Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Comment peler à vif un agrume

Alimentation et nutrition Techniques culinaires en vidéos

Peler à vif ©Foodpictures shutterstock

Cette expression, peler à vif, s’utilise pour les agrumes.

Cela consiste à ôter toute la peau de l’agrume, petite peau blanche incluse jusqu’à obtenir la chair, à vif, du fruit.

Comment peler à vif une orange

Coupez la partie basse du fruit, horizontalement, jusqu’à ce que vous voyez la chair.

On coupe l'extrémité horizontalement

On coupe l’extrémité horizontalement

La surface doit être bien plane. Tranchez également le côté opposé, toujours horizontalement. Votre orange doit bien tenir sur le plan de travail.

Ensuite, à l’aide d’un couteau à dents (je trouve que c’est plus facile), enlever la peau en suivant la forme naturelle du fruit. Il fait être attentif à bien enlever la peau blanche sans enlever la chair du fruit.

On enlève la peau

On enlève la peau

Le plus simple est de voir en images :

Il suffit d’avoir un bon couteau. Ensuite il faudra prélever les suprêmes pour réaliser votre recette.

On utilise cette technique pour préparer de délicieuses salades d’orange : salade d’oranges au miel épicé, salade d’oranges au miel et aussi pour des recettes salées comme cette salade d’oranges, oignon rouge et fromage frais et cette salade d’avocat, orange et fenouil au sésame.

L’intérêt est de ne pas avoir à la fois le goût et la texture de la membrane qui entoure les segments d’oranges. Ici, il n’y a le fruit, rien que le fruit.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers