Une recette d’Anne Wilson qui demande un peu de préparation mais c’est un régal ! C’est très léger, très mousseux. Nous avons beaucoup aimé. A servir en petite entrée. J’ai découvert Anne Wilson à l’époque où je n’avais pas encore créé mon blog. Je ne sais pas si c’est une vraie auteure ou un collectif (je n’ai rien trouvé sur elle sur Wikipedia) mais les livres étaient très sympa et j’en ai encore plein.
Voici la recette des timbales de crevettes et Saint Jacques, crème au safran.
Ingrédients
Préparation : 30 minutes – Cuisson : 45 minutes
Pour 4 personnes
- 375 g de petites crevettes crues
- 250 g de noix de Saint Jacques
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 125 g de Ricotta
- 2 cuillers à soupe de jus de citron
- 125 ml de crème
Sauce à la crème et au safran :
- 30 de beurre
- 2 cuillers à café de farine
- 185 ml de bouillon de poulet
- 125 ml de crème
- 1/4 de cuiller à café de filaments de safran
- 1 cuiller à soupe de ciboulette hachée
Préparer les timbales
Préchauffer le four à 160°C. Graisser 4 moules de 185 ml allant au four (genre ramequins à crème caramel)
Décortiquer les crevettes et retirer la veine sombre de leur dos en commençant par la tête. Couper et retirer tout muscle dur, veine ou membrane des noix de Saint Jacques en laissant le corail attaché. Réserver une dizaine de crevettes et une dizaine de noix de Saint Jacques
Dans un robot de cuisine, mixer le reste des crevettes et des noix de St Jacques, l’œuf, le jaune d’œuf, la Ricotta, le jus de citron, la crème et 1/2 cuiller à café de sel jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Répartir la préparation dans les moules et couvrir de papier aluminium. Rajouter les crevettes entières et les noix entières réservées plus tôt dans les ramequins. Les disposer dans un moule à pâtisserie et y verser de l’eau bouillante jusqu’à mi hauteur des moules.
Cuisson
Passer au four 40-45 minutes, ou jusqu’à ce que les timbales se décollent des bords du moule et soient ferme lorsqu’on les teste avec un couteau. Passer un couteau le long des bords du moule, égoutter tout liquide, renverser les timbales et servir accompagnées de sauce.
Préparer la sauce.
Faire fondre le beurre dans une petite casserole, ajouter la farine en remuant pendant 1 minute, ou jusqu’à ce que la préparation soit pâle et mousseuse. Retirer du feu. Incorporer progressivement le bouillon, la crème et le safran.
Remettre sur le feu, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la sauce soit à ébullition et qu’elle épaississe.
Assaisonner et ajouter la ciboulette.
Enjoy !
Allez je vais refaire cette recette samedi soir?depuis que je l ai découverte je la fais souvent…on l adore…mes invités aussi…facile et inratable…un délice
Merci Cybe. C’est une vieille recette du blog mais je suis ravie qu’elle serve encore aujourd’hui 🙂
Je t assure…je n ai à chaque fois…que des compliments?
Super alors 🙂
Bonjour, un grand merci pour cette recette très simple et bonne!
Avec plaisir
Je vais essayer cette recette, ça va changer des cassolettes.
Il me reste plus qu’a ne pas la rater.
🙂 Je croise les doigts 🙂
Bonjour, j’ai expérimenté cette recette et mes invités ont adoré. Est-il possible de préparer les ramequins la veille puis de les filmer et de les déposer dans le frigo pour les cuire le lendemain ?
Cordialement
Bonjour Speedy, je ne sais pas je n’ai jamais essayé
Déjà les produits j’aime…crevettes, Saint Jacques …je kifffe graaaaave…donc…à tester bientôt…
Merci beaucoup 🙂
Cette recette est fabuleuse, ds le flan, j’ai ajouté du safran, et je l’ai fait ds des petits moules individuels, tout le monde a dégusté…finement !!!
bonjour testé aujourdhuimon flan est de couleur orangée due aux corailset la sauce malgré les filaments de safran n’a pas cette jolie couleur jauneest ce normalemerci de votre réponse
Bonjour Je pense que cela dépend des ingrédients. Il peut y avoir des Saint Jacques avec plus ou moins de corail et pareil pour la qualité du safran. Selon la provenance, la coloration est peut être différente ? A bientôt
merci pour ta réponsele safran vient de zanzibarles timbales etaient délicieuses.recette retenue , ce sera l’entée pour l’anniversaire de mon mariencore merci , je trouve plein d’idées sur ton blogbetty
Hello BettyZanzibar, ca fait rêver 🙂 merci
bonjourpeux t’on les preparer la veille et les rechaufferau micro ondemerci
Non, cela ne va pas être terrible. Cela risque d’être un peu racorni.
bonjour quel legume peut on servir avecmerci d’avance
Un riz thai ou basmati conviendra très bien. Pour ce genre de recette il faut rester assez classique. Vous pouvez essayer aussi du boulghour.
