
Pâté aux pommes de terre
Un plat campagnard, rustique, que j’ai beaucoup de plaisir à réaliser quand nous recevons des amis car
- Il est consensuel : un feuilleté, des pommes de terre, de la crème, tout le monde aime.
- Il est consensuel bis : il convient aux végétariens et à ceux qui ne mangent pas de porc.
- Il est original : Peu de gens hors du Bourbonnais le connaissent.
- Il est original bis : Quand vous annoncez : « j’ai fait un pâté aux pommes de terre », on vous regarde d’un oeil un peu bizarre
- Il se mange n’importe quand : coupé en carrés à l’apéritif, en entrée, en plat unique avec une salade, il a beaucoup de qualités !
- Il se prépare à l’avance.
- Et surtout, il est délicieux chaud, tiède ou froid !
Alors, convaincus ?
La recette du pâté aux pommes de terre
Préparation : 30 minutes – Cuisson : 40 minutes
Pour 4/6 personnes :
- 2 pâtes feuilletées (ou brisées si vous préférez)
- 500 g de pommes de terre type BF15 ou Bintje
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 2 oignons blancs nouveaux
- 2 gousses d’ail
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de piment d’Espelette (depuis que je vis dans le sud ouest et plus dans le Bourbonnais j’en mets partout)
- 1 jaune d’œuf mélangé avec une cuillère à café de lait
- 20 cl de crème fraiche épaisse.
Matériel :
- 1 moule à manqué de 20 cm de diamètre
Préparation
Préchauffer le four à 200°C.
Éplucher les pommes de terre. A l’aide d’une mandoline, les couper en tranches fines. Les déposer dans un saladier. Y ajouter 2 oignons blancs épluchés, passés aussi à la mandoline, 2 gousses d’ails pelées dégermées et pressées, le persil haché, le sel et le piment d’Espelette. Mélanger et réserver le temps d’étaler la pâte. Disposer la première abaisse dans le moule à manqué. Piqueter le fond à l’aide d’une fourchette. Répartir les pommes de terre assaisonnées à l’intérieur.
- Pommes de terre passées à la mandoline et assaisonnées
- Pommes de terre dans le moule
Puis, recouvrir avec l’autre abaisse. Souder les 2 parties en formant un petit boudin de pâte.
Mélanger un jaune d’œuf avec 1 cuillère à café de lait et badigeonner le couvercle de la tourte de ce mélange.
Enfourner à four chaud (200°C) pendant 25 minutes, puis, diminuer la température à 180°C et laisser cuire 15 minutes supplémentaires.
Quand la tourte est cuite, la laisser tiédir quelques minutes, puis la démouler.
Quand elle est complètement refroidie, la fendre en deux au niveau du couvercle. Déposer sur les pommes de terre les 20 cl de crème fraiche épaisse. Saler légèrement, saupoudrer d’une pointe de piment d’Espelette. Puis, remettre le couvercle.
- On coupe et on ôte le couvercle
- On met la crème fraiche épaisse et on assaisonne
- Pâte aux pommes de terre après cuisson
C’est délicieux et cela change.
Bon appétit !
J’en ai déjà fait,mais je mélange les PDT la crême,l’assaisonnement,les oignons et je recouvre le tout et au four!
Merci de ton partage d’expérience
NON!!!!!
la VRAIE recette c’est la crème 10min avant la fin de la cuisson
ET pas de piment d’espelette!!!
je suis du (berry) LE centre de la france, c’est une recette que l’on ne m’apprendra pas!!
Recette faite 2 fois. La 1º, pate crue au fond et sur les côtés après 40 min de cuisson. Le goût… pas mauvais, mais un peu fade. 2º essai : fin de cuison directe sur la plaque du bas du four. Ai ajouté de la ciboulette, 1 gousse d’ail, du jus de citron et 1 cive. Bof. C’est très beau et mangeable. Le rainbow cake de la patate ? 🙂
Bonjour Emilie. Des fois, j’aimerais voir. Je ne comprends pas comment une pâte cuite 40 minutes au four peut être crue. Cela dépasse mes capacités intellectuelles. C’est une recette que j’aime beaucoup, les pommes de terre sont fondantes, la croûte croustillante, la crème moelleuse.
Ne faites pas de troisième essai et passez vite à autre chose. Apprécier ce qui est simple et goûteux est tout un art.
aviez vous pensé à allumer votre four ?
Exact c’est pâte brisée fine pour celle du dessus, à la cuisson on fait une petite cheminée au milieu ainsi la pâte cuit bien et sortant du four on y verse tout doucement la crème fraîche
Quand j’ai annoncé faire cette recette, mon époux était perplexe et m’a dit : bon, ça va être un sandwich au pain !!! Depuis il en est revenu et réclame ce sandwich. (fait avec une cheminée et de la crème liquide ajoutée 10 mn avant la fin de cuisson ; je suis savoyarde et la crème du coin est super).(10/10)
Chouette 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu
Recette testée et dégustée ce midi avec mon frère. Un régal. Merci pour le partage !
Merci Mallory
J’ai fait sous différente forme. Crème avant ou en fin de cuisson, bcp ail, et surtout on a rajouté un peu de lard !
