Nous ne sommes pas très ‘foot’ à la maison. La religion c’est plutôt le rugby. Enfin quand je dis nous, je parle plutôt de Mr Papilles et de Petit Papilles. Nous, les girls, serions plutôt Nouvelle Star et comédies romantiques mais il ne nous déplait toutefois pas de regarder de temps en temps un match, que ce soit à la télé ou au stade Chaban-Delmas.
Il nous arrive aussi exceptionnellement de regarder du foot pour les grandes occasions et dans ce cas, pourquoi ne pas pique niquer devant la télévision. Alors zou, des Croque-Monsieur au dîner !
Voici la recette.
Ingrédients
Pour 2 Croque-monsieur :
- 4 tranches de pain de mie complet
- 1 slurp d’huile d’olive
- 2 tranches de jambon de Parme (prosciutto di Parma)
- Quelques feuilles de basilic
- copeaux de Parmesan (parmigiano reggiano)
Préparation
Déposez sur vos tranches de pain de mie un slurp de d’huile d’olive. Un slurp c’est entre quelques gouttes et une cuiller à soupe. Vos tranches ne doivent pas être imbibées.Prenez-en une, déposez-y votre tranche de jambon déchiquetée en morceaux, quelques feuilles de basilic ciselé, les copeaux de Parmesan.
Couvrez avec une seconde tranche de pain.Faites de même pour l’autre croque-monsieur et passez dans l’appareil à croque ou au four.
Pour le service, j’aime bien couper les croque-monsieur en 4 (dans le sens de la diagonale) et les présentez avec une pique à brochette.
On peut aussi les servir à l’apéro, coupés en 8.
Enjoy !
Nous avons dégusté ces croques hier soir en regardant « le jour le plus long »… esprit burguer à la francaise. C’était très bon : merci
Merci 🙂
Je n’avais ni foot ni rugby mais tous les ingrédients dans mon frigo et une superbe flemme en bandoulière. Une affaire rondement menée, et que c’était bon!
mdr 🙂 Merci Danielle
Bonsoir,
J ai réalisé cette recette hier au soir, c était parfait et très bon. Au top aussi pour le manque de motivation du dimanche soir…
Bonne soirée
mdr 🙂 Merci Céline
ah alors les voilà ces fameux croq d’hier au soir !! bien appétissants et surtout bravo pour le parmesan !!! Merci qui? oui oui je sors !
nous c’est pas sport de ballon du tout ou alors pour ne pas être trop idiot 🙂 ,mais en tous les cas le croque ça c’est sans souci un petit snack que l’on apprécie toujours!
Je ne suis pas très croque-monsieur mais là je vais peut être réviser mon opinion…ça a l’air fameux !
Nous, à marseille on est trés foot … et chez moi on ne déroge pas à la règle du ‘marseillais supporter de l’OM’. Bonne idée le coup des croques ! c’est plus facile à nettoyer quand les marseillais s’enflamment et que la pizza valdingue invariablement sur mon canapé 😉
bien dit!!!! C’est vraiment un match décevant!Par contre tes croque-monsieurs ne le sont pas du tout!
Je ne fais jamais de croque-monsieurs, mais c’est vrai que devant un match c’est une bonne idée, et ceux là on l’air assez bon…
Oula même à cette heure si je ne dirais pas non pour un morceau de ce croque ! Très bonne idée en tout cas
Le match, oui quel match ??? Nous c’était pizza alors vendredi, pour changer je ferai tes croque monsieur !! Gros bisous. Emilie
Il me donne énormément envie ton croque !!
A la maison non plus, nous ne sommes pas foot, mais je craque volontier pour tes croques!Bises.
Très sympathique tout ça … Bonne petite soloboof en perspective car c’est souvent dans la simplicité la plus pure que se font les mets les meilleurs, non ?!Bref. Tout pareil question du jeu de ‘balle aux prisonniers’ ; mais je me forcerais bien à appliquer cette recette pour la prochaine partie de vendredi !?;o)
moi je suis croque-monsieur ET foot…et ça fait bien longtemps que je n’ai pas fait de croq, alors merci pour le rappel…ça permettra de mieux faire passer les prochains match s’ils sont comme celui d’hier…audrey
Hummm, un croque à l’italienne! J’adore les croques, car ils varient à l’infini!!!
