
Pâté aux pommes de terre © margouillat photo shutterstock
Une recette Bourbonnaise. C’est très bon le soir accompagné d’une salade verte. A déguster chaud, tiède ou froid selon les préférences.
Pour quatre à 6 personnes – Préparation et cuisson: 1 heure :
- 6 pommes de terre (500 à 600 g)
- 20 à 40 cl. de crème fraîche
- 1 pincée de sel
- 3 tours de moulin à poivre
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 feuille de laurier.
- 2 pâtes feuilletées (toutes faites ou pâte feuilletée inversée) ou brisée dessous et feuilletée dessus.
Dans un saladier, couper les pommes de terre en fines rondelles. Saler, poivrer, mettre l’ail, l’échalote, le laurier et le persil haché. Mélanger.
Prendre une des abaisses et la mettre dans un plat à tarte.
Mettre les rondelles de pommes de terre assaisonnées. Recouvrir de l’autre abaisse et souder à l’eau.
Faire une cheminée au centre de l’abaisse supérieure avec du papier sulfurisé. Dorer au jaune d’oeuf ou au lait. Remettre au réfrigérateur pendant 1/2 heure environ pour que la pâte redevienne ferme.
Cuire 40 minutes à four chaud (thermostat 7 soit 210° C pendant 10 minutes et baisser à 6 soit 180° C pour le reste de la cuisson).
Avant de servir découper le chapeau et faire couler la crème fraîche épaisse sur les pommes de terre. Remettre le chapeau aussitôt.
la recette donnée est bien celle du vrai pâté Bourbonnais. Dans le pâté Limousin ou Creusois, la crème est mise avant la cuisson alors que dans l’Allier on la rajoute après cuisson. C’est meilleur, ainsi la crème reste fraiche
Après avoir lu plusieurs recettes de pâté de pommes de terre, je me suis décidée pour la vôtre et j’en suis ravie. C’est délicieux, pas lourd et très goûteux. Merci pour cette excellente recette.
Avec plaisir 🙂
Boudiou, le vrai pâté aux pommes de terre Bourbonnais c’est simplement des pommes de terre, de la pâte brisée, du sel, du poivre et de la crème fraiche (ajoutée en fin de cuisson quand le pâté est tiède)!!!!!!! Pour preuve, voir le site de la Confrérie du Pâté aux pommes de terre Bourbonnais
Cuisiné pour une famille allemande, ils ont adoré! La cuisson était parfaite, comme tout le reste. Excellent, ils m’ont tous demandé la recette!
Merci <3
tres bonne recette voilà plus de 30 ans que je fais ce paté Bourbonnais (la recette m’a été donnée pendant mon service militaire par un gars de Vichy qui avait un trés bon restaurant.
Mais voilà mon problème: que pourrait on mettre comme viande pour accompagner ce paté ou a la suite.
Vous seriez vraiment géniale de me donner une idée, faisant un repas avec des copains qui comme moi sont retraités de la pâtisserie , chaque repas est une façon de nous régaler en faisant des plats nouveaux.
Alors que mettre comme viande? Merci de me répondre.
Merci Alain. J’y mettrai de la charcuterie. Pourquoi pas un jambon d’Auvergne pour rester dans la même région ?
Il y a ~15ans quand j’avais 16/17 ans j’avais rencontré une petite grand mère dans un petit hameau pas loin de Montlucon, elle m’avait invitée chez elle et on l’avait cuisiné un après midi, elle voulait me montrer comment on cuisine chez eux ! Excellent, je le fais toujours, un vrai plat de nos aînés de la campagne, ce n’est pas un.plat qu’on trouve dans les restaurants gastronomiques c’est sû, et c’est bien.dommage, car c’est un vrai plat de campagne qui devait tenir au corps pour travailler dur, c’est pas une tomate cerise et une demi crevette dans une assiette vendue 70€ ^^
mdr 🙂
Houlà! Ton pâté aux patates est plus complexe que le mien! Peut-être moins « robotatif » aussi? (Demande à Mercotte ce que ça veut dire!)
