Comme vous le savez je suis allée récemment en Israël et j’ai pu suivre un cours chez un boulanger réputé, Uri Scheft. Elevé en Israël de parents danois, il s’est formé à la pâtisserie et la boulangerie en Europe, principalement en France, en Italie et au Danemark. Aujourd’hui il a plusieurs boutiques aussi bien à Tel Aviv (Lehamim bakery) qu’à New York (Breads Bakery, 18 East 16th Street)
C’est sa recette de hallah (qu’on trouve aussi sous l’orthographe challah) que je vous propose ici. La hallah est un pain traditionnel juif qui ressemble à une brioche mais sans beurre, consommée lors du shabbat. Elle est le plus souvent tressée et chaque famille a sa propre recette.
Ingrédients
Pour 3 hallah(s)
- 800 g de farine de blé T 55 tamisée
- 60 g d’huile de tournesol
- 2 oeufs
- 320 g d’eau à température ambiante
- 80 g de sucre
- 30 g de levure fraiche de boulanger
- 12 g de sel
Pour le glaçage :
- 1 oeuf battu
- 6 cuillères à soupe de graines de sésame (facultatif)
- 6 cuillères à soupe de graines de pavot (facultatif)
Préparation de la pâte (environ 15 minutes)
Versez l’eau dans le bol de votre robot pétrisseur et émiettez la levure fraiche à l’intérieur. Ajoutez ensuite, dans l’ordre suivant, la farine, les oeufs, le sucre, le sel et l’huile.
A l’aide du crochet à pâte, pétrissez à vitesse lente pendant environ 4 minutes pour bien mélanger les ingrédients. Passez ensuite à vitesse moyenne et pétrissez encore 5 minutes pour obtenir une pâte lisse, assez molle.
Vous pouvez bien évidemment procéder à la main plutôt qu’à l’aide du robot.
Déposez le pâton sur le plan de travail légèrement fariné et formez une boule.
Placez-la dans un gros saladier. Recouvrez d’un torchon et laissez lever la pâte environ 40 minutes à température ambiante. La pâte doit avoir doublé de volume. S’il fait froid chez vous, le temps de levée peut être un peu plus long.
J’ai bien aimé la technique d’Uri qui consiste à enfermer le saladier dans un gros sac plastique. Ainsi la pâte est totalement à l’abri des courants d’air ;).
Le tressage
Une fois que la pâte a levé, divisez la en 3 boules de pâtes (les 3 hallahs).
Prenez la première boule et divisez la aussi en 3 morceaux (pour faire 3 brins de la tresse). Roulez chacun de manière à obtenir un boudin de pâte de 25 cm de long.
Tressez les 3 liens entre eux. Voici la vidéo :
Faites de même avec les 2 autres boules.
Placez les 3 hallahs sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d’un torchon et laissez lever pour environ 35 minutes. (Les hallahs doivent doubler de volume)
15 minutes avant la fin de la levée, préchauffez le four à 220°C, chaleur tournante.
Une fois la deuxième levée terminée, badigeonnez-les légèrement avec l’oeuf battu. Saupoudrez de sésame et de grains de pavot si vous en avez envie.
Enfournez pour 25 minutes de cuisson (les hallahs doivent devenir brun doré(e)s).
Sortez ensuite du four et laissez refroidir sur grille.
Succulent !
Bonus
Une photo souvenir avec Mercotte et Uri Scheft :
Si vous passez par Tel Aviv, ne ratez pas Uri Sheft : Lehamim Bakery – HaHashmonaim St 103, Tel Aviv.
J’en ai fait hier avec la recette qu’avait partagé Mercotte après votre voyage, et c’est vrai qu’elles sont vraiment bonnes!
Merci pour le partage
top 🙂
Je confirme succulent ! J’ai mis 11 grammes de levure déshydratée. 15 minutes chaleur tournante 220° après préchauffage comme indiqué. Merci Anne.
Merci de ton retour Mysia 🙂
Bonjour Anne,
Merci pour cette recette que nous attendions avec impatience. Testée et déjà une dégustée sur les 3.
Une merveille ;o)
Nous avons suivi à la lettre votre pas à pas, et comme nous n’avons pas un robot adapté j’ai fait confiance aux bras de mon mari : opération réussie.
