Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

La Vraie Recette ….

Blog et blogosphère

Zen ©xusenru CC0 Pixabay

Zen ©xusenru CC0 Pixabay

Amis de l’internet mondial, vous qui commencez votre commentaire d’un de mes articles par ….

  • Moi je suis bourguignonne et ..
  • Moi je suis marocaine et ..
  • Moi je suis béarnais et …
  • Moi je suis bourbonnais et …

Je vous dis stop ! 

N’allez pas plus loin, cela va dégénérerVous allez poursuivre par ….

  • Les carottes dans le bourguignon ?  C’est une hérésie !  La Vraie Recette, elle, ne ….
  • Le lait dans les baghrirs ? Une honte ! La Vraie Recette, elle, ne ….
  • Du thym dans la garbure ? Du grand n’importe quoi ! La Vraie Recette, elle, ne ….
  • Du piment d’Espelette dans le pâté aux pommes de terre ? Non mais allo ! La Vraie Recette, elle, ne ….

 

…. #LaVraieRecette …..

 

Je vais inspirer …. expirer ……. et vous répondre quelque chose du genre :

Ok. J’ai compris. Le coupable sera fusillé demain matin à l’aube.

Car je ne vois pas une punition plus adaptée que celle-ci. Vous n’allez pas être content, moi je serai énervée.

Alors que franchement les gens des internets, est-ce que cela vaut le coup de se mettre en rogne pour une recette ? N’y a-t-il pas des choses plus graves dans la vie ?  Perso, je considère que la cuisine n’est pas figée, qu’au contraire, elle évolue, fusionne des univers. Pourquoi vouloir momifier telle ou telle préparation et s’auto-proclamer LE spécialiste de telle ou telle recette ?  Ce n’est pas parce que vous habitez la région concernée que vous faites autorité. Je connais des bordelais qui font des cannelés au chocolat, je dis cela je dis rien.

Bon après, si vous mettez des lardons dans les carbonara ……. => OK, Je sors 😉

Bref,

La cuisine c’est amour, partage, plaisir, d’accord ?

Bisous

Soyez heureux (c) Raw pixel CC0 Pixabay

Soyez heureux (c) Raw pixel CC0 Pixabay

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Céline a écrit le 21 avril 2018

    D’accord !!
    Bisous ♥

  • Marioon a écrit le 21 avril 2018

    Oui c’est vrai !
    Mais quand même, y en a qui mettent du fromage râpé dans le gratin dauphinois, et moi qui suis…. Bon ok je sors !!
    😁😁

    • Anne a écrit le 21 avril 2018

      mdr 🙂

    • Barbara a écrit le 21 avril 2018

      et même de la crème fraiche ohh bouhhhhhhhhhhhhhhhh

      • Barbara a écrit le 21 avril 2018

        🙂

        • Barbara a écrit le 21 avril 2018

          extra les photos

          ps je me rends compte que j’ai écrit un peu ça pour la sarriette !!!! c’était pas volontaire mais humoristique au 4e degré justement (parfois je suis pas dans un état « normal « quand je passe non plus 🙂 bisous

          • Anne a écrit le 22 avril 2018

            Barbara, ne t’ktk pas 🙂 Il faudrait un jour que je t’envoie ce que je reçois :p <3

          • Barbara a écrit le 23 avril 2018

            🙂

            merci
            mon mari connaissait comme moi de nom mais pour lui c’est dans les livres ça !!
            😉

            bisous gentille (et patiente)Anne

  • Jeannine a écrit le 21 avril 2018

    Oui oui sans problème et d’abord qui c’est le chef ? oh et un bon

    • Tonton YVES a écrit le 21 avril 2018

      Et pis c’est pas oh et un bon ! c’est : OH ! HÉ ! HEIN ! BON !!!! Ah mais … Moi qui suis Corrézien….. Bon , ça va je m’arrache ! Amitiés gourmandes .