Miam miam miam!! Je vois que nos recettes sont similaires mais que toi tu mets des herbes dedans en plus, ça doit donner encore plus de goût, la prochaine fois j’fais ta version;-)
Le paté de pomme de terre c’est limousin faute pardonée ton blog est extra
Ce n’est peut être pas le même. Je ne connais que celui du bourbonnais (je le mange chez mes parents qui habitent la région) : http://perso.orange.fr/baignereau/bourbonnais/pate_pommes_de_terre.htmlhttp://www.allier-tourisme.com/fr/connaitre/presse/recette_traditionnelle_bourbonnaise.phphttp://site.voila.fr/Bourbonnais/pates_tourtes/pates.htmRemarque Bourbonnais et Limousin, ce n’est pas très loin 😉
@ Anonyme : commentaire N° 5 => Merci pour les précisions 🙂
en fait le pâte limousin est par tradition fait avec une pâte levée jamais feuilletées voila la différence avec le bourdonnais!!!!!!! je suis une pure limousine
Merci beaucoup pour la précision 😉
[…] Pâté aux pommes de terre […]
Juste une question s’il vous plait 😮 Les pommes de terre sont cuites auparavant ??? Ou on épluche on coupe et on met directement dans la pate feuilleté ? Je m’excuse si cela parait une question bête >.< Cordialement
Bonjour Amandine. Il n y a jamais de question bête. Les pommes de terre sont crues, mais elles doivent être coupées très finement pour cuire pendant les 40 minutes de cuisson. Si vous les coupez trop épaisses, elles risquent de ne pas être assez cuites 🙂
Bonne soirée
merci beaucoup pour votre réponse c’est vraiment très gentil !
De rien Amandine, à bientôt
C’est au four…hâte de le manger !!
j’espère que cela vous plaira. J’aodre cela 🙂
Après avoir lu vos recettes, j’ai connu une avec en plus des œufs dur coupe en rondelle donc une couche de pomme de terre, œuf et ceci jusqu’en haut, assaisonne bien sur comme la votre avec tous les ingrédients .
Quelqu’un pourrai t il me dire s’il connaît cette recette et de quelle région elle vient?
Je ne connais pas du tout Claude, désolée.
bonjour, on fait cette recette pour Pâques, d’où le nom « gâteau de Pâques ». Je le fais dans un moule à cake. Pâte levée, une couche de pommes de terre que je cuis 5/6 mn dans un bouillon, une rangée d’oeuf dur entier que je recouvre de pommes de terre et enfin une couverture en pâte levée dorée au jaune d’oeuf. Voilà c’est tout!
Merci
je vais faire des que j’ai tout ,mes petits enfants sont de grands gourmands,et sa ma l’air bien bon….
c’est délicieux tu verras 😉
Ma grand mere avait epousé un Bourbonnais qui appelaIt ce plat « paté au trefle » meme recette. Connaissez vous cette appellation?
Pas du tout, je n’ai jamais entendu cette appellation
Et bien moi j habitais a côté d un patissier genial qui en faisait de delicieux et il les appelait ‘ »Pate creusois ». Ceci dit, bourbonnais ou creusois, c est delicieux ,! MERCI POUR LA RECETTE. KIKI
merci et bonnes fêtes
pommes de terre en patois bourbonnais du coté de BUSSET ce sont des treuffes !!!
…parce que « trèfe » veut dire pomme de terre dans le Morvan. on peut faire la même chose avec des coings et 1 poire ou 2 pour adoucir, c’est aussi délicieux
…parce que « trèfe » veut dire pomme de terre en Morvan, moi je fais aussi avec des coings et 1 poire ou 2 pour adoucir l’acidité du coing et c’est un délice aussi
j’en suis sûre 🙂
Au secours!!!!!!
Que lis-je!!!!!
