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Crocus de Nîmes, un croque-monsieur parfumé au safran

Nimes ©Falco CC0 Pixabay

Nimes ©Falco CC0 Pixabay

Je vous propose cette recette transmise par mail par Gilles Deschamps  Il m’écrit :

J’avais conçu cette recette avec Christophe Donnet, me dit-il. Son nom « Crocus », à consonance latine, découle de 2 motifs principaux : Ce plat est une sorte de croque-monsieur et il comporte du safran, issu de la fleur du crocus.

On y trouve de nombreux ingrédients de la région Nîmoise : Le Pélardon tout d’abord (un délicieux fromage de chèvre, la tapenade verte que Gilles nous conseille de réaliser plutôt avec des olives de la variété Picholine. des herbes de Provence et des oignons doux des Cévennes.

Voici donc la recette de ce Croque-Monsieur occitan, le Crocus, qui sent bon le soleil et auquel les amandes apportent une sensation de craquant très sympathique.

Ingrédients

Pour 1 Crocus de Nîmes :

Facultatif

Préparation

Mélangez le safran et l’huile d’olive. .Badigeonnez la tranche inférieure du croque monsieur de cette préparation. Etalez ensuite la tapenade et déposez le demi Pélardon, fendu dans sa largeur.

Pelardon

Pelardon ©x1klima CCBYND20

Arrosez avec le miel puis ajoutez les lamelles d’oignon et les amandes. Saupoudrez d’herbes de Provence et recouvrez de la seconde tranche de pain.

Placez dans un appareil à croque monsieur et faites chauffer jusqu’à ce que le pain soit légèrement doré.

Régalez-vous !