🙂 merci de ton retour
étant originaire de Montluçon et vivant depuis quelque année sur clermont j’ai commencer a refaire la recette de mon pére pour mes amis qui venait d’autre region ou pays (lozaire,chilie,espagne,angleterre) ils ont tous fait une tete bisare en ecoutant le nom mais a la fin du repas plus personne parler XD
perso je met des pomme de terre, du percil a chaque « étage » de PDT je fait ma cheminé et en fin de cuisson je decoupe mon couvercle et met de la creme epaisse, je referme et remet au four 5-10 min avec le four eteins….la chaleur qui est toujour presente est sufisante pour faire fondre la creme est bien la dispersé dans toute l’épaisseur de moule.
Merci de ton partage Benjamin. Bonne fin de journée
Je suis du Berry et je vis à Poitiers et à chaque fois que je le fais à mes amis c’est toujours un succes . bises
bises 🙂
pas de cheminée sur le couvercle pour évacuer la vapeur ? (meme genre de recette sauf que je coule la creme liquide par la cheminee avant de servir)
bonjour bien sympa ce pâté je suis du berry et normalement il ne contiens pas d’ail mais quand on dis chacun voit midi à sa porte
oui dans le berry on l’appel Pounterra!!! et la recette est différente.pas d’ail la crème est mise avant la cuisson.
Salutations,
Ah qu’il est bon de revenir à l’essentiel! Des produits franc et simples, qu’on a tous dans la cuisine, une recette agréable et qui plait à tout le monde…
Vraiment merci, j’adore!
Belle journée,
http://www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d’écran
je fais cette recette ce soir pour un apero dinatoire,etj’ajoute des épices pour le fun !
Super
Oui c’est très bon mais un peu bourratif pour l’été.
J’adore ton site: je le regarde tous les jours.
C’est une recette de famille chez nous : j’ai mangé celui de mon arrière-grand-mère, de mon grand-père, de ma mère et je le fais aussi maintenant (nous avons écoulé un max de pomme-de-terre de notre panier AMAP cet hiver !!!). Les enfants adorent ; parfois je rajoute quelques lardons, pour changer un peu … miam !
En plus c’est un régal super facile à faire (il cuit souvent pendant que les enfants prennent le bain !)
Oh que oui, je suis convaincue !!
Le résultat est vraiment alléchant…
Bon j’ai pas gouté le tien mais je confirme c’est un délice!
C’est vraiment délicieux et très alléchant comme tourte, je prendrais bien une part!!!
Bonjour Anne, Native d’Auvergne et donc appréciant le pâté de pommes de terre comme plat de famille depuis plusieurs dizaines d’années ! je pense que ta précédente recette est plus conforme au produit que celle-ci !! En effet, comme souligné par une lectrice et mentionné dans ton autre recette publiée en 2005, l’important est la cheminée centrale pour évacuer la vapeur et, surtout, la crème que l’on fait couler au milieu après cuisson pour donner tout le moelleux au pâté et supprimer l’impression un peu étouffante que peuvent donner les pommes de terre. Enfin, pas de piment d’Espelette dans la recette originale mais tout est question de goût !!
Bonne dégustation,
Une des spécialité de mon homme (sans ail)
Je connaissais une version assez voisine de cette recette sous le nom de « tourte morvandelle » dans un ancien livre de cuisine tupperware. Je l’ai faite et refaite quand j’étais adolescente, avec un succès toujours renouvelé !
très sympa
bises
coucou !!!!
je suis du bourbonnais :
chez nous ce pâté se fait sans ail , sans piment …
et on fait une cheminée par laquelle on fait couler de la crème plutot liquide , dans le pâté encore chaud …une fois cuit !!!!
Mais chacun ses gouts !!!!!
toujours un vrai bonheur ton blog !!!!!
Une des recette que zhom a dans son petit carnet de cuisine…j’ai réussi à lui faire mettre des oignons et du persil même si je sais que ce n’est pas la recette réelle, je préfère…chez lui, c’est pate brisée, pdt et crème et c’est tout…chez nous, c’est ce que j’arrive à lui faire ajouter 🙂
au final, c’est toujours bon !
Originaire de l’Allier, j’ai fait découvrir ce pâté aux pommes de terre aux Alsaciens, un délice.
IDEM pour moi originaire de l.allier JE mange des tourtes de patates a la creme
🙂
Trop good cette recette. je cloque des lardons dans cette recette.
Belle journée.
OK! vendu !!je le teste !!^^
merci
cette tourte a l’air vraiment delicieuse je pense l’essayer dans la semaine!
ça me tente bien tout ça!
Je te remercie, je garde la recette sous la main!
A bientôt…
Ca fait plaisir de retrouver une recette bien de chez moi !
Et je suis tout à fait d’accord avec vos remarques en début d’article.
Bonne continuation !
J’ai vu les pub francine sur ces nouveaux patons. Je me demandais ce que ela donnait. Vu d’ici le feuilleté a l’air pas mal
Hummm c’est super bon la tourte aux pommes de terre, j’adore, la dernière fois j’y ai mis des lamelles de magrets de canard, slurppp…
manue
C’est vrai que c’est facile et très bon cette tourte aux pommes de terre. Un grand classique que je fais (avec une petite cheminée) toujours avec plaisir. Sans parler du fait que c’est un succès assuré à chaque coup.
Roooooooooh ça donne envie, pour moi ça reste un vrai souvenir d’enfance lorsqu’on en faisait en vacances à St Marien avec la crème de Marinette, mais la question reste qui est Marinette la vache ou le crèmière????
