Les fèves, ou Vicia faba, sont des légumineuses originaires de la région méditerranéenne et du sud-ouest de l’Asie. Cultivées depuis des millénaires, elles représentent une part importante de l’alimentation dans de nombreuses cultures anciennes.
Elles se consomment soit fraîches, soit séchées et ont un délicieux petit goût de noisettes.
Comment préparer les fèves ?
- Il faut écosser les fèves fraîches avant de les consommer. La peau extérieure peut être dure et amère, surtout dans les fèves plus âgées. Je vous conseille donc de les éplucher si vous les mangez crues. C’est facile à faire mais un peu fastidieux. Mais chut, dans les magasins de surgelés, il existe des fèves fraîches déjà pelées 😀 .
- Si vous utilisez des fèves sèches, il faut les faire tremper pendant 8 à 12 heures avant la cuisson. D’une part, cela réduit le temps de cuisson final et d’autre part, cela améliore la digestibilité.
Les fèves doivent être cuites jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les fèves fraîches cuisent plus rapidement que les fèves sèches réhydratées.
Que faire avec des fèves ?
Les fèves sont très polyvalentes et peuvent être utilisées de nombreuses façons en cuisine :
- En ce qui concerne les fèves fraîches, je les consomme crues (dans des salades) ou cuites en accompagnement d’une viande.
- Quant aux fèves sèches, je trouve qu’elles sont excellentes dans les soupes et les plats mijotés. Comme je vous le disais plus haut, il faut les réhydrater avant la cuisson pour obtenir une texture tendre.
Les fèves peuvent être écrasées ou réduites en purée pour faire des tartinades ou des trempettes, comme le ful medames en Égypte.
Si vous ne connaissez pas très bien, c’est vraiment un produit à découvrir.
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