Le paleron de boeuf est une viande que l’on consomme surtout l’hiver dans le pot au feu, les plats mijotés. Il a en effet une bande gélatineuse qui le traverse en son centre et qui lui confère un moelleux incomparable en fondant au cours d’une cuisson longue et douce.
Mais tranché finement, mariné et cuit au BBQ, c’est également délicieux. Et comme c’est un morceau bon marché, pourquoi se priver ?
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 12 fines tranches de paleron de boeuf par personne
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence (thym etc.)
Préparation
Entreposez la viande au congélateur. Puis à l’aide d’une trancheuse à jambon, coupez le palerons en tranches d’environ 3 mm d’épaisseur (vous pouvez aussi demander à votre boucher de le faire). Déposez-les dans un plat plat. Badigeonnez-les au pinceau avec l’huile d’olive, saupoudrez de sel et d’herbes de Provence.
Laissez mariner 24 heures au réfrigérateur.
Le lendemain, sortez le plat au moins 2 heures avant du réfrigérateur, le temps que la viande revienne à température ambiante.
Cuisez au BBQ à feu vif environ 2 minutes d’un côté, 1 minute de l’autre. Salez, saupoudrez de feuilles de thym et servez immédiatement.
Super bon !
mais quelle BONNE idée !
<3
Délicieux ! J’ai été ravie de pouvoir utiliser ma machine à trancher, qui je l’avoue n’avait pas encore vu le jour cette année !
Merci pour toutes ses bonnes recettes.
Alors super 🙂
Merci Anne, ça change du BBQ classique et c’est très bon ! Attention à ne pas cuire les tranches trop longtemps comme tu le précises.
A bientôt !
Merci Sophie. Bonne fin de journée 🙂
On avait prévu ça pour recevoir quelques voisins. J’avais demandé à mon boucher de me découper le paleron en tranches fines. Elles faisaient peut-être un peu plus des 3mm indiqués dans la recette. J’ai laissé mariner 3 jours du coup.
Le soir venu donc, un aller retour sur la grille bien bien chaude et on a servi ça. Un régal ! Une viande extrêmement tendre et savoureuse ! Pour vraiment pas cher. Du coup on n’en avait prévu juste assez pour 8 (dont 3 enfants). Dans cette variante plus épaisse (presque 1cm) on a eu 18 tranches pour 2 kilos de paleron. Tout est parti !
Servi avec les pommes de terre confites à l’ail et au romarin dont la recette se trouve ici aussi 🙂
Merci. Je suis ravie que tu aies aimé
c’est peut-être + cher ,mais nous le faisons dénerver par le boucher un vrai régal nous cuisson le morceau entier ,après on découpe à la demande,j’en garde toujours un peut pour un carpaccio
un petit badigeon avec thym poivre Espelette huile d’olive ne fait pas de mal
Top =)
😀 la fameuse trancheuse à jambon qu’on a tous au fond d’un placard.
Ca coûte pas cher et c’est très utile. Sinon tu prends un couteau, ca marche aussi, je dis ça, je dis rien
ouf,car je n’ai pas de trancheuse à jambon dans le fond d’un placard!
juste une question,combien de temps au congélateur,svp,pour trancher facilement au couteau?
merci
Le temps que tu puisses le trancher facilement :p Cela dépend de la puissance de ton congélateur. Je ne peux pas deviner :p
une main à plat
un bon couteau large et hop ça va le faire merci
Avec plaisir Barbara 🙂
Bonjour Anne
hum, je » sens » déjà l’odeur qui m’attire, qui m’attire……
Sentir le soleil:
Seule la pluie tombe du ciel,
seul le vent s soulève,
Seule la neige se pose en douceur,
Seuls les arbres regardent passer les siècles,
Seul le ciel change de couleur,
Seul le coeur apaisé peut sentir le soleil.
Et la bonne odeur qui sort du four _ un gâteau aux poires, framboises , pioché ici.
Bises ma belle et à toutes et tous
<3
Pas trop dur ? J’ai un peu peur avec du paleron sans cuisson longue (pot-au-feu ou alouettes…).
Merci !
Non justement, c’est ce que j’explique :p
Ca ne se fait plus mais « d’anciens » bouchers le faisaient en steack.
C’est hyper tendre
🙂 . Il ne faut pas oublier le bon sens des anciens
Vu le temps ici, ça ne sera pas barbecue, mais je garde la recette bien sûr !!!! Beau week end
MErci 🙂 Ici il fait beau 🙂 J’espère que cela va s’arranger vers chez toi.
ici aussi ☼ allez on veut bien partager !
🙂
bonjour, peut-on le faire à la plancha ? Merci.
Bonjour Françoise. Oui, sans souci
Bonjour Anne,
Si on fait mariner le matin pour le soir, vous pensez que ça suffit ou les 24h sont vraiment indispensables ???
Merci par avance de votre réponse
Bonjour Sonia.
Pour moi cela suffit 🙂
Recette appétissante ! Quel genre de trancheuse vous conseillez pour cette recette ?
Bonjour Lisa.
Il suffit de cliquer sur le mot « trancheuse » en rose et vous verrez celle que j’ai.