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Soupe de tomates à l’ail, au thym et au Parmesan

Entrées Légumes Végétarien

Soupe à la tomate

Soupe à la tomate

Nous nous sommes régalés avec cette soupe réalisée avec les dernières tomates.  J’en ai trouvé à 2 euros le kg au marché hier alors j’en ai profité. La recette est ultra simple et c’est du soleil dans l’assiette.  J’ai parfumé ma soupe avec du thym mais vous pouvez aussi utiliser de l’origan, de la ciboulette, du basilic s’il vous en reste. N’hésitez pas à faire avec ce que vous avez dans votre jardin ou placard.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour les croûtons de pain :

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 jolie tranche de pain au levain rassis
  • 1 pincée de sel
  • 3 brins de thym
  • 1 gousse d’ail

Pour le dressage :

  • 4 cuillères à café de Parmesan
  • 4 petits brins de thym frais

Préparation

Lavez les tomates, coupez-les en 4 et déposez-les sur une plaque de cuisson (ou la lèche frite). Saupoudrez avec le sucre en poudre, le sel, le thym et arrosez d’huile d’olive. Enfournez pour 1 heure de cuisson à 160°C, chaleur tournante. Attention, il ne faut pas que les tomates brûlent. Elles doivent dessécher légèrement.

Au bout d’une heure, versez-les dans le blender avec le jus de cuisson (normalement elles ont rendu de l’eau), ajoutez le piment d’Espelette et mixez. Ajustez la consistance avec un peu d’eau ou de bouillon de volaille (ou de légumes pour une version végétarienne). Je n’ai rien rajouté, j’aime bien quand c’est un peu épais.

Pendant la cuisson des tomates préparez les croûtons : coupez en petits cubes une belle tranche de pain. Versez l’huile d’olive dans une poêle et faites chauffer. Ajoutez le thym, la gousse d’ail épluchée et les cubes de pain. Faites les dorer 5 minutes à feu moyen vif en remuant de temps en temps.

Servez la soupe à la tomate dans les assiettes, ajoutez quelques croûtons de pain grillé, ajoutez une cuillère à soupe de Parmesan et saupoudrez de thym frais.

Succulent !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Eva a écrit le 8 octobre 2022

    Bonjour Anne,
    Soupe faite ce soir, un régal ! A été appréciée à l’unanimité, la cuisson au four est une super idée. Un grand merci.

  • Nanou 50 a écrit le 8 octobre 2022

    Merci Anne pour cette recette, un régal, une tuerie !!! Cette façon de faire donne une autre dimension à ce potage.
    Dommage, je n’aurai bientôt plus de tomates de chez mon maraîcher bio, saison oblige!
    Mais je la referai l’an prochain 😋😋😋
    Bonne soirée

  • Julie D. a écrit le 12 octobre 2022

    Délicieuse recette, comme toujours ! La cuisson au four change tout, à refaire avant la fin de la saison des bonnes tomates !!
    J’en profite pour vous dire merci pour toutes vos publications que j’adore !

  • Anne C a écrit le 31 octobre 2022

    Beaucoup de saveurs dans cette recette qui a amene du soleil dans l assiette
    Merci Anne

  • Marianne a écrit le 11 septembre 2023

    Quel délice! Nous avons la chance d’avoir des voisins jardiniers qui nous donnent tout plein de légumes. Alors quand je me retrouve avec des kgs de tomates (hier), ou de grosses courgettes, je vais vite voir Mme Papilles. Jamais déçue! Comme nous ne sommes que deux, mon congel est empli pour l’hiver!
    Merci, Anne.

    • Anne a écrit le 11 septembre 2023

      Merci beaucoup 🙂 C’est chouette d’avoir des voisins jardiniers.

Les commentaires
  • Paul a écrit le 7 octobre 2022

    Super idée de passer les tomates au four, je note !!

  • Brijoudu93 a écrit le 7 octobre 2022

    Super voilà ma soupe de ce soir
    Merci Anne

  • annie35 a écrit le 7 octobre 2022

    Je n’ai jamais fait de soupe en cuisant les légumes au four !!!! Encore une bonne idée, merci Anne, beau week end ! 😀

  • passeuse a écrit le 8 octobre 2022

    Bonjour Anne
    Une merveilleuse soupe qui doit sentir bien bon et qui doit être délicieuse !!
    Joli week end Anne et à tous !!
    Bises !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 9 octobre 2022

      Merci et très bon weekend

  • my ky a écrit le 8 octobre 2022

    Comme Paul, bonne idée de passer les tomates au four et la combinaison ail thym : j’adore ! Sans compter les petits croûtons + parmesan. Je vais forcer sur la quantité de croûtons et obtenir ainsi un repas complet. T’es un chou ❤

  • Barbara a écrit le 8 octobre 2022

    réconfortant
    parfumé gourmand équilibré 🙂
    merci Anne (pas possible chez moi juste ….. pfffff)
    bon weekend

    • Anne a écrit le 9 octobre 2022

      Argh :/ Bon weekend Barbara

      • Barbara a écrit le 9 octobre 2022

        ♥Anne pour une fois il pleut (très très rare) mais 19° à 5h(et c’est fini demain)

        • Anne a écrit le 9 octobre 2022

          IL fait très chaud ici aussi. 27 cet après midi.

          • Barbara a écrit le 10 octobre 2022

            on tourne à 28 sous abris ça a jamais baissé hier malgré la pluie encore 23 … ça tourne pas rond … re soleil dès ce matin
            à suivre

  • Josiane a écrit le 8 octobre 2022

    Merci Anne je sens déjà des parfums sortir de mon four!

  • Lucie a écrit le 8 octobre 2022

    Oh ! La bonne idée. J’ai fait une soupe aux tomates hier mais sans les passer au four. Super idée, il me reste quelques tomates au jardin…
    Bon week-end.

    • Anne a écrit le 9 octobre 2022

      Merci Lucie et bon weekend

  • Cécile a écrit le 11 octobre 2022

    Merci Anne pour cette recette que je vais m’empresser de faire avec la dernière production de mon potager. Je suppose que les 6 gousses d’ail doivent rôtir en même temps que les tomates ?

    • Anne a écrit le 13 octobre 2022

      Merci. Oui, tout à fait

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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