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Tomates confites au four

Légumes Végétarien

Tomates confites au four ©Robyn Mackenzie Shutterstock

Tomates confites au four ©Robyn Mackenzie Shutterstock

J’adore les tomates cuites ainsi. Elles caramélisent petit à petit, c’est l’été dans l »assiette. Vous pouvez les servir pour accompagner un poulet rôti, des filets de cabillaud, des sardines au barbecue etc.  C’est pour moi un des plats classiques de l’été, je crois que j’en prépare au moins une fois par semaine.

Choisissez bien sûr des tomates goûteuses, si possible de pleine terre, le plat n’en sera que meilleur.

Voici la recette

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 16 tomates
  • 1 cuillère à soupe d’ail en poudre
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d’herbes (romarin, thym, Provence,…)
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre

Préparation

Lavez les tomates et coupez-les en 2.

Mettez-les face vers le haut dans un plat ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez d’ail en poudre, sel, poivre, herbes (si on aime). Arrosez d’un filet d’huile d’olive et saupoudrez d’un peu de sucre en poudre.

Laisser cuire au moins 2 heures à four doux (120/150ºC).

Un délice !

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Une Comète Béa a écrit le 5 septembre 2013
    5

    Coucou Anne, les tomates sont en train de cuire, j’ai juste omis l’ail car j’avais la flemme de le couper. Je sais c’est mal… Tu les manges toutes seules, les tomates, où en accompagnement d’autre chose? Je pensais faire quelques pâtes pour compléter… Merci et bonne soirée !

  • Aurore a écrit le 22 août 2016
    5

    J’ai réalisé la recette hier, hyper simple, c’est vraiment très très bon, je n’avais plus de sucre, j’ai mis du miel à la place. Mon mari a adoré alors que les tomates au four ce n’est pas son truc. Merci beaucoup!

    • Anne a écrit le 22 août 2016

      Merci de ton retour Aurore 🙂

  • guilaine lecheminant a écrit le 15 mars 2017
    5

    Pour ce soir je fais les gigolettes de lapins citrons, thym et tomates confites
    Je pense que l’on va se régaler
    A bientôt.

  • Jean-guy a écrit le 14 juillet 2017
    5

    Bonjour,
    Excellente recette.
    Je n’avais pas de tomates fraîches donc j’ai utilisé une boite de conserve de coulis.
    Astuce: à la place du sucre, vous pouvez mettre de la craie pilée.

  • Catherine a écrit le 18 août 2017
    5

    Bonjour,
    J’ai réalisé cette recette hier soir et nous nous sommes régalés. Perso, j’ai rajouté des morceaux de mozzarella 20 mn avant la fin.
    Bonne journée.

    • Anne a écrit le 18 août 2017

      Super. Merci Catherine. A bientôt 🙂

  • Mamirabelle a écrit le 20 juin 2021
    5

    Encore un dimanche passé à cuisiner … j’adore 😊 ! Un délice ces tomates confites idéal avec un poulet au thym et citron et petites pommes de terre de noirmoutier, des brochettes de crevettes au chorizo à l’apéritif tout le monde s’est régalé : j’ai partagé mon secret papilles et pupilles merci pour toutes ces recettes que je fais découvrir avec beaucoup de plaisir

    • Anne a écrit le 20 juin 2021

      Avec plaisir. Bonne soirée

  • suzy de vos lenez a écrit le 6 septembre 2022
    5

    elles sont au four je l’ai mis a 150 degrés a chaleur tournante j’ai hésité a les faire au deshydratateur par peur d’un manque de gout ca m’a permis d’utiliser toutes les tomates qui étaient un peu passée comme elles arrivent toutes a maturation dans le jardin merci pour cette recette je sens l’odeur qui se propage

    • Anne a écrit le 6 septembre 2022

      Merci Suzy 🙂 A bientôt

  • Bart a écrit le 29 mars 2018
    5

    Bon pas de photos, ma femme a tout mangé :/
    Prochaine fois je met plus de sucre pour avoir un peu plus cet effet caramélisé, sinon tomates juteuses et bonnes 🙂
    Ce week-end je refais une version revisitée à ma sauce 😀

Les commentaires
  • Epaule d'agneau au four a écrit le 24 avril 2011

    […] des tomates confites au four, […]

  • Poulet rôti tout simple a écrit le 29 avril 2011

    […] des tomates confites au four, […]

  • […] des tomates confites au four, […]

  • Une Comète Béa a écrit le 5 septembre 2013

    Coucou Anne, les tomates sont en train de cuire, j’ai juste omis l’ail car j’avais la flemme de le couper. Je sais c’est mal… Tu les manges toutes seules, les tomates, où en accompagnement d’autre chose? Je pensais faire quelques pâtes pour compléter… Merci et bonne soirée !

    • Anne a écrit le 6 septembre 2013

      Cooucou Bea

      j’aime bien en accompagnement d’un poulet par exemple ou dans des pâtes ou toutes seules

  • monique a écrit le 20 août 2016

    Coucou’mes tomates sont au four,nous les mangeons sur un lit de pain grillé avec du piston de’ailleurs des ours que j’ai fait.

    • Anne a écrit le 20 août 2016

      Ca va être super bon 🙂

  • monique a écrit le 20 août 2016

    C’est du pesto à l’ail des ours.excusez.

  • Donnaint Madeline a écrit le 23 août 2017

    Bonjour
    Peut- on conserver ces tomates et si oui comment ?
    Merci bcp

  • Bart a écrit le 28 mars 2018

    J’ai hâte d’être ce soir et tester cette recette pour accompagner du poulet avec des tagliatelles fraîches au basilic.
    Je reviens vous faire un retour du résultat dès demain (en photo si on ne se jette pas dessus dès la fin de la cuisson)

  • Desila a écrit le 25 mai 2019

    Peut on les préparer et chauffer 24h en avance et juste réchauffer demain ?

  • Elo a écrit le 12 août 2021

    Bonjour.
    Puis je les stériliser après leur cuissons
    Merci

    • Anne a écrit le 12 août 2021

      BOnjour Elo

      J’imagine, mais je ne l’ai jamais fait

  • Elo a écrit le 12 août 2021

    Bonjour
    Combien de temps se conserve ces tomates au frigo
    Merci

    • Anne a écrit le 12 août 2021

      Bonjour Elo, c’est écrit dans l’article 😉

  • Nanou a écrit le 11 août 2023

    bonsoir Anne,
    peut on les congeler ?
    Merci pour votre réponse.
    Nanou

    • Anne a écrit le 12 août 2023

      Bonjour Nanou,
      Sans problème

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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