[…] Timbales de crevettes et de noix de St Jacques à la crème et au safran […]
[…] T imbales de crevettes et de noix de St Jacques à la crème et au safran […]
[…] Couvrez de papier sulfurisé. Faites cuire une heure au bain-marie dans le four à 150°C (j’ai mis 1h20) => un couteau enfoncé au centre doit en ressortir propre. Démoulez la terrine en la retournant (aucun problème avec ce plat de chez Pyrex, ca marche impec !), servez la en tranches avec une sauce Mercotte par exemple ou bien une sauce au safran. […]
bonjour,
put on utiliser des noix de pédoncles à la place des saint jacques?
merci d avavce
Oui Sylvie, on peut sans problème 🙂
Oui Sylvie, on peut sans problème 🙂
bonjour,
put on utiliser des noix de pédoncles à la place des saint jacques?
merci d avavce
bonjour
merci pour votre blog que je trouve super
une petite question par rapport à la sauce qui est faite avec du bouillon de poulet
étonnant pour accompagner une terrine de poisson
merci
Bonjour Béatrice. Si vous préférez, mettez du fumet de poisson 🙂
Désolée, j’aimerais beaucoup faire cette recette mais je ne comprends pas ce que l’on fait avec les crevettes et noix laissées entières.
Les rajoute t-on dessus la préparation faite au robot ou es ce qu on les sert à part.
Merci de m’eclairer!
Bonjour Joëlle. C’est pourtant marqué :
» Rajouter les crevettes entières et les noix entières réservées plus tôt dans les ramequins. «
bonjour,
dans la recette il est prevu de la ricota or je ne mange pas de fromages que peut-on mettre à la place merci
Aucune idée Annie. Du tofu peut être ? Mais je n’ai aucune idée de ce que cela pourrait donner
Bonjour, je commence à regarder pour mon menu de Noel…cette recette me plaît mais j’ai des non-adeptes des crevettes à ma table…puis-je remplacer par des moules? du saumon? ou par un poisson blanc type cabillaud?
Merci d’avance pour vos conseils.
C’est un peu difficile; c’est vraiment l’ingrédient principal de la recette. Ou alors tu fais uniquement avec des Saint Jacques
Bonjour
Je m’interroge sur la quantité d’œuf nécessaire. La coquille St Jacques rendant beaucoup d’eau à la cuisson, je crains que l’ensemble ne soit pas suffisamment compact au démoulage.
Pour que le liquide rendu par la coquille st Jacques se mélange davantage à la préparation, ne devrait-on pas également couper en morceaux les noix réservées avant de les ajouter au mélange?
Merci de me faire part de vos expériences à ce sujet
MOn expérience est partagée avec cet article. J’avoue ne pas bien comprendre votre recette. C’est la recette telle que je l’ai faite.
Une question:que fait on des crevettes entières et St Jacques? Et pourquoi du bouillon de poule? Peut on mettre bouillon de poisson?ca me semble plus judicieux.Merci de répondre je voudrai la cuisiner
Bonjour
Je propose cette recette. Si vous voulez modifier les ingrédients, allez-y mais ne me demandez pas ce que cela donnera. Je n’en ai aucune idée.
Pour les crevettes et les noix entières c’est déjà indiqué dans la recette
J’aimerais beaucoup reproduire cette recette qui m’a l’air d’être un régal. Je suis un peu comme Anne et je suppose que les crevettes et les noix réservées plus tôt se mettent dans les ramequins avant de placer le papier d’aluminium. Autre chose, peux-t’on utiliser des crevettes grises. et la toute dernière question: peux t’on préparer cette recette à l’avance. Merci beaucoup.
Coucou MArie. Oui tout à fait. Pour les crevettes grises si tu veux. Par contre la préparation à l’avance n’est pour moi pas possible 🙂