Si la pâte n’est pas liée, il faut mélanger 🙂

  • Anne C. a écrit le 20 février 2022

    Bonsoir Anne.
    J’ai découvert les canelés il y a 30 ans dans la famille bordelaise de mon mari. Depuis, à chaque passage dans la région je repars avec ma boite rouge. J’en ai fait plusieurs fois : c’était bon mais jamais tout à fait comme les « vrais », le croustillant à l’extérieur et le moelleux à l’intérieur, ce petit gout subtil… Et aujourd’hui, j’ai essayé cette recette… Verdict sans appel de mon mari : « tu n’en as jamais fait de meilleurs. Ils sont fabuleux ! ». Tout est dit ! Cette recette est parfaite (mais c’est une habitude avec P&P) ! Merci mille fois : mes papilles ont été projetées des années en arrière lorsque j’ai croqué dans un canelé pour la première fois ! Je cours de ce pas dans la cuisine vérifier cela avec le dernier survivant de la fournée de ce matin.
    En résumé merci merci merci pour cette recette mais aussi pour ce blog qui m’accompagne tous les jours pour nourrir ma tribu.

    • Anne a écrit le 21 février 2022

      Ohlalal, merci beaucoup Anne C. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • Marjorie a écrit le 22 février 2022

    Très bonne recettes! Par contre je souhaiterais que mes cannelés soient plus caramélisés à l’extérieur comment puis-je faire ? J’ai utilisé des moules en silicone 4,5 de diamètre 13 min à 250 (mon four ne peut pas aller au delà) et 45 min à 200. Merci bcp!!!

    • Anne a écrit le 22 février 2022

      Bonjour Marjorie,

      Je ne sais pas du tout. Il faut vraiment que cela soit très chaud. Moi je ne sais pas faire autrement

  • Luthing a écrit le 5 mars 2022

    Recette imparable! Et avec que des bons produits de la Réunion : rhum vieux (10-15cl, faut pas hésiter), et 3 belles gousses de vanille, un délice ! Ça me rappelle mes racines bordelaises et ça fait du bien pendant la saison cyclonique ici ! Merci Anne !!

    • Anne a écrit le 6 mars 2022

      Super, j’en suis ravie 🙂

  • Dr Maboul a écrit le 28 mai 2022

    Absolument divin….
    D’où vous vient cette recette Anne? Elle est juste parfaite!!!
    (Peu bec sucré j’ai divisé la quantité de sucre par 3, pour moi c’est largement suffisant 🙂

  • suzanne a écrit le 27 juillet 2022

    meilleurs que ceux de mon pâtissier

  • Mamirabelle a écrit le 20 février 2023

    Hum, ils sont parfats ces cannelés 😉

    • Anne a écrit le 20 février 2023

      Merci Mamirabelle 🙂

  • Liv a écrit le 5 décembre 2023

    I made this recipe. I did use copper canelé forms 5,5cm. My oven don’t reach 270 so I did use 230 around 25 minutes and then switch to 200 C degrees around 45 min. I used 50% beeswax and 50% butter for my canelé moulds and I got very nice Canelés.

    • Anne a écrit le 5 décembre 2023

      Great ! thank you for your feedback

  • Sandrine M a écrit le 17 février 2024

    Bonjour, les cannelés étaient très bons en goût mais pas assez caramélisés. Vous beurrez également les moules en silicone ?

    • Anne a écrit le 18 février 2024

      Bonjour Sandrine,

      Non, je ne les beurre pas.

  • BENOIT Philippe a écrit le 3 février 2016

    Bonjour Anne,

    Cette recette est parfaite, les cannelés sont vraiment réussis ! Merci …

  • Anne a écrit le 3 février 2016

    Avec plaisir 🙂

Les commentaires
  • Choupette a écrit le 30 août 2005

    Très belles photos ! Je peux en avoir un s’il te plaît ? Ils sont superbes !

  • aude a écrit le 30 août 2005

    Si seulement j’avais les moules adéquats… j’adoooore les cannelés !

    • Yves V a écrit le 6 janvier 2022

      Acheté hier sur Amazon, livré auj des moules silicon 5cm au prix de 12 euro pour 8 canelés. et la fournée arrive dans 1 lin lol

  • Mijo a écrit le 30 août 2005

    Que ce soit chez toi ou bien chez Gloria, vos cannelés ont l’air tellement bons que je sens que je vais me faire inviter. Bordeaux n’est pas si loin de chez moi.

