Bonjour à tous,
Comment allez-vous ?
Ce matin je surfais sur le web à l’occasion du Black Friday. Je sais que c’est mal (aie aie aie) mais il faut reconnaitre que quand vous avez besoin de quelque chose c’est le moment d’en profiter. Je veux acheter un blender à soupe pour ma fille (tout le monde sur Insta m’a conseillé celui-là) et il y a quand même 20% de réduction. Et puis je regardais aussi les cocottes en fonte, parce que la mienne qui a presque 30 ans (#han) a l’émail abimé. J’hésite un peu entre celle-ci et celle-la mais celle de chez Le Creuset est plus chère que la Staub. Pour moi niveau qualité c’est kif kif non ?
Si vous avez un avis je suis preneur.
Sinon, en illustration, c’est l’Eschif dit de Creyssac, une loge de guet construite au bord de l’Isle. Ce magnifique bâtiment médiéval était situé tout à côté de mon hôtel quand je suis allée ce week-end au Festival du livre gourmand de Périgueux. Je me suis dit que cela ferait une chouette photo à partager. Se rendre en Dordogne est toujours une bonne idée, on en prend plein les yeux à chaque fois 😀 . Encore merci à tous ceux qui sont venus me voir <3 .
Sans transition voici le nouveau menu de la semaine qui j’espère vous plaira.
Lundi
On démarre avec un velouté de potiron, une recette parue dans mon premier livre (en 2006, cela ne nous rajeunit pas 😀 ).
Mardi
Cette cocotte de pois chiches aux tomates et saucisses de Montbéliard est succulente.
Mercredi
Ces Marcellines sont faciles à faire et parfaites pour un soir avec une salade verte.
Jeudi
Régalez-vous avec ce crumble d’endives au Parmesan. C’est bon et cela change.
Vendredi
Ces linguine (pâtes) aux gambas, sont succulentes.
Samedi
N’hésitez pas à cuisiner ce sauté de porc au chorizo, c’est excellent.
Dimanche
Cette tarte aux noix de pécan et au sirop d’érable est ultra gourmande. J’adore.
Bon appétit, bonne semaine !
Bonjour
Merci pour le menu, vos idées sont toujours les bienvenues.
Je me permets de donner mon avis sur les cocottes. J’en ai des deux marques.
Les deux sont de très bonne qualité.
La Staub a un revêtement intérieur un peu granuleux.
En noir tellement élégante !
Merci Delphe 🙂 Pour toi, le fait que ce soit un peu granuleux est un avantage ou un inconvénient ?
merci merci Anne
il est très chouette le blender
pour les cocottes j’ai une-petite- vieille (bien plus que la tienne !!!) Le creuset© top mais la Staub© est tout aussi bien et réputée je pense que c’est du kif kif
(oui ok je t’aide pas !)
ta photo est magnifique la photo et la » loge « merci
et merci pour ces nouvelles propositions automnales ,avec produits de saison (hi hi hier j’ai justement ressorti ton livre av hier ; il est exposé à la lumière et la moitié de la couverture a changé de couleur! mais on s’en fiche il vit !et ça change rien pour les recettes ♥
bonne journée à toi et tout
ici c’est encore et toujours soleil et ciel bleu
on est veinards mais je vous en envoie plein dans le coeur!
sinon regarde un comparatif parmi d’autres; juste un ex ; j’ai pas de part chez eux
https://cuisinier-minimaliste.com/cuisson/cocotte/le-creuset-ou-staub-comparatif/
Coucou Barbara
merci beaucoup pour le lien. Comme j’ai de l’induction je vais prendre je pense la Staub (vu que ton article dit que Le Creuset a parfois des soucis avec cela). Après j’ai des Le Creuset (plus petits) à la maison et je n’ai jamais eu de souci mais bon. Vu le prix, cela fait réfléchir :p
Ah oui moi je suis au gaz pas pensé aux type de feux
Bisous
Merci pour ce menu très alléchant. En ce que concerne les cocottes j’ai une staub ronde noire que j’aime beaucoup . Mais j’aimerais aussi une Creuset plus petite et colorée . J’ai une sauteuse campagnarde couleur morengue , elle est magnifique. j’aime les 2 marques .