Merci à tous, je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂
Coucou ! je vais déjeuner chez lilizen vendredi midi si ru es libre !! un bisou au passage
Alors non pas de cheminée mais j’ai eu autre recette ou j’en avais faite une. Là j’ai coupé mes pommes de terre vraiment très finement avec la mandoline, donc je pense que cela cuit plus vite 🙂
Ah si, moi je suis du Nord et je connais…. même que j’ai une photo et que je me suis dis qu’un jour il faudra que je la copie la recette. C’est certes pas light mais absolument délicieux !
je cherchais quoi faire pour ce soir, et ça a l’air terriblement bonnnnnnnn !! merci !!!!!!!!
Mais qu’est-ce que c’était bon !
Mon chéri doit bénir le jour où j’ai découvert ton site 😉 J’aime beaucoup quand il rentre le soir et me dit « Mmmm, ça sent bon dans le couloir, et c’est encore chez nous ! » 😀
@Flo : ahhh j’adore 🙂 merci
Merci pour le partage ! Bisous !
moi ma toute morvandelle une couche de pomme de terre et une couche de jambon en tranches et ainsi de suite sinon idem
moi ma toute morvandelle une couche de pomme de terre et une couche de jambon en tranches et ainsi de suite sinon idem
Nous en mangions beaucoup en Limousin.
On ne met pas d’oignon. On fait cuire en faisant une cheminée au milieu de la tarte .
10′ avant de servir on fait couler la crème par la cheminée.
Si plus d’appétit on met moitié viande hachée moitié pommes de terre. C’est nourrissant mais un délice
Nous en mangions beaucoup en Limousin.
On ne met pas d’oignon. On fait cuire en faisant une cheminée au milieu de la tarte .
10′ avant de servir on fait couler la crème par la cheminée.
Si plus d’appétit on met moitié viande hachée moitié pommes de terre. C’est nourrissant mais un délice
Il est préférable d’incorporer la crème quand le pâté est encore chaud. Cette dernière pénétrera alors dans tout le pâté. Déposée sur les p de terre froides, elle ne s’incorporera pas dans toute son épaisseur.
j’ai utilisée plusieurs foie monpaton feuilletée et pizza très bien
On en fait également dans le Puy de Dôme et dans l’Allier, et chez nous point de piment, ni d’ail, ni d’oignons : pâte brisée, pommes de terres, persil, sel et poivre, crème fraîche et c’est tout ! Cela dit ce type de recettes évolue selon les villages, les familles et les goûts.
Originaire de Montluçon dans l’Allier je dois dire que ce paté aux pommes de terre préparé par ma mère a toujours été un délice.
Il se mange chaud en général, mais je vous conseille aussi de le gouter froid, c’est également divin.
J’espère me mettre a cuisiner un peu prochainement , et je dois dire que pour l’avoir déja réalisé dans ma jeunesse c’est tout à fait accessible.
merci de ton avis 🙂
est ce qu’il faut faire chauffer la crème avant , car le pâté ne refroidi pas trop vite autrement ?
Bonjour France. Non je ne la chauffe pas. Ce pâté aux pommes de terre ne se mange pas brûlant. Plutôt tiède ou froid 😉
25 + 15 minutes ça suffit vraiment pour que les pommes de terre soient bien cuites, pas la peine de les précuire à la vapeur ?
Bonjour Caroline. Si les tranches sont faites à la mandoline, fines, pas de souci
je suis un bourbonais d adoption, ma compagne à l’habitude de le faire l hiver, mais sans ail ni piment, c est une très bonne tourte, je l ai fait gouter dans le sud-ouest et tous ont aimé.
C’est si bon 😉
je le fais comme maman le faisait, quand j’ai déposé le couvercle , je fais un trou dans le milieu , ce que j’appelle une cheminée, et après 25 minutes de cuisson, je fais un appareil avec un oeuf , un demi pack de 25 cl de crème fraiche , sel, poivre que je bats, je verse l’appareil dans la cheminée à l’aide d’un petit entonnoir, je remets au four pour 15 minutes.
nous aimons. bon appétit
Merci Nicole pour cette façon de faire 🙂 Je testerai
bonjour les chti gars et chtites gates
le plus de ma grand mère: le petit goût « aigrelé » !… pourquoi est il si difficile à obtenir en 2013? Tout simplement parcequ’elle ramassait tout au long de la semaine le dessus du lait ( cru et non allemand comme celui de chez Président!)puis le mettait dans un verre ou un bol,si bien que cette crème finissait par jaunir un peu arrivée le dimanche ( n’oublions pas que c’était un repas de pauvre , on ne perdait rien!)….. si bien qu’aujourd’hui c’est inimitable, norme européenne oblige !
merci Gilles de cette note « historique » 🙂
Très appétissant, merci pour la recette, et maintenant aux fourneaux!
Avec plaisir 🙂
Je fait pareil pour les pates les pdt mais la crème fraiche je la met avant la cuisson, elle cuit avec les pdt, c’est un délice
miam 🙂
C’est vraiment bon ! mais… il manque la cheminée (faire le trou avant la cuisson) et verser… la crème fraîche par le dit-trou au moment de servir !
Cordialement
Bonjour
C est aussi une recette de du terroir de la picardie….le poivre remplace le piment…et nous faisons une cheminée pour la cuisson…cette recette est connue sous le nom de tourte de pommes de terre ou bisteu….
Delicieux
Merci Titi, je ne savais pas qu’on la retrouvait en Picardie
Bonjour , je me demande ce plat HISTOIRE pour une présentation que je fais. Merci.
