J’ai eu envie de profiter des dernières tomates de la saison pour faire un velouté de tomates et poivrons rôtis. L’avantage de rôtir ou plutôt dessécher auparavant les légumes au four est la concentration du goût. Cela vaut vraiment le coup de faire cette étape pour cette recette. Nous avons beaucoup aimé.
Ingrédients
Pour 6/8 personnes
- 12 tomates
- 2 poivrons rouges
- 3 oignons
- 2 gousses d’ail
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 pincées de sel
- 2 pincées de poivre
- 1 boite de 140 g de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 250 ml de bouillon de volaille ou de légumes (maison ou reconstitué avec un cube)
- 1 pincée de piment d’Espelette
- Un peu d’huile d’olive pour servir
Préparation
Lavez les tomates, coupez-les en 4. Epluchez les gousses d’ail, dégermez-les et coupez-les en bâtonnets. Déposez le tout sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé. Arrosez les tomates 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, saupoudrez d’une pincée de sel d’une cuillère à soupe de sucre en poudre.
Sur une autre plaque de cuisson, déposez les poivrons lavés et coupés en quatre et les oignons pelés, eux aussi coupés en morceaux. Versez également 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, une pincée de sel et de poivre.
Enfournez les 2 plaques dans votre four pour 1h30 de cuisson à 120°C.
A la sortie du four – Les tomates doivent être légèrement fripées avec le bord éventuellement un peu brun.
J’ai pris des oignons rouges parce ce que c’est ce que j’avais sous la main mais des oignons jaunes, c’est parfait.
Passez le tout au blender. Réservez juste quelques morceaux de tomates pour la décoration. Goûtez et assaisonnez en fonction de vos goûts. Ajoutez un peu de piment d’Espelette ou même quelques gouttes de Tabasco. Ajoutez au mélange une petite boite de concentré de tomates et détendez avec environ 200 ml de bouillon de volaille. Mixez à nouveau.
Pour le service, vous pouvez ajouter une cuillère à café d’huile d’olive dans l’assiette, saupoudrer à nouveau d’un peu de piment d’Espelette si vous aimez et décorer avec un des morceaux de tomates réservés.
Conserves maison
Vous pouvez en faire des conserves à déguster tout l’hiver. Dans ce cas lavez les bocaux à l’eau bouillante et laissez-les sécher à l’air libre. Faites bouillir les caoutchoucs une dizaine de minutes. Remplissez les bocaux jusqu’à environ 2 cm du bord. Fermez-les hermétiquement. Pour la stérilisation, utilisez la cocotte minute. Mettez-les dans la cocotte, il faut qu’il y ait au moins 3 cm d’eau au dessus du bocal et faites cuire 1 heure à compter du chuchotement de la soupape. Pour ma part, je mets une heure dans mon four vapeur à 100°C.
Bon appétit !
Bonjour Anne
Belle version de soupe à la tomate, le gout doit être différent avec ce passage rôtie mais un petit truc pour atténuer le côté tjrs acide de la tomate(à mon goût)peut_être dans le choix de la tomate?
en tous cas à partager sur « Vive la Soupe » https://www.facebook.com/groups/55093353486/?ref=…
Véronique
Soupe délicieuse, normalement je n’aime pas la soupe de tomate mais la je me suis régalé. Juste un bémol, j’ai trouvé les oignons un peu croquant donc la soupe était pas assez lisse.
🙂
Testée ce soir, une tuerie ! Un concentré de saveurs, un goût et une texture surprenante pour une soupe à la tomate. Nous nous sommes régalés 😋
Merci Valérie. Je suis ravie que tu aies aimé 🙂
Je suis très fan de soupe avec les dernières tomates en ce moment, et tout le monde adore…j’ai adopté la recette de Jamie Oliver (dans son livre 30 minutes chrono) elle est a peu de choses près comme la tienne, avec les tomates roties au four…et elle est vraiment top!
Il me tarde le marché de mercredi pour aller dégotter les dernières tomates, mon fils m’a redemandé d’en faire…crois-tu que je peux en congeler?
