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Tomates aux oeufs : une recette facile et délicieuse

Oeufs Plats complets Végétarien

Tomates aux oeufs ©AS Food studio shutterstock

Tomates aux oeufs ©AS Food studio shutterstock

J’adore cette recette de tomates aux oeufs. C’est délicieux, un plat complet parfait surtout pour les soirs de ‘flemmingite aigüe’, comme moi hier soir.

Ingrédients

Pour 2 personnes :

Préparation

Lavez les tomates, coupez-les en quartiers. Faites sauter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et déposez-y les quartiers de tomates. Salez, poivrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes à couvert.

Quand les tomates sont cuites, cassez quelques oeufs (j’en prends 2 par personne) et laissez cuire 4/5 minutes (jusqu’à ce que l’oeuf soit cuit => le jaune doit être liquide).

Saupoudrez de ciboulette ciselée et régalez-vous.

Simple et bon.

Si on a quand même un peu de courage, on pourra rajouter des oignons, des poivrons, du chorizo,… Les variantes sont multiples.

On peut aussi réaliser cette recette dans des petits ramequins individuels.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Fee Douce a écrit le 13 octobre 2005
    5

    Merci! Cette petite recette etait au menu ce soir et on s’est regale en toute simplicite!

    • Kats36 a écrit le 29 juillet 2023
      5

      La recette est top ; je la fais souvent avec des pétales de jambon de pays celui qui dit que mac do est meilleurs ne doit pas savoir cuire des pâtes 😂 ou se brûler les papilles ; enfin bref testez-la, vous verrez, c’est super bon 👌

  • laurinecooking a écrit le 12 octobre 2014
    5

    Tout simple et délicieux, la recette parfait quand on a envie de quelque chose de bon sans se prendre la tête! Merci beaucoup 🙂

    • Anne a écrit le 12 octobre 2014

      Merci Laurine de ton retour

  • Françoise a écrit le 5 juin 2015
    5

    Je connais cette recette depuis 30 ans, c’est un ancien petit ami qui me l’avais donner. Je la fait souvent car je l’adore, surtout les jours de flemme, que ce soit le midi ou le soir, avec un bon morceaux de pain.

    • Anne a écrit le 5 juin 2015

      Oui c’est top pour ces jours là 😉

  • Gaudard a écrit le 21 octobre 2016

    comment peut t’on comparé un mac do sauf si on aime la merde a une si bonne recette tomate oeuf
    ce soir je fais cette recette et une fois par semaine succulent mon père en faisait aussi un délice

  • Christine a écrit le 28 novembre 2016
    5

    Je connais cette recette depuis toujours… je l’ai apprise de ma mère, qui la faisait avec un accompagnement de riz : un régal !!!! Ma mère appelait cette recette : le riz arménien… ce qui pourrait laisser penser que cette recette est d’origine arménienne 🙂

    • Anne a écrit le 28 novembre 2016

      🙂 LEs recettes voyagent c’est chouette 🙂

  • Mohamed a écrit le 16 novembre 2017
    4

    simple, rapide et délicieux; merci

  • TEAM DAUDÉ a écrit le 12 juillet 2019
    5

    Cuisiné hier pour le diner
    Avec oignons et lardons bien grillé , parce que moi aussi je les préfères comme ça 😉

    Un pur délice!!!!!
    Merci encore

  • Cathy a écrit le 25 février 2020
    5

    Très bonne recette que je vais refaire régulièrement ! On a tous adorés même mes enfants !

  • Helene a écrit le 27 mai 2020
    5

    Bonjour,
    Un régal cette recette, merci!