Moi, je le fais façon aveyron avec du roquefort au milieu et je rajoute lardons et champignons de paris. C’est divin aussi.
Native de Montluçon, le « pâté aux pommes de terre » fait partie de ma culture culinaire de base. Je l’ai importé à Poitiers, mes filles au Canada et à Toulouse. Toujours un succès !
Je ne mets PAS d’ail ( goût trop dominant), oignon, échalotes facultatif. Idéalement des bintjes, pas forcément coupées très fines. Sel, un peu de muscade, et des petits morceaux de beurre… J’ajoute parfois du Roquefort, ou des champignons, c’est succulent !
Crème fraiche entière épaisse, mais elle se répand mieux si on la tiédit avant. PAS de piment d’Espelette, mais du poivre du moulin ! Il existe une variante en Limousin, avec des lardons ou du jambon, mais la crème se met avant la cuisson. Et aussi de l’ail, si mes souvenirs sont bons.
45 mn à 180°. INRATABLE !!!!!
Habitant le Sud ouest, je mets le piment d’Espelette et j’adore 🙂
comme nos amies belge la fondue frites dans la purée amitier GC
il n’y a pas que le Bourbonnais qui connaisse cette recette, la première fois que j’ai dégusté ce plat c’est en creuse prés de Guéret en 1975 mais c’est excellent
Le pâté de pomme de terre est Creusois et non bourbonnais
Laissez nous nos recettes régionales
Merci
Point du tout 😉 Je persiste et signe. Je suis originaire du bourbonnais 🙂 https://fr.wikipedia.org/wiki/P%C3%A2t%C3%A9_aux_pommes_de_terre
Bonjour,
Je suis désolé mais dans le pâté aux pommes de terre, on ne met pas de piment d’espelette…
Ps: je suis bourbonnais ☺
Je suis bourbonnaise aussi ^=^ mais exilée dans le sud ouest d’où mon ajout
Originaire du centre Allier , il faut préciser que le pâté bourbonnais ne contient ni oignons, ni échalotes ,ni lard ou lardons , même pas de persil ! Quant au piment d’Espelette…………..?
Mais tous les goûts sont dans la nature . Pourquoi ne pas essayer avec du fromage à raclette ou du reblochon ou du Nutella ? Le persil introduit avant la cuisson donne cette couleur « grisâtre » aux pommes de terre . voir la photo . A éviter.!
Il existait du côté de Commentry, dans les années de 1950 à1965 un concours de pâté aux pommes de terre , ceux-ci avaient la forme d’un cône .Il y avait plus de P.d.T que de crème….!Les campagnards n’avaient pas forcément les moyens d’ajouter du jambon .
Durant les vacances scolaires, nous allions faire la batteuse du côté de Malicorne . Pendant les pauses repas : Pâtés aux P.deT. et le soir la même chose et rien d’autre.Heureusement il y avait le Saint- Pourçain pour faire « glisser » tout cela, coupé avec de l’eau, bien entendu.
Ahhh la police du pâté aux pommes de terre est de sortie ? Le coupable sera fusillé à l’aube, je ne vois que cela :p
Salut à tous
D’abord une petite mise au point
Je suis né dans le berry et j’en suis fier et j’ai des souvenirs de pâté aux pommes de terre incroyablement simple
La recette de base était fait par des boulangers avec la pâte à pain restante en fin de fournée avec seulement des pomes de terreet rien d’autre
Il était vendu à la part et pouvait se manger à la main
Cependant les modes ont évoluées et on n’y a rajouter la crème
Pour ma part je me contente d’étaler ma pâte feuletee de mettre dessus mes pommes de terre que j’ai simplement salées et poivrees(Je le fais dans une passoire sans les avoir laver pour bien melanger)
Je recouvre de ma deuxieme pate et je mets au four sans fairevde cheminee
45 mns au four thermostat 200°
Quand il est cuit je le laisse légèrement refroidir et je découpe le cercle supérieur pour y mettre la crème et je referme
L’idéal est de le faire à l’avance et de le réchauffer ainsi le crème à le temps de pénétrer lentement
Je n’ai eu que des compliments et on me le reclame souvent
:=)
bonsoir
un petit detail qui fait la difference
assaisonement sel poivre et creme c’est tout
c’est un bourbonnais qui vous le dit
amicalement
bourbonnais de naissance pas de piment et d’ail et le pâté est bien Montluçonnais. Ensuite on met la crème après cuisson, pour garder sa consistance et sa fraîcheur.
Jamais d’ail dans le véritable paté au pommes de terre Bourbonnais ….
c’est calorique, mais ça doit être bon
fan de lignac mdr
A tenter d’urgence pour ma part 🙂 Je ne connaissais absolument pas.
là par contre c’est du bon le salers !!
C’est trop trop trop bon 🙂 Je fais la cure quand je vais chez mon père 🙂
et bien ça me fait saliver…je partage!:))merci!
Et aussi léger et digeste. Adieu bikini, vive la blouse Daxon !!!
Trop bon ! J’adoooore !
ça c’est sûr ! 🙂
quand je vois ça , ho comme mon pays me manque !!!!!
Je suis originaire du Limousin et là bas c’est une institution!:) Il a une base de pâte briochée, farçi de chair à saucisse ou de petit salé ou juste des pommes de terre avec une bonne rasade de crême fraiche! rien que d’en parler ça me fait saliver!!