  • CélineCook a écrit le 30 août 2005

    Mmmm, Bordeaux, ses cannelés…qu’est-ce que j’attends pour rentrer?!!

  • Michèle a écrit le 30 août 2005

    Chouette, voilà de quoi écouler mes jaunes d’oeufs (je suis une dingue de macarons) merci pour la recette !

  • Anne a écrit le 30 août 2005

    Alors là je craque. Dire que c’est l’heure du goûter…

  • Emilie a écrit le 31 août 2005

    Les cannelés c’est troooooooooooooop bon ! Heureusement pour moi, je n’ai pas de moules chez moi pour en faire sinon à c’theure je serais déjà dans ma cuisine….

  • coufranc a écrit le 20 octobre 2006

    moi, j’ai les moules et j’ai testé, j’ai utilisé le mode de cuisson conseillé, c’est à dire 300°, pendant 8/10 mn, puis à 200° pendant 20/30mn et bien tout à brûlé.Quel conseil pour éviter ce désastre. Merci de m’aider

  • Anne a écrit le 20 octobre 2006

    Argh Coufranc ! Est ce que tu n’étais pas en chaleur tournante ? Diminue dans ce cas le très chaud. Tu as fait quelle taille de cannelés ?

  • Anonyme a écrit le 19 novembre 2006

    Votre recette est parfaite …. mais le résultat estétique sera tres amélioré avec des moules en aluminium – teffal ou cuivre …. surement pas en silicone!

    • Cannelés a écrit le 3 avril 2020

      Et bien pour ma part j’avais acheté 4 moules en cuivre vu le prix !
      Et bien malgré les précautions d’avoir bien beurré la cata au démoulage
      J’ai donc acheté 8 en silicone le résultat est parfait aussi bien gustatif que pour le plaisir des yeux
      Bravo pour cette recette elles est divine

  • Perrine a écrit le 8 février 2007

    Hello! si j’ai pas de moules à cannelés, je peux utiliser quoi à la place????

  • Anne a écrit le 8 février 2007

    Hello Perrine. Eventuellement des moules à briochettes mais humph, ce n’est pas l’idéal. Et il faudra que tu augmentes le temps de cuisson. Cela te permettra au moins de goûter 😉

  • HOO a écrit le 1 mars 2007

    Your cannelés are gorgeous! They’re making my mouth water. What divine concoctions!

  • Anne a écrit le 1 mars 2007

    Hoo : Thank you so much 🙂

  • valentinA a écrit le 31 mars 2007

    Hi Anne,I just bought canneles silicone molds & I was looking for the recipe to make canneles. I love yours & it looks relatively simple. Thanks a lot!:) p.s: what other alcohol drink can we use apart from rhum?

  • Anne a écrit le 31 mars 2007

    Hi Valentina, I think it’s better not to use alcohol drink instead of using another one. A bientôt !

  • leya a écrit le 27 avril 2007

    il faut vraiment que j’essaie de faire ces cannelés..ça fait bien longtemps que ça me trotte..mais avant tout il faut que je me trouve des moules..j’avais un doute sur les moules en silicone mais la je pense que je vais en acheter très très rapidement…:-))

  • Anne a écrit le 27 avril 2007

    c’est tellement bon 😉

  • Killraven a écrit le 30 juin 2007

    Bonjour!Très bonne recette en effet, mais je rajoute le zest de deux citrons et je graisse mes moules en cuivre (surtout pas de silicone!!!) avec de la vrai cire d’abeille (assez facile à trouver sur les marchés..), ce qui donne plus de croustillant et un très bon arome (préchauffer les moules d’abord plus enduire de cire). Cependant avec cette méthode, les canelés s’enfuient du moule, je place donc sur mes moules une grille lestée (brique réfractère ou n’importe quel gros caillou dans de l’alu) et les remplis au 2/3. Question cuisson, la premièr demiheure, une feuille d’alu que j’ote ensuite. Un peu plus d’une heure de cuisson, pour les moules moyenne taille… fondant à coeur et tellement croustillant et un peu caramélisé à l’extérieur. C’est un peu plus compliquè à faire mais pour moi, tellement meilleur!!!

