
Truffade Auvergnate et jambon sec d’Auvergne Maison Loste
Connaissez-vous la truffade ?
Ce plat rustique et montagnard est originaire d’Auvergne, plus précisément des Monts du Cantal. Il est composé de pommes de terre, de fromage (de la tomme fraiche de Cantal ou de Salers) et d’ail. C’est un vrai plat d’hiver qui est servi traditionnellement avec de la charcuterie locale.
J’en ai donc profité pour l’accompagner d’un excellent jambon sec d’Auvergne de Maison Loste. Il est rigoureusement sélectionné (poids, origine) et salé à la main. Il est ensuite séché et affiné au moins 9 mois en Auvergne. Il bénéficie d’une Indication Géographique Protégée et c’est un jambon sec qui allie force et caractère. Il accompagne parfaitement cette truffade, surtout comme ici, tranché très finement. Vous le trouverez chez votre artisan boucher charcutier traiteur.
Pour l’ail, j’en ai mis 3 gousses car j’aime sentir son goût. Après vous pouvez en mettre moins et plus, suivant ce que vous, vous préférez. Cette recette facile à faire est un régal.
Comment faire une truffade, comme en Auvergne

Truffade
Il vous faut pour 8 personnes :
- 1,2 kg de pommes de terre
- 600 g de tomme fraîche de Cantal ou de Salers
- 40 g de Saindoux (ou 20 g de beurre + 2 cuillères à soupe d’huile d’olive)
- 3 gousses d’ail
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 16 tranches fines de jambon cru d’Auvergne Maison Loste
- 1 cuillère à café de persil pour la déco
Préparation
Épluchez les pommes de terre, lavez-les et tranchez-les en rondelles d’environ 3 mm d’épaisseur. Essayez de les faire bien régulières pour une cuisson homogène. Coupez la tommes fraîche en tranches fines (elles fondront ainsi plus vite).
- Pommes de terre
- Tranchées à la mandoline
- Tomme fraîche
- Une fois coupée
Mettez 20 g de Saindoux dans une cocotte en fonte à chauffer (ou 20 g de beurre + 1 cuillère à soupe d’huile). Quand c’est chaud, faites-y dorer vos lamelles de pommes de terre à feu vif pendant 10 minutes. Remuez régulièrement pour que les pommes de terre n’attachent pas.
Au bout de 10 minutes, ajoutez à nouveau 20 g de Saindoux ou 1 cuillère à soupe d’huile, diminuez le feu, couvrez et laissez cuire 15 minutes. Puis, ajoutez les gousses d’ail épluchées, dégermées et pressées. Salez et poursuivez la cuisson de 5 minutes.
- Dans la sauteuse
- Une fois précuites
- Avant d’ajouter la tomme
- Après ajout de la tomme
Il ne vous reste plus qu’à ajouter les tranches de tomme fraîche et à laisser fondre en mélangeant. Comptez à peu près 5 minutes à feu moyen. Le mélange doit filer. Goûtez, salez si besoin et servez, saupoudré d’un peu de persil pour la fraîcheur (l’alibi :D).

Cela file
Accompagnez de délicieuses tranches de jambon d’Auvergne Maison Loste. Comme elles sont fines, je compte 2 tranches par personne.
- Truffade et jambon sec Maison Loste
- Jambon d’Auvergne sec Maison Loste
- Truffade et jambon sec Maison Loste
C’est délicieux !
Recette créée pour Maison Loste
Bonjour Anne
Quel souvenir pour nous 4 !
A chaque vacances dans le Cantal , on s’en ai régalé !
A la maison aussi !!
De temps en temps , c’est bien !
Merci !
Un régal !!
Considérer chaque jour , comme un nouveau jour pleins de promesses !!
Pensez y en vous levant le matin !!
Ainsi vous favorisez le positif dans vos vies !!
Merci MYriam. Le Cantal est un si chouette département pour les vacances 🙂 C’est top. J’ai une partie de ma famille qui y est 🙂
miammmmmmmmmmmmmmmmmmm
et tes photos ton détail de la recette TOP
rien à rajouter ! une invitation à la dégustation
Nous l avons trouver super bonne avec une salade merci beaucoup
Puce le 21 janvier 2023
Merci
Nous avons connu la truffade et son corollaire l’aligot ! souvenirs impérissables de l’Aubrac et particulièrement de St Urcize près de Laguiole. Malheureusement la » tome fraiche » ne voyage pas et ne » file » pas quand on la rapporte dans nos contrées angevines. Quel plat exquis à consommer sur place ! Divin !
🙂 C’est si bon. IL faut l’utiliser dès qu’on la ramène 🙂
Oui , tu as raison Anne !!
A chaque vacances, nous ramenions différentes tommes et des myrtilles fraîches !!