Recette réalisée,ce soir!…..Un régal!….Merci Papilles et pupilles!;)
J’en suis ravie Nathalie Clauzel 🙂
c’est bon ça…
c avec de la bechamelle ou du froumage
Salma Malouch
a3lehh hakkka ya safffa
Je vais essayer rapidement ça a l’air tellement bon
c’est de la crème, suffit de lire la recette 🙂
Tiens, j’en ai fait un pour ce soir justement 🙂
Salma Malouch tayabhelna
j’adore
j’adore, tu me fais envie…la recette de ma maman, même si on aime ça, est sans oignon ni persil, et c’est très bon aussi ! La pâté de patates comme on dit chez nous !
C’est super bon!;-)
C’est vrai qu’avec une salade, cette recette fait merveille sur la table….et tout le monde adore à la maison 😉
oh oui que c’est bon le « paté aux patates »
Cest trop bon ça ! ^^
Benjamin Bentham :'(
J y ajouterais bien des tranches de saumon fumé 🙂
Effectivement je ne connaissais pas et ça me plait bien. Allez une de plus à tester…
ça ressemble bcp à la » tortilla espagnole.. »
hummmm !! merci!!
Le plat souvenir de ma gd mere paulette… Qui nous laissait mettre le creme dans la cheminee!
Yammmm yammmm
Très bon ça ! Dédicace à mon ami Richard …
C’est un delice ce pate Bourbonnais !!!!!
Ça a l air délicieux miam
Hum ! Élèvee au pâte bourbonnais !!! C a mourir !!!
On en fait aussi dans le Berry, et c’est trop bon!!!
Tu connais la galette au chèvre ??
et en Picardie avec des oignons et de la poitrine fumée ça s’appelle un bisteu..hmmm!!!
C un paté aux pommes de terre ,avec du persil, de l’oignon cuit au four et on ajoute la creme epaisse en fin de cuisson, c de la region montluçonnaise.Ce mange chaux ou froid.
ça a l’air délicieux !
salivant…
chez nous il a fait drôlement chaud…28° pendant 3 jours…;-)
Charlotte Latapie Anne-Sophie de Dietrich Stéphanie Nobécourt Mathieu Migeon MIAM MIAM !!!!
j’ai habité Vichy et Clermont Ferrand, une pure merveille
Hé Bé ! Peucheure ton mari … 😉
alors à peu près la même recette mais cuire en formant une cheminée, et lorque tout est cuit rajouter la crème par la cheminée
C est trop bon ♥♥♥
Un ami auvergnat m’a offert la recette de famille de sa grand-mère du pâté auvergnat…. et c’est la même que Jean-Michel …. avec oignons, et persil frais…..c’est un vrai délice 😉
dans le Berry..on fait cette recette chaque semaine 😉
Moi je mets persil échalotes lardons crème et lardons fumés c est trop trop bon
Zyva l’aut’ ouèch il poste des recettes de ma mère-grand !
Qué bueno!
J adore ca!
moi aussi j’adore cette tourte !!!!
la spécialité a même étendue sa célébrité jusqu’en Berry où on en trouve beaucoup. A ne pas confondre avec la galette de pommes de terre… 🙂 #pointgéo
moi aussi j’adore j’en fais très souvent et pas qu’en hiver d’ailleurs ça me donne l’idée de repas pour demain
j’adore…..
Ça fait longtemps que tu n en fait pas une maman ! Juste une suggestion!!;p
Recette du Bourbonnais, et du Berry … miam, C bon ! (Y)
Je connais sous le nom de pâté creusois, délicieux 🙂
Miam
Miam. Ca a l air incroyable. Je vous pisue la recette. Merci bcq. ♡
Je l’ai fait le week-end dernier – une tuerie 😀
Sa donne envie bowdel
se nais pas fais pareil dans chaque regions
ma soeur la fait super bien et très très bonne!!!!
merci 😉
Ah enfin une personne qui sait faire le pâté pommes de terre ! J’ai pu lire des tonnes de recettes mais jamais la vraie recette ….
Non mais dis donc coquine, tu veux nous « engraisser » pendant que toi tu te dores la pilule !!!!! Envoie nous plutôt la recette d’un bon « cocktail » pour nous remonter le moral !!!!!!
Tout d’abord il n’ya pas de piment d’espelette en Bourbonnais
humm ca donne envie
Ensuite, le pâté aux pommes de terre ne se réalise pas avec une pâte feuilletée , mais avec une pâte à pâté (pâte brisée au saindoux); on ne nappe pas de crème avant la cuisson, on ménage une cheminée à l’aide de papier alu, puis en fin de cuisson on verse dans cette orifice la crème chauffée aillée et ciboulette hachée. Hé oui le clown est un ancien cuisinier du Bourbonnais Gannat près de Vichy…..
hummmmmmmmm je vais faire des courses demain, je crois que je vais rajouter ça sur ma liste :-))) merci carine
C est vrai que dans le Berry on en fait aussi, qu est ce que c est bon!!!
Pour ceux qui ont l’occasion de passer par la Creuse, goutez celui que prépare la pâtisserie Villechalane Sionneau, 1 place du marché à Guéret (23000). Il est excellent !
Maintenant: j’ai faim!
C’est vraiment notre spécialité ici à Moulins et dans tout le bourbonnais
Bordeaux sous la pluie ☔.
Merci anne ^^ on mangera donc ça ce soir en espérant que ce soit réussi 😉
ça ne nous remonte pas le moral !!! 🙂
Vanessa Castillan
Pas super light c’te combine … Mais qu est ce que ça a l air bon !!,
J’adore je rajoute des lardons!
j’en fais régulièrement : avec comme Delphine lardons/oignons ou ciboulette dans la crème !!!!!