      • Jeannine a écrit le 21 avril 2018

        exact Tonton j’étais à côté de la plaque

  • Anne a écrit le 21 avril 2018

    Et toc ! T’as raison, y’en a marre ! 😀 Bises

  • Barbara a écrit le 21 avril 2018

    bien d’accord! la cuisine c’est des essais , de l’appropriation ,des partages ,de la transmission des évolutions
    etc etc

  • Miss Bernache a écrit le 21 avril 2018

    T’es fabuleuse Anne, tu dis toujours ce que je pense au moment où je le pense.
    N’es tu pas la vraie Jeanne des Vosges, non de Lorraine ?
    J’adoore tes recettes, ton humour et nos pensées partagées.
    BRAVO
    Miss Bernache

    • Anne a écrit le 22 avril 2018

      mdr 🙂 Je suis sûre

  • Christiane a écrit le 21 avril 2018

    ça c’est un vrai coup de gueule, bravo 😉 😉

  • Brijoudu93 a écrit le 21 avril 2018

    Oui tendresse et respect deux mots qui vont bientôt disparaître du vocabulaire hélas

    • Anne a écrit le 22 avril 2018

      Comme tu dis, Hélas :/

  • Nicas-Ferrage Brigitte a écrit le 21 avril 2018

    HIHIHI! Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzz

  • Johanna a écrit le 21 avril 2018

    Et bien moi qui suis alsacienne, je dis que les bretzels sucrés devraient être interdits par la loi… ok ok je me tais LOL

  • vava88 a écrit le 21 avril 2018

    Eh oui, même en cuisine il y a des intégristes…
    Quant à moi, j’avoue mettre du 4 épices dans mes boulettes… et même du fromage (pas à chaque fois, faut pas pousser) sur ma quiche ( au fait, connaissez-vous l’expression « être une quiche » en cuisine, informatique, mathématiques et autres tiques)?
    Haro sur le baudet!!!
    Bien dit Madame Papilles.
    Bon week-end

  • Natacha Sans Gluten a écrit le 21 avril 2018

    Bon mais la vraie recette elle vient d’où??? 😂

    Ok, je sors et file préparer la vraie recette!

    PS: plus sérieusement, je suis carrément d’accord!!!

    • Anne a écrit le 22 avril 2018

      mdr 🙂 Merci Natacha

  • Miss Bernache a écrit le 21 avril 2018

    Tonton et Jeannine on va les marier, c’est qui qui fait le buffet ? Le vrai Hein Tonton !

  • Véronique a écrit le 22 avril 2018

    Bravo Anne !!!! J’adhere Complètement !!! Et moi qui suis la première à rajouter ceci-cela à n’importe quelle grande tradition culinaire, pour qu’elle soit mienne et surtout à mon goût … je te suis tout à fait ! Et puis quelle tristesse si on suivait tout à la lettre … valable pour tout !!! Pas des moutons ..
    Bisous Anne et bravo pour ce coup de gueule !!!! Bon dimanche !

    • Anne a écrit le 22 avril 2018

      Avec plaisir Véronique. A bientôt

  • myriam a écrit le 22 avril 2018

    Bonjour Anne

    Bravo! Tu as bien raison!
    La cuisine, c’est du partage , de la transmission mais aussi de  » ton pt’tit grain de sel » .
    C’est comme ça que les recettes évoluent….
    justement, on goûte, on compare, on partage, on rit……
    J’ai un couple d’amis – qui quand on s’invite- que ce soit chez les uns ou les autres, hé bien, on cuisine à 3 mains( sauf mon mari).
    Par ex, mes amies préparent l’entrée, moi le dessert et les plats de résistance, on les prépare à 3 mains.-fous rires, bonne humeur et rigolade garantis
    Et quelquefois, on prépare tout le repas comme ça.
    Ils sont suisse-allemand et moi française, je me suis appropriée des recettes de leur pays et vice_versa.
    On adore goûter, comparer…et ce sont de supers moments.
    Bises Anne – tu es super!

  • Hélène a écrit le 23 avril 2018

    C’est bien les coups de gueule ça permet de remettre les choses en place et puis la cuisine c’est du partage, des erreurs, des adaptations en fonction des goûts et c’est aussi ça la richesse de toutes ces recettes.

