Cette expression, peler à vif, s’utilise pour les agrumes.
Cela consiste à ôter toute la peau de l’agrume, petite peau blanche incluse jusqu’à obtenir la chair, à vif, du fruit.
Comment peler à vif une orange
Coupez la partie basse du fruit, horizontalement, jusqu’à ce que vous voyez la chair.
La surface doit être bien plane. Tranchez également le côté opposé, toujours horizontalement. Votre orange doit bien tenir sur le plan de travail.
Ensuite, à l’aide d’un couteau à dents (je trouve que c’est plus facile), enlever la peau en suivant la forme naturelle du fruit. Il fait être attentif à bien enlever la peau blanche sans enlever la chair du fruit.
Le plus simple est de voir en images :
Il suffit d’avoir un bon couteau. Ensuite il faudra prélever les suprêmes pour réaliser votre recette.
On utilise cette technique pour préparer de délicieuses salades d’orange : salade d’oranges au miel épicé, salade d’oranges au miel et aussi pour des recettes salées comme cette salade d’oranges, oignon rouge et fromage frais et cette salade d’avocat, orange et fenouil au sésame.
L’intérêt est de ne pas avoir à la fois le goût et la texture de la membrane qui entoure les segments d’oranges. Ici, il n’y a le fruit, rien que le fruit.
Enjoy !