  • Anne a écrit le 30 juin 2007

    Merci Killraven de tes astuces et conseils. Je n’ai pas encore franchi l’étape moules en cuivre. Ils sont vraiment très cher. A bientôt

  • barbichounette a écrit le 5 juillet 2007

    Bon, ben maintenant je vais me lancer !!!!Merci Anne pour ton aide !!!!BizzzzzzzzzzBarbichounette

  • Kalinka a écrit le 25 août 2007

    super recette, j’aime beaucoup manger des cannelés sur la plage en regardant la mer et en ayant les mouettes qui tournent au dessus de ma tête.Bonne semaineKalinka

  • Anne a écrit le 25 août 2007

    Le programme me plait bien aussi. Merci Kalinka.

  • noixdecoco a écrit le 25 septembre 2007

    papilles pupillesj’ai fais les canelléstrop bonmais dis moi quel verreutilise tu pour le rhum?Et pourquoi faut-il laisser reposer la pate 24 h?Tu peux aller voir sur mon blog tu les verrashttp://noixdecoco777.skyblog.com/

  • Anne a écrit le 25 septembre 2007

    @ Noix de coco : Voici ce qu’en dit Hervé This, le chimiste de la cuisine : parce que les grains d’amidon de la farine doivent avoir le temps de bien gonfler durant la phase de repos, pour se coller les uns aux autres durant la cuisson.Et page 280, les grains d’amidon gonflent et libèrent de longues molécules d’amylose qui viscosifient la pâte à crêpes. toute la solution est occupée par l’amidon qui cuira ensuite de façon homogène.voilà :)Pour le rhum, il faut bien mettre 10cl 🙂

  • phoenixia a écrit le 27 janvier 2008

    bonjour, j’ai essayé la recette des canelés. ça fait plus d’1heure et demi que je les cuis mais l’intérieur n’est pas cuit. quel est le problème en sachant que mon four n’est pas électrique?

  • Anne a écrit le 27 janvier 2008

    Bonjour Phoenixia : Je n’ai pas d’expérience avec un four à gaz donc je n’ai pas trop d’idées sur la question. Sinon, l’intérieur d’une canelé, ce n’est pas très cuit. J’ai peur que tu essaies de les faire trop cuire. C’est encore liquide dedans ?

  • phoenixia a écrit le 27 janvier 2008

    ce n’est pas liquide mais pas homogène. ca a l’air a peine cuit parce que vu l’image sur la recette moi ca ne donne pas pareil.

  • Anne a écrit le 27 janvier 2008

    Phoenixia, je vais te renvoyer à une autre photo que j’ai faite pour un dossier sur le site Marmiton.Dossier cannelés – Marmiton par Anne, P&PJe ne sais pas si cela va t’aider davantage. Tu as une idée de la puissance de ton four ? A quelle température tu chauffes ?

  • phoenixia a écrit le 27 janvier 2008

    il chauffe au thermostat 6. bon c’est sur ca ressemble pas au mien lol! merci pour la photo je vais lire le texte avec l’image et reprendre ma recette depuis le début. merci!

  • Anne a écrit le 27 janvier 2008

    Avec 6, ce n’est pas assez chaud à mon avis. Essaie de mettre un peu plus fort et de laisser cuire un peu plus longtemps. J’espère que cela va marcher. Bon dimanche

  • recettes-milkandkiss a écrit le 3 février 2008

    bonjour madame papilles!Ca y est, j’ai mon moule à cannelés! (et je dois bien dire que c’est de ta faute si je n’ai plus de place dans mno four, car c’est toi qui m’a donné envie d’en faire 🙂 )Le temps de cuisson a l’air très long, alors que j’ai vu sur d’autres sites qu’il fallait seulement 10 minutes.Je pense adopter ta méthode, mais je ne comprends pas trop pourquoi c’est aussi long?

  • Anne a écrit le 3 février 2008

    Tu as différentes tailles de moule : Des mini cannelés, les moyens et les grands. Mais 10 minutes pour des petits c impossible. Tu verras quand tu essaieras 😉

  • Anonyme a écrit le 25 août 2008

    bjr dores exterieur pas cuits interieur.sur d’autres blogs la recette c’est 2 oeufs + 2 jaunes .bonne journée.

    • K34 a écrit le 30 octobre 2019

      Bonjour
      Moi j’ai un souci de cuisson même en les laissant le temps de pose indiqué.
      Ils gonflent énormément et ensuite il y a plein d’air à l’intérieur pas du tout esthétique.
      Je ne sais pas d’où ça vient
      Merci de m’aider

      • Anne a écrit le 31 octobre 2019

        ALors cela ne m’est jamais arrivé pour les cannelés, mais il m’est arrivé des trucs un peu semblables pour les macarons. Mais à cause du blanc d’oeuf. Est ce que vous ne mettez bien que les jaunes ?

  • Anne a écrit le 25 août 2008

    Moi ça marche comme ça. Attention aux temps de cuisson en fonction de la taille des moules. Tu peux aussi adopter un autre mode de cuisson pour obtenir des cannelés plus croustillants : https://www.papillesetpupilles.fr/2008/05/le-cannele-ce-mystere-nomme-desir.html/ Bons cannelés !

  • Nanette a écrit le 25 octobre 2009

    Bonjour,Je fais également des cannelés (ou canelés), et sans moules en cuivres j’arrive à la même caramélisation que chez Baillardran. Je ne veux surtout pas paraître un peu critique, mais je voudrais vous donner un tuyau : plutôt que d’utiliser des moules en silicones, il suffit d’utiliser des moules en aluminium ou recouverts d’un revêtement anti-adhérent. Etant également bordelaise, j’ai acheté les miens chez Béjottes, cette quincaillerie, droguerie (et tout un tas d’autres choses) qui se trouve juste à côté des Grands Hommes. L’avantage est que ces moules coûtent trois francs six sous et donnent le même résultat que ceux en cuivre!!! Voilà, sur mon blog « La dînette de Nanette », vous pourrez voir les miens (qui au goût, ne sont cependant pas meilleurs que les vôtres j’en suis sûre).

  • Anne a écrit le 26 octobre 2009

    Bonjour Nanette, oui on m’a dit aussi que c’était pas mal de genre de moules. Comme tu dis, moins cher que le cuivre mais peut être mieux que le moulmou. J’avais investi dans des moulmous d’excellente qualité donc j’en suis ravie, mais il est sur qu’il vaut mieux des moules comme tu dis que des mauvais moulmous. Moi aussi je vais chez Bejottes de temps en temps.

  • Anonyme a écrit le 20 novembre 2009

    je découvre votre site émerveillée et c’est le cas de le dire, je me pourlèche les papilles et mes pupilles sont bien dilatées.C’est facile,bien expliqué.C’est génial !

  • Anne a écrit le 20 novembre 2009

    Merci, c’est super gentil 🙂

  • Anonyme a écrit le 3 janvier 2010

    Bonjour Je confirme ma premiere venue sur votre blog, super !!Hummm les cannellés, oui tout le monde les adore à la maison.Je suis allée sur le lien Marmiton et j’y ai appris où passé les blancs d’oeufs ! Je l’ignorais totalement, honte à moi qui suis pourtant du coin .Merci pour cet excellent blog.Sophie

  • Anne a écrit le 3 janvier 2010

    de rien Sophie 🙂

  • Chloé a écrit le 1 mars 2010

    Salut, ta recette à l’air très bien , je me suis moi même lancée dans les cannelés si tu veux allez voir ca me ferait tres plaisir.bisous chloéhttp://cookcoco.over-blog.com

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Canelés bordelais […]

  • Index - Recettes petits gâteaux et gourmandises | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Canelés bordelais […]

  • Abc ... des ingrédients : U à Z | Papilles et Pupilles a écrit le 25 août 2010

    […] Cannelés bordelais […]

  • Mlle Clumsy a écrit le 19 février 2011

    Premier Cannelés pour moi aujourd’hui…(enfin demain puisque 24h de repos pour Mlle La Pâte…Je vous en dirais des nouvelles…

    Très « bon » Blog….et appétissant…

    Mlle Clumsy…

  • Anne a écrit le 19 février 2011

    merci 🙂

  • […] autre recette de cannelés, celle de Anne. Des proportions quasi similaires. Et aussi merci à Nawal et Pia, pour leurs encouragements et […]

  • palamaringue a écrit le 19 mai 2011

    Pour moi ce sera les cannelés bordelais dont je raffole !
    https://www.papillesetpupilles.fr/2005/08/cannels-
    Guylaine

  • […] de la durée de la cuisson, 50-55 minutes environ. L’opération permet de griller l’extérieur du cannelé et de préserver le moelleux à l’intérieur. Circulez […]

  • […] de la cuisson, 50-55 minutes environ. L’opération permet de griller l’extérieur du cannelé et de préserver le moelleux à l’intérieur. Circulez ! […]

  • […] Papilles & Pupilles ne mets QUE les jaunes d’oeufs ça me laisse sans voix c’est ici que vous trouverez sa […]

  • Pascaleandco a écrit le 15 juin 2012

    Des moules en silicone qui résiste à 300° mais c’est quelle marque ? Normalement le silicone pour les plus résistants c’est 260-270° !

