- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Pâté aux pommes de terre, une spécialité Bourbonnaise

Pâté aux pommes de terre ©Shutterstock

Pâté aux pommes de terre ©Shutterstock

Une recette Bourbonnaise. C’est très bon le soir accompagné d’une salade verte. A déguster chaud, tiède ou froid selon les préférences.

Ingrédients

Pour quatre à 6 personnes – Préparation et cuisson: 1 heure :

Préparation

Epluchez l’échalote et la gousse d’ail et ciselez le tout. Lavez le persil, séchez-le et hachez-le.

Lavez et pelez les pommes de terre. Coupez-les en fines rondelles (avec un mandoline si vous avez) et déposez-les dans un saladier. Salez, poivrez, ajoutez l’ail, l’échalote, le persil et la feuille de laurier préalablement lavée. Mélangez.

Prenez une des abaisses et mettez-la dans un plat à tarte.

Déposez les rondelles de pommes de terre assaisonnées. Recouvrez de l’autre abaisse. Soudez les deux pâtes avec un peu d’eau.

Faites une cheminée au centre de l’abaisse supérieure avec du papier sulfurisé.

Mettez le jaune d’œuf dans un ramequin, ajoutez une cuillère à soupe d’eau et mélange. A l’aide d’un pinceau trempé dans cette préparation, badigeonnez votre pâte feuilletée (à la place du jaune d’oeuf vous pouvez utiliser du lait). Réservez au réfrigérateur pendant 1/2 heure environ pour que la pâte redevienne ferme.

Cuisson

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). 

Enfournez votre tourte pour 40 minutes de cuisson. Puis, au bout de ce laps de temps, diminuez la température à 180°C et laissez cuire encore 10 minutes. 

Sortez du four. 

Avant de servir, découpez le chapeau et faites couler la crème fraîche épaisse sur les pommes de terre.

Remettez le chapeau aussitôt et servez ! 

Un régal.