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Timbales de crevettes et Saint-Jacques, crème au safran

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Timbales de crevettes et noix de St Jacques à la crème et au safran

Timbales de crevettes et noix de St Jacques à la crème et au safran

Une recette d’Anne Wilson qui demande un peu de préparation mais c’est un régal ! C’est très léger, très mousseux. Nous avons beaucoup aimé. A servir en petite entrée. J’ai découvert Anne Wilson à l’époque où je n’avais pas encore créé mon blog. Je ne sais pas si c’est une vraie auteure ou un collectif (je n’ai rien trouvé sur elle sur Wikipedia) mais les livres étaient très sympa et j’en ai encore plein.

Voici la recette des timbales de crevettes et Saint Jacques, crème au safran.

Ingrédients

Préparation : 30 minutes – Cuisson : 45 minutes

Pour 4 personnes

Sauce à la crème et au safran :

  • 30 de beurre
  • 2 cuillers à café de farine
  • 185 ml de bouillon de poulet
  • 125 ml de crème
  • 1/4 de cuiller à café de filaments de safran
  • 1 cuiller à soupe de ciboulette hachée

Préparer les timbales

Préchauffer le four à 160°C. Graisser 4 moules de 185 ml allant au four (genre ramequins à crème caramel)

Décortiquer les crevettes et retirer la veine sombre de leur dos en commençant par la tête. Couper et retirer tout muscle dur, veine ou membrane des noix de Saint Jacques en laissant le corail attaché. Réserver une dizaine de crevettes et une dizaine de noix de Saint Jacques

Dans un robot de cuisine, mixer le reste des crevettes et des noix de St Jacques, l’œuf, le jaune d’œuf, la Ricotta, le jus de citron, la crème et 1/2 cuiller à café de sel jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Répartir la préparation dans les moules et couvrir de papier aluminium. Rajouter les crevettes entières et les noix entières réservées plus tôt dans les ramequins. Les disposer dans un moule à pâtisserie et y verser de l’eau bouillante jusqu’à mi hauteur des moules.

Cuisson

Passer au four 40-45 minutes, ou jusqu’à ce que les timbales se décollent des bords du moule et soient ferme lorsqu’on les teste avec un couteau. Passer un couteau le long des bords du moule, égoutter tout liquide, renverser les timbales et servir accompagnées de sauce.

Préparer la sauce.

Faire fondre le beurre dans une petite casserole, ajouter la farine en remuant pendant 1 minute, ou jusqu’à ce que la préparation soit pâle et mousseuse. Retirer du feu. Incorporer progressivement le bouillon, la crème et le safran.

Remettre sur le feu, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la sauce soit à ébullition et qu’elle épaississe.

Timbale de St Jacques et crevettes au safran

Timbale de St Jacques et crevettes au safran

Assaisonner et ajouter la ciboulette.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cybe a écrit le 23 février 2018

    Allez je vais refaire cette recette samedi soir?depuis que je l ai découverte je la fais souvent…on l adore…mes invités aussi…facile et inratable…un délice

    • Anne a écrit le 23 février 2018

      Merci Cybe. C’est une vieille recette du blog mais je suis ravie qu’elle serve encore aujourd’hui 🙂

      • Cybe a écrit le 24 février 2018

        Je t assure…je n ai à chaque fois…que des compliments?

  • Robert34 a écrit le 20 juin 2020

    Bonjour, un grand merci pour cette recette très simple et bonne!

  • Franck Figuès a écrit le 1 novembre 2020

    Je vais essayer cette recette, ça va changer des cassolettes.
    Il me reste plus qu’a ne pas la rater.

    • Anne a écrit le 1 novembre 2020

      🙂 Je croise les doigts 🙂

  • Speedy a écrit le 23 novembre 2021

    Bonjour, j’ai expérimenté cette recette et mes invités ont adoré. Est-il possible de préparer les ramequins la veille puis de les filmer et de les déposer dans le frigo pour les cuire le lendemain ?
    Cordialement

    • Anne a écrit le 23 novembre 2021

      Bonjour Speedy, je ne sais pas je n’ai jamais essayé

Les commentaires
  • sissi a écrit le 4 octobre 2005

    Déjà les produits j’aime…crevettes, Saint Jacques …je kifffe graaaaave…donc…à tester bientôt…

  • Anne a écrit le 24 septembre 2007

    Merci beaucoup 🙂

  • Anonyme a écrit le 24 septembre 2007

    Cette recette est fabuleuse, ds le flan, j’ai ajouté du safran, et je l’ai fait ds des petits moules individuels, tout le monde a dégusté…finement !!!

  • Anonyme a écrit le 24 octobre 2009

    bonjour testé aujourdhuimon flan est de couleur orangée due aux corailset la sauce malgré les filaments de safran n’a pas cette jolie couleur jauneest ce normalemerci de votre réponse

  • Anne a écrit le 24 octobre 2009

    Bonjour Je pense que cela dépend des ingrédients. Il peut y avoir des Saint Jacques avec plus ou moins de corail et pareil pour la qualité du safran. Selon la provenance, la coloration est peut être différente ? A bientôt

  • betty a écrit le 25 octobre 2009

    merci pour ta réponsele safran vient de zanzibarles timbales etaient délicieuses.recette retenue , ce sera l’entée pour l’anniversaire de mon mariencore merci , je trouve plein d’idées sur ton blogbetty

  • Anne a écrit le 25 octobre 2009

    Hello BettyZanzibar, ca fait rêver 🙂 merci

  • betty a écrit le 25 octobre 2009

    bonjourpeux t’on les preparer la veille et les rechaufferau micro ondemerci

  • Anne a écrit le 25 octobre 2009

    Non, cela ne va pas être terrible. Cela risque d’être un peu racorni.

