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Pâté aux pommes de terre

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Pâté aux pommes de terre

Pâté aux pommes de terre © margouillat photo shutterstock

Une recette Bourbonnaise. C’est très bon le soir accompagné d’une salade verte. A déguster chaud, tiède ou froid selon les préférences.

Pour quatre à 6 personnes – Préparation et cuisson: 1 heure :

Dans un saladier, couper les pommes de terre en fines rondelles. Saler, poivrer, mettre l’ail, l’échalote, le laurier et le persil haché. Mélanger.

Prendre une des abaisses et la mettre dans un plat à tarte.

Mettre les rondelles de pommes de terre assaisonnées. Recouvrir de l’autre abaisse et souder à l’eau.

Faire une cheminée au centre de l’abaisse supérieure avec du papier sulfurisé. Dorer au jaune d’oeuf ou au lait. Remettre au réfrigérateur pendant 1/2 heure environ pour que la pâte redevienne ferme.

Cuire 40 minutes à four chaud (thermostat 7 soit 210° C pendant 10 minutes et baisser à 6 soit 180° C pour le reste de la cuisson).

Avant de servir découper le chapeau et faire couler la crème fraîche épaisse sur les pommes de terre. Remettre le chapeau aussitôt.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonyme a écrit le 6 janvier 2009
    5

    la recette donnée est bien celle du vrai pâté Bourbonnais. Dans le pâté Limousin ou Creusois, la crème est mise avant la cuisson alors que dans l’Allier on la rajoute après cuisson. C’est meilleur, ainsi la crème reste fraiche

  • Lemaire a écrit le 25 février 2014
    5

    Après avoir lu plusieurs recettes de pâté de pommes de terre, je me suis décidée pour la vôtre et j’en suis ravie. C’est délicieux, pas lourd et très goûteux. Merci pour cette excellente recette.

  • Framboise a écrit le 6 octobre 2016
    5

    Boudiou, le vrai pâté aux pommes de terre Bourbonnais c’est simplement des pommes de terre, de la pâte brisée, du sel, du poivre et de la crème fraiche (ajoutée en fin de cuisson quand le pâté est tiède)!!!!!!! Pour preuve, voir le site de la Confrérie du Pâté aux pommes de terre Bourbonnais

Les commentaires
  • coyote des neiges a écrit le 13 février 2006

    Houlà! Ton pâté aux patates est plus complexe que le mien! Peut-être moins « robotatif » aussi? (Demande à Mercotte ce que ça veut dire!)

  • Marcîa a écrit le 24 septembre 2006

    Miam miam miam!! Je vois que nos recettes sont similaires mais que toi tu mets des herbes dedans en plus, ça doit donner encore plus de goût, la prochaine fois j’fais ta version;-)

  • cleobelle a écrit le 7 novembre 2006

    Le paté de pomme de terre c’est limousin faute pardonée ton blog est extra

  • Anne a écrit le 7 novembre 2006

    Ce n’est peut être pas le même. Je ne connais que celui du bourbonnais (je le mange chez mes parents qui habitent la région) : http://perso.orange.fr/baignereau/bourbonnais/pate_pommes_de_terre.htmlhttp://www.allier-tourisme.com/fr/connaitre/presse/recette_traditionnelle_bourbonnaise.phphttp://site.voila.fr/Bourbonnais/pates_tourtes/pates.htmRemarque Bourbonnais et Limousin, ce n’est pas très loin 😉

  • Anne a écrit le 6 janvier 2009

    @ Anonyme : commentaire N° 5 => Merci pour les précisions 🙂

  • Anonyme a écrit le 30 mars 2009

    en fait le pâte limousin est par tradition fait avec une pâte levée jamais feuilletées voila la différence avec le bourdonnais!!!!!!! je suis une pure limousine

  • Anne a écrit le 30 mars 2009

    Merci beaucoup pour la précision 😉

  • Index - Entrées pour bien démarrer le repas | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Pâté aux pommes de terre […]

  • Amandine a écrit le 5 avril 2011

    Juste une question s’il vous plait 😮 Les pommes de terre sont cuites auparavant ??? Ou on épluche on coupe et on met directement dans la pate feuilleté ? Je m’excuse si cela parait une question bête >.< Cordialement

  • Anne a écrit le 5 avril 2011

    Bonjour Amandine. Il n y a jamais de question bête. Les pommes de terre sont crues, mais elles doivent être coupées très finement pour cuire pendant les 40 minutes de cuisson. Si vous les coupez trop épaisses, elles risquent de ne pas être assez cuites 🙂

    Bonne soirée

  • Amandine a écrit le 5 avril 2011

    merci beaucoup pour votre réponse c’est vraiment très gentil !

  • Anne a écrit le 5 avril 2011

    De rien Amandine, à bientôt

  • Cécile a écrit le 6 décembre 2013

    C’est au four…hâte de le manger !!

