Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Menu de la semaine, Papilles et Pupilles, semaine 20

Alimentation et nutrition

Miroir d'eau Bordeaux

Miroir d’eau Bordeaux

Hello hello,

J’espère que vous allez bien. Je vous propose en illustration cette photo de Bordeaux prise hier, alors que j’allais à la conférence de presse de Bordeaux fête le vin, Les bordelais et les touristes (ils sont revenus) profitaient du soleil et de la chaleur au Miroir d’Eau.

Bordeaux fête le vin, pour ceux qui se poseraient la question est un très bel évènement que je suis super contente de retrouver après 2 ans de disette pour cause de COVID. C’est  sera la fête du vin, de la gastronomie et du tourisme, 3 thèmes qui me sont chers. Les grands voiliers tels le Belem reviennent, il y aura aussi des concerts, des expos etc. Bref que du bon et du beau. N’hésitez pas à venir à cette occasion, c’est super. Ce sera du 23 au 26 juin.

En attendant, je vous propose ce nouveau menu de la semaine.

Lundi

On démarre la semaine avec une recette que j’aime beaucoup. Il s’agit de la quiche d’Anne-Sophie Pic, au jambon, à la moutarde et au Comté. Elle est super simple à faire et délicieuse.

Quiche facile d'Anne Sophie Pic

Quiche facile d’Anne Sophie Pic

Mardi

Régalez-vous avec cette recette d’épinards, pois chiche et piquillos. Surprenant et délicieux.

Epinards, pois chiches et tomates

Epinards, pois chiches et tomates

Mercredi

C’est une recette que j’adore et qui est très épate belle-mère 😀 . Ce sont les hasselback potatoes ou pommes de terre rôties à la Suédoise.

Hasselback potatoes

Hasselback potatoes

Jeudi

Régalez vous avec ces cuisses de poulet au vin doux (Muscat, Floc, Pineau … -> Pas tout en même temps 😀 )

Cuisses de poulet au muscat

Cuisses de poulet au muscat

Vendredi

Cette recette de saumon au four est très simple mais néanmoins délicieuse. Elle plaira à tous.

Samedi

On profite de la courte saison des petits pois pour réaliser cette excellente recette de risotto aux petits pois et à la menthe.

Risotto aux petits pois et menthe

Risotto aux petits pois et menthe

Dimanche

Cette recette d’avocado toast au saumon fumé sera parfaite pour le brunch.

Tartine au saumon rouge d'Alaska et avocat

Tartine au saumon rouge d’Alaska et avocat

Bon appétit, bonne semaine !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • passeuse a écrit le 12 mai 2022

    Bonjour Anne
    Partout les évènements reviennent et cela fait chaud au coeur !!
    Les gens ont besoin de retrouver LA JOIE DE VIVRE ET LE RIRE _qui sont entre parenthèse , de
    formidables énergies de ben être !
    Rire , sourire et prendre la vie avec ce qu’elle a de plus beaux à offrir _ pour chacun _ est
    une façon de VIVRE adaptable à chacun !
    Attirer à soi le MEILLEUR !!
    En attendant ce nouveau menu est parfait et je vais m’atteler à en prendre quelques idées !
    Des bises toutes douces pour tout le monde !
    A commencer par toi , Anne !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 12 mai 2022

      Merci Myriam et très bonne soirée à toi (j’arrive tard)

  • Regine a écrit le 12 mai 2022

    Je suis troublée 😬 je ne sais par quoi commencer !!!!! Tout me fais envie . Merci

  • Haddock a écrit le 12 mai 2022

    J’ai plus d’huile. On a des hectares de champs de colza et de tournesol mais plus d’huile en magasin. Ou est passé Lesieur ??

    • Anne a écrit le 12 mai 2022

      L’Ukraine, les carburants verts etc. 😉

  • Barbara a écrit le 12 mai 2022

    mais elle est juste dingue cette photo ! trop chouette Bordeaux !! (et à suivre pour les festivités/vin)
    et oui trop chouette toues ces reprises rencontres de vie
    d’échanges ,de festivité ☼

    profite

    merci pour le chouettte menu et (MDR saumon à midi
    avec le riz et quiche en prévision

    à plus dès que possible .bisous et pensées
    soutien pour tout
    et bonne fin de journée à tous et toutes

  • Chantal a écrit le 12 mai 2022

    Bravo Anne pour cette semaine de menus ! Il m’arrive de ne pas être emballée mais là c’est top, je vais tout essayer et faire plaisir je pense à enfants et petits-enfants !! Merci et à la semaine prochaine

  • my ky a écrit le 12 mai 2022

    Coucou tout le monde,

    Quel chouette menu, tout me fait envie. Bon comme il faut faire un choix, commençons par la tartine saumon/avocat. A ce sujet Mesdames, pensez-vous que je peux ouvrir mon avocat (vers midi), le badigeonner de citron et attendre le soir pour préparer la recette ? Comme je ne sais pas choisir ce fruit, il m’arrive 1 fois sur 3 de tomber sur un sujet pourri et je ne veux pas priver mon fils (en visite ce WE) d’une entrée si sympa. Pourtant je prends des bio !
    Merci Anne et bien entendu, j’attends avec impatience tes reportages sur les festivités bordelaises.😀

    • Anne a écrit le 12 mai 2022

      🙂 Moi je le tenterai sinon. Merci Myky

  • passeuse a écrit le 12 mai 2022

    Coucou My Ky
    Personnellement , je cuisinerais l’avocat juste avant de manger et je ne le préparerai
    pas avant !
    Même avec l’ajout de citron, je pense qu’il s’oxydera _ et pour le goût aussi !
    Mais tu sais , cette recette se fait en 5 mn !
    Mais attendons de voir ce qu’ en dira Anne !!
    Bonne soirée !

