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Truffade : la délicieuse recette Auvergnate

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Truffade Auvergnate et jambon sec Maison Loste

Truffade Auvergnate et jambon sec d’Auvergne Maison Loste

Connaissez-vous la truffade ?

Ce plat rustique et montagnard est originaire d’Auvergne, plus précisément des Monts du Cantal. Il est composé de pommes de terre, de fromage (de la tomme fraiche de Cantal ou de Salers) et d’ail. C’est un vrai plat d’hiver qui est servi traditionnellement avec de la charcuterie locale.

J’en ai donc profité pour l’accompagner d’un excellent jambon sec d’Auvergne de Maison Loste. Il est rigoureusement sélectionné (poids, origine) et salé à la main. Il est ensuite séché et affiné au moins 9 mois en Auvergne. Il bénéficie d’une Indication Géographique Protégée et c’est un jambon sec qui allie force et caractère. Il accompagne parfaitement cette truffade, surtout comme ici, tranché très finement. Vous le trouverez chez votre artisan boucher charcutier traiteur.

Pour l’ail, j’en ai mis 3 gousses car j’aime sentir son goût. Après vous pouvez en mettre moins et plus, suivant ce que vous, vous préférez.  Cette recette facile à faire est un régal.

Comment faire une truffade, comme en Auvergne

Truffade

Truffade

Il vous faut pour 8 personnes :

Préparation

Épluchez les pommes de terre, lavez-les et tranchez-les en rondelles d’environ 3 mm d’épaisseur. Essayez de les faire bien régulières pour une cuisson homogène. Coupez la tommes fraîche en tranches fines (elles fondront ainsi plus vite).

Mettez 20 g de Saindoux dans une cocotte en fonte à chauffer (ou 20 g de beurre + 1 cuillère à soupe d’huile). Quand c’est chaud, faites-y dorer vos lamelles de pommes de terre à feu vif pendant 10 minutes. Remuez régulièrement pour que les pommes de terre n’attachent pas.

Au bout de 10 minutes, ajoutez à nouveau 20 g de Saindoux ou 1 cuillère à soupe d’huile, diminuez le feu, couvrez et laissez cuire 15 minutes.  Puis, ajoutez les gousses d’ail épluchées, dégermées et pressées. Salez et poursuivez la cuisson de 5 minutes.

Il ne vous reste plus qu’à ajouter les tranches de tomme fraîche et à laisser fondre en mélangeant. Comptez à peu près 5 minutes à feu moyen. Le mélange doit filer. Goûtez, salez si besoin et servez, saupoudré d’un peu de persil pour la fraîcheur (l’alibi :D).

Cela file

Cela file

Accompagnez de délicieuses tranches de jambon d’Auvergne Maison Loste. Comme elles sont fines, je compte 2 tranches par personne.

C’est délicieux !

Recette créée pour Maison Loste

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • passeuse a écrit le 14 janvier 2022
    5

    Bonjour Anne
    Quel souvenir pour nous 4 !
    A chaque vacances dans le Cantal , on s’en ai régalé !
    A la maison aussi !!
    De temps en temps , c’est bien !
    Merci !
    Un régal !!
    Considérer chaque jour , comme un nouveau jour pleins de promesses !!
    Pensez y en vous levant le matin !!
    Ainsi vous favorisez le positif dans vos vies !!

    • Anne a écrit le 14 janvier 2022

      Merci MYriam. Le Cantal est un si chouette département pour les vacances 🙂 C’est top. J’ai une partie de ma famille qui y est 🙂

  • Barbara a écrit le 14 janvier 2022
    5

    miammmmmmmmmmmmmmmmmmm
    et tes photos ton détail de la recette TOP

    rien à rajouter ! une invitation à la dégustation

  • Jeudes a écrit le 14 janvier 2022
    5

    Nous avons connu la truffade et son corollaire l’aligot ! souvenirs impérissables de l’Aubrac et particulièrement de St Urcize près de Laguiole. Malheureusement la  » tome fraiche  » ne voyage pas et ne  » file  » pas quand on la rapporte dans nos contrées angevines. Quel plat exquis à consommer sur place ! Divin !