A bientôt
Avec plaisir Marion 🙂
Bonjour Anne
Merci de nous faire partager tes merveilleux voyages et recettes. J’ai testé cette superbe brioche tressée mais elle a un peu trop bronzé sur le dessus le four à 220 degrés comme écrit sur la recette est certainement trop fort pour 25 mins de cuisson . Est ce une erreur sur la rédaction de la recette ?
Merci encore .
Dom
Non, il faut toujours adapter à son four. Le votre chauffe peut être plus du haut que du bas. Quand vous voyez que ca bronze, mettez un papier alu ou diminuez la température. Ca vient aussi peut être que vous n’avez pas un four avec de la vapeur. Ajoutez un peu d’eau dans la lèche frites peut aider 🙂
Merci pour ce partage c’était délicieux
Avec plaisir Michel
Excellente recette, et très facile à réussir.
Tip top Anne !
Merci Isabelle
Merci et bravo pour votre recette que j’ai suivie à la lettre. Succulent ?, au petit dej comme pour le dîner. Je recommence ce soir pour me permettre de croire que la première fois n’a pas été de la chance car je dois avouer que c’est la premier fois que mon pain ne se ratatine pas??.
🙂 Je suis contente de savoir que tu as réussi 😉
Je viens de réaliser cette recette et je dois dire que je suis vraiment enchantée! Facile à faire et avec peu d’ingrédients, elles sont vraiment excellentes !
Merci de l’avoir partagé, J’ai hâte de tester d’autres recettes 😉
J’en suis ravie Manon 🙂
Excellente recette, je l’ai faite juste avec 12 g de levure c’est largement suffisant. Mais, petite rectification de langage, on dit :
Une hallah
Deux halloth…
Cdlt
Merci pour l’info
Est-ce que halloth est un duel (deux « hallah ») ou un pluriel (à partir de trois) ?
Merci.
une hallah, des hallot. C’est le pluriel en hébreu
Merci pour ce partage merveilleux
Je viens de les réaliser l’odeur Est sublime.
Hâte de les goûter
Shabat shalom ??
Merci Philippe 🙂 A bientôt
J’ai cuisiné hier ses belles brioches et toute la famille à aimé. Il faut de la poigne pour bien mélanger le tout et respecter les temps pour que la pâte lève. Un délice, je referais cette recette. Merci !?
Merci Annette
Je l’ai fait. Tout le monde en voulait encore. Merci d’avoir partagé le recette.
Avec plaisir Sena 🙂
Un régal !!! Merci de nous avoir fait partager cette recette. Je la fais toute les semaines et la mange au petit déjeuner. J’en ai faite une pour mon père de 82 ans et il a adoré. Depuis il ne mange plus de pain au petit déj mais de la brioche 😉
Merci Sandrine 🙂 Je suis ravie que cette recette ait autant de succès chez vous
Bonjour,
je suis tombé sur la recette au hasard d’une navigation sur le net.
J’ai voulu la tester et bien m’en a pris : La brioche est succulente, très moelleuse. Elle est aussi bonne avec du sucré qu’avec du salé.
Merci à vous
Avec plaisir Joël. N’hésitez pas à vous promener sur le blog et voir les autres recettes (brioches et autres)
Bonjour Anne.
Un israélien actuellement à Bordeaux, m’a commandé pour une croisière girondine 350 Challah Bread individuels, que j’ai réalisés en m’inspirant de votre recette. Merci pour cette parution qui m’ été utile. Vous connaissant, je ne doutais pas du sérieux de cette recette. Je l’ai tout de même personnalisé,
J’ai mis 20% d’huile en plus, et un peu de levain pour la personnalisation.
Le résultat était parfait, et le client satisfait. Merci :-
Belle journée à vous. Peu être un jour nous recroiserons nous à Léognan
Bonjour Philippe. Je suis ravie que cela vous ait été utile. Nous nous étions régalées chez ce boulanger inspiré. Bonne journée et à bientôt. J’espère aussi que nous aurons l’occasion de nous recroiser.
