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Cassolettes gratinées de Saint Jacques, crevettes et saumon

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Cassolettes gratinées de Saint Jacques, crevettes et saumon

Cassolettes gratinées de Saint Jacques, crevettes et saumon

De délicieuses cassolettes qui constitueront une entrée festive. J’ai utilisé un mélange de fruits de mer surgelés parce que tout le monde n’a pas la chance d’avoir un poissonnier à côté. A l’intérieur de ce mélange : Saint Jacques, moules, crevettes et calmar. J’ai aussi utilisé de la julienne de légumes surgelés car il m’en fallait peu (genre 1/2 carotte, 1/2 courgette et 1 navet) .

Pour 6 personnes :

  • 500 g de mélange de fruits de mers :
  • 2 darnes de saumon assez épaisses.
  • 1 bonne tasse mesure de julienne de légumes => carottes, courgettes, navets émincés (250ml)
  • 250 ml de vin blanc
  • 1 grosse échalote
  • 3 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à café d’ail semoule
  • 45 g de beurre
  • 150 ml de crème liquide entière
  • 1 cuillère à soupe bombée de farine
  • 3 ou 4 champignons de Paris (facultatif)
  • 70  g de fromage râpé (1 petit sachet)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Faites fondre 25 g de beurre dans une sauteuse. Emincez l’échalote et faites-la revenir dans le beurre pendant 4 à 5 minutes. Pendant ce temps, coupez le saumon en très gros dés. Ajoutez à l’échalote le mélange de fruits de mer et les légumes encore surgelés, les champignons coupés en lamelles, le thym, le laurier, l’ail semoule, le sel, le poivre, et mouillez à hauteur avec du vin blanc.

Portez à ébullition puis, une fois celle-ci atteinte, ajoutez les cubes de saumon. Laissez cuire 3 à 4 minutes. Egouttez en conservant le jus de cuisson.

Préchauffez le four à 250°C, position grill.

Dans une sauteuse, faites fondre 20g de beurre, ajoutez-y 1 cuiller à soupe bombée de farine, mélangez puis mouillez avec le jus de cuisson des fruits de mer. Attention à ne pas faire de grumeaux. Laissez un peu réduire (2/3 minutes) puis ajoutez 100 à 150 ml  de crème fraîche liquide. Mélangez.  Ajoutez dans ce liquide le mélange poisson+fruits de mer réservé, remuez. La préparation ne doit pas être trop liquide. Un peu mais que cela nappe la cuillère 🙂

Faites tiédir doucement 4/5 minutes à feu doux. Pendant ce temps disposer vos ramequins sur une plaque de cuisson.

Répartissez ensuite votre préparation entre les ramequins, saupoudrez de fromage râpé et enfournez pour 4/5 minutes, fonction grill, pour faire fondre le fromage. A déguster ou nature ou avec une timbale de riz.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Annie a écrit le 29 décembre 2014
    5

    Je me suis inspirée de ta recette pour utiliser le lait qui avait servi à décongeler les noix de St Jacques servies le jour de Noel. J’avais presque tout les ingrédients, il me manquait le saumon que j’ai remplacé par un boite de thon au naturel. J’ai recouvert les ramequins d’une chapelure maison, croûton de pain aux céréales mixé avec un reste de comté.
    Très bon à refaire, merci pour tes bonnes idées.

    • Anne a écrit le 29 décembre 2014

      Merci Annie. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

Les commentaires
  • Marie-Laure a écrit le 23 janvier 2006

    C’est très appétissant, bravo Anne !

  • coco28 a écrit le 23 janvier 2006

    J’utilise très souvent des produits surgelés, j’ai d’ailleurs ces deux ingrédients dans mon congélateur!!!Alors merci pour la recette !Bizzz

  • Ghislaine a écrit le 23 janvier 2006

    Moi aussi j’utilise souvent les produits surgelés, et ceux là sont couramment dans mes favoris. Merci pour cette recette, facile et très appétissante, qui sera sur ma table cette semaine !

  • colette a écrit le 23 janvier 2006

    Boen délicieux cette recette….

  • Fabienne a écrit le 23 janvier 2006

    Les photos sont très appétissantes, heureusement qu’il est l’heure de déjeuner …

  • Choupette a écrit le 23 janvier 2006

    Il n’y a pas de honte à utiliser de temps en temps des surgelés et ta recette me plaît beaucoup.