    • Anne a écrit le 14 janvier 2022

      🙂 C’est si bon. IL faut l’utiliser dès qu’on la ramène 🙂

      • passeuse a écrit le 15 janvier 2022

        Oui , tu as raison Anne !!
        A chaque vacances, nous ramenions différentes tommes et des myrtilles fraîches !!
        Nous mettions le fromage au congélateur et nous le sortions au fur et à mesure !!
        Et aucun soucis pour l’utilisation !!
        Enjoy !!

  • Anaïs a écrit le 16 janvier 2022
    5

    En vrai cantalienne, j’ai réalisé ce midi ta recette de la truffade, c’est parfait, on s’est régalé ! Merci pour le partage et merci de faire découvrir cette recette à tous les amateurs de cuisine de terroirs du blog 🙂

    • Anne a écrit le 16 janvier 2022

      Merci Anaïs 🙂 Des bises et bon dimanche

  • Sylvie a écrit le 17 janvier 2022
    5

    Un collègue originaire du Cantal m’avait donné cette recette il y a quelques années alors que je ne connaissais pas. Lui, m’avait indiqué utiliser du cantal entre-deux… J’en fais dès qu’il fait froid, par exemple la semaine dernière, encore
    C’est un vrai bonheur, ça embaume et titille les papilles dès que les effluves flottent dans la maison !
    Merci de faire connaître ce trésor de notre terroir et autant en profiter avant le maillot de bain 🙂

    • Anne a écrit le 17 janvier 2022

      Avec plaisir Sylvie 🙂

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 14 janvier 2022

    Oh que c’est bon la truffade !!! Une grand mère originaire du Cantal nous la préparait !!!! ça filait, ça filait !!!! Pas très light, mais quel régal !!! Je n’en ai pas fait depuis un moment, il suffit que je trouve de la tomme fraîche ! Beau week end

    • Anne a écrit le 14 janvier 2022

      =) non pas light mais trop bon 🙂 #pasDetox 🙂

  • Phil a écrit le 14 janvier 2022

    La truffade c’est top, ayant été elevé a la tartiflette, je la trouve trop gentille, douce par rapport au rebloch’ <3

    J'en ai aussi mangé avec les 3 fromages mélangés, les typiques d'Auvergne, Cantal, Salers et St Nectaire !
    De pref au lait cru et bien veillis pour plus de caractère, raaaah lovely, trop régressif !
    Le fromage c'est la vie !!!

    • Anne a écrit le 14 janvier 2022

      AH oui, c’est plus doux 🙂 Mais j’aime bien quand même. C’est vrai qu’avec des fromages de caractère, c’est une autre histoire 🙂

  • Nathalie D. a écrit le 14 janvier 2022

    HOULALA ça donne trop envie, jamais gouté mais ça ne saurait tarder.
    Recette très sympa à faire pour les copains.
    Merci du partage

    • Anne a écrit le 14 janvier 2022

      Merci 🙂

    • Maminademj a écrit le 14 janvier 2022

      Juste un petit conseil de cantalouse qui a eu de la truffade dans le biberon (!!!!!) il faut prendre des pommes de terre non farineuses selon moi la Charlotte n’est pas trop mal.
      De plus une fois que cela file bien il faut arrêter de mélanger parce que si l’on continue cela ne file plus.
      Si l’on peut choisir la maturité de la tome 3/4 jours c’est parfait ( si la tome est trop vieille cela file moins bien).
      Ce sont de petits rien qui vous permettront une bonne expérience et c’est vrai que c’est un plat convivial.

      • Anne a écrit le 15 janvier 2022

        Merci pour les conseils

  • passeuse a écrit le 14 janvier 2022

    Et voila , belle Anne , je viens de te voir sur météo à la carte et je n’ai pas boudé mon plaisir !!
    On te reconnais bien dans ta simplicité , ta gentillesse et ta chaleur humaine !!
    Quand à cette recette , elle est fantastique !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 14 janvier 2022

      Merci merci MYriam <3

      • Barbara a écrit le 14 janvier 2022

        vu itou (j’ai commenté ds l’article précédent je redis pas )

  • Marie NO a écrit le 14 janvier 2022

    Bonjour Anne
    Super !!! je viens de vous voir à la télé Auvergne Rhône alpes
    une super salade butternut orange, je fais souvent en hiver pour la vitamine : orange, avocat, oignons rouges, persil
    Merci pour toutes vos super recette et ravie de vous avoir vu presque un vrai