Nous mettions le fromage au congélateur et nous le sortions au fur et à mesure !!
Et aucun soucis pour l’utilisation !!
Enjoy !!
Merci 🙂
En vrai cantalienne, j’ai réalisé ce midi ta recette de la truffade, c’est parfait, on s’est régalé ! Merci pour le partage et merci de faire découvrir cette recette à tous les amateurs de cuisine de terroirs du blog 🙂
Merci Anaïs 🙂 Des bises et bon dimanche
Un collègue originaire du Cantal m’avait donné cette recette il y a quelques années alors que je ne connaissais pas. Lui, m’avait indiqué utiliser du cantal entre-deux… J’en fais dès qu’il fait froid, par exemple la semaine dernière, encore
C’est un vrai bonheur, ça embaume et titille les papilles dès que les effluves flottent dans la maison !
Merci de faire connaître ce trésor de notre terroir et autant en profiter avant le maillot de bain 🙂
Avec plaisir Sylvie 🙂
Merci beaucoup pour tes recettes, tes conseils et de mettre en avant les acteurs locaux. Je viens de réaliser cette recette et nous nous sommes régalés accompagné d’un verre de vin de madiran, le mariage était parfait. Ce n’est pas la première que je réalise, ta recette de pesto aux épinards fait toujours sont effets et reconcili nos invités avec eux qui se régalent. Même mon fils l’adore.
Merci Nath, je suis ravie que la recette t’ait plu
Cette recette est un véritable délice, je la conseille à tous accompagné d’un rosé bien frais. Bon appétit à vous toussssssssss.
Merci 🙂
Tout juste excellent. Merci !!
Merci Nath pour ton retour
Oh que c’est bon la truffade !!! Une grand mère originaire du Cantal nous la préparait !!!! ça filait, ça filait !!!! Pas très light, mais quel régal !!! Je n’en ai pas fait depuis un moment, il suffit que je trouve de la tomme fraîche ! Beau week end
=) non pas light mais trop bon 🙂 #pasDetox 🙂
La truffade c’est top, ayant été elevé a la tartiflette, je la trouve trop gentille, douce par rapport au rebloch’ <3
J'en ai aussi mangé avec les 3 fromages mélangés, les typiques d'Auvergne, Cantal, Salers et St Nectaire !
De pref au lait cru et bien veillis pour plus de caractère, raaaah lovely, trop régressif !
Le fromage c'est la vie !!!
AH oui, c’est plus doux 🙂 Mais j’aime bien quand même. C’est vrai qu’avec des fromages de caractère, c’est une autre histoire 🙂
HOULALA ça donne trop envie, jamais gouté mais ça ne saurait tarder.
Recette très sympa à faire pour les copains.
Merci du partage
Merci 🙂
Juste un petit conseil de cantalouse qui a eu de la truffade dans le biberon (!!!!!) il faut prendre des pommes de terre non farineuses selon moi la Charlotte n’est pas trop mal.
De plus une fois que cela file bien il faut arrêter de mélanger parce que si l’on continue cela ne file plus.
Si l’on peut choisir la maturité de la tome 3/4 jours c’est parfait ( si la tome est trop vieille cela file moins bien).
Ce sont de petits rien qui vous permettront une bonne expérience et c’est vrai que c’est un plat convivial.
Merci pour les conseils
Et voila , belle Anne , je viens de te voir sur météo à la carte et je n’ai pas boudé mon plaisir !!
On te reconnais bien dans ta simplicité , ta gentillesse et ta chaleur humaine !!
Quand à cette recette , elle est fantastique !!
Enjoy !!
Merci merci MYriam <3
vu itou (j’ai commenté ds l’article précédent je redis pas )
Bonjour Anne
Super !!! je viens de vous voir à la télé Auvergne Rhône alpes
une super salade butternut orange, je fais souvent en hiver pour la vitamine : orange, avocat, oignons rouges, persil
Merci pour toutes vos super recette et ravie de vous avoir vu presque un vrai
Super, merci 🙂
même plus la télé nationale 🙂
la classe à Dallas 😀 Non je blague hein 🙂
si si 🙂
même si Dallas je n’ai jamais regardé 🙂
ptdr 🙂 C’est si vieux maintenant
nan mais je m’en souviens bien juste ça m’intéresse pas (intéressait déjà pas )ce genre de série Amour gloire beauté coups bas etc etc
🙂
y a des vieilles séries de la même époque qui me plaisent + c’est tout
Moi aussi. j adorais Drôles de Dames
ah oui super série , actrices et beaucoup d’humour
itou !
brigades du tigres ,mystères de l’ouest , mystères de Paris etc etc
Magnum ♥
Strarky et Huch
Chapeau melon et bottes de cuir etc etc
Les incorruptibles, Au Nom de la loi 😉
ces 2 là que de nom pour moi
mais y en a pleinnnnnnnnnnnnnn
🙂 bon dimanche
🙂
Un bonheur de te voir tout sourire à la télé !!!!! Ta recette me faisait déjà de l’œil, elle sera au menu demain !