Moi qui suis bourbonnaise pure souche !! Je confirme. ..un délice
qu’est-ce que j’aime ça !!!! hummmmm ça me donne envie !
C’est trop trop bon !!!
Ma grand mère appelle ça le paté’pomme’terre 🙂
Genial merci
Et ben avec toutes c recette on dois bien manger chez toi…..?
deja fait , trop bon !!!
Bonne appétit
Dans cette recette de tourte de PDT on peut ajouter soit des lardons fumés ou un peu de viande hachée (plus diététique) passée à la poêle avant de l’incorporer. C’est un régal aussi. C’est un peu ma région « d’antan » (lol)
Elle !!!
Le pâté aux pommes de terre, c’est trop bon, d’où qu’il vienne ! Et on peut bien faire toutes les variantes locales et/ou régionales qui nous inspirent, le résultat attendu est bien de se régaler les papilles !! Merci Anne d’avoir republier cette recette, ça fait une éternité que je ne l’avais pas faite, et avec ce coup de frais et d’humidité ça me donne envie d’en remettre une au centre de la table !
hummm !!! c bon les patates lol
gâteau aux pommes de terre comme on dit en auvergne, le plat préféré de Petitrenaud 😉
Ah ah Léopoldine !!! Je meureeee de chicot !!! Zinerie plusss bon le pâté aux patates de Montlu !!!
Tu le fais comme la recette ? moi je met la crème fraiche avant la cuisson, les pommes de terre en sont toutes imprégnées hummmmm !!!!!!!!!!!
comme ça fait longtemps que je n’en ai pas fait!! bonne idée!
ô toi qui cuis au soleil, vu le temps ici, pour compléter le repas, t’aurais pas des fois une recette de bûche pour le dessert ? 😉
La recette de ma mamie
Ça ce fait pas vraiment comme ça au milieu de ta pâte tu met un oignon ensuite tu entoure ton oignon des pommes de terre et entre chaque épaisseur de pomme de terre tu met la crème fraîche
Miam-miam 🙂
Les puristes ne mettent que des pommes de terre fondantes et de la crème avant de servir.
Mais moi aussi j’aime bien les oignons et le persil.
Du coup 2 petits différents chaque fois
super recette !!! je l’ai faite ce soir tout le monde à adoré !!!! Merci 😀
Ma grand-mère en Loir et Cher était imbattable sur cette recette !
Roooooh Miam !!!!!
J’ai vécu dans la Creuse où l’on cuisine également cet excellent pâté et je fais cette recette souvent ! 🙂
ah en auvergne on dit que c’est auvergnat 😀 et c’est délicieux!!! 🙂
Ma jeunesse en Auvergne!
c est vrai
That looks YUMMY!
C’est de chez moi ça!!!
IT IS DELICIOUS ! Even better – surprisingly – when almost cold; i put «sour cream» instead of the regular cream…and a little paprika instead of «piment d’Espelette»… still very good; will replace for me, the usual potato salad, in the summer « picnics » 🙂
J’aime c’est une recette de chez moi et c’est délicieux
J’ai lu la recette , c’est surement très bon mais le pâté aux pomme de terre bourdonnais de mon enfance n’a pas de piments ni ail , il est simple , peu assaisonné et se déguste avec une bonne salade verte
Superbe recette simple et delicieuse. Merci !!!!
J ai grandit avec mon pere est boubonnais c est trop bon en effet c est un plat qui revient souvent chez nous
Vous êtes tjs à l’île Maurice ?
Oui j adorrrrrrrrre à Montluçon il font les meilleur
Pas touche, c’est la recette de mon Papy, la recette du pauvre…
C’est trop bon ça!
TRES,TRES BON…
en limousin on y rajoute de la viande ou du petit salé ;
Je connais bien, c’est une recette de famille. En fonction des origines exactes, les condiments changent. La recette que je connais contient uniquement sel, poivre, et ail (en plus de la pâte qui peut être brisée, feuilletée, ou les deux, des pommes de terre, et de la crème, ajoutée après cuisson, coulée par la cheminée pour ma part 🙂 ) il existe des versions avec de l’oignon et du persil. Dans le Limousin, la même recette existe avec de la viande, mais j’avoue une préférence pour « Ma » recette (issue de ma grand-mère maternelle), elle a l’arrière goût des repas de famille de mon enfance…
@habiby oui 😉
J’en fait régulièrement , mes enfants trouvent ça super bon !!
Ça a l’air plus qu’appetissant, je vais essayé à coups sûrs
Hummm trop bon
Moi j’ai rajoute un reblochon en tranches =un délice =un plat complet +une salade =très convivial
recette de ma mere bourbonnaise….pate brise pomme de terre oignon 1gousse ail persil apres longue cuisson ouvrir et ajouter de la creme epaisse bien faire penetrer la creme entre les patates remettre le couvercle et repasser un moment dans le four eteint…aussi bon chaud que froid.pratique pour un pique nique.bon appetit
esta fatia e minha.ok
De chez moi à vichy car nous sommes bourbonnais et c est excellent..
Anne, une belle spécialité de chez nous !! 😉
bravo Chantal, avec 1 bonne salade ç fait 1 bon repas le soir. gros bisous
Le meilleur c’est celui de nos mamans … la recette reste secrète !!!!!