J’ai acheté il y a 2 ans 2 sauteuses de Chistera chez staub, je les adore (https://amzn.to/3sVQuFz) J’ai la grande en rouge et la petite en vert. Trop bien. Ca a l’air d’être un peu comme la campagnarde.
242€ pour la Staub, c’est correct. J’étais à leur braderie la semaine dernière, c’était dans ces prix.
Personnellement je préfère la Staub, mais c’est peut-être du chauvinisme 😂
🙂 Je crois que je vais prendre celle-ci 🙂
Hello
pour les cocottes, je ne jure que par la Doufeu de Le Creuset (on met des glaçons dessus avant d’enfourner, un moelleux incomparable) ❤
Increvable, je l’ai depuis +de 10ans, un investissement, mais le meilleur de ma vie !
PS: ya des super offres sur leur site 🙂
Merci. j’ai regardé sur leur site mais elles sont plus chères que sur amazon (va comprendre). Elles sont un peu trop chères pour mon budget en ce moment mais je crois que je finirai par investir dans une. Cela a l’air dingo 🙂 je vais regarder aussi sur le bon coin.
Tout à fait d’accord avec vous, je l’ai aussi
🙂
Ce soir c’était endives braisées. Ce sera crumble d endives et les Marcelline me plaisent beaucoup. Merci pour ces recettes.
Avec plaisir Marikiki
Bonjour,
je suis votre blog depuis un certain temps et je vous remercie pour les bonnes recettes que vous donnez. Etant alsacienne, je vous recommande la cocotte Staub, avec les picots sur le couvercle. C’est cette marque qui a inventé ce procédé qui permet de cuire en toute tranquillité avec très peu de liquide. Vous nous direz laquelle vous avez choisie.
Bonne journée,
Anne
Merci Anne. J’en ai des 2 marques à la maison mais pas des ovales. C’était une Cousances que j’avais et qui s’est abimée avec le temps. Je pense que je vais prendre la Staub (même si je préférais l’émaillage crème à l’intérieur de la Le Creuset) car quand je regarde le lien qu’a posté Barbara, il est indiqué qu’il y a parfois des soucis avec le Creuset et l’induction). J’ai pas eu de souci avec celle que j’ai (une ronde) mais je ne l’ai pas depuis très longtemps.
Quelle belle semaine en perspective…!!! Tarte noix de pecan.. 😋😋😋 Les Marcelines. Le crumble d endives…..sont mes préférences ainsi que les linguines… Merci.. Bonne semaine…
Au sujet des cocottes j ai une staub c est vraiment impec… Et il y a 3 ans j ai acheté une cookut.. Très légère je l apprécie pour ça !!!
Merci Nath.
J’ai eu une cookut très bien . Mais elles sont plus petites à ma connaissance
J’adoooooooooooooore le jeudi !!!!! Quel plaisir de découvrir tes recettes bien choisies pour nous ! J’ai envie de tout faire alors je note les ingrédients sur ma liste de courses, avec un stylo, sur un papier, pas sur mon téléphone, je suis très mèmère. Les écrits restent ……. J’admire le bâtiment sur ta photo, que de belles choses en France ! Belle soirée
@Annie ici aussi papier crayon
et je ne me sens pas du tout « mémère »
le téléphone il est ds le sac pour « téléphoner » le cas échéant (rarement )😉
héhé 🙂 Alors moi j’écris aussi papier et crayon mais comme je perds la liste souvent avant d’arriver au marché, je la photographie avant et je l’ai sur mon téléphone 😀
Deux précautions valent mieux qu’une !!!!!!😀
@Anne très bonne idée!
