Amis de l’internet mondial, vous qui commencez votre commentaire d’un de mes articles par ….
- Moi je suis bourguignonne et ..
- Moi je suis marocaine et ..
- Moi je suis béarnais et …
- Moi je suis bourbonnais et …
Je vous dis stop !
N’allez pas plus loin, cela va dégénérer. Vous allez poursuivre par ….
- Les carottes dans le bourguignon ? C’est une hérésie ! La Vraie Recette, elle, ne ….
- Le lait dans les baghrirs ? Une honte ! La Vraie Recette, elle, ne ….
- Du thym dans la garbure ? Du grand n’importe quoi ! La Vraie Recette, elle, ne ….
- Du piment d’Espelette dans le pâté aux pommes de terre ? Non mais allo ! La Vraie Recette, elle, ne ….
…. #LaVraieRecette …..
Je vais inspirer …. expirer ……. et vous répondre quelque chose du genre :
Ok. J’ai compris. Le coupable sera fusillé demain matin à l’aube.
Car je ne vois pas une punition plus adaptée que celle-ci. Vous n’allez pas être content, moi je serai énervée.
Alors que franchement les gens des internets, est-ce que cela vaut le coup de se mettre en rogne pour une recette ? N’y a-t-il pas des choses plus graves dans la vie ? Perso, je considère que la cuisine n’est pas figée, qu’au contraire, elle évolue, fusionne des univers. Pourquoi vouloir momifier telle ou telle préparation et s’auto-proclamer LE spécialiste de telle ou telle recette ? Ce n’est pas parce que vous habitez la région concernée que vous faites autorité. Je connais des bordelais qui font des cannelés au chocolat, je dis cela je dis rien.
Bon après, si vous mettez des lardons dans les carbonara ……. => OK, Je sors 😉
Bref,
La cuisine c’est amour, partage, plaisir, d’accord ?
Bisous
D’accord !!
Bisous ♥
Bisous
Oui c’est vrai !
Mais quand même, y en a qui mettent du fromage râpé dans le gratin dauphinois, et moi qui suis…. Bon ok je sors !!
??
mdr 🙂
et même de la crème fraiche ohh bouhhhhhhhhhhhhhhhh
🙂
extra les photos
ps je me rends compte que j’ai écrit un peu ça pour la sarriette !!!! c’était pas volontaire mais humoristique au 4e degré justement (parfois je suis pas dans un état « normal « quand je passe non plus 🙂 bisous
Barbara, ne t’ktk pas 🙂 Il faudrait un jour que je t’envoie ce que je reçois :p <3
🙂
merci
mon mari connaissait comme moi de nom mais pour lui c’est dans les livres ça !!
😉
bisous gentille (et patiente)Anne
Oui oui sans problème et d’abord qui c’est le chef ? oh et un bon
Et pis c’est pas oh et un bon ! c’est : OH ! HÉ ! HEIN ! BON !!!! Ah mais … Moi qui suis Corrézien….. Bon , ça va je m’arrache ! Amitiés gourmandes .
exact Tonton j’étais à côté de la plaque
mdr 🙂
Et toc ! T’as raison, y’en a marre ! 😀 Bises
mdr
bien d’accord! la cuisine c’est des essais , de l’appropriation ,des partages ,de la transmission des évolutions
etc etc
☼
Oui oui oui 🙂
T’es fabuleuse Anne, tu dis toujours ce que je pense au moment où je le pense.
N’es tu pas la vraie Jeanne des Vosges, non de Lorraine ?
J’adoore tes recettes, ton humour et nos pensées partagées.
BRAVO
Miss Bernache
mdr 🙂 Je suis sûre
ça c’est un vrai coup de gueule, bravo 😉 😉
🙂
Oui tendresse et respect deux mots qui vont bientôt disparaître du vocabulaire hélas
Comme tu dis, Hélas :/
HIHIHI! Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzz
:p
Et bien moi qui suis alsacienne, je dis que les bretzels sucrés devraient être interdits par la loi… ok ok je me tais LOL
mdr 🙂
Eh oui, même en cuisine il y a des intégristes…
Quant à moi, j’avoue mettre du 4 épices dans mes boulettes… et même du fromage (pas à chaque fois, faut pas pousser) sur ma quiche ( au fait, connaissez-vous l’expression « être une quiche » en cuisine, informatique, mathématiques et autres tiques)?
Haro sur le baudet!!!
Bien dit Madame Papilles.
Bon week-end
Merci et bon weekend
Bon mais la vraie recette elle vient d’où??? ?
…
Ok, je sors et file préparer la vraie recette!
PS: plus sérieusement, je suis carrément d’accord!!!
mdr 🙂 Merci Natacha
Tonton et Jeannine on va les marier, c’est qui qui fait le buffet ? Le vrai Hein Tonton !
lol
Bravo Anne !!!! J’adhere Complètement !!! Et moi qui suis la première à rajouter ceci-cela à n’importe quelle grande tradition culinaire, pour qu’elle soit mienne et surtout à mon goût … je te suis tout à fait ! Et puis quelle tristesse si on suivait tout à la lettre … valable pour tout !!! Pas des moutons ..