    • Anne a écrit le 15 juin 2012

      Moi j’ai des Demarle. C’est juste 5 minutes pour saisir, je suis certaine que ton silicone n’arrive pas à cette température avec un liquide froid dedans et en chauffant juste 5 minutes ^-^

      • Pascaleandco a écrit le 15 juin 2012

        Oui effectivement ce n’est pas longtemps mais attention car cela peut-être dangereux pour la santé ! Surtout si tu en fais souvent. Et en plus les moules sont fragilisés. En temps que finaliste aux championnats du monde de cannelés amateur je reste convaincue par le moule traditionnel ! D’ailleurs les 4 finalistes avaient toutes utilisé des moules en cuivre. J’ai mis ma recette sur mon blog si tu veux la tester et me dire ce que tu en penses. Bon cannelés, accompagnés d’un petit café ou thé ! Excellent.

  • Lolo a écrit le 30 juin 2012

    comment connais -tu tahiti ?

  • BABOU a écrit le 3 février 2013

    J’ai suivi à la lettre la recette de Marmiton, eh bien, c’est la première fois que je rate une recette. Je suis très déçue ! Ils disent de remplir les moules à moitié, c’est ce que j’ai fait, eh bien non, j’aurais dû les remplir plus…Non seulement, ils n’ont pas monté, mais ils ont caramélisé, complétement loupé, je suis dégoutée !

  • _romaine a écrit le 12 février 2013

    Recette vraiment juste… incroyable, parfaite, extraordinaire.

    Plus de raison d’aller à Bordeaux ! 😉

    • Anne a écrit le 12 février 2013

      Si si il faut encore venir 😉

  • […] Anne, de Papilles et Pupilles blog local s’il en est, vous donne une recette de cannelés (ave… […]

  • Recette cannelé bordelais a écrit le 20 avril 2013

    […] rapport à ma recette habituelle, j’ai changé le mode de cuisson. En fait, j’ai fait une erreur sur ma première […]

  • […] Pour une recette de canelés, c’est ici (clic) […]

  • […] du week end : Un article sur l’histoire du canelé écrit pour Marmiton […]

  • Cannelés | Mon jardin de gourmandises a écrit le 25 novembre 2013

    […] recette provient du blog "Papilles et pupilles" : clic […]

  • Rové a écrit le 29 novembre 2013

    Je vais tester, malheureusement mon four n’atteint pas cette température, on verra. Sinon de façon générale je trouve que les moules silicone quelque soit la marque donne un petit goût aux patisseries, vous ne trouvez pas? Une astuce peut être ?

    • Anne a écrit le 29 novembre 2013

      Je trouve que c’est vrai pour les moules de qualité moyenne ou inférieur. Pour les moules type Demarle/flexipan là non 🙂

  • Etienne a écrit le 29 décembre 2013

    Bonjour Anne,
    Si les canelés ne cuisent pas au fond du moule (le dessus une fois démoulés), quelle peut en être la raison ? Il semble que, après un certain temps, la pâte monte un peu dans le moule et ne fait donc plus contact avec celui-ci. Le dessus est alors très pâle et mou.
    Cuisson en moules en cuivre, tapissés d’agent démoulant (impeccable pour le démoulage)et à 300° puis 200°.
    Merci

    • Anne a écrit le 29 décembre 2013

      Cela vient peut être du programme du four que vous utilisez ? Vous avez un programme chaleur tournante ?

      • Etienne a écrit le 30 décembre 2013

        Bonjour Anne,
        Merci pour votre réponse. Le four n’était pas en chaleur tournante mais sur sole et « plafond ». Le cœur des canelés n’était pas non plus très alvéolé.

  • […] J’ai repris la recette de cannelés que j’utilise habituellement, tirée du blog de Papilles et pupilles, une bordelaise, une vraie https://www.papillesetpupilles.fr/2005/08/cannels-bordelais.html/ […]

  • Katia a écrit le 14 juin 2014

    la recette cannelés sucrés est un délice… Mais quid des canelés au homard qui ont remportés un trophée il y a quelques, à quand la recette ?!

