
Pâté aux pommes de terre © margouillat photo shutterstock
Une recette Bourbonnaise. C’est très bon le soir accompagné d’une salade verte. A déguster chaud, tiède ou froid selon les préférences.
Pour quatre à 6 personnes – Préparation et cuisson: 1 heure :
- 6 pommes de terre (500 à 600 g)
- 20 à 40 cl. de crème fraîche
- 1 pincée de sel
- 3 tours de moulin à poivre
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 feuille de laurier.
- 2 pâtes feuilletées (toutes faites ou pâte feuilletée inversée) ou brisée dessous et feuilletée dessus.
Dans un saladier, couper les pommes de terre en fines rondelles. Saler, poivrer, mettre l’ail, l’échalote, le laurier et le persil haché. Mélanger.
Prendre une des abaisses et la mettre dans un plat à tarte.
Mettre les rondelles de pommes de terre assaisonnées. Recouvrir de l’autre abaisse et souder à l’eau.
Faire une cheminée au centre de l’abaisse supérieure avec du papier sulfurisé. Dorer au jaune d’oeuf ou au lait. Remettre au réfrigérateur pendant 1/2 heure environ pour que la pâte redevienne ferme.
Cuire 40 minutes à four chaud (thermostat 7 soit 210° C pendant 10 minutes et baisser à 6 soit 180° C pour le reste de la cuisson).
Avant de servir découper le chapeau et faire couler la crème fraîche épaisse sur les pommes de terre. Remettre le chapeau aussitôt.