  • Anonyme a écrit le 3 décembre 2009

    bonjour quel legume peut on servir avecmerci d’avance

  • Anne a écrit le 4 décembre 2009

    Un riz thai ou basmati conviendra très bien. Pour ce genre de recette il faut rester assez classique. Vous pouvez essayer aussi du boulghour.

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Timbales de crevettes et de noix de St Jacques à la crème et au safran […]

  • Index - Recettes de poissons | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] T imbales de crevettes et de noix de St Jacques à la crème et au safran […]

  • Terrine de poissons | Papilles et Pupilles a écrit le 9 décembre 2010

    […] Couvrez de papier sulfurisé. Faites cuire une heure au bain-marie dans le four à 150°C (j’ai mis 1h20) => un couteau enfoncé au centre doit en ressortir propre. Démoulez la terrine en la retournant (aucun problème avec ce plat de chez Pyrex, ca marche impec !), servez la en tranches avec une sauce Mercotte par exemple ou bien une sauce au safran. […]

  • Sylvie a écrit le 2 décembre 2011

    bonjour,
    put on utiliser des noix de pédoncles à la place des saint jacques?
    merci d avavce

    • Anne a écrit le 2 décembre 2011

      Oui Sylvie, on peut sans problème 🙂

    • Anne a écrit le 2 décembre 2011

      Oui Sylvie, on peut sans problème 🙂

  • Sylvie a écrit le 2 décembre 2011

    bonjour,
     put on utiliser des noix de pédoncles à la place des saint jacques?
    merci d avavce

  • beatrice a écrit le 7 décembre 2013

    bonjour

    merci pour votre blog que je trouve super
    une petite question par rapport à la sauce qui est faite avec du bouillon de poulet
    étonnant pour accompagner une terrine de poisson
    merci

    • Anne a écrit le 7 décembre 2013

      Bonjour Béatrice. Si vous préférez, mettez du fumet de poisson 🙂

  • Joelle a écrit le 23 août 2016

    Désolée, j’aimerais beaucoup faire cette recette mais je ne comprends pas ce que l’on fait avec les crevettes et noix laissées entières.
    Les rajoute t-on dessus la préparation faite au robot ou es ce qu on les sert à part.
    Merci de m’eclairer!

    • Anne a écrit le 23 août 2016

      Bonjour Joëlle. C’est pourtant marqué :

       » Rajouter les crevettes entières et les noix entières réservées plus tôt dans les ramequins. « 

  • rivaud annie a écrit le 30 novembre 2016

    bonjour,
    dans la recette il est prevu de la ricota or je ne mange pas de fromages que peut-on mettre à la place merci

    • Anne a écrit le 30 novembre 2016

      Aucune idée Annie. Du tofu peut être ? Mais je n’ai aucune idée de ce que cela pourrait donner

  • Elodie a écrit le 20 octobre 2017

    Bonjour, je commence à regarder pour mon menu de Noel…cette recette me plaît mais j’ai des non-adeptes des crevettes à ma table…puis-je remplacer par des moules? du saumon? ou par un poisson blanc type cabillaud?
    Merci d’avance pour vos conseils.

    • Anne a écrit le 20 octobre 2017

      C’est un peu difficile; c’est vraiment l’ingrédient principal de la recette. Ou alors tu fais uniquement avec des Saint Jacques

  • Capucine51 a écrit le 9 décembre 2018

    Bonjour

    Je m’interroge sur la quantité d’œuf nécessaire. La coquille St Jacques rendant beaucoup d’eau à la cuisson, je crains que l’ensemble ne soit pas suffisamment compact au démoulage.
    Pour que le liquide rendu par la coquille st Jacques se mélange davantage à la préparation, ne devrait-on pas également couper en morceaux les noix réservées avant de les ajouter au mélange?
    Merci de me faire part de vos expériences à ce sujet

    • Anne a écrit le 9 décembre 2018

      MOn expérience est partagée avec cet article. J’avoue ne pas bien comprendre votre recette. C’est la recette telle que je l’ai faite.

  • Pezzotta a écrit le 22 décembre 2018

    Une question:que fait on des crevettes entières et St Jacques? Et pourquoi du bouillon de poule? Peut on mettre bouillon de poisson?ca me semble plus judicieux.Merci de répondre je voudrai la cuisiner

    • Anne a écrit le 23 décembre 2018

      Bonjour
      Je propose cette recette. Si vous voulez modifier les ingrédients, allez-y mais ne me demandez pas ce que cela donnera. Je n’en ai aucune idée.
      Pour les crevettes et les noix entières c’est déjà indiqué dans la recette

  • Marie a écrit le 16 septembre 2019

    J’aimerais beaucoup reproduire cette recette qui m’a l’air d’être un régal. Je suis un peu comme Anne et je suppose que les crevettes et les noix réservées plus tôt se mettent dans les ramequins avant de placer le papier d’aluminium. Autre chose, peux-t’on utiliser des crevettes grises. et la toute dernière question: peux t’on préparer cette recette à l’avance. Merci beaucoup.

    • Anne a écrit le 16 septembre 2019

      Coucou MArie. Oui tout à fait. Pour les crevettes grises si tu veux. Par contre la préparation à l’avance n’est pour moi pas possible 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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