Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Menu de la semaine, Papilles et Pupilles, semaine 18

Alimentation et nutrition

Glycine - Bordeaux

Glycine – Bordeaux

Hello hello,

Comment allez-vous ?

Je rentre juste de Poitiers où j’ai tourné quelques nouvelles recettes en vidéo pour Sèvre et Belle, cette coopérative artisanale de fromages et produits laitiers avec qui je travaille cette année. A force, je suis plus à l’aise mais il n’est jamais évident pour moi de me montrer 😀 . Je préfère montrer mes recettes mais comme je sais que vous aimez, de temps en temps, je fonce  et prends sur moi 🙂 .

En tout cas, cela m’a fait du bien de sortir de la maison histoire de ne pas compter les nouvelles fissures qui apparaissent tous les jours chez nous. J’ai fait je crois ma première nuit normale depuis des semaines.

Bref, je ne vous raconte pas ma vie (en fait si 😀 ), mais c’était chouette. Je vous laisse avec ce nouveau menu de la semaine.

Et bientôt plein de nouvelles recettes.

Lundi

Pour bien démarrer la semaine je vous propose de partir en voyage avec ce délicieux tajine de poulet au citron confit.

Tajine de poulet aux citron confit

Tajine de poulet aux citron confit

Mardi

Suivant les régions cette recette de galettes de pommes de terre porte plusieurs noms : criques, röstis etc. Mais quel qu’il soit, c’est super bon.

Criques - Galettes de pommes de terre

Criques – Galettes de pommes de terre

Mercredi

Ce gâteau à la rhubarbe est l’un de mes préférés. N’hésitez pas à le réaliser, vous vous régalerez.

Gâteau à la rhubarbe

Gâteau à la rhubarbe

Jeudi

Je vous propose aujourd’hui une recette de riz qui change : riz parfumé aux pistaches et pétales de roses.

Riz parfumé aux pistaches d’Iran et aux pétales de roses

Riz parfumé aux pistaches d’Iran et aux pétales de roses

Vendredi

Je vous propose de préparer ces délicieuses pâtes au saumon fumé et aux asperges. Un plat complet succulent !

Pâtes au saumon fumé et pointes d'asperges ©Kamila i Wojtek Cyganek Shutterstock

Pâtes au saumon fumé et pointes d’asperges ©Kamila i Wojtek Cyganek Shutterstock

Samedi

Ces escalopes de veau à la crème et aux champignons sont délicieuses et prêtes en quelques minutes. Que demander de plus.

Escalopes de veau à la crème

Escalopes de veau à la crème

Dimanche

Chez nous on adore les magrets de canard au four. Avez-vous déjà testé cette recette ? Elle est succulente !

Magrets de canard au four

Magrets de canard au four

Bon appétit, bonne semaine !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • mariej a écrit le 28 avril 2022

    Tout me donne envie ! Et marrant, j’ai cherché plus tôt dans l’après midi une recette de tajine de poulet !
    Je vais ajouter rhubarbe sur la liste de courses.celle de mon jardin est encore trop petite…
    Merci pour ces jolies et appétissante plats

    • Anne a écrit le 29 avril 2022

      Super. J’espère que la rhubarbe va pousser vite 🙂

      • Barbara a écrit le 29 avril 2022

        la mienne pousse chez picard© tronçonnée pelée et 12 mois de l’année
        😉

        • annie35 a écrit le 29 avril 2022

          Il y a un micro climat chez Picard, c’est pour ça !!!!! Bon week end !

        • Anne a écrit le 29 avril 2022

          hihi 🙂

  • tiboudou a écrit le 28 avril 2022

    Bonjour,
    Merci pour tous ces menus je vais tenter le magret au four, je ne sais jamais comment le cuisiner mais mon mari m en toujours quand il fait les courses 🙂. Je vais pouvoir le surprendre avec votre délicieuse recette

  • Barbara a écrit le 28 avril 2022

    ma pauvre !! cf nuit angoisses soucis tracas / fissures …
    heureuse de cette parenthèse à Poitiers alors
    et hâte de découvrir les nouvelles vidéos oui 🙂
    pour la recette certes ,mais en effet aussi pour le plaisir de te voir !
    car c’est toujours un plaisir
    et si! tu est excellente dans cette exercice
    car tu es toi, !, « nature », souriante, aimable , affable ♥

    merci +++ pour ce nouveau menu et la photo de glycine
    tu nous gâtes
    bonne soirée et j’espère bonne nuit

    à demain

    • Anne a écrit le 29 avril 2022

      Merci merci 🙂

      • Barbara a écrit le 30 avril 2022

        ♥♥♥
        bon week end j’espère reposant distrayant @Anne

        • Anne a écrit le 30 avril 2022

          Merci, bon weekend aussi Barbara

  • Agathe a écrit le 28 avril 2022

    Merci beaucoup !