Oui je pense. Ou alors conserve, ca marche hyper bien la soupe en conserve 🙂
Bonjour Anne,
Comment tu fais pour les conserves de soupe, le même temps de cuisson que pour des conserves classique?
Je vais mettre en bocaux et une 30taine de minutes à l’autocuiseur. Tu fais comme ça aussi ?
[…] Une délicieuse soupe aux saveurs du soleil qui réchauffera les fraîches journées d’automne. […]
Bonjour, cette soupe a l’air très bonne. Elle se mange plutot froide ou chaude?
Lucie
Chaude 🙂 Très bonne. Sinon tu trouveras sur le blog des recettes de gaspacho (froid). Très bon aussi mais là il commence à faire un peu trop frais je trouve 🙂
Oui, pour les conserves « classiques », mais il ne m’étais jamais venue à l’idée de faire des conserves de soupe.
Alors merci pour l’info.
Bonne fin de journée.
de rien 🙂 C’est bien pour les soirs de flemme 😉
miam je vais tester rapidement !
Avec plaisir 🙂
je sucre légèrement les tomates comme indiqué dans la recette 😉
[…] Profitons de la saison des tomates pour réaliser ces succulentes tomates rôties. J’avais réalisé cette recette au Pays de Galles dans le superbe atelier d’Angela Gray. Sachez aussi qu’elle peut aussi (sans l’assaisonnement) constituer la base d’un délicieux velouté de tomates rôties. […]
Si je peux donner un conseil pour les personnes qui trouvent les tomates acides,c’est d’utiliser comme sorte la cornue des Andes,une tomate en forme de piment dont la chair est ferme et surtout très sucrée;personnellement,le les cultive moi-même en serre car on ne les trouve pas façilement dans jcommerce
Merci de ton conseil Michel 🙂
Bonsoir, merci pour cette nouvelle version de la soupe à la tomate à tester prochainement.
Concernant l’acidité des tomates, j’ai pris l’habitude d’ajouter dans certains plats de la chapelure, idéal pour le goût, et pour améliorer une texture trop liquide.
Bonne soirée !
Bonne idée
A bientôt
Extra 🙂 Merci
Je sais ce que je vais cuisiner demain. Merci PAPILLES ET PUPILLES 🙂
la coupelle TONGS a apprécié l’espère !!! bizz
Oui Béatrice Pène C’est mon modèle chouchou 🙂
miammmmmmm !!!
huuuummmmmmm
Juste trop appetissant,merci!!!
Ouh que ça fait envie !
ha c’est cool ça ! on va passer les dernières comme ça 🙂
Qu’entends tu par un four vapeur pour la stérilisation ?
Merci pour la recette ! Elle donne envie ! Mes parents chéris m’ont justement ramené ce week end, X kilos de tomates, je vais essayer 🙂
Hum……
J’adore tes recettes en général mais aujourd’hui je dois dire que c’est pour ton assiette que j’ai craqué lol
Je n’ai jamais fait comme ça, je vais essayer ta recette et la stérilisation, merci
Angelina Theret pour les conserves. Tu as la méthode classique mais j’ai un four vapeur qui a ce programme 😉
La cuisine de Stephy ahhh, ce sont les petits bols de ma copine Béatrice. Son site c’est Assiettes & Compagnie – Elle fait plein de trucs d’enfer <3
ah merci encore mille fois Anne pour cette recette qui tombait à point nommé ce soir : don de tomates à gogo 😛 ! Elle est vraiment excellente ! Merci-merci-merci <3
avec plaisir Marie-perrine 🙂
Ce soir à table ! Merci!
avec plaisir 🙂
C’était très bon,! Et en plus hyper léger, le soir c’est parfait ! Que demander de plus? Ah oui facile à faire, et c’est le cas 🙂
Merci!
Merci Hélène 🙂
miam !! j’adore les tomates fraîches avec de l?huile d’olive
achhale binina tomte entaa bladna rana twahachnaha
^_^