
Différentes variétés de pommes de terre ©Natasha Breen shutterstock
Les pommes de terre, je ne sais jamais lesquelles il faut prendre pour faire quoi. Quand je les achète en grande surface, je regarde l’emballage, mais chez le primeur ou au marché, même si le commerçant me le dit, une fois sur deux j’oublie.
Voici donc le tableau qu’il me faut (et j’espère qu’il vous rendra service aussi). Je saurai quelle pomme de terre il faut utiliser pour les frites, pour les gratins, pour la purée …

Variétés de pommes de terre
Cliquez ici si vous cherchez des recettes avec des pommes de terre.
Enjoy !
Je ne dirais qu’une chose : MERCI !
Maintenant, je ne me retrouverais plus avec de la purée quand je veut faire des pommes sautées 😛
P&P, tu pourrais dire a Monsieur Patate qu’il arrete de se prendre pour Caesar et qu’il n’envoie pas encore une fois la puree pour la Saint Valentin…
Ce tableau est très intéressant … dommage qu’il ne comprenne pas les variétés qu’on trouve en agriculture biologique (le mot clé « bio » qui apparaît en tête d’article ne me semble donc pas très adapté).
Coucou. Ce n’est pas un mot clé, c’est le titre de ma catégories qui comporte tous les articles du blog, lié au bio ou à l’alimentation 😉
J’ai eu ce petit tableau dans le dernier cuisine by Lignac. C’est pratique
@bblinou83 : Je ne l’avais pas vu. Mais oui c’est hyper pratique.
ça peut être très utile , car avec les nouvelles variétés , je ne m’y retrouve plus
merci pour ce tableau
bon week end
La célèbre purée de Robuchon est faite avec des rattes !!
Grosse erreur du tableau alors. Quand j’ai vu la quantité de beurre qu’il y avait dans cette purée, ca m’a fait peur 🙂
Bises Paule
Merci Anne, depuis l’temps que je cherchais un tableau comme ça, je suis enchantée. Bon dimanche !
De memoire, la celebre puree de Robuchon etait faite avec des BF15, qui ne sont pas dans ce tableau… P&P sit tu pouvais nous en dire un peu plus… merci.. et la BF15 est une descendente de la Belle de Fonteany (selon wikipedia) et la belle de Fontenay n’ai pas recommandee pour la puree… j’y comprends plus rien… au secours….
C’est trop top ce tableau. Bravo.
Je vais chercher dans les 2 bouquins de Robuchon que j’ai à la maison. J’espère qu’il y aura LA recette 😉
Super pour cette précieuse info !!! Merci.
Merci pour cette info précieuse !!!
Merci, c’est vrai que moi aussi je ne sais jamais laquelle choisir, là je n’aurai plus d’excuses si je fais une purée collante!
🙂
Hello Anne,
Très utile ce tableau, super, thanks !
avec plaisir Isa 🙂
Quel Talent!!! Compliments, des gens qui ont La patate!Je suis admiratif!
Quelles pommes de terres faut-il pour faire des pommes dauphines maison????
Je ne sais pas, désolée, je n’en ai jamais faites
Les pommes dauphines sont faites à partir d’une purée additionnée de pâte à choux donc avec une pomme de terre à purée : bintje, etc.
bonjour
des ferme
salut !
je cherche une astuce pour enlever ou au moins atténuer le goût sucré des p de terre qu’on achète en hiver
avez vous une recette?
Merci
PS/ je constate que je ne suis pas le seul à trouver que les pdt vendues maintenant n’ont rien à voir avec le goût des p de terre d’il y a 30 ou 40 ans,tout ça a cause des transformations génétiques faites pour gagner plus de fric, déplorable…on ne trouve meme plus de bons plants beurk
Bonjour en Belgique, on trouver des cornes de gattes , petites pdt un peu difformes , impossible à éplucher, mais tellement bonnes
Délicieuses cuites avec un roti de porc , avec du beurre de ferme bien sûr, 2 feuilles de laurier et servies avec des chicons cuits. Trop bon
Isabelle
Merci ; ca donne envie
Bonjour,
La moralisa, c’est ZÉRO pour la purée !