    • Anne a écrit le 14 janvier 2022

      Super, merci 🙂

      • Barbara a écrit le 14 janvier 2022

        même plus la télé nationale 🙂

        • Anne a écrit le 14 janvier 2022

          la classe à Dallas 😀 Non je blague hein 🙂

          • Barbara a écrit le 14 janvier 2022

            si si 🙂

            même si Dallas je n’ai jamais regardé 🙂

          • Anne a écrit le 14 janvier 2022

            ptdr 🙂 C’est si vieux maintenant

          • Barbara a écrit le 15 janvier 2022

            nan mais je m’en souviens bien juste ça m’intéresse pas (intéressait déjà pas )ce genre de série Amour gloire beauté coups bas etc etc
            🙂

            y a des vieilles séries de la même époque qui me plaisent + c’est tout

          • Anne a écrit le 15 janvier 2022

            Moi aussi. j adorais Drôles de Dames

          • Barbara a écrit le 15 janvier 2022

            ah oui super série , actrices et beaucoup d’humour

            itou !

            brigades du tigres ,mystères de l’ouest , mystères de Paris etc etc

            Magnum ♥
            Strarky et Huch
            Chapeau melon et bottes de cuir etc etc

          • Anne a écrit le 15 janvier 2022

            Les incorruptibles, Au Nom de la loi 😉

          • Barbara a écrit le 16 janvier 2022

            ces 2 là que de nom pour moi
            mais y en a pleinnnnnnnnnnnnnn
            🙂 bon dimanche

          • Anne a écrit le 16 janvier 2022

            🙂

  • annie35 a écrit le 14 janvier 2022

    Un bonheur de te voir tout sourire à la télé !!!!! Ta recette me faisait déjà de l’œil, elle sera au menu demain !

    • Anne a écrit le 14 janvier 2022

      Hiiii 🙂 merci Annie

  • cathy a écrit le 14 janvier 2022

    merci Anne pour ce magnifique blog plein de chaleur et de partage
    j étais heureuse de vous voir à midi,souriante et tellement agréable
    j adore vos recettes,continuez!!!
    Cathy

  • Annie84 a écrit le 15 janvier 2022

    bonjour, heureuse de vous avoir vue a la télé et bonheur partagé avec beaucoup de personnes qui vous apprécie. A bientôt.

  • Siminou42 a écrit le 15 janvier 2022

    bonjour
    Vue la télé hier ça m’a fait plaisir de vous voir enfin, c’était très agréable.

    Merci pour vos recettes qui peuplent mes menus

    Bonne journée

    Siminou42

  • Karen a écrit le 15 janvier 2022

    Un plat que je n’ai pas encore eu l’occasion de cuisiner mais qui me donne très envie ! Bravo pour toutes tes recettes aussi bonnes les unes que les autres. Bonne soirée

    • Anne a écrit le 16 janvier 2022

      MErci et bon dimanche

  • Jean-Michel a écrit le 16 janvier 2022

    Bonjour Anne,
    Quelques petites précisions. La recette proposée est très correcte, il y a pire LOL. A ceci près qu’il faut bannir l’huile d’olive. Le mieux c’est le lard gras si on a la chance d’en trouver ! Le saindoux est un bon remplaçant. Effectivement la truffade ne se prépare qu’avec de la tome de Cantal ou de Salers. C’est le stade entre le caillé et le fromage. La tome n’est pas salée ce qui donne au plat un petit goût aigrelet. Il faut faire très attention car la tome laitière vire très vite en beurre à la cuisson. Je prépare toujours ce plat dans une cocotte ou une poêle en fonte. Pour avoir une cuisson régulière. Je vais vous surprendre : c’est un plat d’été. Pour la bonne raison que les vaches comme la Salers sont taries l’hiver. On ne trouve pas de tome fermière en ce moment. La tome se congèle facilement. J’en achète avant la mi-novembre et la congèle en portions de 300 g. Si vous allez dans une ferme qui produit du fromage, prenez toujours de la tomme de la veille ou de l’avant veille. Les producteurs en conservent toujours pour la revendre au détail ou aux fromagers. La truffade de la première photo a très bon aspect ! Ne pas insister sur l’ail car à l’origine les buronniers ne disposaient pas d’ail … et enfin pourquoi truffade. On ne met pas de la truffe noire ou blanche. La pomme de terre se dit truffe en patois. C’est la truffe du pauvre.

    Bravo.pour vos recettes !

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