    • Anne a écrit le 15 juin 2014

      Je ne suis très classique pour le cannelé 😉

  • Les cannelés | Les Gourmandises de Némo a écrit le 27 décembre 2014

    […] les cannelés ça fait peur !!!! J’ai lu beaucoup de recettes, de conseils (notamment ici ou ici )puis je me suis lançée. Voici ma recette (pour 16 à 18 cannelés ou 40 à 50 mini […]

  • benoît a écrit le 22 décembre 2015

    Quel est l’avantage de faire bouillir le lait ?
    Par exemple, la recette de M. Amat s’arrête à 84°…
    cordialement,

    • Anne a écrit le 22 décembre 2015

      Il doit mélanger à ce moment là les jaunes et le lait et faire chauffer. A 84°C, les jaunes d’oeufs coagulent et cela fait omelette.

      • benoît a écrit le 23 décembre 2015

        bonjour,
        où est donc l’intérêt de faire bouillir ? Cela déstructure le lait, ce qui me semble ne rien apporter à la recette. Cordialement,

        • Anne a écrit le 23 décembre 2015

          Dans ce cas ne prenez pas cette recette si elle ne vous plait pas

          • benoît a écrit le 4 janvier 2016

            bonjour,
            cela n’a rien à voir avec prendre ou ne pas prendre la recette, mais plutôt comprendre le pourquoi des choses pour ne pas les faire bêtement. Surtout que si bouillir le lait n’apporte rien, on pourrait prendre la recette et ne pas faite bouillir. A part faire infuser la vanille plus rapidement, le lait bouilli ne semble rien apporter dans la recette ! Bonne continuation pour vos recettes ! Cordialement,

  • Valecamp a écrit le 27 juillet 2019

    Il faut beurrer les moules même si ils sont en silicone avant de remplir avec la pâte?

    Merci

    • Anne a écrit le 29 juillet 2019

      Ca dépend un peu de la qualité de vos moules. Pour plus de sécurité c’est pas mal de le faire avec un pinceau. Sinon ca doit pouvoir le faire aussi 😉

  • danyguil a écrit le 16 janvier 2020

    Pensez-vous qu’il faille réellement 100 ml de rhum?
    N’y a-t-il pas une erreur?

    • Anne a écrit le 16 janvier 2020

      Non ce n’est pas une erreur. Après si tu veux en mettre moins, mets en moins

  • lukinou a écrit le 8 mai 2020

    Petite question technique, mes moules en silicone supporte max 230° vous avez des moules qui supportent un température supérieure à 260° ??? sinon j’avoue que je ne me risquerai pas à cette recette ^^

    • Anne a écrit le 8 mai 2020

      Bonjour

      Sur les miens il est indiqué de mémoire 260 ou 270°C.

  • Mamili95 a écrit le 28 juillet 2020

    Bonjour Anne,
    J’adore votre blog : sympa, original, pratique, sans chichi !
    Je raffole des cannelés mais la température de cuisson que vous conseillez m’interpelle car, à ma connaissance, les moules en silicone n’accepte pas des températures de four supérieures à 260°C, et sous réserve qu’ils soient de bonne qualité. S’il s’agit de moules chinois, très bon marché, oubliez !
    Attention donc à ne pas dépasser le maximum autoriser sous peine de « relargage » de produits dans les cannelés.
    A bientôt pour vos prochains posts !

    • Anne a écrit le 28 juillet 2020

      Clairement. Il est absolument nécessaire d’avoir des moules type Demarle Flexiplan. Les moules chinois je n’en ai pas

  • Michel Davesnes a écrit le 7 février 2021

    Bonjour,
    Je n’ai pas de vanille de Tahiti mais j’ai de la vanille de Madagascar, est-ce que vous croyez que du coup mes canelés seront ratés ?

    • Anne a écrit le 7 février 2021

      Bonjour
      Vous pouvez utiliser votre vanille 🙂

  • betty a écrit le 30 septembre 2021

    coucouuuuuuuuuu il sont tellement beau que j allais te demander si tu les avais fait dans des moules en cuivres , mais je voit que non , bravoooooooooooo , ta recette va dans mes favoris bizouuuuuuuuuuuu

