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Carmine – Salade Carmine

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Endive Carmine

Endive Carmine

S’il existe plusieurs variétés d’endives, les différences de goût entre chacune d’elles varient peu. Née d’un croisement entre l’endive du Nord et la Chioggia, chicorée italienne de couleur rouge, la Carmine investit peu à peu les étals français et apporte une touche colorée au marché de l’endive.

Cultivée de façon semblable à l’endive, la Carmine n’en est pas moins une salade, destinée à la consommation en cru. En bouche, la feuille est plus mince et croquante. Elle associe un goût légèrement sucré (venant des côtes) et une légère amertume rappelant la noisette (venant du limbe* coloré).

Image Papilles et Pupilles - Carmine - Salade carmine

Je la trouve en grande surface en barquettes. Excellent dans la salade de Carmine à la mangue.

*Limbe : région principale, rouge et aplatie de la feuille

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • La cuisine des 3 soe a écrit le 5 février 2008

    Crue d’accord, mais on peut aussi la faire cuire. J’ai fait un essai qui nous a bien plu et je vais recommencer. Un peu long, mais délicieux.

  • Babeth a écrit le 5 février 2008

    c’est aussi tres joli pour presenter des bouchees dans les assiettes.Par contres les barquettes bof bof, le sur-emballage est partout:-(Dans mon inter’ depuis peu ils mettent les legumes dans des barquettes puis emballes ds du cellophane! Jai depose un commentaire a la direction, car ok ils ne donnent plus de sacs cest bien, mais si cest pour suremballer en magasins c ets debile et hypocrite.

  • Mercotte a écrit le 5 février 2008

    Comme c’est joli en plus cette leçon de légumes à croquer !

  • bolli a écrit le 5 février 2008

    Alors Anne, maintenant, vu que tu es la spécialiste!, l’endive de Vérone, c’est bien le Radicchio, n’est-ce pas?J’adore les endives et aussi le radicchio!

  • Anne a écrit le 5 février 2008

    @ Bolli : Je pense que c’est la même chose que la chiccorée Chioggia. Mais je ne suis pas spécialiste ;)Je suis en train de séparer de vieux billets en 2 billets. @ Babeth : Je n’en trouve que comme ça. Je suis de ton avis pour le sur emballage mais pour l’instant je n’ai pas d’autre choix.@ Cuisine des 3 soeurs : Je file voir sur ton blog.

  • Flo Bretzel a écrit le 6 février 2008

    Nous en consommons beaucoup à la maison en salade avec de l’huile de noix!

  • Salade de Carmine à la mangue a écrit le 27 avril 2011

    […] Carmines (ou […]

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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