Je viens de faire la pire purée de ma vie. Et pourtant ce n’est pas la première !
pourtant mon ami oinoin ne jurait que par la monalisa !!!!!
Bonjour,
Merci pour ce petit tableau très intéressant. Je constate comme tant d’autres qu’effectivement les pommes de terre ne sont plus ce qu’elles étaient : j’avais l’habitude depuis des années d’utiliser l’ Agatha pour faire des pommes de terre à l’étouffé or aujourd’hui c’est devenu une horreur. Alors je vais essayer une nouvelle pomme de terre pour faire mon plat. J’espère trouver mon bonheur avec ce tableau et trouver une variété qui redonnera saveur à mon plat fétiche
🙂 Peut être aussi acheter du bio ? ou du raisonné ?
Il n’est nulle part part fait mention de la pomme de terre Beauvais qui est à mon avis la meilleure pour la purée; sa chair est très blanche et elle n’est pas très facile à éplucher car elle a pas mal « d’yeux ». On ne la trouve pas en grande surface mais chez moi le marchand de graines et semences en a toujours quand c’est la saison, actuellement et pour quelques mois seulement.
Je ne connais pas du tout. Merci pour l’info
Bonjour AnnePapilles. J’ai enregistré votre liste de 18 variétés de pomme de terre. Mais dans les jours qui ont suivi, aucune variété que j’ai achetée ni réfléchi à acheter, ne faisait partie de votre liste (c’est vraiii, j’avoue, j’ai tendance à acheter au marché ou en magasin bio…) Mais bon, y’a 200 (ou plus) variétés de patates commercialisées en France…Alors, à quoi sert une liste si sélective qui fait plus perdre du temps qu’autre chose???
j’entends bien que vous n’êtes pas spécialiste en pommes de terre, mais bon…les blogs et sites que nous aimons sont ceux qui amènent un +…et non pas une redondance inutile!(tout internaute curieux de cuisine, reçoit plus de 10 mails quotidiens sur ce thème…alors bon, pourquoi ne pas réfléchir à des envois « inédits » même s’ils sont moins nombreux…?
Je n’espère pas être comprise 😉 et vous confirme que je lis attentivement vos newsletters et qu’il m’arrive de d’appliquer les recettes que vous transmettez, et que que c’est généralement BIEN.
Bonjour Auxine. Je n’ai pas un master es pommes de terre :p Cette liste reprend les plus connues, pour le reste, surtout si vous allez au marché, pourquoi ne pas demander à votre commerçant ? Il me semble que c’est lui, le plus à même de vous parlez de la variété qu’il cultive.
Sinon pour les mails, moi c’est 400 par jour 😉
Bon wekeeknd
Bonjour,
Je cherche désespérément à acheter des pommes de terre BELLE DE FONTENAY sur la région Bordelaise (j’habite St Médard en Jalles ».
Qui peut m’aider à en trouver…
Peut être chez Grand Frais à Mérignac ? Ils ont pas mal de variétés différentes
Et laquelle pour la pomme de terre diamant???
nous entre copines on a déjà essayé la pomme diamant!
Quelle réactivité !!! 🙂
totale une réussite!!
pas la mienne, à quoi ça sert, jamais vu et pas trouvé dans mes livres!!!!
Aucune idée pour la pdt diamant. Je ne connaissais absolument pas.
Claudette comment tu l’as cuite ?
Ah, la corvée de la pluche!!!!
super ! merci ! ça c’est un tableau utile !
Merci je cherchais cette info depuis qque temps. Connaîtriez vous le même tableau pour les pommes fruits, particulièrement pour les faire sautées ?
Bonjour Helene : vous trouverez des infos ici 😉 https://www.papillesetpupilles.fr/2009/10/pommes-p…
bonjour Helene 😉 Vous trouverez des infos ici 🙂
essayé dans la friteuse! pour moi la seule solution, pas mal!
Merci Claudette