Une délicieuse recette de tajine de veau au miel et safran qui provient de chez Ôdélices. J’ai fait exactement tout pareil (j’ai juste laissé blobloter un peu plus longtemps). En mangeant, on pense au soleil, aux vacances, hummm !
Ingrédients
Pour 6 personnes : Préparation : 15 min – Cuisson : 1 h 05
- 1 kg d’oignons
- 1,5 kg de veau à braiser
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 dosette de pistils de safran
- 1/2 citron
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Préparation
Pelez et émincez finement les oignons.
Salez les morceaux de viande des deux côtés. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile. Déposez la viande et laissez-la cuire 5 min, sans la bouger, pour qu’elle dore bien. Retournez-la et laissez de nouveau 3 à 5 min.
Ajoutez les oignons, les épices, le sucre et le miel. Laissez cuire 10 min.
Versez de l’eau tiède à mi-hauteur, salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter 45 min sur feu très doux.
Environ 10 min avant la fin de la cuisson, retirez le couvercle pour que la sauce réduise légèrement.
Conseil : pour un tajine savoureux, demandez au boucher un mélange d’épaule, de flanchet et de tendron découpés en gros cubes.
En accompagnement, vous pouvez servir par exemple des céréales gourmandes aux dés de courgettes.
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j’ai déjà testé cetter recette et c’est vrai que c très bon!
très bonne tagine direction soleil.
Je viens de le teste et c’est super bon. Merci
Merci pour cette recette ! Je l’ai faite hier soir et on s’est RE-GA-LES !!
J’en suis ravie Elise
Bonjour Anne,
Voici une fois de plus un plat savoureux et complet.
Si je peux me permettre une critique, j’aurais apprécié que vous précisiez la quantité d’eau car j’ai mis 1L pour 1,5kg de viande mais je crois que c’était un peu trop. Du coup, j’ai prolongé la cuisson de ma viande de 20 minutes.
Je méconnaissais les céréales gourmandes TIPIAK : agrémentées de dès de courgettes al dente, c’est vrai que c’est pas mal du tout et c’est une suggestion astucieuse pour déguster un plat équilibré en plus d’être bon marché (une qualité supplémentaire), facile et rapide à réaliser.
Merci Anne.
j
Coucou Biolaine
Je ne peux pas noter la quantité d’eau. Je dis à mi hauteur. Si tu as une casserole plus grande ou plus petite, cela va changer la quantité 😉
marrant, je me disais que je me ferais bien un ptiot tajine citrons confits, ce we… Bon pas le tout hein, Anne, c’est pas pour ça que je viens. Tiens, cadal :http://christophewillem.spaces.live.com/
MMMMmmm je me laisse tenter !
C’est ça que je trouve sympa dans la blogosphère, ce sont ces recettes qui passent de blog en blog.Ahhh le myspace de Christopheeeeeeeee. Merci Annie
Cest effectivement comme si on avait pris l’avion direction le soleil… Mmmm.
Miam, un petit tajine gorgé de soleil… Je vais voir l’adresse de Christophe, moi aussi, je profite au passage !! ,-)
jadore les tajine celui là a l’air terrible
Mmmmmmmm, c’est tellement bon les tajines, ils font parite de mes plats préférés !!!
Dis donc, c’est un spécial afrique du nord en ce moment (en tout cas d’inspiration…)
effectivement, ce tajine me semble délicieux.
j’ai une recette similaire et c’est vrai que c’est rudement bon!les photo avec le soleil, c’est superbe!
Un plat parfait pour les températures actuelles ! Miam
Deux recettes au soleil de suite … et on devine un joli jardin … Le bonheur!
ouh que ça m’a l’air bon….moi aussi en fin d’hiver j’ai envie d’épices qui réchauffent….bonne idée pour le week end
[j’suis ptêt très bête sur ce coup-là… j’aurais mis l’adresse du cricri willem sur mon blog, hop je récupérais de l’audience…. en plus un myspace avec extrait du futur single. Anne, t’avais pas besoin de ça. Dès que t’as le titre de la compil d’andré rieu, je compte sur toi pour le divulguer chez moi en exclu, hein.] pour en revenir aux tajines, m’en ferais bien au poisson… je réfléchis… (ça me perdra)
Merci 🙂
On dirait que l’assiette vole tel un tapis volant! Miammmmmmmm
Deliciuese recette :):)
Ravie que cette recette t’ait plu Anne !!!
on, voilà la recette qui est imprimée. Les ingrédients ont été achetés hier !Hop, j’vais dans ma cuisine !!!!
A quel moment doit-on mettre le citron? S’agit-il du jus de celui-ci?
Bonjour : désolée je l’avais oublié. Tu peux en rajouter quelques gouttes en fin de cuisson 🙂
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Bonjour, j’ai hâte devtester cette recette ! Par contre, à quoi correspond « une dosette » de safran svp ? Merci par avance !
Bonjour Claire. Ce sont les petites doses que l’on trouve dans le commerce
https://www.monoprix.fr/courses/safran-du-levant-en-poudre-ducros-10807-p