Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Verrines Banoffee : spéculoos, bananes, caramel et chantilly

Desserts avec des fruits Desserts de fête Desserts Saint Valentin

Verrines façon Banoffee

Verrines façon Banoffee

Vous connaissez certainement le banoffee pie, surtout si vous vous êtes déjà rendus en Angleterre. Cette pâtisserie est une tarte, avec une pâte constituée de biscuits secs (style Digestive Biscuits), de la banane, de la confiture de lait et de la chantilly. C’est ultra gourmand et hyper régressif.

Pour l’anniversaire d’une de ses amies, miss P&P l’a décliné en version verrines.  Et elle en a fait un petit peu plus pour que nous puissions en profiter. 😀 . Et pour tous les chichis pompons qui diraient,

Ouais, bof, les verrines, c’est has been,

Je répondrais : mais goûûûûûûte d’abord 😀 .

Voici la recette des verrines Banoffee.

Ingrédients

Pour 6 verrines (type verres à bodega)

Pour la déco (facultatif)

  • 4 cuillères à soupe rase d’amandes en lamelles
  • 4 pincées de cacao en poudre

Préparation

Faites fondre. le beurre au micro ondes ou au bain-marie. Mixez les spéculoos pour obtenir des miettes mais pas trop fines. C’est bien qu’il reste un peu de texture. Mélangez le beurre et les spéculoos de manière à obtenir une pâte. Répartissez-la entre les verrines, au fond.

Epluchez les bananes et coupez-les en rondelles. Faites chauffer légèrement la confiture de lait et détendez-la avec les 10 ml de crème liquide. J’ai fait ceci car la confiture de lait était assez épaisse et j’avais peur que ce ne soit trop collant.

Répartissez entre chaque verrines les rondelles de banane et la confiture de lait.

Préparez la chantilly au mascarpone :

Mettez dans un saladier (ou le bol du robot) le mascarpone, le sucre glace et la vanille liquide et fouettez pendant 2 à 3 minutes. Versez ensuite la crème liquide bien froide, petit à petit en continuant de fouetter à vitesse moyenne. Une fois que le mélange est homogène, augmentez la vitesse du fouet et montez en chantilly assez ferme. Répartissez la chantilly au mascarpone sur les verrines.

J’ai choisi de faire une chantilly mascarpone car ces verrines ont été préparées à l’avance et la crème chantilly au mascarpone tient bien mieux. Elle reste ferme :pendant quelques heures sans problème.

Pour finir, saupoudrez (mais c’est facultatif) d’une pincée de cacao en poudre (à travers une petite passoire grille fine pour que cela soit plus joli) et de lamelles d’amandes préalablement torréfiées : mettez-les dans une poêle anti-adhésive à sec et faites chauffer à feu moyen une petite dizaine de minutes, le temps que cela sente bon.

Absolument délicieux !

Verrine banoffee

Verrine banoffee

L’info épate-belle-mère : le nom de ce dessert est un mot valise construit à base du mot banana (… banane 😀 ) et toffee (caramel) .

Bonne journée !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • brigitte a écrit le 29 avril 2022

    Bonjour Anne, un des meilleurs « desserts » à mon avis mais après un déjeuner léger si possible… Mais j’ai un petit problème : le mélange spéculoos-beurre ne fait pas une pâte. Est-ce que ça pourrait venir de la composition des spéculoos ? Merci !

    • Anne a écrit le 29 avril 2022

      Coucou Brigitte. Si si cela fait une pâte. Un peu comme un crumble compact. Tous les cheese cakes sont fait sur le même principe. Tu tasses.

      • Barbara a écrit le 29 avril 2022

        je confirme !
        c’est la base de mon entremet framboise entre autre il faut bien tasser et c’est top / bon (et ne pas réduire le ratio beurre biscuits 😉 )

  • Olympe a écrit le 4 mai 2023

    Recette faite hier et on s’est régalé !
    Par contre la pâte à spéculos restait trop accrochée au fond des verrines, c’était un peu du sport à décoller. J’ai peut-être mis un peu trop de beurre ou le spéculos était haché trop fin… un conseil ?
    Merci !

    • Anne a écrit le 4 mai 2023

      Bonjour Olympe. Ca colle un peu, c’est normal.

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 29 avril 2022

    bravo Miss Papille
    régressif et réconfortant à souhait 🙂

    un pt beurre s’ th day too you

    • Anne a écrit le 29 avril 2022

      🙂 Elle l’a fait pour une copine mais tu ne tombes pas loin c’était la semaine dernière 🙂 Bisous Barbara

  • zieumentalo a écrit le 29 avril 2022

    Alors j’ai vécu 1 an en Angleterre, (bon c’était en 1967) mais je n’ai jamais mangé cette tarte. Pourtant avec mes collègues « filles au pair » on en a mangé des pâtisseries anglaises pour soigner notre manque de la France; On s’est qd même bien marré. Ceci dit dit celui-ci me parle beaucoup, facile à faire et j’ai toujours des spéculons et des bananes à la maison, je sens que ça va votre devenir une routine dans ma liste de desserts

  • passeuse a écrit le 29 avril 2022

    Bonjour Anne
    Goûte d’abord …. !!!!
    Ah oui moi, je veux bien goûter !!!!
    Ce matin, j’ai préparé une tarte à la groseille et aux amandes !
    Ce sera pour plus tard alors !
    Bravo miss p&p !!
    La relève est assurée _ comme chez moi )
    C’est super_ cela fait clairement plaisir quand nous voyons nos enfants à l’oeuvre sur ce qu’ « ils ont appris de nous mêmes !
    Bonne fin de semaine à ta petite famille ainsi qu’à toi !!

    • Barbara a écrit le 29 avril 2022

      tarte groseille amande

      j’arriveeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

      • passeuse a écrit le 29 avril 2022

        Avec plaisir Barbara !!
        Bises !

      • Anne a écrit le 29 avril 2022

        🙂

    • Anne a écrit le 29 avril 2022

      Ca fait envie Myriam 🙂 Oui, la relève est assurée 😀

  • LadyMilonguera a écrit le 29 avril 2022

    Irrésistibles ces verrines !

  • annie35 a écrit le 29 avril 2022

    Oui Oui Oui, je veux bien goûter tout de suite !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! J’arrive trop tard je pense, alors, je vais en faire, une verrine (ou un saladier !!!) Beau week end🤪

    • Barbara a écrit le 29 avril 2022

      un saladier MDR annie 🙂

      tu as bien raison na !

  • Paulette a écrit le 30 avril 2022

    Votre me semble excellente cependant dans le titre on parle de caramel mais je ne le trouve pas merci

    • Anne a écrit le 30 avril 2022

      C’est la confiture de lait Paulette, le lait caramélisé

  • Marie-Ange a écrit le 20 octobre 2022

    Bonjour, je fais régulièrement des va offres et ma recette est sensiblement la même que la vôtre. C’est un régal. Par contre, je trouve la quantité de chantilly trop importante. L’utilisez vous vraiment en intégralité? Merci.

    • Anne a écrit le 20 octobre 2022

      Bonjour Marie Ange

      Oui, sinon j’aurais mis une autre quantité :p.J’imagine que cela doit dépendre du diamètre des verrines

  • Marie-Ange a écrit le 20 octobre 2022

    Banoffees. Ah! Ces correcteurs!!!

P & P

Répondre à brigitte Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers