J’ai profité d’une cagette de très belles tomates cerises pour réaliser cette recette de tomates confites à l’huile maison, parfumées au basilic et à l’ail. Vous pourrez utiliser ces tomates confites à l’huile pour agrémenter des pâtes, parfumer une pizza, égayer une boule de burrata. C’est absolument délicieux et parfumé et de plus, très simple à réaliser. Vous aller vous régaler.
Si vos tomates ne sont pas tout à fait mûres, n’hésitez pas à ajouter une pincée de sucre roux avec les tomates pour contrecarrer l’acidité. J’ai utilisé du basilic mais si vous préférez, vous pouvez parfumer avec du thym, du romarin, de l’origan …. Faites en fonction de vos goûts et de vos envies.
Ingrédients
Il vous faut pour 1 bocal :
- 600 g de tomates cerises
- 60 g de gousses d’ail (7 à 8 gousses d’ail)
- 250 ml d’huile d’olive
- 1 bonne pincée de sel
- 12 à 15 feuilles de basilic
Préparation
Lavez les tomates. Epluchez les gousses d’ail, dégermez-les et suivant leur taille coupez-les en deux ou en quatre. Mettez le tout dans une sauteuse et ajoutez l’huile. Portez à ébullition (à feu moyen) puis laissez cuire 20 minutes à toute petite ébullition.
Au bout de ce laps de temps, ajoutez le sel , les feuilles de basilic lavées et séchées (coupez-les si jamais elles sont trop grandes) et poursuivez la cuisson de 10 minutes, toujours à petite ébullition.
Laissez tiédir puis versez dans un bocal les tomates d’abord (aidez-vous d’une écumoire) puis complétez avec l’huile de cuisson. Réservez-le au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
Délicieux. C’est le soleil en bocal 😀 .
Ces tomates se conservent 2 à 3 semaines au réfrigérateur.
Un délice et cette odeur… Que du bonheur. Merci pour ce partage coloré et goûtu.
avec plaisir 🙂
Très bonne recette plus rapide que la cuisson au four. J’apprécie la qualité de vos recettes.
Merci 🙂
Bonne recette. Plus rapide qu’au four quand on n’en a pas une grande quantité.
Je stérilisé 30 mn. C’est suffisant car déjà cuit et j’utilise des petits pots.
Merci 🙂
Bonjour, merci pour ces bonnes recettes simples , faciles à réaliser et tellement délicieuses.
Avec plaisir Mireille 🙂
Coucou Anne
J’en prépare tout les ans !!
C’est un délice , si simple à réaliser !!
Depuis la semaine dernière, nous faisons nos coulis de tomates!!
Les tomates sont finalement arrivées à maturité !!
Tout arrive au bon MOMENT !!
Il faut juste comprendre cela et prendre patience _ TRANQUILLEMENT !!!!
Il ne sert à rien de se focaliser sur des choses qui doivent prendre leur temps !!
Relativiser et s’occuper autrement en attendant !!
Beaucoup de choses et de projets n’aboutissent pas par ce que ce n’est pas LE BON MOMENT_ tout simplement !!
Il y a ce que l’on VOUDRAIT et CE QUI DOIT ËTRE !!!
Et ce sont deux choses bien différentes !!
Sur ce, je vais au potager !!
Encore merci de tout tes partages !!
Belle après midi à toi
Bises
Enjoy
Merci Myriam <3
Bonjour cette recette a l’air délicieuse et je vais de ce pas la tester ! petite question combien de temps pouvons nous les conserver (sans ouvrir les bocaux bien évidement) merci d’avance !!
Bonjour Nanou
Comme le dit Myriam 2 à 3 semaines au réfrigérateur 🙂
Bonjour Anne;) petite question : est-il nécessaire s’ébouillanter le bocal comme pour une confiture ? Merci et bonne journée ❤️
Bonjour Bea
Moi, je dirais oui !
Question d’Hygiène !
Bien à vous !
C’est vrai que je ne l’ai pas fait mais Myriam a raison. Nous on les a mangés très vite 😉
BOnjour Béa.
C’est toujours mieux 🙂 On évite les risques inutiles 😉
Pourriez-vous donner le temps de conservation dans le frigo?. Peux-t’on stériliser les bocaux afin de les conserver plus longtemps?. Merci pour votre réponse et bon après-midi.
Bonjour Taquine
Je pense que vous pouvez conservez le pot de tomates confites de deux à trois semaines dans le réfrigérateur à condition qu’ ‘il soit bien recouvert d » huile !
Moi, je stériliserais les bocaux une heure étant donné que les tomates sont déjà cuites!
Bien à vous !
Bonjour Taquine,
Comme le disait Myriam (merci Myriam <3), 2 à 3 semaines au réfrigérateur.
Oh la la !!!!!! ça sent bon d’ici !!!! Merci pour cette recette ! Belle soirée, le temps s’arrange enfin !!
<3 Merci Annie. Bonne soirée
Bonjour je voudrais faire cette recette, mais juste une petite précision combien de temps peut-on conserver ces tomates
Merci
Bonjour Raxa
Je pense de deux à trois semaines dans le réfrigérateur recouvertes d’huile !
Bien à vous
Bonjour Raxa
2 à 3 semaines au réfrigérateur 🙂
j’allais écrire du soleil en bocal 🙂
☼
et sublimes photos bravo mais ici tomates niet et en magasin affreuses et très très chères (sans parler du goût 🙁 )
pas cette année donc
bonsoir je voudrais savoir comment les consommer ou a l’apéro s.v.p.
Bonjour
A l’apéro, sur des tartines, dans des pâtes etc.
Recette facile, qui
parait excellente, comment faire pour l entegister. Merci
Bonjour Jeanne
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