  • Bergamote a écrit le 23 avril 2018

    Et la Vraie Recette de la potion magique, c’est qui qui l’a ? 😉
    Blague à part, moi je suis lorraino-parisienne et j’ai épousé un parisianno-basque et je dis comme dans la chanson : « chacun fait fait fait c’qui lui plait plait plait » 🙂
    Je suis une grande curieuse : y a-t-il une recette en particulier qui a généré les commentaires qui ont fait déborder ton vase ? (argh pas taper !)

    • Anne a écrit le 23 avril 2018

      pas une en particulier. C’est surtout quand tu publies une recette régionale. Un poulet basquaise, un boeuf bourguignon etc… Tu n’as pas la même chose sur des gâteaux régionaux ? Remarque l’autre jour, j’ai souri, j’ai reçu une recette de dossier de presse, c’était des cannelés. Et ils étaient dorés. La personne qui l’a faite n’avait jamais vu un canelé en vrai 😉

      • Bergamote a écrit le 24 avril 2018

        Si, c’est souvent sur les gâteaux régionaux, notamment le gâteau nantais, le gâteau basque, le kouign-amann…
        Pour les cannelés, la personne a peut-être confondu le gâteau et son moule 😛 . Pfff…
        Moi ce qui m’énerve c’est les commentaires du style : « il y a trop de beurre et de sucre dans votre recette, alors j’en ai mis moins, et ce n’était pas très bon, pouvez-vous me dire ce que je peux faire ? ». Euh j’ai bien une idée, mais ce ne serait pas très poli 😉
        Ou, pour le gâteau de châtaignes (qui en contient plus de 80%) : « par quoi puis-je remplacer les châtaignes ? ». Bein par des marrons, pardi.
        Continue à nous faire saliver, ta recette de naans au fromage est toujours plébiscitée à la maison 🙂

        • Anne a écrit le 24 avril 2018

          Terrible l’histoire du gâteau aux châtaignes 🙂 J’ai eu cela l’autre jour pour des wraps poulet avocat. Que mettre à la place des avocats? #han :p

  • Flo makanai a écrit le 23 avril 2018

    👏🏻😘

  • Marc a écrit le 25 avril 2018

    Cette difficulté à combiner tradition et créativité est très bien décrite dans ce vieux billet à lire sur LA référence du blog culinaire:

    http://blog.chefsimon.lemonde.fr/recettes-de-cuisine-et-techniques/

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 25 avril 2018

    Bravo ! Repousser de temps en temps Maurice dans les orties ne lui fait pas mal.
    Y’en a marre de tous ces spécialistes auto proclamés !
    Toi Anne, tu as un master en patience je vois… et tu as toute mon admiration. 🙂

    • Anne a écrit le 25 avril 2018

      <3 les temps changent, les gens sont plus agressifs envers nous. Pourtant on ne fait que partager des recettes

  • Fanny a écrit le 26 avril 2018

    J’aurais ajouté « paix, amour et gourmandise » en prime. Mais sinon c’est parfait! 😀

  • Ricles a écrit le 27 avril 2018

    Bravo…. J’ai appris à cuisiner toute seule grâce à internet je m’inspire à droite à gauche selon mon humeur…. Ce qui m’énerve le plus manger chez les autres une de mes recettes…. Je refais rarement la même….. C’est un jeu, d’ailleurs je me suis remis aux recettes sucrées depuis que je me lâche sur les vraies recettes. Par contre rien de compliqué. Je m’amuse et ne cherche pas à faire du joli…. C’est que du bonheur ! C’est quoi une vraie recette ? 😀

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je mange :) ©Tookapic CC0 Pixabay
Au menu d' Avril :
- La cuisine avec les enfants
- Les tartinades
- Les asperges
Découvrir l'édito d'avril
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 800
followers
Pinterest
422 500
followers
Instagram
38 600
followers
Vue sur Las Vegas depuis le Delano
Bouquet garni - Guyane
Sur le vif...
Fermer