Les œufs pochés sont l’une des façons les plus élégantes et délicieuses de servir des œufs. Les œufs sont pochés dans de l’eau bouillante, créant une texture moelleuse et un jaune d’œuf coulant. Bien que cela puisse sembler intimidant pour les débutants, suivre les bonnes techniques de cuisson peut donner des résultats parfaits. Dans cet article, nous allons vous montrer comment cuire des œufs pochés comme un pro.
Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 4 œufs frais bio
- 1 cuillère à soupe de vinaigre d’acool
- 2 litres d’eau
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre noir
Préparation
Cassez chaque œuf dans une petit ramequin ou un tasse.
Remplissez une casserole moyenne d’eau. Ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre blanc et une pincée de sel puis portez à ébullition. Baissez le feu pour que l’eau frémisse doucement puis, à l’aide d’une cuillère en bois, remuez l’eau en cercles réguliers afin de créer un tourbillon. Attention, ne tournez pas trop vite. Une fois que vous avez obtenu ce petit tourbillon versez le premier oeuf à l’intérieur de la casserole en le glissant doucement grâce au ramequin. Laissez cuire pendant environ 3 à 4 minutes pour une texture coulante ou 5 à 6 minutes pour une texture plus ferme.
Retirez l’oeuf à l’aide d’une écumoire et plongez-le dans un saladier d’eau froide. Cela permet de rincer le vinaigre et d’éviter que les oeufs ne continuent à cuire sous l’effet de la chaleur résiduelle. Faites de même pour les autres oeufs (refaites le tourbillon etc.). Il doit être tout à fait possible de cuire tous les oeufs en même temps mais je trouve qu’au début c’est plus simple de les cuire un par un.
Il ne vous reste plus qu’à assaisonner les oeufs pochés (sel et poivre).
Mes conseils pour réussir vos œufs pochés :
- Utilisez des œufs frais : Les œufs les plus frais sont les meilleurs pour les œufs pochés, car les blancs sont plus épais.
- Utilisez du vinaigre blanc : Ajouter du vinaigre blanc à l’eau de cuisson aide à coaguler les blancs d’œufs plus rapidement et empêche les blancs de se disperser dans l’eau.
- Créez un tourbillon : Créer un tourbillon dans l’eau aide à envelopper les blancs d’œufs autour du jaune, créant ainsi une forme de dôme.
Que faire avec des oeufs pochés
Des oeufs Benedicte bien sûr ! Vous pouvez aussi en ajouter à une salade verte ou à des ramen.
Bon appétit
Il ne faut pas oublier de rincer dans de l’eau chaude les oeufs afin d’enlever le gout du vinaigre !
Une autre méthode qui est peut plus longue mais utile et plus rapide pour plusieurs invités est de mettre un film plastique en creux dans un bol, après l’avoir enduit d’huile de truffe,, . Puis y verser l’ oeuf, et fermer la poche ainsi formée avec un bout de ficelle sans y laisser d’air.
on peut les réserver la veille au frigo pour qu’ils s’imprègnent bien de l’arôme de la truffe
On peut préparer ainsi plusieurs oeufs, et les pocher tous en même temps en suspendant les poches sur une brochette par exemple , 3 à 4 mn.
En ouvrant ensuite la poche avec des ciseaux, ils auront ainsi un bel aspect . à servir par exemple avec des petites asperges en guise de mouillette …. mmmhhhh ;-))
Merci beaucoup. J’ai rajouté l’info rinçage, je l’avais complètement oubliée . Top
MDR au diner hier 🙂 encore une fois 🙂
hihi 🙂