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Crocus de Nîmes, un croque-monsieur parfumé au safran

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Nimes ©Falco CC0 Pixabay

Nimes ©Falco CC0 Pixabay

Je vous propose cette recette transmise par mail par Gilles Deschamps  Il m’écrit :

J’avais conçu cette recette avec Christophe Donnet, me dit-il. Son nom « Crocus », à consonance latine, découle de 2 motifs principaux : Ce plat est une sorte de croque-monsieur et il comporte du safran, issu de la fleur du crocus.

On y trouve de nombreux ingrédients de la région Nîmoise : Le Pélardon tout d’abord (un délicieux fromage de chèvre, la tapenade verte que Gilles nous conseille de réaliser plutôt avec des olives de la variété Picholine. des herbes de Provence et des oignons doux des Cévennes.

Voici donc la recette de ce Croque-Monsieur occitan, le Crocus, qui sent bon le soleil et auquel les amandes apportent une sensation de craquant très sympathique.

Ingrédients

Pour 1 Crocus de Nîmes :

Facultatif

  • 1 cuillère à café d’oignon doux préalablement doré à la poêle

Préparation

Mélangez le safran et l’huile d’olive. .Badigeonnez la tranche inférieure du croque monsieur de cette préparation. Etalez ensuite la tapenade et déposez le demi Pélardon, fendu dans sa largeur.

Pelardon

Pelardon ©x1klima CCBYND20

Arrosez avec le miel puis ajoutez les lamelles d’oignon et les amandes. Saupoudrez d’herbes de Provence et recouvrez de la seconde tranche de pain.

Placez dans un appareil à croque monsieur et faites chauffer jusqu’à ce que le pain soit légèrement doré.

Régalez-vous !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • Barbara a écrit le 19 février 2023

    OMG divin ça

    je crois que tu es ds ma cuisine car hier midi je parlais de safran (à racheter) et av hier ai fait des croque -Monsieur (et hier soir oeuf poché cf ton article précédent….)
    mais ceux là nan mais allo quo i

    je vais dire tartines crocus trop trop géniaux à tester!!

    • Anne a écrit le 19 février 2023

      mdr 🙂 oui à tester

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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