C ca ke tu nous avai fai Sandrine Lesbre ?? Miam miam
C’est vrai c’est très bon
C’est effectivement très bon, on en mange dans le Limousin aussi
Trop bon j adore
ajoute de fines tranches de lards fumes il en sera meilleurs
J’ai découvert cette spécialité quand nous habitions Vichy… Un vrai régal et ça m’arrive d’en faire. Je vais voir la recette car je fais ça de mémoire. Merci à toi
J’en fait, c’est super bon !
super bon!!! je connais très bien.
Maintenant que je suis « officiellement » berruyère… je confirme que c’est drôlement bon !!
Il est possible de l’agrémenter à sa sauce…. remplacer la crème fraîche par du fromage de chèvre frais par exemple… ajouter des lardons…
Avec une salade verte c’est top.
Un peu que est bon !!!
j adore ma mere en faisait de temps en temps
Tre` bon
Je confirme, nous mangeons du pâté aux pommes de terre dans le Limousin, je suis née dans le département de la Creuse et Maman nous en faisait régulièrement. Un vrai pâté de pomme de terre c’est celui avec simplement pomme de terre/persil/crème fraîche.
Alors, est-ce qu’on peut s’inviter?
Miam miam
trop bon et surtout lorsque c’est les autres qui le font lol à toi benoit lollllllllllllllllllllllll
j »ai hâte de goûter…
Je l’ai essayé ! j’ai remplacé le piment d’Espelette par le curry, j’ai ajouté des champignons avec la pomme de terre et j’ai décoré le « couvercle » avec des graines de sésame et graines de nigelle en plus du jaune d’oeuf… UN DÉLICE !
merci 🙂
N’est ce pas qu’il est bon notre pâté aux patates
Toutes celles qui sont venus sur notre salon a chaillac 36 vous avez pu en dégusté .vous vous souvenez ?
J’ai toujours été convaincue que seuls les Limousins connaissaient et faisait du pâté de pomme de terre… comme quoi ^_^
merci
c’était le plat du dimanche soir aussi…de ma grand-mère et de ma mère !!!! Je suis originaire du Berry…
Je connais ! C’est ce que j’appelle « la tourte à Dédé », Dédé étant un pote qui vient de vers le Morvan ^^ Et on adore !!!
Ma maman appelle ça le gâteau de pommes de terre… On se régalait !
J’adore !
J’adore faire ce plat depuis qu’un ami me la appris
on retrouve ce plat dans le Forez recette sans doute un peu différente; pays d ou est originaire ma famille côté maternelle; ma grand mère le confectionnait svt lors de réunion familiale …
Originaire aussi du berry, c’est le plat souvenir de chez ma gd mere…
Hum le pate de truffes
bjr pouvez me donner la recettte
<3
Un ami auvergant m’a donné sa recette de famille, et c’est vrai qu’avec une petite salade, des charcuteries de pays, c’est succulent 😉
Recette limousine également…..
Super!!!
Un de ces plats si léger pour attaquer l’été!
C est aussi un plat de ma région, la Picardie, le Bisteu !!!!
Je l’ai connu dans l’Allier. J’adore !!!
Dans ma recette, je fais une cheminée dans le couvercle a la fin de la cuisson, et j’y verse la crème. Pas besoin de découper le couvercle entièrement 😉
Il y a longtemps que j’en fais mais au lieu de découper le couvercle je fais couler la crème liquide par le trou de la cheminée…..
je le fait d’ une autre façon mais je pense que celui là est très bon aussi il a un succès fou …..
Déjà testé et c’est un régal !
je connais par ma tante de montluçon une tuerie …
Il faut que la crème soit bien repartie, il vaut mieux ouvrir
Trop bon ! J’ai connu ça quand j’ai habité Clermont Ferrand !
Jamais goûté… Toujours craint que ce soit étouffant et lourd. Si c pas le cas, je vais tester !
Rien de mieux ce bon plat bien calorique quand ça fait froid 😉 miam !!
J’adore. Chez nous aussi on en fait, et c’et délicieux.
Jean-paul Dion
dans le Berry c est une spécialité , c est BON !
J’adore !
mmmmhhhh ça a l’air délicieux, merci pour ce partage 🙂
ça ne vaut pas le Beultekaz!!
Léo Piastra!!
Un peu de lardons, non ?
Et du Berry aussi!!
c’est bon le pâté au pommes de terre hum
Un vrai souvenir d’enfance. Simple, bon, bref efficace !
De la pâte feuilletée, des pommes de terre et de la crème ? Que de bonnes choses…..et légères en plus ! Je vais essayer ce week-end !
recette enregistrée. je la ferai certainement
Pour les puristes de la recette originelle, c’est pâte brisée, pommes de terre, persil, sel, poivre et bien sûr crème fraîche ! C’est tout !
Et de la Creuse !!!
j’adooore, prévoir une heure de marche après. J’y ajoute parfois de la viande de veau taillée en fines lanières.
J’ai découvert ca dans le Berry! Du coup, je régale mes convies iserois avec!!!
Je suis allergique au gluten, je vais essayer Dimanche avec une pâte brisée au sarrasin, je vous tiendrai au courant….