    • my ky a écrit le 12 mai 2022

      Coucou Myriam,
      Le fait de le préparer avant de passer à table ne me cause pas de souci sauf que je voudrais m’assurer que je peux compter sur l’avocat pour mon entrée et ne pas découvrir à la dernière mn qu’il est pourri !
      Merci beaucoup pour ton retour.
      Biz

      • passeuse a écrit le 12 mai 2022

        Oui je comprends !
        Dans ce genre de situation, je m’assure toujours d ‘en avoir deux ( 2 produits _ un pour  » au cas où  »
        Ainsi , je suis sûre d’être parer et éviter les inconvénients !
        Et rien ne se perd_ je transforme tout !
        Bien à toi !

        • Anne a écrit le 12 mai 2022

          🙂

          • Barbara a écrit le 13 mai 2022

            j’aurais dit comme Myriam
            mais je comprends ta problématique @My KY
            quant à sa qualité- même si on peut pas être sûr à 100% -il doit être lourd souple mais pas mou

            celà dit j’en ai pas acheté depuis cet automne j’en ai trop préparé les années précédentes mon mari a saturé donclà je fais une « pause » 🙂

  • annie35 a écrit le 12 mai 2022

    Voilà un programme très sympathique !!!!! Tes photos me font toujours craquer, les recettes aussi bien sûr !!!! Encore difficile de choisir, il faudra les faire toutes !!! Belle soirée

  • Marie Rieme a écrit le 12 mai 2022

    Envie de faire toutes les recettes !
    Vous m’avez redonné le goût à la cuisine.
    Tout ce que vous proposez m’enchante.
    Bravo et merci, Anne.
    Marie Rieme

  • laurco a écrit le 12 mai 2022

    Qu’est-ce que j’aime me promener sur votre blog je trouve toujours une recette à réaliser
    Merci

    • Anne a écrit le 12 mai 2022

      Merci, cela fait plaisir 🙂

  • Elena a écrit le 12 mai 2022

    Hello,
    I do not write very much,just a big THANK YOU for your delicious recipes and your kindness!

    • Anne a écrit le 12 mai 2022

      You’re welcome Elena 🙂

  • brijoudu93 a écrit le 12 mai 2022

    merci Anne pour le mal que tu te donnes chaque semaine, c’est un plaisir de découvrir tes recettes

  • Manu a écrit le 12 mai 2022

    Les pois chiches seront au menu très rapidement……😉

  • my ky a écrit le 13 mai 2022

    RE : AVOCAT
    @ Anne, Myriam, Barbara
    Merci les filles pour votre retour. Vous avez raison, je vais en acheter 3 et ouvrir 1 demain midi pour le préparer le soir. Expérience, expérience …

    ❤❤❤

    • Barbara a écrit le 13 mai 2022

      à suivre ton fils se régalera
      c’est fait avec amour ♥ bonne journée

      • my ky a écrit le 13 mai 2022

        Vous tiendrai au courant bien entendu de mon menu de demain soir.

        ❤ Barbara

        • passeuse a écrit le 13 mai 2022

          Avec plaisir My Ky !!
          Vous ne pouvez que vous régaler !!

  • Chantal a écrit le 13 mai 2022

    Je suis un peu bluffée par cette photo ! Menu qui donne des idées même si tout ne convient pas à la maison… Juste une question est ce que je peux publier sur mon blog la recette du risotto ? Je ne fais que sur autorisation préalable… Bonne journée

    • Anne a écrit le 13 mai 2022

      Bonjour CHantal

      Non, ce n’est pas possible. J’ai tellement de vols de photos que je vais utiliser une société spécialisée et je ne pourrai pas gérer les exceptions. Désolée :/

  • Annie84 a écrit le 15 mai 2022

    bonjour super la photo du miroir d’eau, je connais nous avions passés quelques jours a Bordeaux mon mari et des amis. Très beau et fort agréable lorsque les chaleurs sont là, profitez bien dommage nous sommes loin de chez vous (Vaucluse) ce midi ça sera saumon au four. A bientôt.

    • Anne a écrit le 15 mai 2022

      Merci Annie 🙂 A bientôt

  • my ky a écrit le 15 mai 2022

    @ Anne, Myriam, Barbara
    Coucou les filles,
    Tartine avocat/saumon est une réussite et j’ai enchainé avec les brochettes Chawarma (pavé de rumsteak super tendre de mon boucher).
    Revenons à nos avocats. Celui ouvert à midi pour le soir a noirci un peu mais reste correct. Désormais je crois que je vais en acheter 2 ou 3 et les préparer avant de passer à table ; ceci pour préserver leur belle couleur jaune. Pourquoi n’ai je pas pensé avant ???
    On s’est bien régalés. Merci Anne pour les recettes et Myriam & Barbara pour leurs précieux conseils.
    Je vous laisse pour retourner à la déclaration de mes impôts.
    ❤❤❤

    • Anne a écrit le 15 mai 2022

      Super, j’espère que tu as passé une très belle journée

      • my ky a écrit le 16 mai 2022

        😊

  • Marie a écrit le 17 mai 2022

    J’adore le plat « épate belle-mère » haha c’est génial 😆
    Sinon la recette épinards pois chiches me dit bien, ainsi que le risotto ! Les photos sont très belles en tout cas et donnent faim rien qu’à les regarder.

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
260 900
followers
Pinterest
558 200
followers
Instagram
78 300
followers