Bisous Anne et bravo pour ce coup de gueule !!!! Bon dimanche !
Avec plaisir Véronique. A bientôt
Bonjour Anne
Bravo! Tu as bien raison!
La cuisine, c’est du partage , de la transmission mais aussi de » ton pt’tit grain de sel » .
C’est comme ça que les recettes évoluent….
justement, on goûte, on compare, on partage, on rit……
J’ai un couple d’amis – qui quand on s’invite- que ce soit chez les uns ou les autres, hé bien, on cuisine à 3 mains( sauf mon mari).
Par ex, mes amies préparent l’entrée, moi le dessert et les plats de résistance, on les prépare à 3 mains.-fous rires, bonne humeur et rigolade garantis
Et quelquefois, on prépare tout le repas comme ça.
Ils sont suisse-allemand et moi française, je me suis appropriée des recettes de leur pays et vice_versa.
On adore goûter, comparer…et ce sont de supers moments.
Bises Anne – tu es super!
<3 <3 <3
super ça !
C’est bien les coups de gueule ça permet de remettre les choses en place et puis la cuisine c’est du partage, des erreurs, des adaptations en fonction des goûts et c’est aussi ça la richesse de toutes ces recettes.
oh oui 🙂
Et la Vraie Recette de la potion magique, c’est qui qui l’a ? 😉
Blague à part, moi je suis lorraino-parisienne et j’ai épousé un parisianno-basque et je dis comme dans la chanson : « chacun fait fait fait c’qui lui plait plait plait » 🙂
Je suis une grande curieuse : y a-t-il une recette en particulier qui a généré les commentaires qui ont fait déborder ton vase ? (argh pas taper !)
pas une en particulier. C’est surtout quand tu publies une recette régionale. Un poulet basquaise, un boeuf bourguignon etc… Tu n’as pas la même chose sur des gâteaux régionaux ? Remarque l’autre jour, j’ai souri, j’ai reçu une recette de dossier de presse, c’était des cannelés. Et ils étaient dorés. La personne qui l’a faite n’avait jamais vu un canelé en vrai 😉
Si, c’est souvent sur les gâteaux régionaux, notamment le gâteau nantais, le gâteau basque, le kouign-amann…
Pour les cannelés, la personne a peut-être confondu le gâteau et son moule 😛 . Pfff…
Moi ce qui m’énerve c’est les commentaires du style : « il y a trop de beurre et de sucre dans votre recette, alors j’en ai mis moins, et ce n’était pas très bon, pouvez-vous me dire ce que je peux faire ? ». Euh j’ai bien une idée, mais ce ne serait pas très poli 😉
Ou, pour le gâteau de châtaignes (qui en contient plus de 80%) : « par quoi puis-je remplacer les châtaignes ? ». Bein par des marrons, pardi.
Continue à nous faire saliver, ta recette de naans au fromage est toujours plébiscitée à la maison 🙂
Terrible l’histoire du gâteau aux châtaignes 🙂 J’ai eu cela l’autre jour pour des wraps poulet avocat. Que mettre à la place des avocats? #han :p
???
😉 #nonmého 🙂
Cette difficulté à combiner tradition et créativité est très bien décrite dans ce vieux billet à lire sur LA référence du blog culinaire:
http://blog.chefsimon.lemonde.fr/recettes-de-cuisine-et-techniques/
😉
Bravo ! Repousser de temps en temps Maurice dans les orties ne lui fait pas mal.
Y’en a marre de tous ces spécialistes auto proclamés !
Toi Anne, tu as un master en patience je vois… et tu as toute mon admiration. 🙂
<3 les temps changent, les gens sont plus agressifs envers nous. Pourtant on ne fait que partager des recettes
J’aurais ajouté « paix, amour et gourmandise » en prime. Mais sinon c’est parfait! 😀
mdr 🙂
Bravo…. J’ai appris à cuisiner toute seule grâce à internet je m’inspire à droite à gauche selon mon humeur…. Ce qui m’énerve le plus manger chez les autres une de mes recettes…. Je refais rarement la même….. C’est un jeu, d’ailleurs je me suis remis aux recettes sucrées depuis que je me lâche sur les vraies recettes. Par contre rien de compliqué. Je m’amuse et ne cherche pas à faire du joli…. C’est que du bonheur ! C’est quoi une vraie recette ? ?
On se le demande 😉
Bonjour Anne, j’adore ton lien ! Il remet les choses en place !
Tout ça pour te dire que je suis venue chercher sur ton joli blog, la » vraie » recette du pâté Bourbonnais et que je sais déjà que je vais me régaler ! N’est -ce pas l’essentiel ?
Bravo et bisous, Citrine….d’origine Bourbonnaise :-0)
🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu. Des fois les gens se prennent un peu au sérieux je trouve. Soyons léger, ce n’est que de la cuisine, du partage, de la convivialité 🙂 Et bises au Bourbonnais
bravo! (un message vient d’être envoyé par mail)
trés belle réponse aux « Auto-Proclamés »…….!hihi
🙂