Philippe Myszak surtout pas de lardons dans la recette traditionnelle du Bourbonnais ni de persil d’ailleurs seulement pomme de terre et crème fraîche
Ouhaou !!!
c’est une spécialité berrichonne non ? du moins dans le berry ils font un pâté aux pommes de terre dans ce genre qui est excellent
Ah moi aussi je suis de là bas je connais bien, ma gd mere le faisait aussi aux coings ou aux poires en version sucrée
Dans le berry c’est la galette aux patates
POUR TWA DARIUS FAIS CETTE RECETTE TU DOIS CONNAITRE CA !
Venez au flan coco à Nîmes ces notre spécialités
C’est aussi Creusois !
Du limousin à l’origine…pâte de pdt et de viande avec reste du pot au feu. Pâte briochee.
l’indre, le cher se revendique aussi pour le pâté aux pommes de terre que faisait ma grand mère qui habitait saint priest la marche petite commune du cher elle le faisait avec beaucoup de crème fraîche et en rajoutait souvent à la fin de la cuisson après avoir soulevé le couvercle tout cela bien sûr cuit dans un four à bois délicieux et facile à faire elle faisait aussi sa pâte elle même ……. nostalgie ..
la spécialité de ma grand-mere… allez j,e mets cette recette de côté et je me lance ! trés bon, dans mon souvenir !
on en mange au moins une fois par semaine, plat auvergnat!!
Pourquoi plat du dimanche soir ? quand on aime c’est quand on veut !!!
Non cette recette est de ma mémé Germaine qui habitait St-Menoux
Moi aussi j aime et cette recette m a été donné par ma belle mère qui était du Berry profond mais pas de lardons dans la recette originale
Vive le pâté aux pommes terre ! le gras c’est la vie 🙂
Excellente recette que ma mère détenait de sa mère puisque Bourbonnaise !
toute mon enfance avec une maman auvergnate ! miam !
hum, mon papa habitait Montluçon, j’en ai mangé tant et plus , puis il était boulanger alors dans son four, sa pâte feuilletée, je sens les odeurs
Merci de visiter mon blog de cuisine dans lequel je partage des recettes
quotidiennes ainsi que des découvertes gourmandes.
http://forallremdies.blogspot.com
je me croirais à Billy
Une trés belle recette traditionnelle de notre belle région !!!
C est spécialité auvergnate je suis auvergnate
Miam miam j’adore!!! Une tranche de jambon cru et un peu de salade!
Très belle recette mais pour les pommes de terre. Elles ne se trouvent pas partout:type BF15 ou Bintje est-ce qu’il y a une alternative?
Daniel Pradeau Géraldine Grenier
Mon boulanger fait une « tourte pourlette », avec oignon, andouille, pommes de terre, c’est excellent. Son pain aussi d’ailleurs (« Bara mod kozh, Lignol 56).
j aroreeeeee
un pâté aux patates oui !…….mais CREUSOIS
un pâté aux patates oui !……..mais CREUSOIS
V
un pâté aux patates oui !…….mais pas la recette CREUSOISE
un pâté aux patates oui !…..mais pas la recette CREUSOISE
Ce sont aussi mes origines !!!!!merci je fais ça ce week-end
Astridou Molitor
IL EXISTE AUSSI DANS MA REGION D’ORIGINE LA SOLOGNE
C’est très appétissant…. Je vais essayer dans les jours à venir .,
C’est aussi une spécialité corrézienne…
Ce pâté, avec une petite salade, est une tuerie !!!
PS : Je demande, sur la pointe des pieds… : ce serait vraiment sympa de pouvoir éditer la recette sans les images (ça c’est fait ! merci) mais aussi sans l’entrée en matière de la cuisinière… Merciiiii
Chez moi c’est beau papa qui le fait, et pour le moment il n’a pas l’intention de me transmettre la recette. Mais à son fils oui ! Je suis sauvée lol
Ahhhh le pâtés aux pommes de terres de mon enfance… Petite nostalgie montluçonnaise!! Merci
Cathy Canton. Pour moi, y’a que le tien !
J’adore. Souvenir d’enfance.
J’en ai vendu beaucoup en Charente Maritime, c’est vraiment trop bon
Yum
merci !!!! miammmm !
Je la fais très souvent c’est délicieux j’y ajoute beaucoup d’herbes diverses et échalottes… On la réalise beaucoup aussi dans la CREUSE et le Limousin…
Il paraît que ce soit berrichonne, peu importe, c’est très bon ce petit plat bien de chez nous, merci monsieur parmentier
Une bonne recette à partager L’amainaupanier Drancy
Peggy Cassagneau
Noah Abby
Oh oui, pour moi aussi!
le paté aux treuffes de ma grd mére pdt 1 feuille de laurier et créme de chasimpierre wouah que de bon souvenir mes ami e s adorent !!!
bourbonnais !!
… et Berry !!!
Vu
C ma région Montluçon .
ouais y a la même dans le limousin……lol et elle doit être meilleur…Mdr. Bise
Une spécialité de ma belle mère bourbonnaise
Voilà enfin un dessert diététique pour manger après le cassoulet
Merci j étais a court d idées
oui c’est bien vrai je connais …. délicieux
Moi aussi souvenir d enfance
On sort de table, mes zouaves étaient sceptiques quand je leur ai annoncés le menu….conclusion : tout le monde emballé!!
j'adore le pâté aux pommes de terre ! j'en mangeais toujours quand j'allais chez ma mémé à Néris-les-Bains dans l'Allier … un régal !
On en fait aussi beaucoup du côté de chez moi (Limousin) un grand classique, mais tellement bon !!!
Celui de mon arrière grand-mère cuit dans un four à bois est le meilleur que j'ai mangé 🙂