  • annie35 a écrit le 28 avril 2022

    Bonsoir Anne , je souhaite que ton « escapade » te redonne le sourire ! Nous attendons tes vidéos avec impatiente !!!! Je vais avoir la petite famille pour plusieurs jours alors je vais piocher dans tes recettes !!! Car finalement, ce n’est pas de cuisiner qui est difficile, c’est de savoir ce qu’on va faire à manger et là, MERCI ANNE !!!!🍕🥩🍨🍪 !!!

    • Anne a écrit le 29 avril 2022

      C’est le cas 🙂 Merci et bon weekend

  • Barbara a écrit le 28 avril 2022

    pour les recettes je commente sous ch
    mais rigolo
    car saumon asperge pâtes ce midi (si si)

    magret le weekend dernier

    escalopes à la crème lundi 🙂
    et rösti préparé pour l’homme mardi dernier midi 🙂

    quant au tadjin il fait partie de mes recette fétiches-avec ton poulet au fenouil )approuvées transmise (notamment à ma maman)partagée +++ tiens oui faut que j’en refasse
    mais pénurie de poulet (ouin………..)
    me reste donc à découvrir ce riz si raffiné et tentant et ton gâteau à la rhubarbe( je retiens mets de côté ) re merci

    • Anne a écrit le 29 avril 2022

      merci Barbara 🙂 des bisous

  • passeuse a écrit le 28 avril 2022

    Bonjour Anne
    Je compatis !!
    Quand les soucis empêchent de dormir , ce n’est pas bon signe !
    Fais attention car la fatigue entraîne souvent une faiblesse et on peut alors être mal a de !
    Repose toi et dorlote toi autant que possible !!
    Ce menu est bien sympathique !!
    Pour autant , nous avons testé hier la recette de clafoutis aux asperges vertes , amandes et parmesan
    qui est délicieuse !!
    Alors , on va attendre un peu !
    Pour le reste , je suis preneuse d ‘autant plus que ma rhubarbe est bonne pour être déguster !!
    Au plaisir , toujours renouvelé de te voir !!
    Bises et bonne semaine quand même !
    Enjoy !!

  • Mamie62 a écrit le 28 avril 2022

    Merci Anne pour cette semaine encore succulente.
    J’ai fait des rôstis la semaine dernière, mais j’ai râpé avec l’accessoire Kitchenaid, pas top,
    Je vous comprends s’il y a le stress avec des fissures, c’est flippant, dans ma région certaines maisons ont ce problème, avec le sol qui bouge, chaleur, sécheresse, puis trop de pluies, il faut préciser que le sous sol est un gruyère ( région minière )….Courage.

    • Barbara a écrit le 29 avril 2022

      mêmes soucis de sol ici et fissures ds murs mais au contraire due à la sécheresse et aux mouvements de terrain+zone sismique (+ ou – consécutives aussi aux épisodes méditerranéens)

    • Anne a écrit le 29 avril 2022

      Argh dommage pour les rôstis. Merci et bonne journée

  • Mab a écrit le 28 avril 2022

    Bonjour Anne,
    Je compatis mais il faut savoir que tout ce qui est construit sur les bords de Garonne, soit sur des marécages, repose sur d’anciennes peaux de bêtes, déposées là pour stabiliser le sol sans altérer le cours de la Garonne… et quand la cité des Vins a été construite il y a eu d’énormes problèmes et dégats. Donc vos voisins si vous êtes dans un quartier près de la Garonne auraient dû se renseigner mais bon… à part les « vieux » Bordelais(e)s ou les férus d’histoire de Bordeaux qui s’en soucient de nos jours. Je vous souhaite que vos problèmes se règlent au plus vite et que vous retrouviez, vous et votre famille, du calme et votre vie. Amitiés Martine

    • Anne a écrit le 29 avril 2022

      Ah oui mais là cela n’a rien à voir 🙂

  • Hélène a écrit le 28 avril 2022

    Rholala… tout fait tellement envie !!! Merci Anne

  • Barbara a écrit le 30 avril 2022

    vue§ la vidéo tarte épinard chèvre noix orange TOP
    merci @Anne un plaisir d’entendre ton rire en plus de cette recette appétissante
    à plus tard !
    j’essaierai de repasser … sinon demain bon weekend

    • Anne a écrit le 30 avril 2022

      Merci Barbara. Bon weekend j’espère

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
260 900
followers
Pinterest
558 200
followers
Instagram
78 300
followers
Fermer