Mmmhhh les bons Krokmister aux bons accents italiens !En duo avec d’autres versions dans le même esprit type tomate et mozzarelle chaude ou encore pancetta et pecorino… mmmhhh, tu me donnes de très bonnes idées pour un ‘banquet’ de Krokmister italiens ;)BisesOlala
Croq’Mr, le sandwich idéal pour mon petit régatier préféré et très tentant cette version italienne, adoptée pour la prochaine saison…C’est sûr! Comme toi, toujours avec du pain complet, ça améliore le goût et la tenue . Y a du foot?
Humm, ça donne faim tout ça !
Miam les croques pour un apéro dinatoire coupés en triangles, c’est très symmpa, et cette version Italienne a l’air très bonne (à défaut d’avoir porté chance à la Squadra!!!)
Nous aussi, nous sommes plutôt rugby, dans le sud ouest c’est assez incontournable… comme le croque monsieur!!! Vu l’heure, je salive 😉
Ca marche aussi pour le rugby?
Foot ,oui ,Nouvelle Star oui et demain la finale ….AMANDINE/BENJAMIN ;….Pour moi AMANDINE et un croque….bise
dur dur ma chère Anne de lire votre blog aujourd’hui ou je m ‘attaque à 5 méchants kilos qui se sont installés (presque sans que je m en rende compte) , donc ne vous vexez pas si je ne viens plus sur votre blog pendant quelque temps , vos recettes me mettent l’eau à la bouche à chaque fois et je ne veux pas craquer !!! à bientôt donc , tristement mais avec determination !!!
yum-yum ! j’adore les croques-monsieur, c’est tout simple et c’est si bon :o) Et puis je crois que le nom devait me faire rire quand j’étais enfant ;o)Et là le tien met en appétit !
Chez nous c’est croque-Monsieur sans foot !! Et c’est aussi très agréable devant un bon film.BisesMichèle
il n’y a pas longtemps que je suis abonnee a votre cuisine ,mais j’aimerais savoir si on peut faire un livre de cuisine sur votre site pour copier vos belles recettes merci
Merci à tous. Je suis ravie que ces croques vous plaisent. @ Edith : Non pas pour l’instant. Vous pouvez les imprimer mais pour l’instant je n’ai pas pensé à offrir cette possibilité. Je vais y réfléchir 😉
Pas foot non plus mais très Croque Monsieur!Bonne soirée
Ca change tellement, rien que le fait d’utiliser du pain de mie complet je n’y pense pas! Merci.
J’avais mangé quelque chose de similaire à la foire internationale de bdx mais avec du pain de campagne. il faudra que j’essaye ce que ca donne avec du pistou.
Avec du pain de campagne, ce doit être succulent aussi.
quel régal !mes enfants m’en réclament depuis tellement longtemps que là, maintenant, ça y est, je craque !
marrant le terme de ‘slurp’,En Normandie on dit une lichette qui en patois donne ‘une litchette’,version poètique ce donnerait une larme non ?
C ‘est vrai que lichette ou larme c’est bien plus joli que slurp 😉
[…] Croque monsieur jambon Parmesan basilic […]
[…] Croque monsieur jambon Parmesan basilic […]
Bonsoir Anne,
Combien de temps au four?
Merci
Bonne soirée
Anne
Bonjour Anne. Une petite dizaine de minutes à 180°C
Bonne journée
Bonjour Anne !
Tout me fait envie cette semaine, vivement le marché de samedi 😉
Merci pour ces belles idées !
Maripol
Merci Maripol. Bonne journée
mais oui top version !
merci Barbara 🙂
Lucile Kimy 😀
Owiiii des crocs monsieur Julie Klenkenberg
Au vu de l’image alléchante que tu nous montres, je trouves ma salade de riz très fade pour le coup!! Lol
Que ce doit être bon !
Pique-nique?! http://www.pays-de-bergerac.com/pages/journal/alaune/default.asp
On dirais du saumon….
Prochaine recette : les pâtes au beurre ^_^
Je n ´ aime pas le foot . Mais , alors , Qu ´ est ce que j ´ adore le foie gras , simplement , frais poëllé . La recette de la papillote est mise en mémoire . Merci .