Superbe recette essayée aujourd’hui et une belle réussite gustative mais j’ai réalisé un motif avec un tressage différents
Merci Julien 🙂
Deuxième fois que je fais cette brioche. Elle est très simple à réaliser, la pâte est très agréable à travailler et c’est un régal à déguster ! Merci beaucoup pour cette recette.
merci Charline
je n’osais pas remplace le beurre dans la brioche par de l’huile ! je vais testé peut être même avec de l’huile noix de coco. Merci aussi pour l’idée toute simple d’enfermer la pâte dans un plastique pour la faire lever.
Avec plaisir
Magnifiques ces brioches !!!
merci 🙂
Bonjour ! peut-on remplacer la levure fraîche par de la levure sèche type « francine » et par combien de grammes ? Je dois dire qu’elle me tente beaucoup cette brioche. Merci.
Bonjour
Oui on peut. Pour les équivalences c’est ici https://www.papillesetpupilles.fr/2014/04/levure-de-boulanger-equivalence-levure-fraiche-levure-seche.html/
Bonjour,une hallots, mais au pluriel c’est HALLOTH. Merci. Shalom
merci
sublimement tentantes
miam (je confirme pour l’astuce sac plastique)
Je trouve ca hyper pratique 🙂
Bonjour,
Combien de temps faut il laisser lever la pâte?
Merciii
Bonjour Audrey, je ne comprends pas votre question car tous les temps de levée sont indiqués
j’ai déjà fait ce pain, il est délicieux et tout moelleux.. bien envie d’en refaire !
biz
manue 🙂
oui c’est vrai que c’est top top
On trouve cette brioche un peu partout aux Etats Unis, elle sert à faire des sandwiches, par exemple. J’aime beaucoup, et ta recette me donne très envie d’essayer!
Très belle brioche bien gourmande 😉
Merci <3
Bonjour! Je tiens à préparer ce pain aujourd’hui pour le servir samedi midi. Comment dois-je vous sauver?
Arf, ca ce n’est pas possible
Bonjour,
Pensez-vous qu’il est possible de faire la même recette en version « sans gluten » ? (chez nous c’est sans gluten ni caséïne de lait) si oui, quelle farine utiliser ?
merci beaucoup pour votre réponse.
Fabienne
IL faut que tu ailles regarder du côté des recettes sans gluten du site. Mais perso, je n’ai jamais réussi à faire sans gluten une brioche satisfaisante
c’est sur le blog de Mercotte que j’ai fait votre connaissance, elle nous racontait votre périple culinaire en Israël c’était cocasse, elle disait qu’elle vous laissait goûter beaucoup de plats auxquels elle n’osait pas toucher, je me suis dis à sa place j’aurai fait comme Anne, j’aurais tout goûté, donc je suis venue vous voir sur votre blog, et je ne suis pas déçue. bonne continuation, quelle santé toutes les deux pour ces voyages et travaux culinaires, bravo.
Merci Lucienne <3. Je crois que nous sommes toutes les deux passionnées 🙂 Et nous aimons beaucoup partir ensemble.
Bonjour,
Je pense faire cette recette demain! Pouvez-vous me dire combien de temps se conserve la brioche et comment la conserver au mieux? Merci beaucoup et bravo pour votre site!
Bonjour
Les brioches maison ne contenant aucun additif, elles ne se conservent pas longtemps. Elles vont rassir, ce qui est normal. Je conseille vraiment de la manger le jour même ou le lendemain
Bonjour Anne, comme j’ai envie de faire cette recette mais j’ai un problème avec mes mains. Peut-on la faire sans la tresser même si ce sera moins bien certainement. Je vous remercie. Marie José
Bonjour Marie
Vous voulez faire une brioche tressée non tressée ? 😀 Pourquoi pas 🙂 Après il y a plein d’autres recettes sur le blog de brioches qui ne nécessitent pas de tressage 🙂 Bonnes fin de journée
Vraiment top la recette pour shabbath, je vais l’essayer 🙂
merci beaucoup !!
Avec plaisir 🙂
hallah est … une délicieuse brioche !
elle est trop bonne !
une brioche sans beurre peut-elle être goutue ??
Merci elle a l’ air délicieux ?..
Merci pour le recette de challah!!1 Tres bonne!!!
merci pour la recette 🙂 je vais l’enregistrer, je ne connais pas vos traditions, donc je vous souhaite bon shabbat 😉 je sais pas si c’est ça? désolée bisous voià, ça c’est bien des bisous <3