  • jacketpascale a écrit le 23 janvier 2006

    très chouette recette, je n’ai pas grand chose comme produits congelés ! il faudra que j’essaie ta recette quand même

  • Elvira a écrit le 24 janvier 2006

    Ça a l’air fameux!!!

  • André a écrit le 24 janvier 2006

    Superbe mélange de fruits de mer !

  • Nettah a écrit le 25 janvier 2006

    Ho oui…Quel délice!!!!!:-)

  • Purple a écrit le 3 février 2007

    Bonjour,juste pour signaler que les produits congelés sont parfois, voir souvent de meilleure qualité que le frais – la chaîne frigorifique est plus dur à être respectée pour les produits frais.Merci pour la recette – je me réjouis de l’essayerGuillaume

  • Anonyme a écrit le 24 juin 2007

    eh bien moi tout pareil j’ai tjs bcp de surgelés en légumes et fruits et on se fait de tout bon petits plats comme ta recette sauf que celle ci je vais la tester cette semaine 😉 merci 🙂

  • Anne a écrit le 24 juin 2007

    Merci 🙂 A bientôt

  • Lili a écrit le 22 juillet 2007

    Merci pour ta recette je m’en suis inspiré hier soir ce fut délicieux …je n’avais pas pensé me servir des julienne toute prête et quel gain de temps !!!!!!!!!!!!!Merci encore 🙂

  • Anne a écrit le 23 juillet 2007

    De rien. A bientôt !

  • applemini a écrit le 29 février 2008

    cette recette est très appétissante.les produits surgelés bien préparés peuvent faire illusion.Surtout hors saison, cela depanne très bien.

  • Anne a écrit le 29 février 2008

    Je trouve aussi. Ce que je n’aime pas ce sont les plats préparés parce que souvent bourrés de sel, graisses & autres exhausteurs de goûts. Mais tant que c’est juste un produit neutre, c plutôt pas mal 😉

  • depressionen a écrit le 14 octobre 2009

    First of all I would like to say that It is very healthy food. And healthy food is very important for healthy life. It is very easy to make so I am going to try this one in this weekend only. Thank you very much for sharing such a healthy recipe with us.

  • Anne a écrit le 14 octobre 2009

    Heu thks a lot Depressionen. I’m not sure this recipe was so healthy you said, but why not ?

  • Index - Entrées pour bien démarrer le repas | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Cassolettes gratinées de Saint Jacques, saumon et crevettes – A vos casseroles # 2 […]

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 2 septembre 2010

    […] Cassolettes gratinées de Saint Jacques, saumon et crevettes – A vos casseroles # 2 […]

  • Sevana1234 a écrit le 3 mai 2012

    Tout simple et une entrée réussie pour un repas en famille

  • Miqualet a écrit le 21 juin 2012

    Avec du frais, c’est pas mal non plus …
    j’avais le temps et les produits …

  • brigitte a écrit le 6 janvier 2014

    j’ai du monde samedi et je vais essayer cette recette qui a l’air tres appetissante

  • Dîner de printemps | Les Jehannes a écrit le 20 avril 2014

    […] mousse d’avocat et œufs de truite en verrine,  roulé tomate et chèvre frais aux herbes,  cassolettes gratinées de fruits de mer et poisson, …et pour finir charlotte à la rhubarbe accompagnée de son coulis de fraises (issus tous […]

  • Norbert a écrit le 18 décembre 2018

    « Dans votre sauteuse, ajoutez votre mélange de crustacés et vos légumes encore surgelés, vos champignons coupés en lamelles, bouquet garni, ail semoule, sel, poivre, et mouillez à hauteur avec du vin blanc. J’ai mis aussi mon poisson car c’était un morceau qui me restait de mon poissonnier et que j’avais congelé. A partir de l’ébullition comptez 3/4 minutes (c’est à ce moment que vous rajouterez votre saumon s’il est frais) et égouttez en conservant le jus de cuisson. »

    …des crustacés surgelés + des légumes surgelés + du poisson congelé, le tout mélangé avec des champignons frais coupés en lamelles, faites bouillir le tout et …régalez-vous !

    …heu, encore un criminel de la cuisine démasqué, je pense bien.

    Signé : Norbert (commis d’office)

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