  • Léopold a écrit le 5 septembre 2023
    5

    Ce sera pour ce midi avec un bon pain semoule pour saucer.
    Pour l’origine, ma grand mère béarnaise faisait ce plat il y a 100 avec les produits de son jardin et les oeufs de ses poules,elle n’avait pas fait un stage à l’école hôtelière et le tenait de sa maman.
    Les tomates coeur sont top avec ce soleil,les piments doux des landes sont tentant,une ou deux petite courgette blanche et puis quelques tranches de ventrèche coupées très fin et puis bien sur les oeufs de plein air.Bien sur du thyn, un peu de sauge et quelques branche de coriandre
    Moi je me régale toujours.
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 5 septembre 2023

      Merci à toi ❤️

  • Barbara a écrit le 26 juillet 2024
    5

    moi j’adore et comme tu le dis les variations en fonction de la faim!! des ressources du frigo ou autres sont nombreuses
    reste de ratatouille piperade
    ajout de poivrons confits
    oignons
    bacon
    chorizo …dans tous les cas c’est beau et bon (je mets du basilic par contre)

  • Martine a écrit le 28 juillet 2024
    5

    Merci d’avoir mis en avant cette ancienne recette dans le menu de la semaine. Il n’y a pas que la flemme qui limite les ingrédients, moi c’est le frigo presque vide…😉

  • Michèle a écrit le 26 septembre 2024
    5

    Il y a très très longtemps que je fais cette recette que j’adore 💕 aimant beaucoup les tomates et les œufs 🥚
    N’étant pas un cordon bleu, cela me convient parfaitement.
    Cordialement.

Les commentaires
  • portugal et ses douc a écrit le 13 octobre 2005

    je connais bien!mamère en fait souvent, c’est d’origine portugaise???car j’en ai bien l’impression…moi a part je fais cuire des pommes de terres à l’eau…avec les tomates et les oignons, et une pointe d’ail c’est divin

  • Anne a écrit le 13 octobre 2005

    Je ne sais pas du tout si c’est d origine portugaise ? Avec des pommes de terre, tu as raison c’est délicieux. J’ai une copine qui sert de la semoule avec. C’est pas mal non plus.

  • Dorian a écrit le 13 octobre 2005

    Chez nous ce sont les ratatouilles (des ratatouilles sans aubergines, elles me font trop peur ces grosses bêtes noires avec leurs yeux qui brillent dans la nuit du frigo… ça va mieux moi!) qui finissent souvent comme ça…quand la fénéantisation nous frappe.

  • Cindy a écrit le 13 octobre 2005

    Simple et délicieux !

  • Marie, Paris a écrit le 13 octobre 2005

    C’est simple et rapide, fallait y penser. Je retiens pour un soir de flemme. Merci!

  • alexandra a écrit le 13 octobre 2005

    C’est ma recette de ‘soir de semaine – grosse flemme’ préférée ! Ma maman m’en faisait quand j’étais petite et je continue aujourd’hui ! C’est, en plus, très diététique !!C’est simple mais vraiment un de mes plats préférés. C’est également très bon avec un peu de semoule en accompagnement ou de boulghour !

  • Elvira a écrit le 13 octobre 2005

    Je fais souvent ce genre de petits plats. C’est rapide et bon, en plus!

  • Anne a écrit le 14 octobre 2005

    Avec plaisir Fee douce 🙂

  • Mimosa a écrit le 14 octobre 2005

    si simple et si bon!

  • Index - Recettes de légumes et accompagnements | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Tomates aux oeufs […]

  • Vaness a écrit le 9 mars 2012

    Avec du poivron, des tomates, et de la semoule en accompagnement, je confirme: on s’est régalé! un repas du soir qui a satisfait ma p’tite famille ^_^!

  • Vaness a écrit le 9 mars 2012

    Avec du poivron, des tomates, et de la semoule en accompagnement, je confirme: on s’est régalé! un repas du soir qui a satisfait ma p’tite famille ^_^!