  • Mab a écrit le 1 octobre 2021

    Bonjour Anne,
    Les cannelés… hum un vrai régal.
    J’en fais assez souvent et ils ont toujours un grand succès. Ma recette diffère légèrement de la vôtre, je l’ai trouvé sur un livre qui s’intitule « Manuel de cuisine bordelaise » d’Agnès Manoncourt et Annie Gourd aux édition Harriet et que j’ai dédicacé par les auteurs de puis 1986.
    Là où ma recette diffère de la votre c’est que pour 12 cannelés (les grands) il faut 1/2 l de lait – 2 oeufs + 1 jaune – 125 g de farine – 225 g de sucre – vanille en poudre ou en gousse et après on peut ajouter le parfum que l’on veut.
    Battre les oeufs. Verser le lait CHAUD dessus et laissez tiédir. Ajouter la farine, le sucre, 1 cuillerée de beurre et le parfum. Laisser refroidir plusieurs heures (moi minimum 2/3 h et c’est parfait). Verser dans les moules (j’utilise des moules en silicones et c’est parfait) et faire cuire 40 à 50 mn à four moyen sur la plaque à pâtisserie placée vers le bas du four.
    Petite astuce de ma part : ajouter de la vanille en poudre dans le lait, ainsi que le beurre, et faire chauffer. Et pendant que la préparation repose, afin que le dépôt qui va se faire au fond du saladier soit moins importante, je passe de temps en temps donner un petit coup de fouet pour que le tout se délite bien et croyez-moi ils sont parfaits. Voilà de la part d’une Bordelaise qui aime sa ville et sa région et toutes les bonnes choses que l’on peut trouver ici. Cordialement et continuer à nous régaler. Martine

    • Anne a écrit le 1 octobre 2021

      Bonsoir Mab. Moi cela marche bien comme cela, je suis contente du résultat alors je ne change pas.

  • Goustane56 a écrit le 6 avril 2022

    Bonjour à tous,pour le démoulage si comme moi vous avez choisi les moules en cuivre,j’ai un produit miracle à vous conseiller : le Slider 🥳!!! Appliquez ce produit professionnel en fine couche au pinceau dans le moule,et quand vous retournerez le moule à la fin de la cuisson,vous verrez votre cannelé sortir comme par magie de son moule,comme sur un tobbogan …. Le slider se présente comme une sorte de pâte blanchâtre très molle style crème fraîche, et ça ne coûte pas un bras,le tarif reste très raisonnable pour un produit pro et surtout il vous sauvera la mise parce que la cire d’abeille c’est la méga galère à nettoyer et la bombe de démoulage pas forcément suffisant … Voilà, vous savez tout ,bonne pâtisserie 😊!

    • Anne a écrit le 6 avril 2022

      Merci. Je ne connais pas du tout. Quelle est la composition, tu sais ?

  • Martin a écrit le 18 décembre 2022

    2h de cuisson et l’intérieur des cannelés n’est pas cuit mais le dessus et très dur et immangeable. Interessant la note de 5 étoiles quand on ne peut pas noter nous même la recette 🤔

    • Anne a écrit le 18 décembre 2022

      BOnjour Martin

      Non seulement vous ratez la recette mais aussi les commentaires ? Ahem 🙂 Vu le nombre de gens qui ont réussi la recette, je pense que le problème ne vient pas de la recette, je dis cela je dis rien. J’en suis désolée pour vous. 2 heures de cuisson est complètement impensable.

  • Séve a écrit le 3 janvier 2023

    Bonjour,

    Tout d’abord bonne année.
    Je souhaite essayer votre recette mais je voudrais savoir s’il est possible de diminuer la quantité de sucre.
    J’ai goûté des cannelés offerts par une amie qui a un épicerie fine dans l’Hérault et c’était un peu trop sucré à mon goût.
    Bonne journée.
    Seve

    • Anne a écrit le 3 janvier 2023

      Bonjour Sève.

      Je ne sais pas du tout. Il faut qu’il y en ait suffisamment pour que cela caramélise.

  • Daniel CAU a écrit le 13 septembre 2023

    Trés aléatoires les recettes par les températures et les quantités .. , à force de tester ces différences ..la reussite arrive !

    • Anne a écrit le 13 septembre 2023

      Bonjour

      Je plaide non coupable pour toutes les autres recettes d’internet :p

  • Dominique LEGLANTIER a écrit le 28 septembre 2023

    ah merci cela redonne envie d’en faire j’adore les cannelés

  • Alexandra a écrit le 8 janvier 2024

    Bonjour,

    Je viens de réaliser la recette, la pâte est en train de reposer. Je constate le même problème que certains concernant les jaunes d’œuf qui forment de micro grumeaux. J’ai réalisé la recette point par point avec un temps d’attente court avant d’insérer le beurre (qui doit être refroidi) puis un temps d’attente long (avant d’insérer le lait). Ne faut-il pas faire ces étapes avant afin de ne pas avoir de temps d’attente?