Dans le vrai « pâté aux patates » ou « pâté aux tartouffes » (patois du bourbonnais ;-)), le pâté aux pommes de terre bourbonnais quoi, il n’y a pas d’ail, pas d’échalote, pas de persil, pas de laurier….. et il se fait à la pâte brisée et non feuilletée!
Malédiction!!!
Ce plat était un plat de campagne et non de ville, simple, qui devait nourrir une grande tablée de paysans!!
Il n’y a rien de plus que des pommes de terre coupées en lamelles malaxées dans un saladier avec le sel et le poivre, reposées un moment pour que l’amidon absorbe ces deux condiments puis rangées entre 2 pâtes brisées. On fait un chapeau et une cheminée! et on laisse cuire un bon moment à four chaud mais pas trop (comme disait ma grand-mère)
Et on rajoute à la fin de cuisson en ôtant le chapeau de la bonne crème fraîche très très très épaisse (celle de ferme ou du marché qui est plus jaune que blanche, qui est très très très goûteuse mais très très très calorique)! et plus il y en a mieux c’est il paraît! sinon c’est trop sec 🙂
On referme le chapeau, on remet dans le four éteint mais encore chaud pour faire fondre la crème.
Passage à table, verdict : Miam!!!
Je suis née dans le bourbonnais, de parents et grands-parents bourbonnais, et j’y vis toujours! et cela fait plus de 30 ans que je me régale en mangeant du pâté au patates cuisiné comme cela que ce soit par ma famille, moi-même, ou tous nos boulangers ou traiteurs du coin !!!!
On se demande comment tu fais pour avoir la patience. Les gens qui croient qu’il n’y a qu’une recette la leur… Bien du courage à toi
elle est au frigo…. ON VERRA
Bonjour je voudrais savoir quel est la meilleure variété de pomme de terre pour me lancer.merci d’avance
Celles qui conviennent aux gratins. Je vous renvoie ici https://www.papillesetpupilles.fr/2011/02/varietes-de-pommes-de-terre-quelle-pomme-de-terre-pour-quel-usage.html/
Bonjour je suis Berrychonne .chez nous on ne met pas d ail ni oignons . C’est seulement
Pâte feuilletés pommes de terre sel poivre et seulement en fin de cuisson par la cheminée j’y ajoute ma crème fraiche.
C’est quoi cette recette ??? Rien de traditionnel :
– Pas de pate feuillée (invention des boulangers patissiers)
– pas d’échalottes mais des oignons
– Et pas d’ail non plus.
La recette de 5 générations de Bourbonnais
https://www.papillesetpupilles.fr/2018/04/la-vraie-recette.html/
Mais papa était de l’Allier, et il nous a fait et refait la recette de son pâté au TARTOUFFES , appellation de ce pate depuis qu’il était tout petit. Et il était né en 1901 !
Quelqu’un est-il au courant de cette appellation ? Je vais en faire un après demain , on va se régaler. Les enfants et toute la famille adorent .
Aline
Ma mère aussi disait des tartouffes 🙂
je suis venue chercher quelles sont les « bonnes » pommes de terre pour le gratin , mais je vois que je ne suis pas la seule à être désespérée de trouver encore un jour de bonnes pommes de terre : je cherche partout, mais non c’est fini ; idem pour la viande, quelle honte, à ce prix-là et on nous dit qu’il faudrait payer plus cher pour manger bio ? mais même bio, ça n’a plus de gout, et ce n’est pas à nous de payer pour ce désastre gustatif… époque pourrie
Bonjour,
Merci pour cette recette, je vais la tester avec plaisir en automne 🙂
Petite question: il y a t il une variété de pomme de terre précise à utiliser?
Merci
Bonjour Fabie, des pommes de terre qui tiennent bien à la cuisson. Celles pour les gratins iront très bien. Des Charlotte par exemple
Connaissez-vous la Truche de pommes de terre ?
Recette berrichonne.
Bonjour Dominique
je ne connais pas du tout. Je vais chercher sur Google 🙂