La carmine est une salade qui ressemble aux endives mais de couleur rouge. Si vous voulez la découvrir davantage, cliquez ici : Salade carmine. Elle réjouit aussi bien les papilles que les pupilles. Je trouve qu’elle apporte plein de peps aux salades composées.
Ingrédients
Pour 3/4 personnes :
- 3 carmines (ou endives)
- 1 mangue
- 1/2 pommes Granny Smith
- 25 g de jeunes pousses d’épinards
- ½ pamplemousse
- 25 g de radis roses en rondelles
- 1 tomate coupée en dés
- 4 brins de ciboulette
Sauce vinaigrette :
- 2 cuillers à soupe de vinaigre de Xérès
- 1 pincée de cumin
- 4 cuillers à soupe d’huile d’olive.
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Préparation
Nettoyez vos endives Carmine, essorez-les bien et coupez-les en morceaux.
Pelez votre mangue et votre pommes Granny Smith. Coupez-les en dés.
Epluchez votre pamplemousse et prélevez les suprêmes (quartiers). Enlevez bien la petite peau blanche qui les entoure. Les quartiers doivent être pelés ‘à vif’.
Lavez vos radis et coupez-les en fines lamelles.
Nettoyez vos pousses d’épinard et séchez-les bien.
Mélangez tout et servez arrosez de la sauce.
Bon appétit !
Simple et délicieux. merci
Merci Marie 🙂
Encore une de tes superbes salades. Elles sont pleines de couleurs et on dirait de joie! Celle-ci est jouteuse et parfumée. Une surprise comme toujours, d’équilibres de saveurs et de consistances. Je l’ai accompagné avec du pilaf au cumin et du saumon à la vapeur à l’aneth.
Omission: non la tomate en janvier n’est pas pour moi!
Et à propos: serait il possible, s’il te plaît, de regrouper toutes les salades d’hiver sous une même étiquette? Question de ne pas passer vingt recettes tomate courgette avant de tomber sur une salade avec des légumes de saison – et vice-versa!
Merci. En attendant ton livre spécial salade (-:
MErci 🙂 Non, ce n’est malheureusement pas possible de les regrouper toutes. Enfin pas pour l’instant. Un jour peut être (il me faudrait des stagiaires :p )
[…] Salade de Carmine à la mangue […]
[…] Excellent dans la salade de Carmine à la mangue. […]