    • Anne a écrit le 6 décembre 2013

      j’espère que cela vous plaira. J’aodre cela 🙂

  • Claude a écrit le 26 mars 2014

    Après avoir lu vos recettes, j’ai connu une avec en plus des œufs dur coupe en rondelle donc une couche de pomme de terre, œuf et ceci jusqu’en haut, assaisonne bien sur comme la votre avec tous les ingrédients .
    Quelqu’un pourrai t il me dire s’il connaît cette recette et de quelle région elle vient?

    • Anne a écrit le 26 mars 2014

      Je ne connais pas du tout Claude, désolée.

  • cristaline a écrit le 1 janvier 2015

    je vais faire des que j’ai tout ,mes petits enfants sont de grands gourmands,et sa ma l’air bien bon….

    • Anne a écrit le 1 janvier 2015

      c’est délicieux tu verras 😉

  • Huguette a écrit le 13 octobre 2016

    Ma grand mere avait epousé un Bourbonnais qui appelaIt ce plat « paté au trefle » meme recette. Connaissez vous cette appellation?

    • Anne a écrit le 14 octobre 2016

      Pas du tout, je n’ai jamais entendu cette appellation

      • Ch. Peridier a écrit le 30 décembre 2016

        Et bien moi j habitais a côté d un patissier genial qui en faisait de delicieux et il les appelait ‘ »Pate creusois ». Ceci dit, bourbonnais ou creusois, c est delicieux ,! MERCI POUR LA RECETTE. KIKI

        • Anne a écrit le 30 décembre 2016

          merci et bonnes fêtes

    • PASCAL a écrit le 2 mars 2017

      pommes de terre en patois bourbonnais du coté de BUSSET ce sont des treuffes !!!

    • triay a écrit le 31 octobre 2017

      …parce que « trèfe » veut dire pomme de terre dans le Morvan. on peut faire la même chose avec des coings et 1 poire ou 2 pour adoucir, c’est aussi délicieux

    • triay a écrit le 31 octobre 2017

      …parce que « trèfe » veut dire pomme de terre en Morvan, moi je fais aussi avec des coings et 1 poire ou 2 pour adoucir l’acidité du coing et c’est un délice aussi

      • Anne a écrit le 31 octobre 2017

        j’en suis sûre 🙂

  • Lola a écrit le 17 mars 2017

    Au secours!!!!!!
    Que lis-je!!!!!
    Dans le vrai « pâté aux patates » ou « pâté aux tartouffes » (patois du bourbonnais ;-)), le pâté aux pommes de terre bourbonnais quoi, il n’y a pas d’ail, pas d’échalote, pas de persil, pas de laurier….. et il se fait à la pâte brisée et non feuilletée!
    Malédiction!!!
    Ce plat était un plat de campagne et non de ville, simple, qui devait nourrir une grande tablée de paysans!!
    Il n’y a rien de plus que des pommes de terre coupées en lamelles malaxées dans un saladier avec le sel et le poivre, reposées un moment pour que l’amidon absorbe ces deux condiments puis rangées entre 2 pâtes brisées. On fait un chapeau et une cheminée! et on laisse cuire un bon moment à four chaud mais pas trop (comme disait ma grand-mère)
    Et on rajoute à la fin de cuisson en ôtant le chapeau de la bonne crème fraîche très très très épaisse (celle de ferme ou du marché qui est plus jaune que blanche, qui est très très très goûteuse mais très très très calorique)! et plus il y en a mieux c’est il paraît! sinon c’est trop sec 🙂
    On referme le chapeau, on remet dans le four éteint mais encore chaud pour faire fondre la crème.
    Passage à table, verdict : Miam!!!
    Je suis née dans le bourbonnais, de parents et grands-parents bourbonnais, et j’y vis toujours! et cela fait plus de 30 ans que je me régale en mangeant du pâté au patates cuisiné comme cela que ce soit par ma famille, moi-même, ou tous nos boulangers ou traiteurs du coin !!!!

  • Marie a écrit le 17 mars 2017

    On se demande comment tu fais pour avoir la patience. Les gens qui croient qu’il n’y a qu’une recette la leur… Bien du courage à toi

  • thioux christiane a écrit le 1 avril 2017

    elle est au frigo…. ON VERRA

  • Nicolas Bonfils a écrit le 27 octobre 2017

    Bonjour je voudrais savoir quel est la meilleure variété de pomme de terre pour me lancer.merci d’avance

  • Lemarchand a écrit le 9 janvier 2018

    Bonjour je suis Berrychonne .chez nous on ne met pas d ail ni oignons . C’est seulement
    Pâte feuilletés pommes de terre sel poivre et seulement en fin de cuisson par la cheminée j’y ajoute ma crème fraiche.

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