<3
Coucou Anne, j’ai les 2 marques, excellente qualité pour les 2, pour le pain cocotte, je recommande un diamètre de 22 cm, j’aime bien le couvercle de la Staub, avec ses picots à l’intérieur et le dessus qui peut contenir de l’eau froide qui entretient la condensation, je ne suis pas sûre d’être très clair, mais pour moi c’est un avantage
Les 2 passent au four
Voili bisous
Merci Hélène. Pour le pain cocotte, je note. Mais là c’est une grande ovale que je veux pour remplacer la mienne. Si si c’est clair. Je pense que je vais effectivement prendre la staub. Merci
J’ai aussi un grand format staub pour faire le Baeckoeffe
miam 🙂 Je n’en ai jamais fait 🙂
Long mais facile, pour les grandes tablées
Appétissant ce menu et de saison !! Les pois chiches à la tomate et saucisse de Montbeliard me tente assez j aodire le goût de ces saucisses. Un peu fumée !! Un régal..merci encore pour toutes ces idées Anne 🤗🤶🎅
Avec plaisir 🙂
J’ai acheté une cocotte plus légère en céramique. Je trouvais que celles de Staub ou Le creuset étaient devenues trop lourdes pour moi
Merci
Hello Anne,
J’ai acheté une cocotte plus légère et j’en suis ravie. Les cocottes Staub ou Le Creuset étaient devenues trop lourdes pour mes bras…
Merci. C’est vrai que c’est lourd. MAis pour l’instant cela ne me gêne pas.
Bonjour Anne,
Regardez cette annonce https://www.leboncoin.fr/arts_de_la_table/2434464396.htm
Peut-être qu’elle correspond à ce que vous cherchez
Bonne soirée
Merci Agnès. Elle est top mais je cherche plus grand 🙂
Bonjour Anne.
Personnellement je me servais très bien des deux (Staub et Le Creuset). Mais depuis 1 an 1/2 j’ai acheté une Cookut qui est devenue ma favorite. En plus d’être hyper belle (on peut choisir la couleur, le bouton, les poignées) , elle n’attache pas du tout, et le couvercle a les picots comme la Staub.
MErci CAroline. J’en ai eu une dans le temps. Il faudra que je les re regarde 🙂
Bonjour,
Pour la cocotte je vais chez Culinarion
Soldes intéressantes
Merci pour vos idées
Bonne fin de semaine
Bernadette
J’ ai une cocotte Le Creuset depuis plus de 20 ans, aucun problème sur l’ induction. Il y a le creux pour les glaçons dans le couvercle et des picots à l’ intérieur de celui-ci. Merci pour ces recettes, quand j’ai besoin d’une recette, je me tourne toujours vers Papilles et Pupilles, jamais déçue.
Bonjour Gisèle
J’en ai aussi et je n’ai pas de souci. Mais c’est un peu plus cher que Staub.
Bonjour,
Merci pour les recettes !
Je prends la discussion en cours en voyant le fil, je devine aisément le sujet…
J’ai une cocotte ronde Le Creuset, achetée il y a un an, intérieur noir, qui est top. Avec l’induction, je n’ai aucun problème. J’avais lu les avis avec les problèmes, mais j’ai bien fait d’essayer (pareil avec la crêpière Staub, plein d’avis avec problèmes, et moi j’en suis ravie…)
Pour la cuisine, il y a une différence au niveau du couvercle et de la répartition de l’eau, et une différence de revêtement intérieur (sauf si on prend comme moi le noir mat intérieur noir, qui supporte un peu plus la température)
Si vous souhaitez une couleur, je trouve que celles chez Staub sont beaucoup plus réussies.
Quant à l’investissement, il y a souvent -20, voire -30% chez LC. Il suffit de pousser la porte d’une boutique, de demander qqs renseignements, et le bon apparaît !
Merci 🙂
bonjour Anne
toujours de belles recettes je vais noter certains ingrédients sur ma liste de course pour cette semaine a venir
je suis Meusienne département 55 et j’ai trois cocottes je ne sais pas si tu connais j’ai un village a 15kms de chez moi Cousances les forges avec magasin d’usine qui a fermé j’ai 2 cocottes fonte noirs et une émaillée une autre qui date de ma grand mère et une de ma maman qui sert souvent pour faire la choucroute je pense que la marque est devenue le creuset c’est de la belle qualité
belle journée a tous
Merci de ton partage d’expérience. 🙂
Pour les cocottes, j’ai eu les deux, je préfére la Staub notamment pour son couvercle
Merci Nadine =)
J’adore l’idée du sauté porc au chorizo !!
TU verras c’est super bon