    Enfin précision concernant le lait: doit-il être entier ou demi-écrémé?

    Merci en tout cas, j’espère que je n’aurai pas de problème avec la cuisson (qui a l’air d’être la deuxième problématique rencontrée ^^)

    Bonne journée!

    • Anne a écrit le 9 janvier 2024

      Bonjour Alexandra

      Chez moi cela fonctionne comme cela. Les grumeaux peuvent être dûs à un mauvais mélange avec la farine, un beurre peut être trop froid. Il doit avoir refroidi mais pas être stocké au frigo. En cas de souci ne pas hésiter de mixer la pâte pour bien homogénéiser.

      • Karyn a écrit le 2 février 2024

        Essayer de tamisé la farine.

  • Karyn a écrit le 2 février 2024

    Bonjour Anne,
    Cela fait longtemps que je suis votre blog. J ai essayé plusieurs recettes comme les cookie de Pierre Herme un vrai delice, surtout celle avec tout plein de sucre, le saumon laque, etc…
    Pour les canneles, j en ai tellement fait que je suis passe au moules en cuivre. La première fois ils sont resté collé. Pouvez vous eclairer ma lanterne du pourquoi.
    Merci et merci pour toutes ces bonnes recettes qui sont extra Bonnes..

    • Anne a écrit le 2 février 2024

      Bonjour Karyn,

      J’imagine qu’il faut les culotter et qu’au fur et à mesure cela ne collera plus

  • Misscollot a écrit le 23 février 2024

    Bonjour
    Je viens de lire la recette et tous les commentaires et j’ai vraiment envie d’essayer !!!
    Par contre j’ai un four à chaleur tournante qui monte à 275° max… Que me conseilles-tu pour la cuisson ? (j’ai des moules grand format)
    Merci pour cette recette !!!

    • Anne a écrit le 23 février 2024

      Bonjour

      Mets au max que tu peux après je ne peux pas te dire, je n’ai jamais fait d’essai à cette température. De toute façon, il faut toujours adapter à son four 🙂

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  • semiha gulasi a écrit le 15 juin 2012

    superrrr

  • Regis Pondaven a écrit le 15 juin 2012

    je n’ai encore jamais goûté ces fameuses spécialités

  • Eric Maillard a écrit le 15 juin 2012

    Je vais être obligé de tester cette recette là, je suis un dingue de cannelés 🙂

  • Papilles et Pupilles a écrit le 15 juin 2012

    C’est très bon +Regis Pondaven  , croustillant à l’extérieur et fondant à l’intérieur 🙂

  • Papilles et Pupilles a écrit le 15 juin 2012

    +Eric Maillard je ne savais pas sinon je t’en aurais amenés 😉

  • Carole Gargoly a écrit le 15 juin 2012

    je pense que c’est mon péché mignon <3

  • FLaure FL a écrit le 12 novembre 2012

    Tu as raison trop bon. Mais pas tous.

  • Marcus Garvey a écrit le 12 novembre 2012

    Conseil de bordelais: sur la photo ils ont l’aire cramé sur les deux cotés.un conseil met les sur une grille et une cuisson moins forte mais plus longue;-)sinon normalement les cannelés pour les non bordelais c’est de la pâte a crêpe testez pas cette recette:-p

  • Valérie VICHA a écrit le 12 novembre 2012

    Je viens de regarder un documentaire sur ce petit gâteau ; cela me donne, vraiment, envie de les réaliser ces cannelés bordelais !

  • Karim KAIEL a écrit le 12 novembre 2012

    C’est un petit délice qui renferme mille secrets, paraît-il. Il faudra que je tente d’en faire un de ces quatre.

  • Marie Pocq a écrit le 5 décembre 2013

    Ils ont l'air savoureux!!!

  • Myriam Barre a écrit le 5 décembre 2013

    Trop cuit à mon goût, on dirait des mini lampions !

  • Marie Pocq a écrit le 6 décembre 2013

    Je ne sais pas pas tres beau mais surement delicieux!

  • PASCAL THIBAUT a écrit le 15 décembre 2013

    " COMME MARIE POCQ,J'IGNORE LE GOUT ,MAIS C'EST TRES BEAU!! BRAVO !! "

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