  • Anne a écrit le 9 mars 2012

    Merci vaness 🙂

  • Fhgitoo a écrit le 12 août 2012

    Voici la recette la plus merdique au monde ! Comment peut on imaginer faire une saloperie pareille, mieux vaut un Mcdo à cette merde de recette de flemmard ! Honte à vous qui osez « cuisiner » cette chiasse sans nom

  • caro a écrit le 21 octobre 2012

    ce qui est merveilleux, c’est de revenir des oignons émincés à la poêle, ajouter des quartiers de tomates de toutes sortes : tomates Roma, cœur de bœuf, jaunes, noires de Crimée …
    quand les tomates sont cuites et ont rendu le jus, casser les œufs et saupoudrer d’herbes de Provence.
    Un délice avec un pain campagne bien croustillant

    • Anne a écrit le 22 octobre 2012

      Ca a l’air top 🙂

  • Barb a écrit le 26 septembre 2013

    Je découvre le blog… Recette simplisme et délicieuse testée hier soir avec la poudre Serenissima de Rollinger. Merci !

  • Pauline a écrit le 6 février 2014

    Délicieux! J’en ai fait pour le dîner et tout le monde a adoré merci beaucoup pour la recette! À refaire bientôt 😉

    • Anne a écrit le 6 février 2014

      Merci beaucoup Pauline 🙂

  • Marion a écrit le 18 mars 2014

    Avec des échalotes bien caramélisées, des olives noires dénoyautées, persil et une pointe de sel de céleri..c’est juste parfait!!!
    Extraaa et je crois bien que demain soir ce sera notre repas accompagné d’une bonne salade verte.
    Mercii à toi!!!

  • Nina a écrit le 18 décembre 2015

    ma mère, sicilienne, la faisait aussi….un régal

    et moi, je m’embête encore moins car je prends carrément des tomates en dés d’une très bonne marque de conserve italienne…que je fais cuire avec de l’ail (incontournable pour moi)

    version encore plus fumiste lol : sur les tomates salées et poivrées, saupoudrez à coeur joie des herbes de provence ou/et origan, et rajouter de la mozzarella comme vous aimez par dessus et…au four
    une petite tuerie les soirs de flemmardise 🙂

    • Anne a écrit le 19 décembre 2015

      C’est bien d’être flemmard parfois 🙂

  • Natalia a écrit le 21 octobre 2016

    c’est la recette de mon enfance. Mon père en a fait souvent )))

  • toto a écrit le 2 janvier 2017

    merci vaness

  • Verzeni Lucie a écrit le 1 février 2019

    Lucie , Je fais frire mes oeufs à la poèle , bien dorés ,retournés 2 ou3 fois ,puis je les incorpore à ma sauce tomate oignons mijotée, ensuite je couvre ma cocotte et laisse cuire doucement 20 à 30 Mn.

    • Anne a écrit le 1 février 2019

      Merci de ton partage d’expérience

  • mylen09 a écrit le 2 août 2021

    je fais cette recette depuis toujours, et je fais cuire une pomme de terre en tobe des champs, c’est génial avec

  • Léopold a écrit le 17 février 2023

    On va y aller pour ce soir,cette recette appartient certainement aux pays du pourtour de la Méditerranée, on la retrouve partout, certains y rajoute des olives noire, d’autre comme au Maroc de la viande séchée en guise de lardon.
    Elle est faite pour les jours de flemme, mais aussi pour vider le bac à légume du frigo.
    Bien sur il faut de bons gros oeufs, et pour moi une pointe de cumin.
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 17 février 2023

      Et on se régale <3

  • Marie-Pierre a écrit le 25 juillet 2024

    Coucou Anne,
    J’aime beaucoup cette recette de tomates et d’œufs. Si c’est une recette pour les soirs de flemme, c’est en revanche un plat bourré de vitamines. Tomates bios côtelées (je les pèle, c’est meilleur), œufs bios de poules dont la nourriture est enrichie en graines de lin. Pour peu qu’on ajoute des lamelles de poivrons (je les fais cuire à la vapeur et les pèle ensuite pour une meilleure digestion) ou d’un excellent jambon sec, on fait le plein en vitamines A pour la vue, en Oméga 3, en protéines. Et c’est sans compter sur les vertus de la véritable huile d’olive. Alors, vive la paresse, qui, quelquefois a du bon !

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Anne Lataillade
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