L’autre jour j’ai préparé des tomates confites à l’huile, au basilic et à l’ail. C’était absolument délicieux. Et ce sont elles que j’ai utilisé pour parfumer ce plat de pâtes. J’ai mis toute la quantité que j’avais préparée. On obtient ainsi des pâtes ultra parfumées et absolument délicieuses. Cela a constitué un plat complet chez nous. Pas besoin de viande pour accompagner, cela se suffit très bien à soi-même. Vous pouvez aussi bien évidemment utiliser des tomates confites du commerce.
Un des derniers plats d’été avant l’arrivée des courges et des soupes.
Ingrédients
Pour 4/6 personnes
- 500 g de pâtes
- 200 g de burrata (poids net égoutté)
- 10 feuilles de basilic
- 4 cuillères à soupe de parmesan en poudre
- 1 pincée de sel
Et, pour les tomates confites :
- 600 g de tomates cerises
- 60 g de gousses d’ail (7 à 8 gousses d’ail)
- 250 ml d’huile d’olive
- 1 bonne pincée de sel
- 12 à 15 feuilles de basilic
Préparation des tomates confites à l’huile
Je vous renvoie à cet article : tomates confites à l’huile, à l’ail et au basilic (clic). Cette étape peut bien sur être réalisée à l’avance.
Au moment du repas
Portez un grand volume d’eau salée à ébullition dans une sauteuse. Plongez-y les pâtes et faites-les cuire le temps indiqué sur l’emballage, cuisson al dente. Egouttez mais gardez 50 ml d’eau de cuisson (je l’enlève avant d’égoutter avec une louche, je trouve que c’est plus pratique).
Remettez les pâtes égouttées dans la sauteuse. Ajoutez les tomates confites égouttées, 2 cuillères à soupe de leur huile de cuisson et 50 ml d’eau de cuisson des pâtes. Ajoutez également la burrata égouttée et grossièrement déchirée. Cuisez 1,30 minute puis ajoutez les feuilles de basilic lavées et grossièrement déchirées et le Parmesan.
Poivrez légèrement, mélangez, c’est prêt !
Le soleil est dans l’assiette, aux couleurs de l’Italie.
Bon appétit !
Merci, c’est très bon.
merci 🙂
Bonjour Anne
J’en avais préparé également comme tout les ans mais cette fois avec ta recette !
Partant du principe, qu’ils faut toujours goûter les préparations , le soir même , j’avais préparé des pâtes avec les tomates confites !!
Nous nous sommes régalés et je suis certaine que mes gourmands ne seront pas contre l’idée de réitérer l’opération !
Encore un peu avec les conserves, mais cette fois de cèpes !!
En sauce !!
Bises et belle journée à toi et à tout ceux qui passeront !
Bonjour Myriam.
Moi je suis certaine qu’ils se régalent toujours chez toi, quoi que tu mettes dans l’assiette 🙂
Belle journée
Tu es gentille!
Je fais de mon mieux !!
Et quand c’est fait avec le coeur et quoi que ce soit d’ailleurs , c’est toujours réussi !!
<3
ces tomates confites sont un DELICE !!!!
Merci Xavier
Ça fait la 4 ieme fois que je fais cette recette .. tout le monde adore.. c est à la fois parfumé et frais avec la buratta
Merci !
J’en suis ravie 🙂
Les pates c est la vie vous direz mrs petits enfants..gros mangeurs de pates a ttes les sauces et celle la je vais la faire merci
eh oui 🙂 c’est la vie
Bonjour Anne , merci pour cette recette simple et rapide . Au moment j’établir ma liste de course je me trouve devant un big problème : dois-je acheter de la burrata comme indiqué dans le titre de la recette et dans la liste des ingrédients ou de la mozzarella comme cité dans le déroulé de la recette ?
Ces deux produits sont très bons , mais lequel choisir en définitif ?
Bien cordialement
Madeleine
Bonjour Madeleine
L’un ou l’autre convienne 🙂 Je remplace souvent l’un par l’autre et ca se voit jusque dans ce que j’écris. Je trouve qu’avec la burrata c’est meilleur 🙂
Et bien sûr ce sera délicieux , sans aucun doute !! de même que tout ce que j’ai testé dans ton message de la semaine !!
trop trop bon ce blog !!MERCI !
Merci merci 🙂
On aime les pâtes à toutes les sauces, là, on est comblés !!!! ça sent bon d’ici !
MErci Annie
juste divin **
pour l’oeil aussi d’ailleurs !
♥ à plus tard + dès que possible
bon mercredi estival toujours ici ☼pour toi
( **une recette du Sud forcement 🙂 🙂 )
bisous Barbara
♥♥♥
Coucou Anne,
Aujourd’hui, j’ai préparé les tomates cerises (achetées à la ferme) avec l’idée de préparer les pâtes suivant ta recette. Cependant, ni mon mari, ni moi n’aimons trop la burrata. Par quoi pourrais-je remplacer ce fromage : du chèvre ou éventuellement de la feta ?
Merci de me donner ton avis.
P.S. Lorsque j’ai mis mes tomates dans un bocal, il m’a semblé que l’huile d’olive était un peu trouble. Est-ce normal.
Je ne sais pas Monique. Par celui que tu aimes 🙂