Hiiii 🙂 merci Annie
merci Anne pour ce magnifique blog plein de chaleur et de partage
j étais heureuse de vous voir à midi,souriante et tellement agréable
j adore vos recettes,continuez!!!
Cathy
Merci Cathy 🙂
bonjour, heureuse de vous avoir vue a la télé et bonheur partagé avec beaucoup de personnes qui vous apprécie. A bientôt.
Avec plaisir
bonjour
Vue la télé hier ça m’a fait plaisir de vous voir enfin, c’était très agréable.
Merci pour vos recettes qui peuplent mes menus
Bonne journée
Siminou42
Avec plaisir
Un plat que je n’ai pas encore eu l’occasion de cuisiner mais qui me donne très envie ! Bravo pour toutes tes recettes aussi bonnes les unes que les autres. Bonne soirée
MErci et bon dimanche
Bonjour Anne,
Quelques petites précisions. La recette proposée est très correcte, il y a pire LOL. A ceci près qu’il faut bannir l’huile d’olive. Le mieux c’est le lard gras si on a la chance d’en trouver ! Le saindoux est un bon remplaçant. Effectivement la truffade ne se prépare qu’avec de la tome de Cantal ou de Salers. C’est le stade entre le caillé et le fromage. La tome n’est pas salée ce qui donne au plat un petit goût aigrelet. Il faut faire très attention car la tome laitière vire très vite en beurre à la cuisson. Je prépare toujours ce plat dans une cocotte ou une poêle en fonte. Pour avoir une cuisson régulière. Je vais vous surprendre : c’est un plat d’été. Pour la bonne raison que les vaches comme la Salers sont taries l’hiver. On ne trouve pas de tome fermière en ce moment. La tome se congèle facilement. J’en achète avant la mi-novembre et la congèle en portions de 300 g. Si vous allez dans une ferme qui produit du fromage, prenez toujours de la tomme de la veille ou de l’avant veille. Les producteurs en conservent toujours pour la revendre au détail ou aux fromagers. La truffade de la première photo a très bon aspect ! Ne pas insister sur l’ail car à l’origine les buronniers ne disposaient pas d’ail … et enfin pourquoi truffade. On ne met pas de la truffe noire ou blanche. La pomme de terre se dit truffe en patois. C’est la truffe du pauvre.
Bravo.pour vos recettes !
merci Jean Michel
Bonjour, j’aimerais faire la truffade pour des amis mais j’aimerais savoir si je peux la préparer par exemple 1/2h à l’avance et le laisser dans ma cocotte en fonte dans mon four ou sur le feu pour la maintenir au chaud avant de passer à table. Merci de vos réponses.
Bonjour Isabelle
Arf, pas trop longtemps quand même
Enfin une Truffade qui n’est pas ratée je n’ai qu’à rajouter qu’il n’y a pas d’ail dans la truffade.
si si 🙂
Bonjour,
J’ai envie de tester cette recette mais je souhaiterais savoir si je peux la faire quelques heures avant et la mettre à réchauffer ensuite?
Vos recettes sont excellentes, merci pour tout vos partages de cuisine.
Bonjour Fred
Pas trop, je trouve que cela ne se réchauffe pas très bien
Bonjour Anne, peut-on faire cette recette avec du cantal entre -deux?
Merci beaucoup pour votre réponse ;)!!!
Bonjour Gab
Non, pas du tout. Il faut de la tome fraîche 🙂
Merci, Anne, pour la réponse!
L’ail est à mon avis superflu et d’ailleurs assez rare dans la cuisine traditionnelle de Haute-Auvergne : pour la corser, il vaut mieux rajouter le vieux rogaton de Cantal qui traîne depuis deux semaines sur le plateau à fromages. Je confirme qu’on peut d’ailleurs faire une truffade tout à fait honnête avec un Cantal jeune, voire un autre fromage équivalent (pâte pressée, non cuite, peu d’affinage) : j’en ai testés quelques uns dans des contrées assez lointaines. Il y a certes autant de recettes que de cuisinier(e)s. Mais à la maison (c’est à dire pour des quantités familiales), je vous conseille de laisser fondre la tomme hors du feu, sous un couvercle : quand c’est fondu, on remet sur le feu, assez fort, en mélangeant à peine. On obtient ainsi une belle croute dorée, que l’on met en valeur en faisant glisser la truffade dans un plat et en la repliant, exactement comme pour une omelette.
merci de ton avis
Pour le bourguignon ce sera accompagné d’un macon blanc bien frais . . .
avec modération
Merci pour cette recette
🙂 Chouette