Nous nous sommes régalés avec cette soupe réalisée avec les dernières tomates. J’en ai trouvé à 2 euros le kg au marché hier alors j’en ai profité. La recette est ultra simple et c’est du soleil dans l’assiette. J’ai parfumé ma soupe avec du thym mais vous pouvez aussi utiliser de l’origan, de la ciboulette, du basilic s’il vous en reste. N’hésitez pas à faire avec ce que vous avez dans votre jardin ou placard.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 20 tomates de taille moyenne
- 1 cuillère à café rase de sucre en poudre
- 1 grosse pincée de sel
- 6 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de thym séché
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette
Pour les croûtons de pain :
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 jolie tranche de pain au levain rassis
- 1 pincée de sel
- 3 brins de thym
- 1 gousse d’ail
Pour le dressage :
- 4 cuillères à café de Parmesan
- 4 petits brins de thym frais
Préparation
Lavez les tomates, coupez-les en 4 et déposez-les sur une plaque de cuisson (ou la lèche frite). Ajoutez les gousses d’ail épluchées. Saupoudrez avec le sucre en poudre, le sel, le thym et arrosez d’huile d’olive. Enfournez pour 1 heure de cuisson à 160°C, chaleur tournante. Attention, il ne faut pas que les tomates brûlent. Elles doivent dessécher légèrement.
Au bout d’une heure, versez les légumes dans le blender avec le jus de cuisson (normalement elles ont rendu de l’eau), ajoutez le piment d’Espelette et mixez. Ajustez la consistance avec un peu d’eau ou de bouillon de volaille (ou de légumes pour une version végétarienne). Je n’ai rien rajouté, j’aime bien quand c’est un peu épais.
Pendant la cuisson des tomates préparez les croûtons : coupez en petits cubes une belle tranche de pain. Versez l’huile d’olive dans une poêle et faites chauffer. Ajoutez le thym, la gousse d’ail épluchée et les cubes de pain. Faites les dorer 5 minutes à feu moyen vif en remuant de temps en temps.
Servez la soupe à la tomate dans les assiettes, ajoutez quelques croûtons de pain grillé, ajoutez une cuillère à soupe de Parmesan et saupoudrez de thym frais.
Succulent !
Bonjour Anne,
Soupe faite ce soir, un régal ! A été appréciée à l’unanimité, la cuisson au four est une super idée. Un grand merci.
Merci 🙂
Merci Anne pour cette recette, un régal, une tuerie !!! Cette façon de faire donne une autre dimension à ce potage.
Dommage, je n’aurai bientôt plus de tomates de chez mon maraîcher bio, saison oblige!
Mais je la referai l’an prochain 😋😋😋
Bonne soirée
Merci Nanou 🙂
Délicieuse recette, comme toujours ! La cuisson au four change tout, à refaire avant la fin de la saison des bonnes tomates !!
J’en profite pour vous dire merci pour toutes vos publications que j’adore !
Merci 🙂
Beaucoup de saveurs dans cette recette qui a amene du soleil dans l assiette
Merci Anne
Merci 🙂
Quel délice! Nous avons la chance d’avoir des voisins jardiniers qui nous donnent tout plein de légumes. Alors quand je me retrouve avec des kgs de tomates (hier), ou de grosses courgettes, je vais vite voir Mme Papilles. Jamais déçue! Comme nous ne sommes que deux, mon congel est empli pour l’hiver!
Merci, Anne.
Merci beaucoup 🙂 C’est chouette d’avoir des voisins jardiniers.
Super idée de passer les tomates au four, je note !!
Merci 🙂
Super voilà ma soupe de ce soir
Merci Anne
J’en suis ravie
Je n’ai jamais fait de soupe en cuisant les légumes au four !!!! Encore une bonne idée, merci Anne, beau week end ! 😀
De rien, bon weekend
Bonjour Anne
Une merveilleuse soupe qui doit sentir bien bon et qui doit être délicieuse !!
Joli week end Anne et à tous !!
Bises !!
Enjoy !!
Merci et très bon weekend
Comme Paul, bonne idée de passer les tomates au four et la combinaison ail thym : j’adore ! Sans compter les petits croûtons + parmesan. Je vais forcer sur la quantité de croûtons et obtenir ainsi un repas complet. T’es un chou ❤
Avec plaisir 🙂
réconfortant
parfumé gourmand équilibré 🙂
merci Anne (pas possible chez moi juste ….. pfffff)
bon weekend
Argh :/ Bon weekend Barbara
♥Anne pour une fois il pleut (très très rare) mais 19° à 5h(et c’est fini demain)
IL fait très chaud ici aussi. 27 cet après midi.
on tourne à 28 sous abris ça a jamais baissé hier malgré la pluie encore 23 … ça tourne pas rond … re soleil dès ce matin
à suivre
Merci Anne je sens déjà des parfums sortir de mon four!
Super 🙂
Oh ! La bonne idée. J’ai fait une soupe aux tomates hier mais sans les passer au four. Super idée, il me reste quelques tomates au jardin…
Bon week-end.
Merci Lucie et bon weekend
Merci Anne pour cette recette que je vais m’empresser de faire avec la dernière production de mon potager. Je suppose que les 6 gousses d’ail doivent rôtir en même temps que les tomates ?
Merci. Oui, tout à fait
Bonjour ,
je commence la recette qui me tente bien.
Mais où sont passées les 6 gousses d ‘ ail?
Vous n ‘ en parlez plus !
Merci pour vos recettes , c ‘ est mon site de cuisine préféré!
Bonjour Annie
Vous les mettez avec les tomates, je rectifie cet oubli. N’hésitez pas à noter les recettes testées, c’est très utile pour moi