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Tomates confites à l’huile, à l’ail et au basilic

Légumes

Tomates confites à l'huile

Tomates confites à l’huile

J’ai profité d’une cagette de très belles tomates cerises pour réaliser cette recette de tomates confites à l’huile maison, parfumées au basilic et à l’ail. Vous pourrez utiliser ces tomates confites à l’huile pour agrémenter des pâtes, parfumer une pizza, égayer une boule de burrata. C’est absolument délicieux et parfumé et de plus, très simple à réaliser. Vous aller vous régaler.

Si vos tomates ne sont pas tout à fait mûres, n’hésitez pas à ajouter une pincée de sucre roux avec les tomates pour contrecarrer l’acidité. J’ai utilisé du basilic mais si vous préférez, vous pouvez parfumer avec du thym, du romarin, de l’origan …. Faites en fonction de vos goûts et de vos envies.

La recette

Il vous faut pour 1 bocal :

Lavez les tomates. Epluchez les gousses d’ail, dégermez-les et suivant leur taille coupez-les en deux ou en quatre.  Mettez le tout dans une sauteuse et ajoutez l’huile. Portez à ébullition (à feu moyen) puis laissez cuire 20 minutes à toute petite ébullition.

Au bout de ce laps de temps, ajoutez le sel , les feuilles de basilic lavées et séchées (coupez-les si jamais elles sont trop grandes) et poursuivez la cuisson de 10 minutes, toujours à petite ébullition.

Laissez tiédir puis versez dans un bocal les tomates d’abord (aidez-vous d’une écumoire) puis complétez avec l’huile de cuisson. Réservez-le au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

Tomates confites à l'huile à l'ail et au basilic

Tomates confites à l’huile à l’ail et au basilic

Délicieux. C’est le soleil en bocal 😀 .

Ces tomates se conservent 2 à 3 semaines au réfrigérateur.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Stéphanie a écrit le 12 août 2021
    5

    Un délice et cette odeur… Que du bonheur. Merci pour ce partage coloré et goûtu.

Les commentaires
  • Mireille Gregoire a écrit le 10 août 2021

    Bonjour, merci pour ces bonnes recettes simples , faciles à réaliser et tellement délicieuses.

    • Anne a écrit le 10 août 2021

      Avec plaisir Mireille 🙂

  • passeuse a écrit le 10 août 2021

    Coucou Anne
    J’en prépare tout les ans !!
    C’est un délice , si simple à réaliser !!
    Depuis la semaine dernière, nous faisons nos coulis de tomates!!
    Les tomates sont finalement arrivées à maturité !!
    Tout arrive au bon MOMENT !!
    Il faut juste comprendre cela et prendre patience _ TRANQUILLEMENT !!!!
    Il ne sert à rien de se focaliser sur des choses qui doivent prendre leur temps !!
    Relativiser et s’occuper autrement en attendant !!
    Beaucoup de choses et de projets n’aboutissent pas par ce que ce n’est pas LE BON MOMENT_ tout simplement !!
    Il y a ce que l’on VOUDRAIT et CE QUI DOIT ËTRE !!!
    Et ce sont deux choses bien différentes !!
    Sur ce, je vais au potager !!
    Encore merci de tout tes partages !!
    Belle après midi à toi
    Bises
    Enjoy

  • Nanou a écrit le 10 août 2021

    Bonjour cette recette a l’air délicieuse et je vais de ce pas la tester ! petite question combien de temps pouvons nous les conserver (sans ouvrir les bocaux bien évidement) merci d’avance !!

    • Anne a écrit le 10 août 2021

      Bonjour Nanou
      Comme le dit Myriam 2 à 3 semaines au réfrigérateur 🙂

  • Bea a écrit le 10 août 2021

    Bonjour Anne;) petite question : est-il nécessaire s’ébouillanter le bocal comme pour une confiture ? Merci et bonne journée ❤️

    • passeuse a écrit le 10 août 2021

      Bonjour Bea
      Moi, je dirais oui !
      Question d’Hygiène !
      Bien à vous !

      • Anne a écrit le 10 août 2021

        C’est vrai que je ne l’ai pas fait mais Myriam a raison. Nous on les a mangés très vite 😉

    • Anne a écrit le 10 août 2021

      BOnjour Béa.

      C’est toujours mieux 🙂 On évite les risques inutiles 😉

  • taquine a écrit le 10 août 2021

    Pourriez-vous donner le temps de conservation dans le frigo?. Peux-t’on stériliser les bocaux afin de les conserver plus longtemps?. Merci pour votre réponse et bon après-midi.

    • passeuse a écrit le 10 août 2021

      Bonjour Taquine
      Je pense que vous pouvez conservez le pot de tomates confites de deux à trois semaines dans le réfrigérateur à condition qu’ ‘il soit bien recouvert d » huile !
      Moi, je stériliserais les bocaux une heure étant donné que les tomates sont déjà cuites!
      Bien à vous !

    • Anne a écrit le 10 août 2021

      Bonjour Taquine,

      Comme le disait Myriam (merci Myriam <3), 2 à 3 semaines au réfrigérateur.

  • annie35 a écrit le 10 août 2021

    Oh la la !!!!!! ça sent bon d’ici !!!! Merci pour cette recette ! Belle soirée, le temps s’arrange enfin !!

    • Anne a écrit le 10 août 2021

      <3 Merci Annie. Bonne soirée

  • Raxa a écrit le 10 août 2021

    Bonjour je voudrais faire cette recette, mais juste une petite précision combien de temps peut-on conserver ces tomates
    Merci

    • passeuse a écrit le 10 août 2021

      Bonjour Raxa
      Je pense de deux à trois semaines dans le réfrigérateur recouvertes d’huile !
      Bien à vous

    • Anne a écrit le 10 août 2021

      Bonjour Raxa

      2 à 3 semaines au réfrigérateur 🙂

  • Barbara a écrit le 11 août 2021

    j’allais écrire du soleil en bocal 🙂

    et sublimes photos bravo mais ici tomates niet et en magasin affreuses et très très chères (sans parler du goût 🙁 )
    pas cette année donc

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